nikita02066

Переделка ATX блока питания

59 сообщений в этой теме

nikita02066    0

переделал -12 вольтовую линию по этои схеме https://www.drive2.ru/c/2139425/

в итоге я получил на выходе 37-40в, из-за чего может быть так?

и конденсатор на сколько ставить? спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Witewut    14

Так может быть без средней точки,

не совсем ясно что куда паялось, но видно что вторичка кастрирована,

у полумоста выбросы до 80V, после дросселя конденсаторы как минимум 50V.

ИМХО, без дросселя чревато, полумосту нужен дроссель.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
2 минуты назад, Witewut сказал:

Так может быть без средней точки,

не совсем ясно что куда паялось, но видно что вторичка кастрирована,

у полумоста выбросы до 80V, после дросселя конденсаторы как минимум 50V.

ИМХО, без дросселя чревато, полумосту нужен дроссель.

какие параметри дросселя? и его до полумоста ставить? спасибо за ответ.

Изменено пользователем nikita02066

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    372

Если только диоды меняли, не должно быть такого, несмотря ни на какие выбросы. Если отталкиваться от схемы по вашей ссылке, то дроссель L8 и ДГС L4 должны присутствовать. Ничего лишнего не отпаяли? И измеряете правильно? Иначе штатный кондегсатор по линии -12в от перенапряжения улетел бы в космос, он там на 16в всего стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
10 минут назад, KomSoft сказал:

Если только диоды меняли, не должно быть такого, несмотря ни на какие выбросы. Если отталкиваться от схемы по вашей ссылке, то дроссель L8 и ДГС L4 должны присутствовать. Ничего лишнего не отпаяли? И измеряете правильно? Иначе штатный кондегсатор по линии -12в от перенапряжения улетел бы в космос, он там на 16в всего стоит.

да кандер уже на марсе))) больше нечего не трогал.

мерил правильно +12 и -12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    372

Нагрузочный резистор параллельно конденсатору установлен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
Только что, KomSoft сказал:

Нагрузочный резистор параллельно конденсатору установлен?

нет. а какой нужен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    372

Такой же, как в канале +12в (или раза в 2.5 больше, чем в +5), т.к кпкнал +12 обычно нагружен еще и на вентилятор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
2 часа назад, KomSoft сказал:

Такой же, как в канале +12в

у меня есть 5вт 0,1ом, такой подойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михайлик    2 443

У большинства старых БП регулировка (стабилизация) выходного осуществляется через канал +5 В. (На выходе +5 В ставится делитель напряж. примерно на 2,5 В. ). Если Вы его отключили, то БП выдаёт макс. напряжение.
Если это так, то пересчитайте верхнее плечо делителя так, чтобы с оставшимся нижним резистором Вы получили с него 2,5 В при подаче на делитель Вашего напряжения. Подключаем проводочком делитель на нужный выход.

Изменено пользователем Михайлик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
8 минут назад, Михайлик сказал:

Если это так, то пересчитайте верхнее плечо делителя так, чтобы с оставшимся нижним резистором Вы получили с него 2,5 В при подаче на делитель Вашего напряжения. Подключаем проводочком делитель на нужный выход.

я только начал такое делать потому я нуб, рассчитал, но куда ставить не понял

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    205

Если верить написанному по ссылке, то там вообще никаких изменений в БП не вносится, меняются только диоды по каналу -12 вольт на более мощные. Дроссели и нагрузочные резисторы все остаются на месте. Поэтому там неоткуда взяться

13 часа назад, nikita02066 сказал:

на выходе 37-40в

Скорее всего накосячил при переделке. Либо измерял неправильно. Кст, как может быть, что "мерил правильно +12 и -12", а в итоге получил 37-40 В?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    372
51 minutes ago, nikita02066 said:

есть 5вт 0,1ом,

Ни в коем случае! Там стоит что-то около 270 Ом 0.5Вт. Что вы меняли или отпаивали, кроме диодов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
Только что, DoG70 сказал:

Кст, как может быть, что "мерил правильно +12 и -12", а в итоге получил 37-40 В?

