Перейти к содержанию

Китайские часы не хотят ходить от одной батарейки.


piontkovskiy

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане. 
Купил китайские настенные часы с бесшумным ходом. Поставил дома батарейку, а они не ходят. Решил , что батарейка плохая. На следующий день купил несколько разных, мультиметром выбрал самую "мощную", проходили примерно недели три, а может и меньше и остановились. Путем измерения напряжения (под нагрузкой) на батарейках определил, что часы идут когда напряжение 1,48 - 1,5 вольта. Пытался экспериментировать с двумя севшими батарейками, последовательно соединил, получилось приблизительно где то 1,9 - 2,0 вольта идут "как новые". 
Дома есть другие такого же плана часы, так те батарейку "высасывают" почти полностью.

На просторах инета нашел такой отзыв:
Экономичность часов зависит от намотки электромагнита. Тут компромисс в следующем- китайцы, экономя медь, стали меньше витков мотать на электромагнит. Ток увеличился, жрёт больше. Можно или просто домотать до нормы(~ около трети витков), и поставив разряженную батарею проверить надёжность срабатывания, в положении сек. стрелки от 9-ти, до 12. Если зависает, пропускает ход, то немного отмотать, до устойчивой работы. Это доработанным так часам позволяет ходить без замены элемента 2 года. 

Посоветуйте пожалуйста, стоит намотать (или может наоборот смотать) провод на электромагните, или может еще какой нибудь другой метод попробовать, что бы от одной батарейки часы ходили хотя бы полгода. 

Можно конечно купить новый механизм на AliExpress, стоит недорого, но как говорится "Не ради денег, ради собственного интереса". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Только что, piontkovskiy сказал:

... может еще какой нибудь другой метод попробовать, что бы от одной батарейки часы ходили хотя бы полгода... как говорится "Не ради денег, ради собственного интереса". 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Варианта два - купить новый или попытаться домотать. Одно другому не мешает. Не факт, что новое будет лучше старого. Попробуй  домотать, не получится - купишь новый. Так как есть сейчас - тебя все равно не устраивает.

1 час назад, piontkovskiy сказал:

... последовательно соединил, получилось приблизительно где то 1,9 - 2,0 вольта 

батарейку ... мультиметром выбрал самую "мощную" 

2 батарейки 2 вольта - или сами батарейки дохлые или там действительно сопротивление катушки минимальное. На твоем мультиметре есть измерение "мощности" батареек?

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Vlad90 сказал:

2 батарейки 2 вольта - или сами батарейки дохлые или там действительно сопротивление катушки минимальное.

Я взял старые севшие батарейки из пульта.

 

 

11 минуту назад, piontkovskiy сказал:

 

 

2 часа назад, Vlad90 сказал:

На твоем мультиметре есть измерение "мощности" батареек?

Параллельно батарейки на концы щупов мультиметра приматываю лампочку от фонаря ))).

А какое должно быть прибл. сопротивление катушки ?

Изменено пользователем piontkovskiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень очень приблизительно: емкость батарейки от 1000 мач (солевая) до 2500 (щелочная), берем среднее 1500 мач. Хотим хотя бы месяц работы: 24 часа х 30 дней = 750 часов. Итого 1500 мач : 750 ч = 2 ма. То есть ток в 2 ма - хватит на месяц. Напряжение батарейки 1,5 вольта, ток 2 ма - дедушка Ом говорит, что сопротивление должно быть от 700 ом и больше. Это очень грубо, но прядок примерно такой. Если там сопротивление например 100 ом, то никакая батарейка работать долго не будет. Но это справедливо для постоянного потребления, в часах потребление прерывистое.

Изменено пользователем Vlad90
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного не так всё печально, в электромеханических часах потребление тока идёт импульсами - катушка магнита же не всё время притягивает маятник. Точно измерить можно только осциллографом, наверное.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еsr и емкость конденсатора надо такие, чтоб в течении импульса потребления тока от батарейки , напряжение не сильно уменьшалось . 

Актульно для частично разряженных батареек , у них внутреннее сопротивление становится больше , а эдс еще достаточна для работы часов .   

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы знать сопротивление катушки, к сожалению в инете найти не смог.

Может там действительно там витков намного меньше (экономия меди) ))).

111.jpg

 

Изменено пользователем piontkovskiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Octopus сказал:

Все подобные механизмы "с плавным ходом", которые попадались в руки, жрали батарейки безбожно.

Батарейка то просела не сильно, где то до 1,35 вольта, но они встали, пока им не поставил новую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Vlad90 сказал:

дедушка Ом говорит, что сопротивление должно быть от 700 ом и больше. Это очень грубо, но прядок примерно такой. Если там сопротивление например 100 ом, 

Если по дедушке Ому делать трансформаторы, то они работать не будут, а если по нему посчитать рабочий трансформатор, то ток потребления выйдет за пределы разумного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно есть. Если, скажем, у "брендовой" щёлочной (алкалиновой) батарейки так проседает напряжение, то этот "механизьм" стоит отправить в помойку.

Стой-постой, кругом - отстой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Octopus сказал:

то этот "механизьм" стоит отправить в помойку.

Вот я и хочу понять , что с механизмом не так . Часы ведь ходят и причем хорошо, не бегут,  не отстают, но как только батарейка подсядет, примерно недели через три, то они встают. Ведь не может же быть так, что бы часам для хода не хватало + - 1,35 вольта. Я повторюсь, дома есть другие такого же плана часы, так те батарейку "высасывают" почти полностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помимо электрических, могут быть ещё и механические проблемы - трудно шестерёнкам крутиться.

А есть ли смысл? Такие механизмы продаются по 30-50 руб.

Стой-постой, кругом - отстой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мой личный опыт - фотоаппарат Canon через некоторое время стал плохо работать, то есть для нормальной работы необходимо было использовать батарейки не дешевле 50р. за штуку. Может стоит попробовать на эти часы купить дорогие батарейки и посмотреть насколько их хватит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...