Перейти к содержанию

Сечение провода?


Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую!
Собираюсь собрать нехитрую схемку, светодиоды упрячу в деревянный шкафчик. Выбираю провода, точнее сечение - хочется, чтобы при длительной работе провода не перегрелись, ну и чтобы не загорелось чего ) Провод планирую использовать МГШВ, или НВ. Вопрос для большинства форумчан, как я думаю, плевый, но для меня это важно и имеет значение. Так что буду признателен за помощь. Спасибо откликнувшимся.

Напряжение питания 4,5 вольта.

Потребляемый ток всей схемы: 200 мА

Потребляемая мощность всей схемы: 912 мВт

bc2ef10c3fcde6fa89b3e42dfd78b41c.png?153

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Попробуйте сами посчитать допустимое сечение исходя из того, что допустимая плотность тока для медного провода примерно 8 ампер на кв.мм ( для пофигистов - 10, для перестраховщиков - 5).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если проволочки в шнуре или проводе толще четверти спички (это сечение приблизительно 0,06 мм^2 - таких МГШВ не видел), то всё будет нормально, т.к. более тонкие провода монтировать неудобно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, scales сказал:

Попробуйте сами посчитать допустимое сечение исходя из того, что допустимая плотность тока для медного провода примерно 8 ампер на кв.мм ( для пофигистов - 10, для перестраховщиков - 5).

Раз на 1 кв. мм можно пустить 5 апмер, то на 0,2 ампера сечение провода получается 0,04 мм кв. 
А от куда информация про 8 ампер на 1 кв.мм? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У любого электрика спросите. Квадрат меди - 10 А . 

И это с перестраховкой. ПУЭ, если мне память не изменяет, 15 А "рекомендует", как долговременный ток с допустимым нагревом кабеля.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, fant сказал:

Квадрат меди - 10 А

Проволочка диаметром 1,12мм длиной 10мм при токе 10А будет рассеивать около 20мВт тепловой мощности. Маловато будет! Можно 20А! А если повесить голый провод на ветру - то и все 30А!

В закрытой "китайской" проводке лучше 5А/мм^2, а то и меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем ответившим. Помогли разобраться.
Действительно, все говорят, что для того, чтобы провода служили долго, не перегревались нужно чтобы через миллиметр сечения медной жилы проходило не более 8-10 ампер.  Возьмем 8 ампер. 
Исходя их этого получаем, что провод сечение 0,2 мм кв может пропускать ток силой 1,6 ампер без вреда для провода. Для моих 0,2 ампер есть еще запас 1,4 ампера. 
Или по другому. Для моей силы тока 0,2 ампера будет достаточно провода 0,025 мм кв. Все что выше - с запасом. 

Вот теперь душа спокойна ) Всем еще раз спасибо! ) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, scales сказал:

что допустимая плотность тока для медного провода примерно 8 ампер на кв.мм

Почему то раньше трансформаторы расчитывали исходя из значения 2А на квадрат.

3 часа назад, fant сказал:

У любого электрика спросите. Квадрат меди - 10 А . 

Это Вы у китайцев спросите, почему они на удлиннителях пишут 16А, когда в проводе 2Х0.75 .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Slavka сказал:

Почему то раньше трансформаторы расчитывали исходя из значения 2А на квадрат.

Надеюсь, что и сейчас также раССчитывают. В трансформаторе проводки плотно друг к другу расположены. Охлаждение хуже, чем у одиночного провода. Отсюда и плотность тока такая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Slavka сказал:

Это Вы у китайцев спросите, почему они на удлиннителях пишут 16А, когда в проводе 2Х0.75 .

Не надо китайцев сюда приплетать. Честная медь, честные электрики. 10А долговременный ток на квадрат.

9 часов назад, Гость кДж сказал:

Маловато будет!

Меньше истерики, меньше. B)

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Рассчитывать, ещё и исходя из допустимого (для вас) падения напряжения при нормальной работе.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот потом пожары случаются.
Сечение провода также должно определяться уставкой элемента защиты.
И если квартирный автомат на 16А, включать настольную лампу на 25 Вт проводом 0,25мм2 нельзя.

Хотя по плотности тока большой запас есть, но если коротнёт лампочка или перетрётся провод, то ток в проводе может превысить предельно допустимый, но не превысит ток срабатывания автомата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Dr. West сказал:

Рассчитывать, ещё и исходя из допустимого (для вас) падения напряжения при нормальной работе.

Ну думаю сечение 0.5мм кв. пойдёт, особо не упадёт:rolleyes:. Тем более 4А это только при КЗ, а так может 1 или 2А длительно будет использоваться.

Электроника^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то провод выбирается по температуре перегрева изоляции , на которую она рассчитана. Это прописывается  в ТУ на изготовление и ТУ на испытание. При этом учитывается ресурс, на который рассчитан , обычно на 25 лет. Из своего опыта работы 10А на кв.мм- это самый распространенное значение (с запасом) , если провод не проложен  в теплоизоляционной трубе или устройстве (типа транса) Ну и окружающая среда до 40 град.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...