IDis

При какой температуре паять? (сложно)

56 сообщений в этой теме

Armenn    173
1 hour ago, IDis said:

Но не плавится нормально припой.

Сквозняка нет?

В кипящей воде что показывает термопара?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 974
8 часов назад, Lexter сказал:

Сплавы - это не смесь.

Честно, никогда об этом даже не задумывался. 

3 часа назад, Sukhanov сказал:

Вобщем, Вас ждёт целая неделя увлекательных  опытов.

:D

3 часа назад, KRAB сказал:

а был бы он умнее

Ну куда мне до Вас?  Хотя таким умным как Вы совсем нехочу быть (глядя на Ваше поведение на форуме)

3 часа назад, Yuretskok сказал:

Главное, чтобы он не начал это на вкус пробовать :D

:D

 

А сама плата ведь тоже принимает участие в охлаждении припоя. Вот если бы шарик припоя лежал на чём то негорючем, и на него дуть феном, тогда эксперимент был бы более точен.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    66
1 час назад, IDis сказал:

Но не плавится нормально припой.  и как же тогда паять?

Бессвинцовый припой без флюса очень туго плавится, вернее он становится как твёрдое желе - так сразу на глаз и не определишь расплавился он или нет, да и деталь оторвать от припоя в таком состоянии непросто. А вот с флюсом всё на ура проходит - на материнках без преподогревателя сдуваю и припаиваю феном детали (кроме мостов разумеется) - всегда всё ок, единственное греть феном нужно чуть дольше и бОльшую площадь платы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuretskok    473
1 час назад, DedLogoped сказал:

на материнках без преподогревателя сдуваю и припаиваю феном детали

А силовые мосфеты как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Ra3eR    8

Ребята, а чем вариант добавления легкоплавкого припоя не нравится? Потом оплеткой снять весь и нанести новую пасту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    118
6 часов назад, IDis сказал:

Твое предложение равносильно заявлению "Ты зачем за гитару схватился? Иди лучше на волосах сестры потренируйся... А когда достигнешь в этом совершенства, будешь уже и за гитару браться. "

Пример то удачный не можешь подобрать, какое уж там паять!:D. А на гитаре лучше начинать с "Кузнечика". :) Волосы сестры здесь не при чём.

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263
4 часа назад, Ra3eR сказал:

вариант добавления легкоплавкого припоя

все равно требует сначала расплавить тугоплавкий. :)

И лишь при повторной пайке температура плавления будет ниже. И то не намного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ra3eR    8



все равно требует сначала расплавить тугоплавкий.

Если qfn,bga (микросхемы с выводами внутри) то да. Для всех других (у тех у кого выводы выходят из корпуса) можно с помощью паяльника заплавить розе или вуда. На самом деле, температура плавления значительно уменьшится. Конечно все зависит от того сколько удастся осадить другого припоя. Я не жалею. По мне потом проще оплеткой лишнее снять или оловотсосом, чем перегреть микры или прожечь пп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    118
10 часов назад, IDis сказал:

Зачем вы предлагаете выработать навык совсем в другой области? 

Вот как раз мой пример с проводом и припоем даст тебе дубине понять, что такое припой и как он плавится. Насмотрелся Ютуба, схватил фен и думаешь всё так просто...:acute:

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263

@Ra3eR , когда вы

3 минуты назад, Ra3eR сказал:

с помощью паяльника заплавить розе или вуда

то это всего лишь позволяет лучше прогреть место пайки - улучшается тепловой контакт. Но пока тугоплавкий припой не расплавится, ведь никакого нового сплава с более низкой температурой плавления не получается. Всё равно надо прогреть до его температуры плавления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuretskok    473
18 минут назад, Lexter сказал:

Всё равно надо прогреть до его температуры плавления.

Вот при помощи паяльника на выводных элементах это сделать намного проще. Температура плавления потом снижается капитально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ra3eR    8

@Lexter  Вы правы) Хотя хотел сперва с вами начать спор)) Типа как так, почему у меня все отлично перемешивается и отпаивается) А потом вспомнил, если на фене, я редко больше 250-300гр выставляю температуру, то на паяльнике под 400С и да действительно происходит расплавление обоих припоев с их смешиванием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263

@Ra3eR , а чего тут спорить? :)

С флюсом прогреть же быстрее, чем "насухую"? А если набрать на паяльник много припоя - то ещё легче. Тупо уменьшение теплового сопротивления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ra3eR    8

@Lexter Если я скажу свой любимый флюс в меня тапки полетят)) Для контактов, проводов и лужения... Лти120. А для пайки и распайки смд, безотмывочные... кестер и еще кто-то.. Но если честно в сравнении с лти... Они мне не сильно нравится... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    66
15 часов назад, Yuretskok сказал:

А силовые мосфеты как?

Так же как и прочая мелочёвка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263
10 часов назад, Ra3eR сказал:

Лти120

Ну, про него у нас специальная ветка есть: Флюс Лти-120.

Только чего там обсуждать-то?

Состав флюса ЛТИ-120 (из ОСТ4 Г0.033.200):

Цитата

Спирт этиловый или изопропиловый (63-74 %), канифоль сосновая (20-25%), диэтиламин солянокислый (3-5 %), триэтаноламин (1-2 %).

То есть фактически это и есть раствор канифоли в спирте, только с небольшой добавкой активаторов (которые на пайку практически не влияют, а смывать чуть труднее, так как при их нагреве образуется соляная кислота). :)

Там, где поверхность чистая (а это практически все платы и детали), предпочитаю паять чистым раствором канифоли в спирте, а там, где требуется кислота - кислоту и применяю, так как из флюса её всё равно выделяется сильно мало, чтобы хорошо пропаялось.