это по паспарту -12 и +12 но показывает 37-40 сегодня я проверю на нагрузку, просядет ли до24-26

Только что, KomSoft сказал:

Что вы меняли или отпаивали, кроме диодов?

нечего, а диоди поменял на сбору шотки

2 минуты назад, DoG70 сказал:

Если верить написанному по ссылке

все так и сделано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    205

Сначала меряешь: масса- "+12 В", потом масса - "-12В". Что показывает прибор в обоих случая? Потом измерь "+12" - "-12" - должна быть сумма от предыдущих измерений. Без нагрузки может быть немного больше, например: +13 В, -13В и 26 В. Если серьезный разнобой или сильно завышено (37-40 В), то ищи косяк в "содеянном" :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    372
8 hours ago, nikita02066 said:

поменял на сбору шотки

На какую? Дайте полнум маркировку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
55 минут назад, KomSoft сказал:

Дайте полнум маркировку.

U1620G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    372

Если вы маркировку указали правильно, то фигня получается - вы получите еще одни +12в. Ведь индекс R - для сборки с общим катодом. Вам нужна сборка с общим анодом, с индексом RG. Или два отдельных диода.

http://www.thinkisemi.com/pdf/U1620G_U1640G_U1660G.pdf

Screenshot_2018-08-20-21-31-05-851_com.google.android.apps.docs.png

Изменено пользователем KomSoft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
1 час назад, KomSoft сказал:

Или два отдельных диода.

так и получилось как и нужно 

1.png

2.png

Изменено пользователем nikita02066

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    372

Тогда хз. Видимых причин для появления там 30 вольт не вижу, простая замега диодов на более мощные не должна приводить к такому....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
Только что, KomSoft сказал:

Тогда хз

завтрв я диоди поставлю в другой блок и посмотрю реакцию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    205

Проверяй монтаж. Как прикрепил на радиатор? На корпусе сборки катоды, может замкнул куда? Скинь фотку, как сделал?

Замерь по каждому из каналов? Что получилось?

20 часов назад, DoG70 сказал:

Сначала меряешь: масса- "+12 В", потом масса - "-12В". Что показывает прибор в обоих случая? Потом измерь "+12" - "-12" - должна быть сумма от предыдущих измерений. Без нагрузки может быть немного больше, например: +13 В, -13В и 26 В. Если серьезный разнобой или сильно завышено (37-40 В), то ищи косяк в "содеянном" :yes:

Не боишься второй блок "уработать"?

8 часов назад, nikita02066 сказал:

завтрв я диоди поставлю в другой блок и посмотрю реакцию

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
3 часа назад, DoG70 сказал:

Скинь фотку, как сделал?

 

IMG_20180820_233324.jpg

IMG_20180821_114627.jpg

IMG_20180821_114635.jpg

IMG_20180821_114724.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
4 часа назад, DoG70 сказал:

Замерь по каждому из каналов? Что получилось?

gnd +12 =12v, gnd -12= 28v, при нагрузке (зем -12) на 1,5а то просаживается до 23,6 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    205

Такое ощущение, что у тебя удвоитель (умножитель) напряжения получился :blink: Сборки точно одинаковые? Обои с буквой G? Может суффикс DG? А там диоды в "разные стороны" стоят. Делай уже до кучи фото обоих сборок поближе, чтобы обозначение видать было. И проверь сборки мультиметром на катод/анод, будем поглядеть.

Если не поможет, то тогда остается одно - косяк в монтаже.

Изменено пользователем DoG70

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: игорь михалюк
      Добрый вечер.
       Достался БП от МФУ епсонт помогите его запустить, схему не могу найти. Вот фото.

