SviMik

12v > 19v 3a

1168 posts in this topic

SviMik    6

Печатку нарисовал.

Migray Если есть желание взглянуть (и может что-то поправить) - отпишись, выложу.

Делать плату начну завтра вечером, не раньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SviMik    6

Всё готово, осталось намотать индуктивность и прикрепить радиаторы.

Глюк UT58D:

Намотал ~48 витков на ферритовый стержень, длинна ~55мм, диаметр стержня ~8мм.

Результат:

Положение переключателя > Показания

20 > -1.34

200m > 0.03

20m > 0.10

2m > .082

Ладно, буду ориентироватся по последнему, 82мкГн я так понимаю.

(Добавлено)

:)

post-3172-1189280233_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
SviMik    6

Картина "оно работает" :)

post-3172-1189287954_thumb.jpg

Не зря там написано "10-15в". Микруха не заводится если меньше 10.

Питал от китайской зарядки на 1А. Завтра буду тестить в реальных условиях. Сегодня вешал просто всякую мелочь типа лампочек. Всё холодное кроме микрухи, она чуть тёплая.

ЗЫ. Про болтающийся отдельно переменный резистор: сначала схема не завелась, стал грешить на резистор, отпаял чтоб проверить правильно ли вообще подключил. Пока отпаивал - отломал ногу. Второго такого дома не нашёл, заменил советско-телевизорным.

Кстати, если его вообще замкнуть - на выходе будет 18в. Если кому надо меньше - надо уменьшить R1,R2.

Крупным планом:

post-3172-1189288997_thumb.jpg

Сорри за качество, 2 часа ночи, как с 1 раза получилось так и выкладываю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

Круто, ребята! Тема очень актуальна для меня! Тоже хочу сделать себе подобную штуку, как вот из журнала выкладывали. Там полное описание! Тока вот вопрос: шо это за катушка такая здоровая на переднем плане? это шо, дроссель :blink:

post-19544-1190747601_thumb.jpg

Или может посоветуете делать по той схеме, по которой делал SviMik

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5

То что сделал SviMik - это слегка упрощенный вариант того, что было в журнале.

В исходной схеме было 2 лишних транзистора, Т2, Т3, микросхема мощная, и без них работает.

Ну и силовые компоненты были выбраны исходя из того, что было в магазине рядом с домом автора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые методы уменьшения дрейфа нуля в малошумящих АЦП Texas Instruments

Стабилизация с помощью двойного прерывания с двойным контролем в новых АЦП ADS1235 производства Texas Instruments позволяет снизить до минимума напряжение смещения и достичь высокой точности в измерительных цепях современных прецизионных цифровых приборов.

Подробнее...

Gora    338

SviMik, как испытания?

У меня под нагрузкой 3 А при пуске тяжко запускается. Предохранитель 10А

по входу летит, 15 А держит. Без нагрузки или почти без нормальный запуск.

Грузил до 6 А по-выходу, час гонял, греется, но не шипит. Силовая часть -

MBR20100 и IRFZ44N, убрал под плату для компактности.

Фотка не крепится.

бустер.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites
SviMik    6

Испытания прошли нормально. Транзистор и диод греются абсолютно одинаково, так что небольшой радиатор нужен обоим.

Единственный минус - любит схема вырубатся при просадке напряжения. Ниже 10в на входе - и микруха в отключке.

Испытания ещё в процессе. Пока грузил только до 2А. По методу измерения Migray температура транзистора и диода после некоторого времени работы под 2А составила 2 секунды (Без радиаторов вообще).

Если кому нужен мой вариант печатки - могу выложить.

Gora У тебя схема немного другая, и элементы другие. Так что результат тоже может быть совсем другой.

Migray Знаешь что ещё этому девайсу не хватает? Немного индикаторов. Индикатор напряжения входа (чтоб заряд акума оценивать) и индикатор нагрузки. Что посоветуешь? По 6 светодиодов поставить, будет красиво светится :) Нечто типа 9\10\11\12\13\14 V напряжение входа и 0.5\1\1.5\2\2.5\3 A ток на выходе.

