Перейти к содержанию

Ограничение заряда и индикатор питания


tifaso

Рекомендуемые сообщения

Попробую собрать и потом уже если что не так напишу. А светодиод проверял простым подключением к 3 вольтовому аккумулятору через резистор разумеется. Давно спаял себе уже такой проводок с резистором которые удобно вдеваются как на светодиод так и на аккумулятор специально для проверок светодиодов.

И да ещё уточнение светодиод на 3 вольта нужно что то добавить чтобы он не сгорел или мне проще будет включить его через 78L03. Так как на борту устройства он всё равно имеется.

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Питание светодиода через стабилизатор тока на ИМС типа LM317 даст оптимальное свечение . Для увеличения времени свечения можно светодиод питать короткими импульсами ,  с периодом 0.5-1 сек примерно .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

34 minutes ago, tifaso said:

светодиод на 3 вольта нужно что то добавить чтобы он не сгорел

Резистора достаточно. От 7803 может и сгореть, ведь она ограничит ток только при 100мА. А светодиоды - они разные, и рабочие напряжения у них разные. Если не ограничить ток, могут сгореть.

Я проверяю элементом CR2032 без резисторов, но при этом нужно помнить, что такие элементы дают очень слабый ток самт по себе и поэтому навредить не могут. А более мощнные элементы и АКБ, способные выдать большие токи - сожгут

led-4-1.png

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Осталось только понять - какую информационную составляющую несёт послесвечение красного светодиода после отключения питания устройства.:D

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 minute ago, Dr. West said:

послесвечение красного светодиода после отключения питания устройства

Я когда-то делал автоотключение для усилка, чтобы он выключался через пару минут после пропадания звукового сигнала. Так вот, вторую половину времени до выключения светодиод мигал, чтобы при необходимости добежать и ткнуть кнопку для повторного запуска. 

Можно, коечно поизвращаться,  чтобы тот же самый светодиод мигал после выключения. Мало ли какие у кого хотелки

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, KomSoft сказал:

Резистора достаточно. От 7803 может и сгореть, ведь она ограничит ток только при 100мА. А светодиоды - они разные, и рабочие напряжения у них разные. Если не ограничить ток, могут сгореть.

Я проверяю элементом CR2032 без резисторов, но при этом нужно помнить, что такие элементы дают очень слабый ток самт по себе и поэтому навредить не могут. А более мощнные элементы и АКБ, способные выдать большие токи - сожгут

led-4-1.png

Ну ладно это я как нибудь сам докумекаю. Основной узел я теперь понял как делается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.08.2018 в 02:05, KomSoft сказал:

А вдруг не заработает? Спаяй вначале. И резистор 4к7 я выбирал из расчета 15в и ток светодиода 2мА. Если он ультраяркий - этого достаточно, особенно для синего. Если нет, то резистор уменьшить.

Так наконец то руки дошли и до этого. Попробовал собрал по временной схемке навесным монтажом для проверки. Только оно ничерта не работает. При включении синий светодиод светится, а красный после выключения не зажигается вовсе пробовал уже и путем подмены снижать резистор на 4.7 КОМ. Ставил вместо него на 3.6 ком и на 3.3 ком в общем дошёл так до 1 ком, но так и не помогло. Диод в схеме стоит 1N4007. конденсатор на 4700 uF. Включено от 12 вольтового аккумулятора через 78L03. Светодиод полностью исправный я его проверял как до сборки так после всех этих манипуляций. Я вообще даже не представляю что здесь не так.

DSC02298.thumb.JPG.1df53e88d8a60305bdf3da645ac8ae80.JPG

DSC02297.thumb.JPG.e5e5e895e904f3128439e265c8a61acc.JPG

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выключать нужно, разрывая провод на месте красного креста. А если в нагрузке есть накопительная ёмкость - то и на месте желтого креста тоже.

Безымянный_cr.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да в готовом виде так и будет спасибо что подсказал про то что нужно отключать ещё и дальше на месте жёлтого креста. А это я пока что просто навесным монтажем проверяю работу данной схемы. И здесь пока что кроме этой схемы ничего нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикинул в протеусе, переделал, вечером скину. Но одно большое но, пока. Диоды отдельные, а не с общими анодами, по-другому пока не придумал, думаю дальше.....

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, нарисовал, хотя как по мне - так это извращение. Второй вариант проще, но на двух отдельных диодах. Если диоды с общим анодом, то приходится ставить два транзистора.

При подаче питания они оба открыты. Соответственно красный светодиод шунтирован и не светится, а через синий идет ток, он светится.

При снятии питания транзисторы закрываются. Красный светодиод начинает светиться за счет энергии, накопленной в конденсаторе, а ток через синий - прекращается.

Резисторы последовательно со светодиодами поставить около 3к (подобрать по яркости). Конденсатор увеличить до 4700мкФ (или больше), в зависимости от желаемого времени свечения. Последовательно с диодом D1 желательно поставить резистор около 100 Ом, чтобы ток зарядки конденсатора не пробил диод, на работу схемы повлиять не должно.

