Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Печатку нарисовал.

Migray Если есть желание взглянуть (и может что-то поправить) - отпишись, выложу.

Делать плату начну завтра вечером, не раньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Всё готово, осталось намотать индуктивность и прикрепить радиаторы.

Глюк UT58D:

Намотал ~48 витков на ферритовый стержень, длинна ~55мм, диаметр стержня ~8мм.

Результат:

Положение переключателя > Показания

20 > -1.34

200m > 0.03

20m > 0.10

2m > .082

Ладно, буду ориентироватся по последнему, 82мкГн я так понимаю.

(Добавлено)

:)

post-3172-1189280233_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Картина "оно работает" :)

post-3172-1189287954_thumb.jpg

Не зря там написано "10-15в". Микруха не заводится если меньше 10.

Питал от китайской зарядки на 1А. Завтра буду тестить в реальных условиях. Сегодня вешал просто всякую мелочь типа лампочек. Всё холодное кроме микрухи, она чуть тёплая.

ЗЫ. Про болтающийся отдельно переменный резистор: сначала схема не завелась, стал грешить на резистор, отпаял чтоб проверить правильно ли вообще подключил. Пока отпаивал - отломал ногу. Второго такого дома не нашёл, заменил советско-телевизорным.

Кстати, если его вообще замкнуть - на выходе будет 18в. Если кому надо меньше - надо уменьшить R1,R2.

Крупным планом:

post-3172-1189288997_thumb.jpg

Сорри за качество, 2 часа ночи, как с 1 раза получилось так и выкладываю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Круто, ребята! Тема очень актуальна для меня! Тоже хочу сделать себе подобную штуку, как вот из журнала выкладывали. Там полное описание! Тока вот вопрос: шо это за катушка такая здоровая на переднем плане? это шо, дроссель :blink:

post-19544-1190747601_thumb.jpg

Или может посоветуете делать по той схеме, по которой делал SviMik

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что сделал SviMik - это слегка упрощенный вариант того, что было в журнале.

В исходной схеме было 2 лишних транзистора, Т2, Т3, микросхема мощная, и без них работает.

Ну и силовые компоненты были выбраны исходя из того, что было в магазине рядом с домом автора.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SviMik, как испытания?

У меня под нагрузкой 3 А при пуске тяжко запускается. Предохранитель 10А

по входу летит, 15 А держит. Без нагрузки или почти без нормальный запуск.

Грузил до 6 А по-выходу, час гонял, греется, но не шипит. Силовая часть -

MBR20100 и IRFZ44N, убрал под плату для компактности.

Фотка не крепится.

бустер.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Испытания прошли нормально. Транзистор и диод греются абсолютно одинаково, так что небольшой радиатор нужен обоим.

Единственный минус - любит схема вырубатся при просадке напряжения. Ниже 10в на входе - и микруха в отключке.

Испытания ещё в процессе. Пока грузил только до 2А. По методу измерения Migray температура транзистора и диода после некоторого времени работы под 2А составила 2 секунды (Без радиаторов вообще).

Если кому нужен мой вариант печатки - могу выложить.

Gora У тебя схема немного другая, и элементы другие. Так что результат тоже может быть совсем другой.

Migray Знаешь что ещё этому девайсу не хватает? Немного индикаторов. Индикатор напряжения входа (чтоб заряд акума оценивать) и индикатор нагрузки. Что посоветуешь? По 6 светодиодов поставить, будет красиво светится :) Нечто типа 9\10\11\12\13\14 V напряжение входа и 0.5\1\1.5\2\2.5\3 A ток на выходе.

Есть такие схемы? Главное минимум деталей. Может готовая микруха.

Девайс помещается в корпус 21х48х156. С радиаторами высота чуть больше: 28х48х156.

При желании можно сократить конденсаторы, тогда длинна будет не 156 а 120.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты-же меня знаешь, готовая микросхема - микроконтроллер :)

Ладно, не заморачиваясь с программированием можно сделать на LM3914

Замечательная девушка Света отсканировала и выложила статью Стабилизатор напряжения сети

Решение настолько изящное, что не будь указания на автора статьи, можно было-бы приписать авторство Светлане, она на такое вполне способна.

Там эта микрушка управляет оптосемисторами, хотя предназначена была для отображения уровня сигнала :)

Если в наличии в магазине будет, соберешь схему за вечер.

На измерение тока нагрузки поставишь резистор 0,1 Ом (я обычно набираю из 10 шт, 1 Ом, 1 %)

Это напряжение операционником усилишь и на LM3914

Правда светодиодов там по умолчанию 10 шт. на канал, а не 6 как в твоем ТЗ, но это можно решить.

Или не впаивать лишние, или сделать более точную шкалу.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Испытания прошли нормально. Транзистор и диод греются абсолютно одинаково, так что небольшой радиатор нужен обоим.

Единственный минус - любит схема вырубатся при просадке напряжения. Ниже 10в на входе - и микруха в отключке.