Есть такие схемы? Главное минимум деталей. Может готовая микруха.

Девайс помещается в корпус 21х48х156. С радиаторами высота чуть больше: 28х48х156.

При желании можно сократить конденсаторы, тогда длинна будет не 156 а 120.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5

Ты-же меня знаешь, готовая микросхема - микроконтроллер :)

Ладно, не заморачиваясь с программированием можно сделать на LM3914

Замечательная девушка Света отсканировала и выложила статью Стабилизатор напряжения сети

Решение настолько изящное, что не будь указания на автора статьи, можно было-бы приписать авторство Светлане, она на такое вполне способна.

Там эта микрушка управляет оптосемисторами, хотя предназначена была для отображения уровня сигнала :)

Если в наличии в магазине будет, соберешь схему за вечер.

На измерение тока нагрузки поставишь резистор 0,1 Ом (я обычно набираю из 10 шт, 1 Ом, 1 %)

Это напряжение операционником усилишь и на LM3914

Правда светодиодов там по умолчанию 10 шт. на канал, а не 6 как в твоем ТЗ, но это можно решить.

Или не впаивать лишние, или сделать более точную шкалу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Испытания прошли нормально. Транзистор и диод греются абсолютно одинаково, так что небольшой радиатор нужен обоим.

Единственный минус - любит схема вырубатся при просадке напряжения. Ниже 10в на входе - и микруха в отключке.

Испытания ещё в процессе. Пока грузил только до 2А. По методу измерения Migray температура транзистора и диода после некоторого времени работы под 2А составила 2 секунды (Без радиаторов вообще).

Если кому нужен мой вариант печатки - могу выложить.

Gora У тебя схема немного другая, и элементы другие. Так что результат тоже может быть совсем другой.

Migray Знаешь что ещё этому девайсу не хватает? Немного индикаторов. Индикатор напряжения входа (чтоб заряд акума оценивать) и индикатор нагрузки. Что посоветуешь? По 6 светодиодов поставить, будет красиво светится :) Нечто типа 9\10\11\12\13\14 V напряжение входа и 0.5\1\1.5\2\2.5\3 A ток на выходе.

Есть такие схемы? Главное минимум деталей. Может готовая микруха.

Девайс помещается в корпус 21х48х156. С радиаторами высота чуть больше: 28х48х156.

При желании можно сократить конденсаторы, тогда длинна будет не 156 а 120.

Печатную плату пожалуста. Делали по этой схеме?:

post-19544-1190892916_thumb.jpgили что-то меняли? Что это у вас за катушка вторая маленькая? post-19544-1190893085_thumb.jpgгде она на схеме?

Edited by Дмитрий Андреевич

Share this post


Link to post
Share on other sites
SviMik    6

Да, по этой, только конденсаторы поставил какие удобней.

Катушкой я изобразил дроссель на 7 ноге микрухи, это первое что пришло в голову ввиду отсутствия чего-либо другово :) Хотя его можно убрать совсем, но пускай для красоты будет. Надо бы заменить на настоящий дроссель.

Вот печатка. Формат: Sprint-Layout50. Версия 27.09.2007 18:57

12_19a.rar

Несколько замечаний:

1) Это не конечная версия платы. Я бы ещё её подредактировал. Особенно если буду второй такой девайс делать.

2) Может потребоватся подогнать под свои детали (радиаторы, дроссель (оба!) и т.п.). Особенно хорошо думаем над радиаторами.

3) Обратите внимание на единственную перемычку под IRF3205. Она сделана чтобы можно было транзистор перевернуть. Просто переставляем перемычку на левую дорожку, а 2 резистора с левой на правую, и транзистор можно перевернуть. Это для радиаторов, они разные бывают...

3.1) Ну и диод, естественно, переворачивается.