Разные "навороченные" флюсы - это для производств придумано, чтобы побыстрее и подешевле. Не зачищать, не смывать, - копеечка капает. Главное, чтобы качество пайки ещё укладывалось в пределы допустимого.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex91    0

А я мосфеты паяю паяльником т12 с жалом топориком. Быстро и качественно получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ra3eR    8

@Lexter Время от времени приходится сталкиваться с проводкой, предпочитаю концы проводов всегда лудить, если время позволяет, то паяю и "орехом" фиксирую. Отчасти это конечно не правильно... Так вот, суть в том, что попробовал раз скиф, как покупной, так и самодельный... И скажу честно, они меня больше разочаровали) Казалось бы, новый кабель, да и изоляцию только снял, должно хорошо лудиться, ан нет, залудилось на 2+. С лти120 всегда все отлично лудится)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263
1 минуту назад, Ra3eR сказал:

Казалось бы, новый кабель, да и изоляцию только снял, должно хорошо лудиться, ан нет...

Сильно зависит от материала жил. Пример - провода от компьютерных блоков питания. Предназначены под обжим, без активатора хрен облудишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ra3eR    8

Да, но фигня в том, что кабель то, казалось бы гост.... ВВГНГ, причем типа российский...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263
2 минуты назад, Ra3eR сказал:

кабель то, казалось бы гост....

Время такое... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ra3eR    8

непрогрев исключен... Такую хрень паяю в основном газовым паяльником. Да и при тех же условиях, но с разными флюсами, скиф и лти120, разница в лужении, разительная... Хорошо паять\лудить, когда кабель низко, а вот под потолком, это еще тот секас...

@Lexter да... ничему нынче верить нельзя((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    263
Только что, Ra3eR сказал:

под потолком, это еще тот секас...

Поэтому и придумали всякие "колпачки" и "обжимки".

Чего мы обсуждаем-то? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ra3eR    8

@Lexter  Да вот понимаете...  Не сильно я доверяю колпачкам\клемникам, с обжимкой не везде подлезешь. Да и 100раз за собой всегда проверяю... Сложно мне в этом плане...))) С противоречиями в голове... Одна часть говорит, что и так достаточно и хорошо, а другая начинает показывать жутки картинки с пожарами и т.д.)) УЗОшки с диффами, не аргумент, а вдругЪ не сработаютЬ.. Говоря по простому, не люблю я ответственность и уж тем более становиться крайним... Поэтому и пытаюсь на свой взгляд делать максимально надежно... 

Вы правы , мы в оффтоп уже ушли)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuretskok    473
17 минут назад, Lexter сказал:

провода от компьютерных блоков питания. Предназначены под обжим, без активатора хрен облудишь.

Далеко не все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: ПромТехМет
      Продам паяльную станцию Baku 601D.  Эксплуатировалась совсем мало.
      Была мысль запустить бизнес по ремонту сотовых, не хватает времени. В основном работал феном - для замены стекол на телефонах вполне достаточно.
      Состояние идеальное, полный комплект.
      Аккуратно запакую и отправлю по стране за Ваш счет. Цена 2000 рублей без торга.
      В целом неплохая станция. Фен вполне устраивает, паяльник с керамическим нагревателем, быстро нагревается, но слабоват для пайки больших деталей.
      Дополнительные фото по запросу, оплата на СБ карту либо при самовывозе наличными. Находиться в Екатеринбурге, район Новосвердловской ТЭЦ. 
      Возможна доставка по городу за 300 рублей. 
       

    • Автор: Андрей Дзюба
      Уважаемые форумчане, у меня есть дилетантский вопрос - сможет ли паяльная станция Ersa Digital2000A работать вместе с Basic Tool 80/811? 
      Моя Ersa Analog 80 приказала долго жить и остро стоит вопрос замены.
      Я подыскал вариант с покупкой станции Ersa Digital2000A, но я не совсем уверен в совместимости.  
      Не хотелось бы менять паяльник из удобства использования. Заранее спасибо за ответ. 


    • Автор: Dubyk Volodymyr
      Здраствуйте.
      Разобрал я как то паяльнуя станцию для модернизации.Сделал фен через подключения 8 пинового конектора на фасад станции. после того как я собрал её она не включаеться. Разобрал сделал осмотр предохранителя. он цел и питания на два трансформатора подаётся. Первый трансформатор выдаёт 11 и 30в. Второй - 24. 
      Проверил и заменит тиристоры и оптосемистр что не дало реакции. Заменил транзитор TIP 122, что ничего не дало . Проверил все конденсаторы и диоды , диодной мост всё целое. Реакции 0. мозги (наверное ) тут ATMEL1502 (8pin). Заменил операционники LM358. ничего не даёт толку. Дисплей иногда включиться и там мигает 100. но не реагирует ничего. паяльник - работает . 
      ищу совет , так же инфу о схеме (может есть , вижу клонов хватает.) где начать делать замеры и где копать . 
      P.s. ATMEGA 1502 грееться почему то .
      Так же , прошу прощение за граматические ошыбки.






    • Автор: Kuza
      Добрй ночи. Выбираю пыльник для дома. Пока пригляделись element 936 и Ссылка. Паять собираюсь в основном провода и ножки к платам, немного smd. Объёмы пайки небольшие (~1-2 раза в неделю). Какой лучше взять? 
    • Автор: Вадим2423423
      Всем привет. Недавно купил за 5000 руб паяльную станцию Lukey 936d. Всё вроде бы хорошо, стоить оригинальный керамический нагревательный элемент Hakko 003, НОО расстояние до жала составляет целый 1,1 сантиметр, поэтому о пайке даже не очень больших компонентов стоит забыть
      незнаю что делать теперь