Испытания ещё в процессе. Пока грузил только до 2А. По методу измерения Migray температура транзистора и диода после некоторого времени работы под 2А составила 2 секунды (Без радиаторов вообще).

Если кому нужен мой вариант печатки - могу выложить.

Gora У тебя схема немного другая, и элементы другие. Так что результат тоже может быть совсем другой.

Migray Знаешь что ещё этому девайсу не хватает? Немного индикаторов. Индикатор напряжения входа (чтоб заряд акума оценивать) и индикатор нагрузки. Что посоветуешь? По 6 светодиодов поставить, будет красиво светится :) Нечто типа 9\10\11\12\13\14 V напряжение входа и 0.5\1\1.5\2\2.5\3 A ток на выходе.

Есть такие схемы? Главное минимум деталей. Может готовая микруха.

Девайс помещается в корпус 21х48х156. С радиаторами высота чуть больше: 28х48х156.

При желании можно сократить конденсаторы, тогда длинна будет не 156 а 120.

Печатную плату пожалуста. Делали по этой схеме?:

post-19544-1190892916_thumb.jpgили что-то меняли? Что это у вас за катушка вторая маленькая? post-19544-1190893085_thumb.jpgгде она на схеме?

Изменено пользователем Дмитрий Андреевич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, по этой, только конденсаторы поставил какие удобней.

Катушкой я изобразил дроссель на 7 ноге микрухи, это первое что пришло в голову ввиду отсутствия чего-либо другово :) Хотя его можно убрать совсем, но пускай для красоты будет. Надо бы заменить на настоящий дроссель.

Вот печатка. Формат: Sprint-Layout50. Версия 27.09.2007 18:57

12_19a.rar

Несколько замечаний:

1) Это не конечная версия платы. Я бы ещё её подредактировал. Особенно если буду второй такой девайс делать.

2) Может потребоватся подогнать под свои детали (радиаторы, дроссель (оба!) и т.п.). Особенно хорошо думаем над радиаторами.

3) Обратите внимание на единственную перемычку под IRF3205. Она сделана чтобы можно было транзистор перевернуть. Просто переставляем перемычку на левую дорожку, а 2 резистора с левой на правую, и транзистор можно перевернуть. Это для радиаторов, они разные бывают...

3.1) Ну и диод, естественно, переворачивается.

4) Не забудьте подогнать плату под свой переменный резистор. Ну или после сборки подберёте обычный.

5) Плата односторонняя, но для красоты (и тренировки :) ) можете попробовать сделать и вторую сторону. На ней я подписал вход\выход, ну и остальные декоративные фичи.

6) Под предохранителем стоит диод, если читали схему - поймёте зачем :) Он защищает схему от переполюсовки перегоранием предохранителя.

7) Не изучайте мои фотографии. Я уже кое-что поменял\добавил (п.6). Да и вообще, первый блин... сами знаете. Это не пример для подражания :)

7.1) На плате все детали обозначены. Так что при сборке фотографии не нужны :)

7.2) Да прекратите сверятся с моей платой! А если я уже поменял что-то в печатке?

8) Плата имеет длинну 160мм. В предыдущем посте я перепутал и взял из старого варианта. Когда начал разглядывать текстолит - оказалось он 160мм шириной. Взял и растянул печатку чтоб не резать. Впринципе даже лучше, и под радиаторы места больше, и детали ставить проще. 4мм - не такая потеря :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Migray LM3914N есть. 105руб правда (буду в рублях писать. курс $ падает каждый день :( ). Я так понял 2 штуки понадобится. (А может какие-нидь "стерео" варианты есть? :) ).

Дороговато, но если достойных вариантов нет - буду делать на ней.

Почитал даташит. Красиво, то что надо. Осталось разобратся как подключать. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достойный вариант есть, МК стоить будет 30 рубликов, 2 АЦП-канала у него найдется, 12 выходов тоже будет, т.е. 2 линейки по 6 светодиодов - без проблем.

Алгоритм несложный, вот только кто этим заниматься будет.

У меня предстоящая неделя сверхнапряга, потом месяц обычного аврала, возможно что и на форуме появляться не буду :(

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотел выложить фотки, а фотик сдох. Сделал телефоном.

post-3172-1190930183_thumb.jpgpost-3172-1190930195_thumb.jpgpost-3172-1190930203_thumb.jpg

Вобщем, конечная толщина девайса с радиаторами получилась такая же как и у оригинального адаптера от ноута, 25мм примерно.

Гонял 10 минут кодирования видео (2.5А) и 20 минут просто инетом (1.5А).

Больше всех нагрелся дроссель. Пальцем максимум 2 секунды. Далее идёт диод с радиатором - радиатор максимум 5 секунд можно держать. Транзистор греется не сильно - пальцем можно держать секунд 10.

Радиаторы на них стоят такие:

25*15*17mm

post-3172-1190930710_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

SviMik, посмотри какие пульсации на выходе, уж сильно греется на 2,5А с учётом радиаторов.

