Перейти к содержанию

Led Driver DARK ENERGY M34.0305LN, подсвечивается выключенный светильник


Рекомендуемые сообщения

День добрый!

С год назад покупал с китая светильники по 10 Вт, оказались на самом деле 5 Вт (10 светодиодов 5730, соединены попарно).

Поставил их, светят, хорошо, но через некоторое время заметил тусклое свечение в темноте. Выключатели стоят сенсорные Livolo.

Полез в гугл, говорят зашунтируйте резистором 50-100 кОм или конденсатором 680 нФ... толку ноль, все равно тускло горят.

Дальнейшие тесты:

- горят ярче, если заземлить корпус светильника рукой, хоть и плата не имеет электрического контакта с корпусом (приклеено на термоклей, проверял мультиметром на сопротивление, бесконечное)

- подключение напрямую в розетку без выключателя (фаза), та же история, и так же горят ярче, если заземлить рукой

- попробовал изолировать (правда просто скотчем, изоленты жалко стало столько мотать) корпус от контакта с ГКЛ потолком, результат тот же

Теперь насчет драйверов... самые простые и дешевые, в нагрузке выходит с них на светильник 17 В 300 мА. На выходе диод и мелкий керамический конденсатор, электролит на входе после моста.

Поискал схемку, вроде она, только контроллер 9021, вместо 9022 и немного иные значения элементов, видимо под драйвер другой мощности.

Собственно вопрос, как эту дешевку допилить, чтобы светильник, вероятней всего, не получал наводку?

ЗЫ Нашел еще даташит на 9022, правда на китайском, но с типовой схемой! =)  BP9022.pdf

 

IMG_20180813_121123.jpg

IMG_20180813_121300.jpg

IMG_20180726_152216.jpg

dark-cir.jpg

BP9022.pdf

Изменено пользователем Sys_F
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

У меня аналогичный светильник подсвечивается из-за светодиода в выключателе. Не вижу страха, даже как-то приятно, что мрак не полный, хотя видно только сам светильник на потолке. В аналогичной ситуации "энергосберегайки" вообще вспыхивали раз в несколько секунд, причем более ярко.

Устраните "утечки" в выключателе, и все пройдет.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

4 минуты назад, ARV сказал:

Устраните "утечки" в выключателе, и все пройдет.

Так я пробовал вообще без выключателя, напрямую в розетку, а светильник валялся рядом на полу, результат тот же. Сенсорники Livolo по всем отзывам не дают эффектов свечения/вспыхивания ледов и энергосберегаек.

ЗЫ Стоит светильник такой же, но на 24 Вт, драйвер ARLIGHT, недавно по нему поднимал тему со снижением тока, тоже через Livolo, ничего не светится.

Изменено пользователем Sys_F
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

42 минуты назад, Sys_F сказал:

Так я пробовал вообще без выключателя, напрямую в розетку, а светильник валялся рядом на полу, результат тот же

То есть, через некоторое время увидел тусклое свечение выключенного из розетки светильника? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Matik сказал:

То есть, через некоторое время увидел тусклое свечение выключенного из розетки светильника? 

Фаза была подключена, ноль нет. И он светится, докасаюсь рукой до корпуса, свечение усиливается, убираю руку, становится прежним.

Выключенный из розетки и сам постоянно светящийся? Это уже что-то новое ))) Разговор естественно про свечение при подключеннии одним из проводов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как по мне, так это отличное решение. У меня в выключателе неонка - вопрос ночной подсветки решен.

9 минут назад, Sys_F сказал:

Фаза была подключена, ноль нет. И он светится

Если Вам это мешает - переверните (поменяйте) провода. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это скорей всего из-за паразитной емкости между проводами, проводами и вами, и большой чувствительностью (маленким током) светодиода. Как то хотел подключить светодиод как индикатор. Резистор подключенный последовательно был мегом 6 !. Из этого разряда, тоже - почему в длинном кабеле в котором есть хоть один провод подключенный на фазу то на остальных, индикатор с неонкой,  покажет то-же фазу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Matik Мог бы согласиться, но в большом светильнике на 24 Вт, который по сути такой же, только большой и большим количеством светодиодов, с нормальным драйвером ничего такого не наблюдается.

Вот тема о нем: Led Driver ARLIGHT ARJ-KE80300, как понизить ток

ЗЫ Есть мысль сделать опторазвязку, но много хлапот, т.к. 9 светильников и соответственно драйверов...

ЗЫЫ Конечно, пробегала еще мысль заменить драйверы по одному на каждую группу (группы 4, 3 и 2 светильника), т.е. купить 3 нормальных драйвера. Но не греет это, т.к. проблема с драйвером потушит всю группу..

 

Изменено пользователем Sys_F
Мысли..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Matik сказал:

Как то хотел подключить светодиод как индикатор. Резистор подключенный последовательно был мегом 6 !.

Это было со светодиодом с большой яркостью. С другими (дубовыми) резистор нужно было ставить на несколько десятков килоом. Твой светильник на 24Вт не светится ибо требует больше тока чем светильник меньшей мощности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Matik

1 минуту назад, Matik сказал:

Твой светильник на 24Вт не светится ибо требует больше тока чем светильник меньшей мощности.

Почему тогда шунт резистором не убирает/снижает свечение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо, электрическое поле очень большое...

На фото очень китайские светодиоды с малым одним кристаллом, а слой между светодиодом и подложкой - тончайший. Хорошая ёмкость в пару пикофарад. А между стеной(полом) и лампой та же ёмкость, вот тебе и свечение. Может влажность воздуха просто повысилась?

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@motoandrey14

Светильники в ванной, туалете и коридоре (проходе). В ванной и туалете потолок ПВХ, светятся они в нем еле-еле, а вот в ГКЛ прилично. Но там и там, если заземлить рукой - то свечение усиливается.

Интересное предположение про создаваемую емкость, но все же не думаю... Проблема скорей драйвера, чем самой платы со светодиодами. Опять же, как я писал выше, такой же светильник с такой же платой, просто большой на 24 Вт с нормальным драйвером никак не светится, как не старайся.

Изменено пользователем Sys_F
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю причина в следующем. Лампы что при выключенном выключателе подсвечиваются у меня собраны на примитивном гасящем конденсаторе. А на 24Вт стоит полноценный драйвер на микросхеме, для работы которого нужно питающее напряжение. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Matik сказал:

А на 24Вт стоит полноценный драйвер на микросхеме, для работы которого нужно питающее напряжение. 

Ну т.е. по факту сделана развязка.

Какие предложения кроме опторазвязки или реле?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы купил лампы с драйверами с гальванической сетевой развязкой. Не думаю что они слишком дорогие, а те поставил бы в какое то другое место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Matik Ну по такому принципу можно просто заменить драйверы на более качественные со схемой имеющие развязку.. Однако вопрос как допилить до ума имеющиеся )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, KRAB сказал:

Ну и чем он поможет?

Просто по типовой схеме в даташите на выходе все же стоит элетролит, а не мелкая керамика, помимо диода. Думаю попробовать доставить 2 диод и элетролит. Посмотреть, что выйдет..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...