nikita02066

Переделка ATX блока питания

59 сообщений в этой теме

nikita02066    0

переделал -12 вольтовую линию по этои схеме https://www.drive2.ru/c/2139425/

в итоге я получил на выходе 37-40в, из-за чего может быть так?

и конденсатор на сколько ставить? спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Witewut    10

Так может быть без средней точки,

не совсем ясно что куда паялось, но видно что вторичка кастрирована,

у полумоста выбросы до 80V, после дросселя конденсаторы как минимум 50V.

ИМХО, без дросселя чревато, полумосту нужен дроссель.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
2 минуты назад, Witewut сказал:

Так может быть без средней точки,

не совсем ясно что куда паялось, но видно что вторичка кастрирована,

у полумоста выбросы до 80V, после дросселя конденсаторы как минимум 50V.

ИМХО, без дросселя чревато, полумосту нужен дроссель.

какие параметри дросселя? и его до полумоста ставить? спасибо за ответ.

Изменено пользователем nikita02066

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    326

Если только диоды меняли, не должно быть такого, несмотря ни на какие выбросы. Если отталкиваться от схемы по вашей ссылке, то дроссель L8 и ДГС L4 должны присутствовать. Ничего лишнего не отпаяли? И измеряете правильно? Иначе штатный кондегсатор по линии -12в от перенапряжения улетел бы в космос, он там на 16в всего стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

nikita02066    0
10 минут назад, KomSoft сказал:

Если только диоды меняли, не должно быть такого, несмотря ни на какие выбросы. Если отталкиваться от схемы по вашей ссылке, то дроссель L8 и ДГС L4 должны присутствовать. Ничего лишнего не отпаяли? И измеряете правильно? Иначе штатный кондегсатор по линии -12в от перенапряжения улетел бы в космос, он там на 16в всего стоит.

да кандер уже на марсе))) больше нечего не трогал.

мерил правильно +12 и -12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    326

Нагрузочный резистор параллельно конденсатору установлен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
Только что, KomSoft сказал:

Нагрузочный резистор параллельно конденсатору установлен?

нет. а какой нужен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    326

Такой же, как в канале +12в (или раза в 2.5 больше, чем в +5), т.к кпкнал +12 обычно нагружен еще и на вентилятор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
2 часа назад, KomSoft сказал:

Такой же, как в канале +12в

у меня есть 5вт 0,1ом, такой подойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михайлик    2 368

У большинства старых БП регулировка (стабилизация) выходного осуществляется через канал +5 В. (На выходе +5 В ставится делитель напряж. примерно на 2,5 В. ). Если Вы его отключили, то БП выдаёт макс. напряжение.
Если это так, то пересчитайте верхнее плечо делителя так, чтобы с оставшимся нижним резистором Вы получили с него 2,5 В при подаче на делитель Вашего напряжения. Подключаем проводочком делитель на нужный выход.

Изменено пользователем Михайлик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
8 минут назад, Михайлик сказал:

Если это так, то пересчитайте верхнее плечо делителя так, чтобы с оставшимся нижним резистором Вы получили с него 2,5 В при подаче на делитель Вашего напряжения. Подключаем проводочком делитель на нужный выход.

я только начал такое делать потому я нуб, рассчитал, но куда ставить не понял

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    165

Если верить написанному по ссылке, то там вообще никаких изменений в БП не вносится, меняются только диоды по каналу -12 вольт на более мощные. Дроссели и нагрузочные резисторы все остаются на месте. Поэтому там неоткуда взяться

13 часа назад, nikita02066 сказал:

на выходе 37-40в

Скорее всего накосячил при переделке. Либо измерял неправильно. Кст, как может быть, что "мерил правильно +12 и -12", а в итоге получил 37-40 В?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    326
51 minutes ago, nikita02066 said:

есть 5вт 0,1ом,

Ни в коем случае! Там стоит что-то около 270 Ом 0.5Вт. Что вы меняли или отпаивали, кроме диодов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
Только что, DoG70 сказал:

Кст, как может быть, что "мерил правильно +12 и -12", а в итоге получил 37-40 В?

это по паспарту -12 и +12 но показывает 37-40 сегодня я проверю на нагрузку, просядет ли до24-26

Только что, KomSoft сказал:

Что вы меняли или отпаивали, кроме диодов?

нечего, а диоди поменял на сбору шотки

2 минуты назад, DoG70 сказал:

Если верить написанному по ссылке

все так и сделано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    165

Сначала меряешь: масса- "+12 В", потом масса - "-12В". Что показывает прибор в обоих случая? Потом измерь "+12" - "-12" - должна быть сумма от предыдущих измерений. Без нагрузки может быть немного больше, например: +13 В, -13В и 26 В. Если серьезный разнобой или сильно завышено (37-40 В), то ищи косяк в "содеянном" :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    326
8 hours ago, nikita02066 said:

поменял на сбору шотки

На какую? Дайте полнум маркировку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
55 минут назад, KomSoft сказал:

Дайте полнум маркировку.