У меня схема практически такая же, хотел приделать токовый датчик, но т.к. он от КЗ не

спасёт, уберу лишние детали, как излишество. Может из-за них пуск тяжеловат, проверю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы ;)

Последних 2 вопроса:

- дроссель (тот что на 7-ю ногу) какой индуктивности?

- Импульсный трансформатор - какие у него параметры (ну там, толщина провода, сердечник и т.п.) какие использовали?

Еще я вот о чем подумал: может вам для улутшения пусковых характеристик, выход на ноут через простое 12В/10А (с резистором 19В) реле пустить? Ну, типа, когда кондеры зарядятся, и схема запустится в "холодном" режиме, срабатывает реле и только тогда подается напряжение на ноут?

Изменено пользователем Дмитрий Андреевич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- дроссель (тот что на 7-ю ногу) какой индуктивности?

Это просто фильтр. Чем больше тем лучше. И конденсатор за ним тоже побольше (я 22мкф поставил).

- Импульсный трансформатор - какие у него параметры (ну там, толщина провода, сердечник и т.п.) какие использовали?

Провод из витой пары, cat5e (по-русски Сетевой кабель). :) Но лучше потолще, если есть чем индуктивность мерить.

Про пусковые характеристики: если совсем плохо, то 2 варианта:

1) (для любого случая) Сначала включаем схему, потом втыкаем кабель в ноут

2) (если ноут выключен) Можно сначала воткнуть в ноут, потом включить схему, и после этого включить ноут.

Кстати что за ноут такой мощный, если не секрет? Мой в "спокойном" состоянии 1А потребляет (пентиум М 1.73ггц).

Ещё что я заметил у своего ноута: если напряжение слишком низкое, он ничего не жрёт. Абсолютно. Только когда оно достигнет нормального уровня, он переключается на питание от сети. Даже с небольшой задержкой.

А зарядка акумулятора вообще начинается только через 2-3 секунды после переключение на питание от сети.

Или это какой-то другой девайс?

Gora У меня нет осицилографа :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- дроссель (тот что на 7-ю ногу) какой индуктивности?

Это просто фильтр. Чем больше тем лучше. И конденсатор за ним тоже побольше (я 22мкф поставил).

- Импульсный трансформатор - какие у него параметры (ну там, толщина провода, сердечник и т.п.) какие использовали?

Провод из витой пары, cat5e (по-русски Сетевой кабель). :) Но лучше потолще, если есть чем индуктивность мерить.

Про пусковые характеристики: если совсем плохо, то 2 варианта:

1) (для любого случая) Сначала включаем схему, потом втыкаем кабель в ноут

2) (если ноут выключен) Можно сначала воткнуть в ноут, потом включить схему, и после этого включить ноут.

Кстати что за ноут такой мощный, если не секрет? Мой в "спокойном" состоянии 1А потребляет (пентиум М 1.73ггц).

Ещё что я заметил у своего ноута: если напряжение слишком низкое, он ничего не жрёт. Абсолютно. Только когда оно достигнет нормального уровня, он переключается на питание от сети. Даже с небольшой задержкой.

А зарядка акумулятора вообще начинается только через 2-3 секунды после переключение на питание от сети.

Или это какой-то другой девайс?

Gora У меня нет осицилографа :(

Ноут у меня такой же, примерно, как и у тебя. Просто кто-то писал, что при пуске блока и работающем ноуте 10А предохранитель горит :blink: Я вот и подумал, что реле может служить в качестве своеобразной пусковой защиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдя, чувствую я себе всю голову сломаю, пытаясь понять принцип выставления у LM3914 минимального и максимального значения. Все примеры схем абсолютно разные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вывод 4. R_Lo - Нижний предел измерения

Вывод 6. R_Hi - Верхний предел измерения

Вывод 5. Sig_In - Входной сигнал

Напряжение на этих выводах не должно превышать питания.

Изменение напряжения R_Hi R_Lo - линейное.

Выводы 7,8 Ref - Регулировка тока через светодиоды.

Вывод 9 Mode - переключение режима отображения, бегущая точка/столбик

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Дмитрия Андреевича.

Я не писал что при пуске ИП на работающий ноут горит предохранитель 10А.

Для проверки дэвайсов собран ЯСЧИК с набором нагрузок от 1А до 10А.

Вот когда ставил нагрузку 3А, тогда и не всё правильно было.

Люди подсказали с чем поиграть, руки пока не дошли.

А если, как пишет SviMic, ноут переходит на питание от ИП с задержкой, можно голову и

не забивать, но хочется разобраться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делал както стабилизатор для vIA, потом им пользовался для питания ноута , тошибы с 19в входным.

Изготавливается весь кроме мосфитов (можно взять с сгоревшей "мамки") из старого БП на 494 микрухе и импульснике с него же.

feedback_regulator.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чайнику проще всего купить готовую.

Почитай тему, расчеты и примеры катушек уже приводились.

Многое будет зависеть от того, какие сердечники есть в ваших магазинах.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...