4) Не забудьте подогнать плату под свой переменный резистор. Ну или после сборки подберёте обычный.

5) Плата односторонняя, но для красоты (и тренировки :) ) можете попробовать сделать и вторую сторону. На ней я подписал вход\выход, ну и остальные декоративные фичи.

6) Под предохранителем стоит диод, если читали схему - поймёте зачем :) Он защищает схему от переполюсовки перегоранием предохранителя.

7) Не изучайте мои фотографии. Я уже кое-что поменял\добавил (п.6). Да и вообще, первый блин... сами знаете. Это не пример для подражания :)

7.1) На плате все детали обозначены. Так что при сборке фотографии не нужны :)

7.2) Да прекратите сверятся с моей платой! А если я уже поменял что-то в печатке?

8) Плата имеет длинну 160мм. В предыдущем посте я перепутал и взял из старого варианта. Когда начал разглядывать текстолит - оказалось он 160мм шириной. Взял и растянул печатку чтоб не резать. Впринципе даже лучше, и под радиаторы места больше, и детали ставить проще. 4мм - не такая потеря :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
SviMik    6

Migray LM3914N есть. 105руб правда (буду в рублях писать. курс $ падает каждый день :( ). Я так понял 2 штуки понадобится. (А может какие-нидь "стерео" варианты есть? :) ).

Дороговато, но если достойных вариантов нет - буду делать на ней.

Почитал даташит. Красиво, то что надо. Осталось разобратся как подключать. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5

Достойный вариант есть, МК стоить будет 30 рубликов, 2 АЦП-канала у него найдется, 12 выходов тоже будет, т.е. 2 линейки по 6 светодиодов - без проблем.

Алгоритм несложный, вот только кто этим заниматься будет.

У меня предстоящая неделя сверхнапряга, потом месяц обычного аврала, возможно что и на форуме появляться не буду :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
SviMik    6

Хотел выложить фотки, а фотик сдох. Сделал телефоном.

post-3172-1190930183_thumb.jpgpost-3172-1190930195_thumb.jpgpost-3172-1190930203_thumb.jpg

Вобщем, конечная толщина девайса с радиаторами получилась такая же как и у оригинального адаптера от ноута, 25мм примерно.

Гонял 10 минут кодирования видео (2.5А) и 20 минут просто инетом (1.5А).

Больше всех нагрелся дроссель. Пальцем максимум 2 секунды. Далее идёт диод с радиатором - радиатор максимум 5 секунд можно держать. Транзистор греется не сильно - пальцем можно держать секунд 10.

Радиаторы на них стоят такие:

25*15*17mm

post-3172-1190930710_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gora    338

SviMik, посмотри какие пульсации на выходе, уж сильно греется на 2,5А с учётом радиаторов.

У меня схема практически такая же, хотел приделать токовый датчик, но т.к. он от КЗ не

спасёт, уберу лишние детали, как излишество. Может из-за них пуск тяжеловат, проверю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за советы ;)

Последних 2 вопроса:

- дроссель (тот что на 7-ю ногу) какой индуктивности?

- Импульсный трансформатор - какие у него параметры (ну там, толщина провода, сердечник и т.п.) какие использовали?

Еще я вот о чем подумал: может вам для улутшения пусковых характеристик, выход на ноут через простое 12В/10А (с резистором 19В) реле пустить? Ну, типа, когда кондеры зарядятся, и схема запустится в "холодном" режиме, срабатывает реле и только тогда подается напряжение на ноут?

Edited by Дмитрий Андреевич

Share this post


Link to post
Share on other sites
SviMik    6
- дроссель (тот что на 7-ю ногу) какой индуктивности?

Это просто фильтр. Чем больше тем лучше. И конденсатор за ним тоже побольше (я 22мкф поставил).

- Импульсный трансформатор - какие у него параметры (ну там, толщина провода, сердечник и т.п.) какие использовали?

Провод из витой пары, cat5e (по-русски Сетевой кабель). :) Но лучше потолще, если есть чем индуктивность мерить.

