Komelektron

Из за блока питания, плохо работает жесткий диск..

7 сообщений в этой теме

Komelektron    0

Здравствуйте, проблемы работы компа, проявились в том что видеокарта периодически начала выдавать артифакты, а винт то запускаться то останавливаться и постукивать. Видеокарту заменил, другая работала нормально, потом заменил БП и винт тоже начал работать хорошо. Думаю причиной тому електролиты БП фильтрующие 12В, или те которые фильтруют 5В на винт тоже так могут влиять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    306

Могут. Но вы их тоже заменили, заменив БП целиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Komelektron    0
7 минут назад, Lexter сказал:

Могут. Но вы их тоже заменили, заменив БП целиком.

Я этот БП сделать хочу, тем более что таких у меня 2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    306

@Komelektron , при ремонте заменяются ВСЕ дефектные детали. В чём вопрос-то? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Komelektron    0

Это ясно, просто перед тем как лезть паяльником в апарат, хочется по больше знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    306
4 часа назад, Komelektron сказал:

хочется по больше знать.

Побольше знать обычно мешает только собственная лень. У вас та же проблема? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    372

Для начала откройте БП, почистите от пыли и осмотрите его. А потом - книга или материалы на тему "диагностика и ремонт блоков питания атх"... В интернете информации валом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Андрей Чуйков
      Добрый день уважаемы форумчане! Прошу совета и помощи.
      Восстанавливаю усилитель Nordmende PA 1050 78 года.  Работоспособность восстановил полностью, но есть вопрос ответа на который я не могу понять.  Ситуация следующая: По заводской схеме все проходные конденсаторы стоят полярные электролиты. Я поставил как положено, все играет и поет, сцена широкая, но звучание своеобразное - нет четкости все как то размыто, басов как таковых нет, высокие не шибко то и на высокие похожи. В общем все как то размыто. 
      Далее Задался целью заменить все электролиты в звуковом тракте на пленку. Сделал. Результат следующий: Звук стал упругим динамичным. Басы и высокие стали именно басами и высокими,
      но встала проблема. 
      В диапазоне средних частот примерно от 1 до 5 кГЦ явное выраженное (даже не знаю как объяснить) в общем такое ощущение что средние частоты вобрали в себя и низа и верхи и еще что то короче не звучание а шум гул состоящий из фонограммы. Получилось если образно говорить то низа живут своей жизнью, высокие своей, а середина это и низа и верха и середина в своем СЧ диапазоне. как то так.
      Так вот вопрос, что я сделал не правильно или чего нельзя было делать, что привело к данному результату.
      Скажу сразу С питанием все идеально. Все конденсаторы Silmik II, большие банки Mundorf, 
      а меняю я только звуковой такт  электролиты Silmik на Jasten (извиняюсь если написал с опечатками)
       
       
       
      schematic описание.pdf.pdf
      schematic схема.pdf.pdf
    • Автор: kde
      Добрый день!
      В электронике не новичок, разрабатываю и собираю различные схемы средней степени сложности, но вчера столкнулся с ситуацией, которую не могу понять.
      Итак, есть трансформатор с выходными обмотками 2х21В , к нему подключен мост KBU1010 (1000 В, 10 А), к положительному выходу которого подключен конденсатор емкостью 10000 мкФ 50 В (второй вывод конденсатора - на общем проводе, там же, где середина обмоток, отрицательный выход моста не используется). К конденсатору подключена лампочка 24 В 42 Вт. По сути, простейший выпрямитель, отлично работает. Теперь между выходом диодного моста и конденсатором я подключаю полевой транзистор IRF4905 (P-Channel, 55 В, 74 А (260 А в импульсе), 200 Вт истоком к выпрямителю, стоком к конденсатору). Т.е. транзистор может пропускать напряжение с моста на конденсатор, а может не пропускать. Между затвором и истоком ставлю стабилитрон на 12 В, резистор 100 КОм. Открываю транзистор напряжением -12 В (относительно общего провода) через резистор 10 КОм. Собираю, пробую - пару раз замыкаю провод на -12 В, схема работает (лампочка загорается). Затем вдруг лампочка начинает светиться постоянно, независимо от входного напряжения. Начинаю выяснять, в чем дело - транзистор пробит. Вопрос, как такое могло получиться?
      Да, возможно, что транзистор открылся в самый "неподходящий" момент, когда входное напряжение было на пике, а на выходе у него - разряженный конденсатор, т.е. по сути КЗ. Делаю КЗ трансформатора перемычкой, измеряю (клещами) ток через перемычку - 21 А RMS. Ну то есть около 30 А в пике (трансформатор не очень мощный, да еще и в сеть подключается через еще один развязывающий трансформатор 220/220 100 Вт). В первичной обмотке первого трансформатора при этом ток около 1.7 А, т.е. около 400 Вт. 30 А - это в 2.5 раза меньше, чем номинальный постоянный ток через данный транзистор! Я уж не говорю об импульсном токе в 260 А. Транзистор оказался пробит так - сток-исток: сопротивление практически 0, затвор - омметр ничего не показывает. Т.е. как бы канал пробило.
      Заменил транзистор, поставил последовательно с ним резистор 0.39 Ом 5 Вт, все работает, больше транзистор не перегорает (но на резисторе падает 1 В в среднем и около 2 В в пике). Кто может подсказать, в чем причина выхода из строя транзистора, если я и близко не приближаюсь к его максимально допустимым значениям? Схему прилагаю.
       
       
    • Гость calabonga
      Автор: Гость calabonga
      Я сделал для роутера простейший ИБП на двух релюхах (запитанных от БП) и Li-ion сборки на 12 V. На выход поставил несколько конденсаторов, чтобы роутер не вырубался, пока реле переключаются. Однако, возникла проблема - при вынимании вилки из розетки, напряжение на выходе БП плавно падает, роутер отключается  примерно на 8-10 вольтах, а через долю секунды отключаются реле, подавая напряжение от батареи. При возобновлении подачи напруги на БП такого не происходит. Думаю, это от того, что конденсатор на выходе БП плавно разряжается. Роутер предоставлен "в аренду" провайдером, так что разобрать БП не могу, к тому же он не разборный.
      Подскажите, пожалуйста, что можно придумать. Возможно, какой-то стабилитрон на вход ИБП со стороны БП?! Я в электронике разбираюсь довольно слабо и не представляю, как правильно применить тот же стабилитрон...
    • Автор: ZWDimon
      Всем привет, у меня такая проблема, перестал работать телевизор, так как гарантия на него давно закончилась я решил вскрыть его и позырить что да как там. После осмотра я нашёл лопнувший конденсатор LB 101K 1KV. Точно такого же я не смог найти у себя в городе и заказал с аллиэкспреса 101 1KV. Перепаял но телевизор так и не работает, в чём причина, конденсатор не тот или есть другая поломка?


    • Автор: Евгений Кинг
      Доброго времени суток, друзья, прошу помочь советом. Есть монитор ViewSonic, в котором установлен блок питания FSP043-2PI01 (http://archive.espec.ws/files/FSP043-2PI01.pdf)  
      В какой-то момент выгорела микросхема U101 (FSDM0565R), при осмотре обнаружилось также вздутие С114 (100uF 400V).  Проблема в том, что такого конденсатора под рукой нет, есть другой - 220uF 400V. Скажите, можно ли установить его вместо вздутого?