IDis

При какой температуре паять? (сложно)

56 сообщений в этой теме

IDis    4

У меня на паяльной станции внизу включен подогрев на 220 градусов

Сверху лупит фен на 320 градусов почему не происходит плавка припоя?
Тут моя попытка поплавить припой при 300+ градусах. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elki    80

Потому что плата ноута многослойная и прогреть ее не так просто, плюс припой скорее всего бессвинцовый, а температура плавления у него выше. К тому же слишкм мала площадь обдува феном, градусы на котором выставлены скорее всего в китайских попугаях. Для таких вещей не плохо бы иметь термопару.

Изменено пользователем elki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ra3eR    8

Потому что бессвинцовый припой. Когда он в расплавленое состояние переходит, то в основном обратно плавиться начинает (личные наблюдения) от 350с. Но с такой температурой велика вероятность убить печатную плату. Если по феншую делать, то нужно добавить низкотемпературный припой к основному, за счёт этого снизится его температура плавления. Потом можно удалить посредством отсоса или оплетки и нанести новую пасту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Slavka    1 967

Я вот непойму, свинец в припое, разная температура плавления. Олово плавится при 230. Свинец при 330. По идее, чем больше свинца в припое, тем бОльшая температура нужно для плавления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    596

@Slavka Соединив два металла температура плавления не будет равна по цельсию "среднему значению".

ПОС-61 например, плавится при 190 градусах! Там тоже, только 61% олова, и 39% свинца.

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sanya110    323
2 часа назад, IDis сказал:

почему не происходит плавка припоя?

Если задача не сугубо теоретического характера, то удобнее было использовать паяльник для ремонта кастрюль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Octopus    2

У паяльных станций (китайских), рассчитанных на монтаж SMD компонентов, очень малая тепловая инерция жала. Поэтому приходится устанавливать более высокую t, помогает добавление в жало медной ленты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
seller    12
5 часов назад, IDis сказал:

лупит фен на 320

Вот он и лупит на термопару, а плата еще холодная.Надо было показать в видео температуру платы рядом с пайкой, разница все бы и объяснила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 967
12 часа назад, motoandrey14 сказал:

ПОС-61 например, плавится при 190 градусах! Там тоже, только 61% олова, и 39% свинца.

Ничего не понял. Можно на таком примере написать, может он будет более понятен? (хотя я совсем ни ни). Есть стакан с пивом (7 градусов), и есть мензурка с водкой (40 град). При смешивании должно получиться примерно 9 градусов. А на деле почему то выйдет все 5 (это о температуре плавления припоя). Почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    245
41 минуту назад, Slavka сказал:

Ничего не понял.

Чтобы понять - учите матчасть. Сплавы - это не смесь.

Обратите, например,  внимание на таблицу в этой статье:

Температура плавления сплава "свинец 38 %, олово 62 %" - 183 °C. А если чуть изменить соотношение - "свинец 32 %, олово 68 %", то уже 177 °C.

А сплав четырёх металлов "галлий 61 %, индий 25 %, олово 13 %, цинк 1 %" имеет температуру плавления вообще всего 3 °C. А если из этого сплава убрать этот всего 1% довольно тугоплавкого цинка, то температура плавления повысится до 5 °C.

Не ходите на уроки физики в школе, и вы будете жить в мире чудес и волшебства. :D

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 450
7 часов назад, Slavka сказал:

Ничего не понял. Можно на таком примере ...А на деле почему то выйдет все 5 .  Почему?

Вода(лёд) плавится при 0грЦ, соль (NaCl) плавится при 800грЦ.  :) Ожидаемо( исходя из Ваших рассуждений) что раствор соли будет плавится где то около 100грц(в зависимости от количества растворённой соли), а на деле же,  таяние солёного льда происходит ниже 0грЦ (морской лёд начинает таять при  - 3грЦ).

Ваш пример неудачный, не отражает сути происходящего, а именно переход вещества из одного агрегатного состояния в другое (плавление - переход из твёрдого в жидкое).  Ваш пример надо продолжить: заморозить всё, и пиво и водку и ерша, потом смотреть,  что и при какой температуре первым растает..., потом в исследуемые жидкости добавлять растворимых твёрдых ингридиентов (соль, сахар, соду,  в разных пропорциях) опять заморозить и смотреть за температурой плавления. Постройте графики температур плавления в зависимости от концентраций....

Вобщем, Вас ждёт целая неделя увлекательных  опытов.

:)

 

С уважением, сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 576
12 минуты назад, Sukhanov сказал:

ждёт целая неделя увлекательных  опытов.

а был бы он умнее и учился бы в школе - сразу бы прочел: https://www.google.com/search?q=точка+эвтетики&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuretskok    472
26 минут назад, Sukhanov сказал:

Вас ждёт целая неделя увлекательных  опытов.

Главное, чтобы он не начал это на вкус пробовать :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    101
22 часа назад, IDis сказал:

Тут моя попытка поплавить припой при 300+ градусах. 