U1620G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    326

Если вы маркировку указали правильно, то фигня получается - вы получите еще одни +12в. Ведь индекс R - для сборки с общим катодом. Вам нужна сборка с общим анодом, с индексом RG. Или два отдельных диода.

http://www.thinkisemi.com/pdf/U1620G_U1640G_U1660G.pdf

Screenshot_2018-08-20-21-31-05-851_com.google.android.apps.docs.png

Изменено пользователем KomSoft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
1 час назад, KomSoft сказал:

Или два отдельных диода.

так и получилось как и нужно 

1.png

2.png

Изменено пользователем nikita02066

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    326

Тогда хз. Видимых причин для появления там 30 вольт не вижу, простая замега диодов на более мощные не должна приводить к такому....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
Только что, KomSoft сказал:

Тогда хз

завтрв я диоди поставлю в другой блок и посмотрю реакцию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    165

Проверяй монтаж. Как прикрепил на радиатор? На корпусе сборки катоды, может замкнул куда? Скинь фотку, как сделал?

Замерь по каждому из каналов? Что получилось?

20 часов назад, DoG70 сказал:

Сначала меряешь: масса- "+12 В", потом масса - "-12В". Что показывает прибор в обоих случая? Потом измерь "+12" - "-12" - должна быть сумма от предыдущих измерений. Без нагрузки может быть немного больше, например: +13 В, -13В и 26 В. Если серьезный разнобой или сильно завышено (37-40 В), то ищи косяк в "содеянном" :yes:

Не боишься второй блок "уработать"?

8 часов назад, nikita02066 сказал:

завтрв я диоди поставлю в другой блок и посмотрю реакцию

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
3 часа назад, DoG70 сказал:

Скинь фотку, как сделал?

 

IMG_20180820_233324.jpg

IMG_20180821_114627.jpg

IMG_20180821_114635.jpg

IMG_20180821_114724.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nikita02066    0
4 часа назад, DoG70 сказал:

Замерь по каждому из каналов? Что получилось?

gnd +12 =12v, gnd -12= 28v, при нагрузке (зем -12) на 1,5а то просаживается до 23,6 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    165

Такое ощущение, что у тебя удвоитель (умножитель) напряжения получился :blink: Сборки точно одинаковые? Обои с буквой G? Может суффикс DG? А там диоды в "разные стороны" стоят. Делай уже до кучи фото обоих сборок поближе, чтобы обозначение видать было. И проверь сборки мультиметром на катод/анод, будем поглядеть.

Если не поможет, то тогда остается одно - косяк в монтаже.

Изменено пользователем DoG70

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Silvestr
      Имеется блок питания от DVD LG, кроме различных напряжений интересует +36В. Хочу дублировать вторичку и соответствующий участок схемы чтобы получить +/-36В для построения двуполярного ЛБП.
       