PowerIndik2.pdsprj

PowerIndik2-.pdsprj

PowerIndik2.png

PowerIndik2-.png

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хочет оно работать и всё не знаю почему уже. Собрал по верхней схеме, но при включении почему то включает красный светодиод, а при выключении тушит и всё где то пробивает что ль. Транзисторы поставил КТ3102, диод 1N4007. Резистор на 100 ом ставил по совету ноль реакции всё тоже самое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, симулятор - дело такое.... Попробуйте уменьшить  R2, R5 может даже до 1к. Или их базы подтянуть к земле через резисторы по 1к, как на нижней схеме.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скрытый текст

То же как-то сочинял в симуляторе схему несложной автоматики . У повторившего не заработала . Собрал сам . Работает .  Дистанционно так и не удалось отладить .   

Теперь по делу . Уж коли без транзисторов не обойтись, их можно включить, как источники тока . 

Для определения какому светодиоду гореть, можно использовать разницу потенциалов между контактами кнопки в включенном и выключенном состоянии .

Если честно - то выучить работу транзистора, диода , конденсатора  надо не очень много времени . Зато сможете самостоятельно лепить что захотите .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02301.thumb.JPG.025bee7285a0d44f0f1e9528e34030ed.JPG

В общем всё сейчас собрано вот таким образом в принцепи уже что то работает. Да не совсем так как нужно. При включении почему то включается красный светодиод, ну а при отключении как и положено он продолжает светить некоторое время.

Изменено пользователем tifaso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запитайте до 7803. Синий начинает светиться при напряжении более 3в, обычно 3.2-3.4, поэтому он не должен светиться в принципе. И я моделировал при 12в, соответственно может не хватать тока в базы транзисторов и светодиодам.

При питании 3в все резисторы нужны на порядок меньше. Но это грубо. Вы определитесь с питанием (синий светодиод!) , а потом будем думать про резисторы.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не спалите. Светодиоду важен ток. Все просто. Берем синий - рабочее напряжение около 3.2-3.4в, ультраяркий начинает светиться при 1-3мА, максимум - 20, обычно я ставлю 5 или 10мА. Теперь считаем: 12в минус 3 на светодиоде, ток берем 5мА. (12-3)/0.005 = 1800 Ом добавочный резистор. Не спалите никак. Теперь то, что у вас. Стний не засветится вообще. Красный - (3-2.2)/3000 = 0.00026А, т.е. 0.26 мА - это вообще круто, что он светится. 

А вот подав на красный прямо с 7803 без резистора - скорее всего сожжете его, т.к она будет пытаться дать ему 3В и ограничит ток на 100мА.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да всё удалил 78L03 и всё заработало именно так как я и хотел. Теперь нужно делать на постоянку в устройство имея на руках рабочую схему можно разводить платку блока питания в который и встроится данная конструкция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вот именно. Пусть себе греется. Лаковая изоляция провода легко выдерживает больше сотни градусов. Проблема надуманная.
    • Начать с проверки переменного резистора.  Можно прямо в схеме (обесточенной  ), но лучше выпаять, подцепить мультиметр к центральному и одному из боковых контактов и крутить от начала до конца - показания должны изменяться плавно, от нуля Ом до максимума, без резких скачков и провалов в ноль или бесконечность.
    • бета ключей одинакова ? Последний график выглядит так, как будто ключ открывается не вовремя. Схема не свистит, самовозбуда нет ? Графики напряжения на коллекторах ТЛ494 покажите, которые соответствуют перекосу напряжения на трансформаторе
    • У меня написано в клетке 50 вольт для графика на трансформаторе. На транзисторе в базе амплитуда не более 3.5 вольт в минус, в плюс примерно 0.7 вольт. Последний график с нагрузкой это запитка уже напрямую от сети без нагрузочной лампы.  Спасибо за ответ. 
    • Ничего серьезного в вопросе не вижу. Соленоиды миллионами в мире работают не сутками и не неделями А ГОДАМИ. Все что работает всегда греется., и должно. А вот какая температура это другой вопрос. А эта штучка вообще  смешная. Система отталкивающей магнитной левитации.docx
    • Ну на плате с смд деталями, всё компактно, всё рядышком и  проводники конечно уже но и значительно короче. Если конечно не тянуть связь с одного конца платы на другой.
    • Почему нигде нет масштаба по оси Y ? График напряжения на базе - какая амплитуда в минус на базе ключа при пробое ? Он держит не более 8..9 вольт, больше -7 вольт не должно быть ни при каком раскладе. Транзисторы раскачки - проверьте ОБА на пробой. Проверьте базовые цепи обоих ключей на одинаковость. на первой осциллограмме не вижу никаких проблем. Колебания в паузах от индуктивности намагничивания первичной обмотки трансформатора. Это всегда будет в режиме холостого хода. Чтобы был прямоугольник, необходимо, чтобы через дроссель ток не падал до нуля - то есть, режим неразрывного тока дросселя. Для этого необходимо увеличить его индуктивность. нагружать источник, запитанный от резистора - нельзя ! ключи должны быть из одной партии, убедитесь что ничего не пробито. Емкости высоковольтных электролитов тоже должны быть одинаковыми. Проверьте на высыхание. Схема выпрямления должна быть двухтактной - это на всякий случай
×
×
  • Создать...