Sign in to follow this  
Guest Александр

Задержка выключения на NE555

5 posts in this topic

Guest Александр   
Guest Александр

Здравствуйте!

У меня в машине установлен телефон на андроиде в дополнение к штатному головному устройству. Его экран включается при подключении по USB внешней клавиатуры. Для этого замыкается один провод (OTG) через реле. Реле питается от ACC автомобиля. Проблема в том, что в то время, когда заводится двигатель, ACC пропадает. Это примерно 1-2 секунды. Для решения этой проблемы я собрал на NE555P одновибратор с задержкой в районе 3-4 секунд. На 2 вывод микросхемы я подаю ACC. Когда ACC пропадает, резистор на 10 кОм подтягивает вывод на землю и таймер запускается. Но, я не учёл одного нюанса — если не вернуть на 2 вывод напряжение, то на 3 выводе напряжение спустя заданное время не исчезает. Собственно вопрос в том, как модифицировать данную схему, чтобы при отсутствии ACC таймер работал только заданное время и затем выключался?

NE555.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Александр   
Guest Александр
12 часа назад, пафнут сказал:

Полевой транзистор+конденсатор+ резистор

Благодарю. Пожалуй, это более разумный подход. До этого я про полевые транзисторы почти ничего не знал. Теперь немного проникся этой темой. Осталось составить список подходящих транзисторов и попытаться найти в магазинах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Тонкости применения транзисторов CoolMOS серии P7»

13 июня компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном особенностям и тонкостям применения транзисторов компании INFINEON из серии CoolMOS, имеющих малые размеры кристаллов. Речь пойдёт о тепловом поведении транзисторов, об энергии лавинного пробоя и многом другом

Подробнее...

пафнут    16

Не нужно ничего искать в магазинах. разберите какую нибудь соньку телевизор или любой импортный тв с элт(кинескопный). Там есть горстка irf630 для ваших целей с лихвой достаточно

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Александр   
Guest Александр

 

33 минуты назад, пафнут сказал:

Не нужно ничего искать в магазинах. разберите какую нибудь соньку телевизор или любой импортный тв с элт(кинескопный). Там есть горстка irf630 для ваших целей с лихвой достаточно

Я бы рад, но совсем недавно переехал на новое место, с собой только пара ардуинок, резисторы для неё, два транзистора 2SС3039 и конденсатор на 2200 мкф :)

В магазине нашёл IRF620 по 25 рублей. Купил сразу пару штук. Уж больно, оказывается, классная штука, эти полевые транзисторы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By IgnatiusF
      Не могу настроить таймер 0 на работу, и даже не получается понять в чем проблема. Делаю в Proteus, так как это быстрее и нагляднее.
      Пробовал и просто по переполнению делать прерывание (WGM[1..0]  00) и по совпадению (WGM[1..0]  10; OCR0A = 0 - 255), однако прерываний нет. Перед циклом ставлю TCNT0 = 0;
      Тактирование выставляю TCCR0B (CS[2..0] 001, 100, 101).
      Прерывания TIMSK0 (OCIE0A, TOIE0) выставляю, не вызываются. Даже принудительным заносом значения в регистр TIFR0 (OCF0A, TOV0).
      Прерывание пытаюсь выполнить таким образом:
      #include <avr/interrupt.h> volatile unsigned int A = 0; ISR(TIMER0_OVF_vect) { A = 1; } ... while(1) { if (A == 1) PORTB |= (1<<0); } Proteus показывает, что вывод настроен как выход, но всегда 0;
      Конкретный код привести не могу, так как у меня не заработало совсем ничего.
      Внизу я сделал вырезку из даташита на ATMEGA328 по 0 таймеру 8-бит, и занес в один PDF файл.
      ATmega328-106-112.pdf
      Прошу помочь разобраться с таймером и прерываниями для него.
    • By mr_smit
      Вынес то что не получается в упрощенной форме в отдельный проект. Среда разработки CooCox 1.7.8, микроконтроллер STM32F103C8T6.
      Нужно раз в ~100 мсек формировать на ножке МК, например,такую последовательность:

      Стартовую длительность формирует таймер, в первом же своем прерывании по совпадению активирует DMA и дальше уже DMA по запросу таймера загружает значение CCR из массива. Что то похожее на управление светодиодами WS2812B. То что я сочинил выдает на пин:

      Но только один раз при первом вызове. При последующих вызовах данные из массива выдаются без первоначальной длительности в 150 мкс.
      Не могу найти ошибку. 
       
