Jump to content
Sys_F

Led Driver DARK ENERGY M34.0305LN, подсвечивается выключенный светильник

Recommended Posts

День добрый!

С год назад покупал с китая светильники по 10 Вт, оказались на самом деле 5 Вт (10 светодиодов 5730, соединены попарно).

Поставил их, светят, хорошо, но через некоторое время заметил тусклое свечение в темноте. Выключатели стоят сенсорные Livolo.

Полез в гугл, говорят зашунтируйте резистором 50-100 кОм или конденсатором 680 нФ... толку ноль, все равно тускло горят.

Дальнейшие тесты:

- горят ярче, если заземлить корпус светильника рукой, хоть и плата не имеет электрического контакта с корпусом (приклеено на термоклей, проверял мультиметром на сопротивление, бесконечное)

- подключение напрямую в розетку без выключателя (фаза), та же история, и так же горят ярче, если заземлить рукой

- попробовал изолировать (правда просто скотчем, изоленты жалко стало столько мотать) корпус от контакта с ГКЛ потолком, результат тот же

Теперь насчет драйверов... самые простые и дешевые, в нагрузке выходит с них на светильник 17 В 300 мА. На выходе диод и мелкий керамический конденсатор, электролит на входе после моста.

Поискал схемку, вроде она, только контроллер 9021, вместо 9022 и немного иные значения элементов, видимо под драйвер другой мощности.

Собственно вопрос, как эту дешевку допилить, чтобы светильник, вероятней всего, не получал наводку?

ЗЫ Нашел еще даташит на 9022, правда на китайском, но с типовой схемой! =)  BP9022.pdf

 

IMG_20180813_121123.jpg

IMG_20180813_121300.jpg

IMG_20180726_152216.jpg

dark-cir.jpg

BP9022.pdf

Edited by Sys_F

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня аналогичный светильник подсвечивается из-за светодиода в выключателе. Не вижу страха, даже как-то приятно, что мрак не полный, хотя видно только сам светильник на потолке. В аналогичной ситуации "энергосберегайки" вообще вспыхивали раз в несколько секунд, причем более ярко.

Устраните "утечки" в выключателе, и все пройдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, ARV сказал:

Устраните "утечки" в выключателе, и все пройдет.

Так я пробовал вообще без выключателя, напрямую в розетку, а светильник валялся рядом на полу, результат тот же. Сенсорники Livolo по всем отзывам не дают эффектов свечения/вспыхивания ледов и энергосберегаек.

ЗЫ Стоит светильник такой же, но на 24 Вт, драйвер ARLIGHT, недавно по нему поднимал тему со снижением тока, тоже через Livolo, ничего не светится.

Edited by Sys_F

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

42 минуты назад, Sys_F сказал:

Так я пробовал вообще без выключателя, напрямую в розетку, а светильник валялся рядом на полу, результат тот же

То есть, через некоторое время увидел тусклое свечение выключенного из розетки светильника? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Matik сказал:

То есть, через некоторое время увидел тусклое свечение выключенного из розетки светильника? 

Фаза была подключена, ноль нет. И он светится, докасаюсь рукой до корпуса, свечение усиливается, убираю руку, становится прежним.

Выключенный из розетки и сам постоянно светящийся? Это уже что-то новое ))) Разговор естественно про свечение при подключеннии одним из проводов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Как по мне, так это отличное решение. У меня в выключателе неонка - вопрос ночной подсветки решен.

9 минут назад, Sys_F сказал:

Фаза была подключена, ноль нет. И он светится

Если Вам это мешает - переверните (поменяйте) провода. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Matik сказал:

Если Вам это мешает - переверните (поменяйте) провода. 

Смена фаза/ноль ничего не меняет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это скорей всего из-за паразитной емкости между проводами, проводами и вами, и большой чувствительностью (маленким током) светодиода. Как то хотел подключить светодиод как индикатор. Резистор подключенный последовательно был мегом 6 !. Из этого разряда, тоже - почему в длинном кабеле в котором есть хоть один провод подключенный на фазу то на остальных, индикатор с неонкой,  покажет то-же фазу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Matik Мог бы согласиться, но в большом светильнике на 24 Вт, который по сути такой же, только большой и большим количеством светодиодов, с нормальным драйвером ничего такого не наблюдается.

Вот тема о нем: Led Driver ARLIGHT ARJ-KE80300, как понизить ток

ЗЫ Есть мысль сделать опторазвязку, но много хлапот, т.к. 9 светильников и соответственно драйверов...

ЗЫЫ Конечно, пробегала еще мысль заменить драйверы по одному на каждую группу (группы 4, 3 и 2 светильника), т.е. купить 3 нормальных драйвера. Но не греет это, т.к. проблема с драйвером потушит всю группу..

 

Edited by Sys_F
Мысли..

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Matik сказал:

Как то хотел подключить светодиод как индикатор. Резистор подключенный последовательно был мегом 6 !.

Это было со светодиодом с большой яркостью. С другими (дубовыми) резистор нужно было ставить на несколько десятков килоом. Твой светильник на 24Вт не светится ибо требует больше тока чем светильник меньшей мощности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Matik

1 минуту назад, Matik сказал:

Твой светильник на 24Вт не светится ибо требует больше тока чем светильник меньшей мощности.

Почему тогда шунт резистором не убирает/снижает свечение?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо, электрическое поле очень большое...

На фото очень китайские светодиоды с малым одним кристаллом, а слой между светодиодом и подложкой - тончайший. Хорошая ёмкость в пару пикофарад. А между стеной(полом) и лампой та же ёмкость, вот тебе и свечение. Может влажность воздуха просто повысилась?

