nikita02066

Переделка ATX блока питания

59 сообщений в этой теме

nikita02066    0

переделал -12 вольтовую линию по этои схеме https://www.drive2.ru/c/2139425/

в итоге я получил на выходе 37-40в, из-за чего может быть так?

и конденсатор на сколько ставить? спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Witewut    10

Так может быть без средней точки,

не совсем ясно что куда паялось, но видно что вторичка кастрирована,

у полумоста выбросы до 80V, после дросселя конденсаторы как минимум 50V.

ИМХО, без дросселя чревато, полумосту нужен дроссель.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
2 минуты назад, Witewut сказал:

Так может быть без средней точки,

не совсем ясно что куда паялось, но видно что вторичка кастрирована,

у полумоста выбросы до 80V, после дросселя конденсаторы как минимум 50V.

ИМХО, без дросселя чревато, полумосту нужен дроссель.

какие параметри дросселя? и его до полумоста ставить? спасибо за ответ.

Изменено пользователем nikita02066

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344

Если только диоды меняли, не должно быть такого, несмотря ни на какие выбросы. Если отталкиваться от схемы по вашей ссылке, то дроссель L8 и ДГС L4 должны присутствовать. Ничего лишнего не отпаяли? И измеряете правильно? Иначе штатный кондегсатор по линии -12в от перенапряжения улетел бы в космос, он там на 16в всего стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

nikita02066    0
10 минут назад, KomSoft сказал:

Если только диоды меняли, не должно быть такого, несмотря ни на какие выбросы. Если отталкиваться от схемы по вашей ссылке, то дроссель L8 и ДГС L4 должны присутствовать. Ничего лишнего не отпаяли? И измеряете правильно? Иначе штатный кондегсатор по линии -12в от перенапряжения улетел бы в космос, он там на 16в всего стоит.

да кандер уже на марсе))) больше нечего не трогал.

мерил правильно +12 и -12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344

Нагрузочный резистор параллельно конденсатору установлен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
Только что, KomSoft сказал:

Нагрузочный резистор параллельно конденсатору установлен?

нет. а какой нужен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344

Такой же, как в канале +12в (или раза в 2.5 больше, чем в +5), т.к кпкнал +12 обычно нагружен еще и на вентилятор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
2 часа назад, KomSoft сказал:

Такой же, как в канале +12в

у меня есть 5вт 0,1ом, такой подойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михайлик    2 400

У большинства старых БП регулировка (стабилизация) выходного осуществляется через канал +5 В. (На выходе +5 В ставится делитель напряж. примерно на 2,5 В. ). Если Вы его отключили, то БП выдаёт макс. напряжение.
Если это так, то пересчитайте верхнее плечо делителя так, чтобы с оставшимся нижним резистором Вы получили с него 2,5 В при подаче на делитель Вашего напряжения. Подключаем проводочком делитель на нужный выход.

Изменено пользователем Михайлик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
8 минут назад, Михайлик сказал:

Если это так, то пересчитайте верхнее плечо делителя так, чтобы с оставшимся нижним резистором Вы получили с него 2,5 В при подаче на делитель Вашего напряжения. Подключаем проводочком делитель на нужный выход.

я только начал такое делать потому я нуб, рассчитал, но куда ставить не понял

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    188

Если верить написанному по ссылке, то там вообще никаких изменений в БП не вносится, меняются только диоды по каналу -12 вольт на более мощные. Дроссели и нагрузочные резисторы все остаются на месте. Поэтому там неоткуда взяться

13 часа назад, nikita02066 сказал:

на выходе 37-40в

Скорее всего накосячил при переделке. Либо измерял неправильно. Кст, как может быть, что "мерил правильно +12 и -12", а в итоге получил 37-40 В?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344
51 minutes ago, nikita02066 said:

есть 5вт 0,1ом,

Ни в коем случае! Там стоит что-то около 270 Ом 0.5Вт. Что вы меняли или отпаивали, кроме диодов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
Только что, DoG70 сказал:

Кст, как может быть, что "мерил правильно +12 и -12", а в итоге получил 37-40 В?

это по паспарту -12 и +12 но показывает 37-40 сегодня я проверю на нагрузку, просядет ли до24-26

Только что, KomSoft сказал:

Что вы меняли или отпаивали, кроме диодов?

нечего, а диоди поменял на сбору шотки

2 минуты назад, DoG70 сказал:

Если верить написанному по ссылке

все так и сделано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    188

Сначала меряешь: масса- "+12 В", потом масса - "-12В". Что показывает прибор в обоих случая? Потом измерь "+12" - "-12" - должна быть сумма от предыдущих измерений. Без нагрузки может быть немного больше, например: +13 В, -13В и 26 В. Если серьезный разнобой или сильно завышено (37-40 В), то ищи косяк в "содеянном" :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344
8 hours ago, nikita02066 said:

поменял на сбору шотки

На какую? Дайте полнум маркировку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
55 минут назад, KomSoft сказал:

Дайте полнум маркировку.