      #include <stm32f10x.h> #include <stm32f10x_conf.h> #include <stm32f10x_gpio.h> #include <stm32f10x_rcc.h> #include <stm32f10x_tim.h> #include <stm32f10x_dma.h> GPIO_InitTypeDef PIN; TIM_TimeBaseInitTypeDef TIM_Config; TIM_OCInitTypeDef TIM_OCConfig; DMA_InitTypeDef DMA_Setting; uint8_t Test_Buf[] = {15,30,30,30,15}; void delay_ms(uint32_t ms) { volatile uint32_t nCount; RCC_ClocksTypeDef RCC_Clocks; RCC_GetClocksFreq (&RCC_Clocks); nCount = (RCC_Clocks.HCLK_Frequency/10000)*ms; for (; nCount != 0; nCount--); } void Init_GPIO(void) { RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA,ENABLE); PIN.GPIO_Pin = GPIO_Pin_11; // PA11 -> TIM1 Channel4 PIN.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP; PIN.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOA, &PIN); } void Init_TIM_Transmit(void) { RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_TIM1, ENABLE); TIM_TimeBaseStructInit(&TIM_Config); // настройки по дефолту TIM_Config.TIM_Prescaler = 72-1; // Запускаем таймер на тактовой частоте 1 MHz (72000000/(72-1)) TIM_Config.TIM_Period = 150-1; // Период - 150 мкс TIM_Config.TIM_ClockDivision = 0; // частоту дополнительно не делим TIM_Config.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up; // считаем вверх TIM_TimeBaseInit(TIM1, &TIM_Config); // Инициализируем TIM1 TIM_OCStructInit(&TIM_OCConfig); // настройки по дефолту TIM_OCConfig.TIM_OCMode = TIM_OCMode_PWM1; // Конфигурируем как ШИМ (выравнивание по границе) TIM_OCConfig.TIM_OutputState = TIM_OutputState_Enable; // Включаем выход TIM_OCConfig.TIM_Pulse = 0; // CCR до старта пока нулевой TIM_OCConfig.TIM_OCPolarity = TIM_OCPolarity_High; // Полярность TIM_OCConfig.TIM_OCIdleState = TIM_OCIdleState_Reset; // состояние выхода по совпадению CCR (сброс) TIM_OC4Init(TIM1, &TIM_OCConfig); // Инициализируем 4-й выход таймера, это PA11 TIM_ARRPreloadConfig(TIM1,ENABLE); // Предзагрузка периода (ARR) TIM_OC4PreloadConfig(TIM1, TIM_OCPreload_Enable); // Предзагрузка длины импульса CCR 4-го канала // (даем досчитать до конца и только потом значение меняется на новое) TIM_DMACmd(TIM1,TIM_DMA_CC4,DISABLE); // выключаем пока запрос к DMA от таймера TIM1 по достижении CCR) TIM_CtrlPWMOutputs(TIM1, ENABLE); // включаем выходы (это только для TIM1) TIM_CCxCmd(TIM1,TIM_Channel_4,TIM_CCx_Enable); // разрешаем таймеру управлять выводом PA11 TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, DISABLE); // запрещаем пока таймеру генерировать прерывание по совпадению NVIC_EnableIRQ(TIM1_CC_IRQn); // разрешаем прерывания TIM_Cmd(TIM1, DISABLE); // Выключаем таймер (пока ждем) } void TIM1_CC_IRQHandler(void) // прошло 130 мкс { if (TIM_GetITStatus(TIM1, TIM_IT_CC4) != RESET) { // по совпадению TIM_ClearITPendingBit(TIM1,TIM_IT_CC4); // сбрасываем флаг прерывания TIM1 по совпадению } NVIC_EnableIRQ(TIM1_CC_IRQn); // выключаем прерывания от таймера TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, DISABLE); // TIM1->ARR = 40-1; // устанавливаем период 40 мкс TIM1->CCR4 = Test_Buf[0]; // ширину из массива для следующего импульса DMA1_Channel4->CNDTR = 4; // длина данных для DMA на 1 меньше т.