    • Автор: Андрей Брыжак
      Добрый вечер. Есть плата от старого телевизора LG, на борту Импульсный БП. НО в схеме отсутствуют некоторые детали. Я отметил их на картинке. Можно ли обойтись без них? И какие каналы напряжения можно использовать? Выбрасывать жалко. 

    • Автор: ThE_GuDocK
      Собрал блок питания, по схемe AkaKasyan, все собрал правильно, элементы тех же номиналов что и на фото, но напряжение Настраивается! подстроечным резистором макс. до 9.5 В, ток вообще не настраивается.
      Напряжение на входе порядка 30 вольт, это с С фильтром, без него ~27
       
      Прилагаю ссылку на видео:
       


    • Автор: Lord2024
      Достался мне блок питания Б5-76/1, раздолбаный так что без схемы совсем не разобраться, если у кого что есть по моему вопросу, очень прошу помочь со схемой.
    • Гость Lili
      Автор: Гость Lili
      Помогите пожалуйста составить схему блока питания, работающего от сети,  с параметрами: напряжение до 30В и силой тока 10мА. Ток должен быть постоянный.
  • Сообщения

    • Да, LM 317 при таком питании не обеспечит требуемый ток даже без резисторов. Либо делать по два светодиода в цепочке либо вообще оставить только резисторы, без LM317.
      Номиналы резисторов лучше уточнить для конкретных светодиодов, собрав одну цепочку и замерив ток. Чтобы не покупать зазря ненужное.
    • долго пользовался всякими паяльниками..прикупил набор хакко т12 и 7 жал на али-разные по виду..брал только контроллер,ручку(паяло собственно) и жала..обошлось в 1800 руб. если брать только набор с одним комплектным жалом-обойдется до 800 руб. зато паять-красота.крупные дела паяю 60-80 ваттными паялами,а мелочь этой штукой.сколько не мучался с жалами для русских паяльников-альтернативы меди нет! но горит собака..
    • При многократном вкл./выкл. перестаёт включаться некоторое время. Что за защита? Первый раз думал, что сгорел. Пытался открыть, так и не сумел. Клеем заклеивают. Даже подогревал, но не открылась крышка. И вот включаю, а она уже работает. Словно испугалась, что я его начну чинить и сама починилась. Вчера перебои с электричеством были. На этот раз думал, что точно сгорела, т.к. не включалась долго. И опять таже самая возня с крышкой, и снова починилась.
    • Может и не испортится, но я всегда разрывая цепь + 120V, нагружал лампочкой 40Вт. В советских телевизорах точно блок питания иногда "хлопал" без нагрузки. В импортных проверять не хотелось, у нас с деталями не разбежишься. В компьютерных БП по каждому каналу стоят нагрузочные сопротивления. Помню менял. Ещё помню почти всегда вздутый вх. электролит, хотя варистор на входе стоит. А я не парюсь, знаю где стоял и куда можно поставить. Ленюсь.
    • Неправильно заходишь с конца - начинать надо в пятницу с 3 по 100 на брата, а там ... как масть попрёт. ... главное в понедельник быть огурцом. 
    • Ещё бы желательно уточнить, в каком месте и каким проводом объединяются общие провода ардуины и блока питания.
    • А ты можешь выложить схему, по которой собираешься включать СД, сколько в каждой ветви, сколько ветвей параллельно, какое напряжение источника питания, как он проседает (или не проседает) под нагрузкой, тип СД или его параметры (главное - допустимый ток и напряжение на нем). На стабилизаторе тока на LM317 минимальное падение напряжения вольта 3-3,5, так что если номинальное падение напряжения на СД 3,5 В, что наиболее вероятно, источника на 12 В может не хватить для трех последовательно включенных. Если параллельных ветвей несколько, лучше ставить стабилизатор напряжения, а не тока и ограничивающие резисторы, иначе в случае выхода из строя одного диода пойдет цепная реакция, сгорят все. В общем, много тонкостей, не хочешь "сюрпризов" - выложи полную схему лампы.