 

Что за дурацкая манера производить свои первые опыты (попытки) со сложных схем (плат)!!! Возьми кусочек провода, кусочек олова и тренеруйся...блин!!!! Оставь материнку в покое!!!:aggressive:

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sanya110    323
15 минут назад, Гар сказал:

Что за дурацкая манера

Сейчас так модно. Вон в соседней теме человек детекторный приемник при помощи осциллографа настраивает. Эстет. А мы в детстве, как последние ламеры, заучивали формулу Томсона, выравнивали мятые пластины КПЕ от старой радиолы и и уши тренировали, чтобы "Маяк" за тысячу километров принять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    101
33 минуты назад, sanya110 сказал:

 выравнивали мятые пластины КПЕ от старой радиолы 

Да уж.:) Помню, как сматывал дефицитный в то время провод ПЭЛШО с катушки строчной развёртки лампового телевизора, чтобы намотать катушку детекторного приёмника. Каркас из фломастера с картонными щеками:). 700 витков, как сейчас помню, диод д2е - стеклянный с плоскими ногами, и карболитовые наушники, от которых уши потом болели.

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sanya110    323
2 минуты назад, Гар сказал:

 намотать катушку детекторного приёмника ... 700 витков

Это для какого диапазона столько?:blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    101

Это для СВ, ДВ. Катушка же без ферритового сердечника была.

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IDis    4
Цитата

Возьми кусочек провода, кусочек олова и тренеруйся...блин!!!! 

Твое предложение равносильно заявлению "Ты зачем за гитару схватился? Иди лучше на волосах сестры потренируйся... А когда достигнешь в этом совершенства, будешь уже и за гитару браться. "
Зачем вы предлагаете выработать навык совсем в другой области? Я же не электрикой занимаюсь. Ах да, как же вы тогда будите превозносится? Старый пьянчужка.
Человек успешный не будет превозносится над другими (ему это не нужно, у него и так все есть) Это нужно только человеку который обижен на себя и на весь мир.
-----------------
Вот разогрел плату до 160 градусов. фен включен на 340... Но не плавится нормально припой.  и как же тогда паять?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elki    80

Попробуй взять сопло побольше для фена, или вообще его сними, надо увеличить площадь прогрева. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuretskok    472
10 минут назад, IDis сказал:

"Ты зачем за гитару схватился? Иди лучше на волосах сестры потренируйся... А когда достигнешь в этом совершенства, будешь уже и за гитару браться. "

Да вот нет. Больше похоже на "Зачем ухватил Страдивари или Амати? Возьми что то попроще, на этом и тренируйся".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 450
6 минут назад, IDis сказал:

Зачем вы предлагаете выработать навык совсем в другой области?

Если не получается то что должно получиться,  то тогда  что то тут не так. Надо разбираться, типа "потренироваться на кошечках":

У вас на руках все карты (и плата, и тугой припой, и фен с температурой), и советы бывалых.

С уважением, Сергей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sukhanov    1 450

Представленное видео оно конечно хорошо.

А как себя фен ведёт на простой (односторонней) плате?

Типа применить метод исключения. убедиться что фен нормально работает(выдаёт выставленную температуру), известный припой на простой плате ведёт себя как и положено..., значит остаётся проблема с ремонтруемой материнкой, с "тугим" припоем, и мощным теплоотводом слоями платы от места пайки.

С уважением, Сергей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Dubyk Volodymyr
      Здраствуйте.
      Разобрал я как то паяльнуя станцию для модернизации.Сделал фен через подключения 8 пинового конектора на фасад станции. после того как я собрал её она не включаеться. Разобрал сделал осмотр предохранителя. он цел и питания на два трансформатора подаётся. Первый трансформатор выдаёт 11 и 30в. Второй - 24. 
      Проверил и заменит тиристоры и оптосемистр что не дало реакции. Заменил транзитор TIP 122, что ничего не дало . Проверил все конденсаторы и диоды , диодной мост всё целое. Реакции 0. мозги (наверное ) тут ATMEL1502 (8pin). Заменил операционники LM358. ничего не даёт толку. Дисплей иногда включиться и там мигает 100. но не реагирует ничего. паяльник - работает . 
      ищу совет , так же инфу о схеме (может есть , вижу клонов хватает.) где начать делать замеры и где копать . 
      P.s. ATMEGA 1502 грееться почему то .
      Так же , прошу прощение за граматические ошыбки.






    • Автор: Kuza
      Добрй ночи. Выбираю пыльник для дома. Пока пригляделись element 936 и Ссылка. Паять собираюсь в основном провода и ножки к платам, немного smd. Объёмы пайки небольшие (~1-2 раза в неделю). Какой лучше взять? 
    • Автор: Вадим2423423
      Всем привет. Недавно купил за 5000 руб паяльную станцию Lukey 936d. Всё вроде бы хорошо, стоить оригинальный керамический нагревательный элемент Hakko 003, НОО расстояние до жала составляет целый 1,1 сантиметр, поэтому о пайке даже не очень больших компонентов стоит забыть
      незнаю что делать теперь

    • Автор: _Ёжик_
      Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника:
      отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще.
      И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника. 
      Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда?
      Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался.
      Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения.
      P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Автор: DROZD01
      Решил таки заменить свою старую станцию на новую. Выбор пал на 992DA+. Пока что смущает паяльник с жалом 900М, т.к. опыт пользования ими уже есть, довольно негативный. Есть желание заменить стандартный паяльник на модель с жалами Т12, но у всех паяльников под Т12 пятиконтактный разъём, а на этой станции - шестиконтактный. Есть ли у кого-нибудь распиновка шестиконтактного разъёма?