U1620G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344

Если вы маркировку указали правильно, то фигня получается - вы получите еще одни +12в. Ведь индекс R - для сборки с общим катодом. Вам нужна сборка с общим анодом, с индексом RG. Или два отдельных диода.

http://www.thinkisemi.com/pdf/U1620G_U1640G_U1660G.pdf

Screenshot_2018-08-20-21-31-05-851_com.google.android.apps.docs.png

Изменено пользователем KomSoft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
1 час назад, KomSoft сказал:

Или два отдельных диода.

так и получилось как и нужно 

1.png

2.png

Изменено пользователем nikita02066

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344

Тогда хз. Видимых причин для появления там 30 вольт не вижу, простая замега диодов на более мощные не должна приводить к такому....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
Только что, KomSoft сказал:

Тогда хз

завтрв я диоди поставлю в другой блок и посмотрю реакцию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    188

Проверяй монтаж. Как прикрепил на радиатор? На корпусе сборки катоды, может замкнул куда? Скинь фотку, как сделал?

Замерь по каждому из каналов? Что получилось?

20 часов назад, DoG70 сказал:

Сначала меряешь: масса- "+12 В", потом масса - "-12В". Что показывает прибор в обоих случая? Потом измерь "+12" - "-12" - должна быть сумма от предыдущих измерений. Без нагрузки может быть немного больше, например: +13 В, -13В и 26 В. Если серьезный разнобой или сильно завышено (37-40 В), то ищи косяк в "содеянном" :yes:

Не боишься второй блок "уработать"?

8 часов назад, nikita02066 сказал:

завтрв я диоди поставлю в другой блок и посмотрю реакцию

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
3 часа назад, DoG70 сказал:

Скинь фотку, как сделал?

 

IMG_20180820_233324.jpg

IMG_20180821_114627.jpg

IMG_20180821_114635.jpg

IMG_20180821_114724.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
4 часа назад, DoG70 сказал:

Замерь по каждому из каналов? Что получилось?

gnd +12 =12v, gnd -12= 28v, при нагрузке (зем -12) на 1,5а то просаживается до 23,6 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    188

Такое ощущение, что у тебя удвоитель (умножитель) напряжения получился :blink: Сборки точно одинаковые? Обои с буквой G? Может суффикс DG? А там диоды в "разные стороны" стоят. Делай уже до кучи фото обоих сборок поближе, чтобы обозначение видать было. И проверь сборки мультиметром на катод/анод, будем поглядеть.

Если не поможет, то тогда остается одно - косяк в монтаже.

Изменено пользователем DoG70

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Smile-Ura
      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где искать? 
      Вот по этой схеме собрал ЛБП, все элементы практически такие же, тран на 24 и все хорошо работает. 
      А вопрос вот в чем: собрал по этой же схеме практически такой же, только тороидный трансформатор на 32В. Поэтому выравнюющий резистор для стабилитрона(bzt30c30) поставил на 1,5КОм, два к переменному рез. оставил по 1КОм, а два других, которые после диодов на 560 Ом заменил, и переменный резистор  по току на 47КОм. Конечно дроселя нет( по тому как считаю что он там не нужен), конденсаторов и резистра на 8-10КОм тоже пока нет. Все почти хорошо работает: стабилизация, обе регулировки,  НО вот проблема - ПОД НАГРУЗКОЙ ГРЕЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН СИЛОВОЙ ТРАНЗИСТОР-первый(кт818гм в железном корпусе. Управляющие транзисторы B882), а второй совсем холодный. И при нагрузке в 4А он сильно горячий становится, долго не нагружаю, а второй совсем холодный. Соответственно он не задействован. Вот в этом и состоит мой вопрос: где искать, что менять? Хоть укажите направление! 
      Заранее благодарен
       
       

    • Автор: voldemarpiter
      Всем привет!
      Решил все-таки осуществить старую задумку и запитать светодиодные сборки по 10Вт - для чего и прикупил БП на 12В и 8А. Включил - работает и действительно дает 12В и 7,5А. Правда здорово пищит при этом -наверное дроссель на выходе-не выдерживает.Хочу исхитриться и получать с него 4-6А -с возможностью регулировки по току -чтобы БП и светодиоды были не в критичных режимах. Как я понял БП известный и возможно уже есть решения по его модификации.С благодарностью почитаю советы.
    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?
       

    • Автор: chiper
      Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.
      Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.
      Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.
      Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.
      Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.