к. уже установили выше 1 элемент TIM_DMACmd(TIM1,TIM_DMA_CC4,ENABLE); // разрешаем таймеру делать запрос к DMA по совпадению CCR DMA_Cmd(DMA1_Channel4, ENABLE); // включаем DMA } void Init_DMA(void) { RCC_AHBPeriphClockCmd(RCC_AHBPeriph_DMA1, ENABLE); // включаем тактирование DMA1 DMA_Setting.DMA_PeripheralBaseAddr = (uint32_t) &TIM1->CCR4; // куда копировать DMA_Setting.DMA_MemoryBaseAddr = (uint32_t) &Test_Buf[1]; // что копировать DMA_Setting.DMA_DIR = DMA_DIR_PeripheralDST; // копируем в периферию (Peripheral Destination, точка назначения - периферия) DMA_Setting.DMA_BufferSize = 0; // количество передаваемых данных DMA_Setting.DMA_PeripheralInc = DMA_PeripheralInc_Disable; // адрес периферии постоянный DMA_Setting.DMA_MemoryInc = DMA_MemoryInc_Enable; // адрес в памяти увеличиваем DMA_Setting.DMA_PeripheralDataSize = DMA_PeripheralDataSize_HalfWord; // периферия 16 бит DMA_Setting.DMA_MemoryDataSize = DMA_MemoryDataSize_Byte; // массив 8 бит DMA_Setting.DMA_Mode = DMA_Mode_Normal; // режим обычный DMA_Setting.DMA_Priority = DMA_Priority_Medium; // приоритет средний DMA_Setting.DMA_M2M = DMA_M2M_Disable; // MemoryToMemory откл. DMA_Init(DMA1_Channel4, &DMA_Setting); // TIM1_CH4 относится к 4-му каналу DMA1 DMA_ITConfig(DMA1_Channel4, DMA_IT_TC, ENABLE); // настраиваем прерывание по окончанию передачи NVIC_EnableIRQ(DMA1_Channel4_IRQn); // включаем прерывания от 4-го канала DMA1 DMA_Cmd(DMA1_Channel4, DISABLE); // пока выключаем 4-ый канал DMA1 } void DMA1_Channel4_IRQHandler(void) // закончили передавать { if (DMA_GetITStatus(DMA1_IT_TC4) != RESET) { // по совпадению DMA_ClearITPendingBit(DMA1_IT_TC4); // сбрасываем флаг прерывания DMA1 Channel4 transfer complete } if (TIM_GetITStatus(TIM1, TIM_IT_CC4) != RESET) { // по совпадению TIM_ClearITPendingBit(TIM1,TIM_IT_CC4); // сбрасываем флаг прерывания TIM1 на всякий случай } TIM1->ARR = 150-1; // вновь настраиваем на период 150 мкс TIM1->CCR4 = 0; // и ждем следующею передачу TIM1->CNT = 0; // TIM_DMACmd(TIM1,TIM_DMA_CC4,DISABLE); // всё выключаем DMA_Cmd(DMA1_Channel4, DISABLE); // TIM_Cmd(TIM1, DISABLE); // TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, DISABLE); // TIM_CCxCmd(TIM1,TIM_Channel_4,TIM_CCx_Disable); } int main(void) { Init_GPIO(); Init_TIM_Transmit(); Init_DMA(); delay_ms(1000); while(1) { TIM1->CCR4 = 130-1; // до включения линия удерживается в 0 (CCR=0) TIM_ITConfig(TIM1, TIM_IT_CC4, ENABLE); TIM_CCxCmd(TIM1,TIM_Channel_4,TIM_CCx_Enable); TIM_Cmd(TIM1, ENABLE); delay_ms(100); } }  
      TEST_TIM_DMA.zip
    • Guest Алексей
      By Guest Алексей
      Добрый день.
      Помогите пожалуйста.
      Никак не могу найти простую схему, что не впишу все одно получаю таймер на отключение или через кнопку...
      Делаю инкубатор для яиц, яйца нужно поворачивать 2-3 раза в сутки, у меня есть суточный таймер но у него минимум 1 минута, а мой механизм за 1 минуту прокрутит яйца 4 раза, нужно сделать примерно 15 сек.
      Как правильно называется такой таймер, или дайте схему.
      Спасибо.
    • Guest Руслан
      By Guest Руслан
      Добрый день всем! Столкнулся с такой проблемой. Купил несколько китайских реле времени, но они по питанию на 220 В. Теперь хочу их переделать на 24В переменку, возможно кто-то уже имел дело с такой задачей... Тип таймеров AH2-Y. 
    • By pingyini
      Всем доброго времени суток. Решил я сделать "умную" электронную сигарету на arduino. Концепция заключается в кнопочном управлении мощностью посредством ШИМ, наличии экрана, и некоторыми защитами в виде ограничения максимального времени нажатия и уход камня в сон (режим пониженного энергопотребления) после N секунд простоя.
      Вводные: по нажатию кнопки запускается ШИМ и управляет полевиком, но в целях защиты я хочу ограничить время выполнения кода до 7 секунд(что бы при случайном зажатии кнопки в кармане не получить травматическую ампутацию конечностей)