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

@motoandrey14

Светильники в ванной, туалете и коридоре (проходе). В ванной и туалете потолок ПВХ, светятся они в нем еле-еле, а вот в ГКЛ прилично. Но там и там, если заземлить рукой - то свечение усиливается.

Интересное предположение про создаваемую емкость, но все же не думаю... Проблема скорей драйвера, чем самой платы со светодиодами. Опять же, как я писал выше, такой же светильник с такой же платой, просто большой на 24 Вт с нормальным драйвером никак не светится, как не старайся.

Edited by Sys_F

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю причина в следующем. Лампы что при выключенном выключателе подсвечиваются у меня собраны на примитивном гасящем конденсаторе. А на 24Вт стоит полноценный драйвер на микросхеме, для работы которого нужно питающее напряжение. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Matik сказал:

А на 24Вт стоит полноценный драйвер на микросхеме, для работы которого нужно питающее напряжение. 

Ну т.е. по факту сделана развязка.

Какие предложения кроме опторазвязки или реле?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы купил лампы с драйверами с гальванической сетевой развязкой. Не думаю что они слишком дорогие, а те поставил бы в какое то другое место.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Matik Ну по такому принципу можно просто заменить драйверы на более качественные со схемой имеющие развязку.. Однако вопрос как допилить до ума имеющиеся )

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Sys_F сказал:

Однако вопрос как допилить до ума имеющиеся

Ну так хоть покажите их.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так все фото и схема в 1 посту..

Edited by Sys_F

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы с ними поиграться, их нужно иметь. Поспрашиваю, может у кого чего нить найду.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, KRAB сказал:

Ну и чем он поможет?

Просто по типовой схеме в даташите на выходе все же стоит элетролит, а не мелкая керамика, помимо диода. Думаю попробовать доставить 2 диод и элетролит. Посмотреть, что выйдет..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Artur Didich
      Помогите собрать фито лампу из конкретных компонентов можно со схемой имею 30 диодов и лед драйвер(на фото). Нужны ли резисторы с таким драйвером? Думаю либо параллельно 3 линии по 10 диодов либо 6 линий по 5 диодов. Подскажите как будет правильно. И если нужны резисторы то какие.

    • By Zahar
      Всем доброго времени суток.
      Собрал я вот такую электронную свечку.

      Схему стабилизации тока увидел в какой-то ветке у Falconist.
      Для проверки тока, на R1 R2 R3 подал постоянные 5В. Всё работает но есть одно НО, Q1-3 очень сильно греются (90-100°С). Пробовал ставить IRL3705N, K3919 (выпаял из материнки), греется как зараза.
      Я понимаю что они греются из за того что на них падает около 5,9В. Может быть можно вместо них поставить что то другое? Например Биполярный транзистор?
      Но нужен в SMD корпусе. Подскажите, пожалуйста что делать.


    • Guest Владислав
      By Guest Владислав
      Уважаемы форумчане, помогите найти на просторах интернета и/или доработать светодиодный драйвер. Необходимо обеспечить автономное контролирование времени суток и освещенности.
      Конкретика: необходимо установить уличный светильник который сможет сам в определенное время включатся (18:00) а после 12 ночи уменьшать ток до определенного значения (диммирование), а в 6 утра выключаться. Но если в заданное время уровень освещение больше чем - то отложить включение.
    • By Pilleo
      Здравствуйте! Простите, если очень нубский вопрос, но я уже 2 дня потратил без результата.
      Что нужно? Нужно запитать светодиод на 3 ватта и управлять яркостью с ардуины. Знаю, что есть готовые драйверы с шим входом, но он стоит в 4-6 раз больше самого светодиода!
      Есть вариант бюджетный- http://belchip.by/product/?selected_product=00008529
      Даже читал, что люди делают из такого шим. А ещё убирают диодный мост для повышения кпд, и кондёры допаивают получше. Я ещё думал поставить после него транзистор, и через него шимом подавать ток на светодиод.
      И вопрос. Стоит ввязываться в доработку дешёвых драйверов, или дешевле будет купить один хороший, но в 4-6 раз дороже. - http://belchip.by/product/?selected_product=00014415
      Также ещё пару вопросов. После драйвера, который на выходе имеет 3-30 вольт можно сразу подключать светик на 3 вольта, или нужен резистор?
      Есть блок питания 12 вольт 600 мА. Так на нём написано, но я сильно сомневаюсь в его качестве. Можно им запитать драйвер, который выдаёт 700 мА, и светодиод тоже на 700? Будет просто не так ярко, или блок может накрыться?
      Спасибо.
      Прошу простить за ошибку в названии. Не вижу как её можно отредактировать...
    • By ass20
      делаю модернизацию (под другой корпус) импульсного БП для питания светодиодов.
      БП состоит из uc28810 собственно импульсная часть и линейного ограничителя тока на lm258 +IRF640
      линейную часть проверил работает нормально.
      Комплектующие сняты с оригинала.
      есть вопрос по импульсной части
      Импульсная часть работает в старт-стоп-ном режиме (соответственно щелкает трансформатор) и нагревается транзистор линейного ограничителя тока.
      У меня подозрение на следующее:
      1. плохо отмылась ПП
      2. отсутствие трансформатора в сетевом фильтре (заменил перемычками временно)
      3. не правильная компоновка ПП
      схему и фото прилагаю
      Прошу у ВАс помощи
      led.zip
      P-CAD EDA - Sheet1.pdf
×
×
  • Create New...