Про пусковые характеристики: если совсем плохо, то 2 варианта:

1) (для любого случая) Сначала включаем схему, потом втыкаем кабель в ноут

2) (если ноут выключен) Можно сначала воткнуть в ноут, потом включить схему, и после этого включить ноут.

Кстати что за ноут такой мощный, если не секрет? Мой в "спокойном" состоянии 1А потребляет (пентиум М 1.73ггц).

Ещё что я заметил у своего ноута: если напряжение слишком низкое, он ничего не жрёт. Абсолютно. Только когда оно достигнет нормального уровня, он переключается на питание от сети. Даже с небольшой задержкой.

А зарядка акумулятора вообще начинается только через 2-3 секунды после переключение на питание от сети.

Или это какой-то другой девайс?

Gora У меня нет осицилографа :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
- дроссель (тот что на 7-ю ногу) какой индуктивности?

Это просто фильтр. Чем больше тем лучше. И конденсатор за ним тоже побольше (я 22мкф поставил).

- Импульсный трансформатор - какие у него параметры (ну там, толщина провода, сердечник и т.п.) какие использовали?

Провод из витой пары, cat5e (по-русски Сетевой кабель). :) Но лучше потолще, если есть чем индуктивность мерить.

Про пусковые характеристики: если совсем плохо, то 2 варианта:

1) (для любого случая) Сначала включаем схему, потом втыкаем кабель в ноут

2) (если ноут выключен) Можно сначала воткнуть в ноут, потом включить схему, и после этого включить ноут.

Кстати что за ноут такой мощный, если не секрет? Мой в "спокойном" состоянии 1А потребляет (пентиум М 1.73ггц).

Ещё что я заметил у своего ноута: если напряжение слишком низкое, он ничего не жрёт. Абсолютно. Только когда оно достигнет нормального уровня, он переключается на питание от сети. Даже с небольшой задержкой.

А зарядка акумулятора вообще начинается только через 2-3 секунды после переключение на питание от сети.

Или это какой-то другой девайс?

Gora У меня нет осицилографа :(

Ноут у меня такой же, примерно, как и у тебя. Просто кто-то писал, что при пуске блока и работающем ноуте 10А предохранитель горит :blink: Я вот и подумал, что реле может служить в качестве своеобразной пусковой защиты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SviMik    6

Мдя, чувствую я себе всю голову сломаю, пытаясь понять принцип выставления у LM3914 минимального и максимального значения. Все примеры схем абсолютно разные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5

Вывод 4. R_Lo - Нижний предел измерения

Вывод 6. R_Hi - Верхний предел измерения

Вывод 5. Sig_In - Входной сигнал

Напряжение на этих выводах не должно превышать питания.

Изменение напряжения R_Hi R_Lo - линейное.

Выводы 7,8 Ref - Регулировка тока через светодиоды.

Вывод 9 Mode - переключение режима отображения, бегущая точка/столбик

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gora    338

2Дмитрия Андреевича.

Я не писал что при пуске ИП на работающий ноут горит предохранитель 10А.

Для проверки дэвайсов собран ЯСЧИК с набором нагрузок от 1А до 10А.

Вот когда ставил нагрузку 3А, тогда и не всё правильно было.

Люди подсказали с чем поиграть, руки пока не дошли.

А если, как пишет SviMic, ноут переходит на питание от ИП с задержкой, можно голову и

не забивать, но хочется разобраться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
MushroomVK    0

Делал както стабилизатор для vIA, потом им пользовался для питания ноута , тошибы с 19в входным.

Изготавливается весь кроме мосфитов (можно взять с сгоревшей "мамки") из старого БП на 494 микрухе и импульснике с него же.

feedback_regulator.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
Migray    5

Чайнику проще всего купить готовую.

Почитай тему, расчеты и примеры катушек уже приводились.

Многое будет зависеть от того, какие сердечники есть в ваших магазинах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now