      Проблема пришла откуда не ждали - обработка нажатой основной кнопки срабатывает как попало. Нажимая кнопку обработчик может сработать сразу и отработает как по маслу, а может и через 5 нажатий не сработать вовсе.  Проверял в живую на Arduino UNO, Pro Mini (328е Меги) и в Proteus'е. Симптомы одни и те же.  Проблема очевидно в коде но я в упор не вижу в чем может быть загвоздка. Уровень у меня "штота умею" поэтому не судите строго. 
       
      #define pwmPin 5 #define buttonStart 3 #define maxOnTime 7000 //максимальное время выполнения условия нажатой кнопки #define RED_LED 7 #define GREEN_LED 8 int power = 150; //boolean StartState; boolean StartStateFlag; //Флаг кнопки Старт unsigned long pressTime; void setup() { pinMode(pwmPin, OUTPUT); pinMode(buttonStart, INPUT); pinMode(RED_LED, OUTPUT); pinMode(GREEN_LED, OUTPUT); Serial.begin(9600); //чисто для отладки } void loop() { if (digitalRead(buttonStart) && StartStateFlag && ((millis() - pressTime) <= maxOnTime)) { // (1) если кнопка старт нажата И была отпущена И нажата менее 7 секунд выполняем: analogWrite(pwmPin, power); //запуск ШИМ Serial.println("PWM_ON"); digitalWrite(GREEN_LED, HIGH); digitalWrite(RED_LED, LOW); } else { // (2) иначе StartStateFlag = false; // кнопка небыла отпущена analogWrite(pwmPin, 0); digitalWrite(GREEN_LED, LOW); Serial.println("PWM_OFF"); pressTime = millis(); } if (!digitalRead(buttonStart)) { //(3) если кнопка не нажата analogWrite(pwmPin, 0); //остановка ШИМ Serial.println("PWM_OFF"); digitalWrite(RED_LED, HIGH); StartStateFlag = true; //была отпущена и можно входить в условие с нажатой кнопкой (1) } } И файлы: сам скетч, .elf и .hex для шПротеуса и проект Протеус.
      P. S. ШИМ в Протеусе не работает в принципе, в железе все ОК 
      BUTTON_TEST.ino
      BUTTON_TEST.ino.eightanaloginputs.hex
      BUTTON_TEST.ino.elf
      BUTTON_TEST.ino.with_bootloader.eightanaloginputs.hex
      ButtonTest.pdsprj