      LG LH-T6345D 23.pdf
      LG LH-T6345D дубл.участок.pdf
    • Автор: ВладVR
      Всем привет!
      Нужен совет специалистов.
      Проблема в следующем: есть очень слабый генератор (источник) напряжения (ЭДС в пределах 0,06-0,6 В, сопротивление источника без учета внешнего сопротивление нагрузки 0,29-0,9 Ом, ток 0,012-0,8А). На выходе импульсный сигнал (обе половины синусоиды (и + и -) частотой 30-150 Гц. Нужно от этого источника как-то собрать энергию до приличного уровня (в идеале несколько ампер при напряжении в 24-30 В), чтобы запитать следующий в стенде движок постоянного тока мощностью 300Вт.
      Это в принципе реализуемо? Если да, то нужен совет по схеме реализации (может быть что-то готовое, типа блока на MOSFET есть). 
      Всем спасибо заранее!
    • Автор: Alloha
      Есть в наличии импульсный блок питания HK-008A на  контроллере СR6848. Схему найти не удалось, но она практически полностью повторяет схему из даташита на этот контроллер. 
      В блоке питания сгорели полевик 4N60 и сам шим-контроллер. Сгорели они по глупости, когда то пытался разобраться в импульсных блоках питания и тыкал бездумно щупами осциллографа по всему блоку питания. Минус осциллографа был на земле на выходе блока питания, а полез смотреть что на выходах шим-контроллера. Осциллограф у меня портативный DSO203, но блок сначала ушел в защиту, а поскольку ко мне не дошло что не надо тыкать куда попало щупом, то шим-контроллер  благополучно сгорел. 
      Сейчас я нашел этот блок  и решил его восстановить.Как вы, наверное, поняли с электроникой возиться я люблю, но знаний пока что маловато )))) Шим-контроллер СR6848 найти не удалось, но по даташиту на СR6848 шим-контроллер    SG6848 полный аналог. Тем более мне удалось найти на популярном форуме по ремонту телевизоров фотографию этого  блока питания с подписанными номиналами деталей. Так что я перепаял  SG6848, а так же полевой транзистор 4N60. Все остальные детали оказались в порядке. Был проверен диодный мост, проверены все электролиты при помощи тестера MG328, выпаяна и проверена оптопара, была под подозрением TL431, поэтому ее заменил. проверен так же MBR20100. Само собой все резисторы так же были выпаяны и проверены. 
      Сейчас при включении без нагрузки на выходе около 3,5 вольт, при этом слышны щелчки, то есть, как я понимаю, шим-контроллер уходит в защиту. При этом питание шимки на второй ноге прыгает от +12 до+15 вольт, на 4 ноге шимки если мерять мультиметром то показывает 0, а если смотреть осциллографом, то видны всплески напряжения до 2.2 вольта. На выходе (1 ноге) присутствует ШИМ напряжением около 14 вольт, ширина импульса 5uS. 
      Я уже и трансформатор выпаивал проверял его на короткозамкнутые виткы - с ним все нормально. Что делать дальше ума не приложу. 
      Шим контроллер CR6848.pdf
    • Автор: peratron
      Конструкция не содержит каких-то инженерных изысков и схемотехнических откровений - просто нужная в работе вещь, которой вездесущие китайцы предложить не удосужились и потому пришлось самостоятельно разработать её для своей лаборатории.
      Впрочем, может быть на рынке и есть аналогичные модули - если сообщите мне о таких, буду признателен: мне оказалось проще сделать нужное из того, что нашлось в загашнике и не рыскать по интернету в поисках изготовителя.
      Коллегам по DIY-цеху этот проект предлагается из соображений экономии времени: приспичило? Просто повтори и не трать время попусту!
      ПРЕАМБУЛА.
      На Али имеется предложение модулей только для цифровых поделий - два канала положительного питания с переключением 3.3В/5В.
      Поскольку я занимаюсь в основном аналоговой схемотехникой, то мне нужен макетник с стандартизированным двуполярным питанием от 1.2 до 15...24 В.
      Крепление модуля к макетке - это правильно. Но жалко занимать макетное пространство - лучше модуль закрепить на торце.
      Исходя из этих соображений и был разработан модуль своей конструкции.
      СХЕМА

      Поскольку требуется питание двухполярное, то адаптер содержит только трансформатор - выпрямление обеспечивается в самом модуле.
      Для того, что б не иметь проблем при отладке и не городить схему токовой защиты, используются стабилизаторы с встроенной защитой ~100 мА - LM317L/LM337L.
      Режимы стабилизаторов переключаются джамперами - фиксированное напряжение 12 В и 15 В. Третий режим - плавная регулировка подстроечным резистором в диапазоне 1.5...27 В.
      Никаких других особенностей нет.
      Поскольку макетник у меня из пары соединённых впараллель досок имеет достаточную ширину, то нашлось место для цифрового импульсного источника, который взят готовым на али:
      https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-Ultra-small-LM2596-power-supply-module-DC-DC-BUCK-3A-adjustable-buck-module-regulator-ultra/32725197594.html
      КОНСТРУКЦИЯ

      Печатная плата выполнена по "полутораслойной" технологии: сторона деталей используется, как сплошной земляной полигон. Отверстия под выводы деталей со стороны полигона зенкуются, кроме тех, которые соединены с землёй. Эти выводы пропаиваются с обеих сторон.
      Для защиты от замыканий деталей на полигон, верхняя сторона платы заклеивается скотчем - что заодно улучшает внешний вид.

      Размещение деталей:

      Перед установкой деталей полигон заклеивается скотчем - это предотвращает замыкания и придаёт хороший внешний вид, не уступающий промышленному изготовлению.
       
      ПРОЕКТ в формате PROTEUS: http://peratronika.ucoz.ru/PP_files/LAB_PWR-2x15.pdsprj
      Для ЛУТ распечатайте топологию, использовав в качестве принт-сервера программу PROTEUS версии не ниже 8.6.
    • Автор: Vladislav Hnelitsya
      Здравствуйте, появилась проблема при сборке усилителя, усилитель на МС TDA7492 , 2×50 Вт , записывается усилитель с помощью тороидального трансформатора от купленного усилителя, питание 23В DC, диодный мост 1000в 10А конденсатор 4700мкф*50 В , проблема в том что когда включается усилитель сразу по выходу идёт шум, при подключении линейного сигнала с телефона, ничего не меняется, когда выклюю усилитель шум пропадает и кратковременно играет музыка, пока конденсаторы розряжаются, что сделать что бы он работал нормально? 
      Думал проблема в превышении напряжения, отмотал получилось ,20В, проблема не пропала.
      При надобности могу залить видео.