Sign in to follow this  
Стальной

Глюк ПЧ ABB ASC150 03E

6 posts in this topic

Всем здравие!

Принесли сабж 0,75 кВт. По словам хозяев, дернули за силовой кабель и частотник вылетел в ошибку.

Начал разбираться. Увидел, что на корпусе около питающих клемм в скобочках указаны клеммы для однофазного подключения. Подключил на 220, в нагрузку двигатель 180 Вт треугольником. Ошибок в подключении нет. Сетевое напряжение 230/390 В.При подаче питания на вход вылетела ошибка 0035 (Неправильное подключение кабеля питания и кабеля двигателя (кабель сетевого питания подключен к клеммам привода, предназначенным для подключения двигателя). Я отключил параметр 3023, который проверяет на неправильное подключение. Повторный старт дал ошибку 0016 (замыкание на землю двигателя или его кабеля). Аналогично отключил параметр 3017. После этого двигатель заработал, все вроде бы чётко.

НО у хозяев всё это дело подключалось на 380, поэтому я решил подать 380 (мотор звездой). К тому же, как я понял из маркировки, этот привод как раз рассчитан на 3 фазы, а не одну. Результат - ошибка 0002 (превышено напряжение звена постоянного тока). Отключение контролирующей функции (2005 кажется) уже ошибку не сняло. В параметрах посмотрел, какое напряжение он видит там  - 987 В!!!

Вернув 220 на вход, снова просмотрел параметры - на звене постоянного тока он видит 550 В или около того (прыгает в зависимости от частоты на выходе). Посмотрел ток - 0,7 А. Не многовато ли для ненагруженного мотора 180 Вт? Клещами намерил 0,4 А, но это может быть не точно, ибо после частотника срач, а не синусоида.

Плату внутри пока только осматривал - никаких видимых повреждений, в том числе около силовых клемм. Еще промерил электролиты не выпаивая - в пределах нормы.

Сорри за многобукв. Если кто натыкался - поделитесь опытом лечения. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
E_C_C    98

Для начала сбросить до заводских параметров и настроить  заново, неизвестно кто там и что до вас настраивали, перед сбросом желательно  сохранить набор параметров , если , конечно ,есть такая функция.

Ток с частотника на хх выше чем при прямом включении от сети, опять же 0,7А это ток звена постоянного тока или ток в фазе ?

посмотрите параметры торможения, может быть ему требуется тормозной резистор , для сброса излишка энергии. какое напряжение на звене постоянного тока без вращения двигателя , в режиме ожидания ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, E_C_C сказал:

какое напряжение на звене постоянного тока без вращения двигателя , в режиме ожидания ?

Без старта двигателя. 

Ток измерялся частотником и мной на одной фазе двигателя при включении треугольник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

paul-th    7

Я так подозреваю, что похоже неисправен датчик напряжения, а где он и как реализован не могу знать. 

А возможно и ещё что то , слишком много вы защит отключили.

Мощность уж слишком маленькая, никто на такие мощности ПЧ не ремонтирует, ремонт выливается в цену нового ПЧ.

Edited by paul-th

Share this post


Link to post
Share on other sites

От конденсаторов после моста идет цепочка резисторов, думаю, это и есть делитель для измерения напруги. Но резисторы целы. Напряжение на конденсаторах в норме. IGBT-модуль цел, как и мост, расположенный в этой же микросборке.

Плата многослойная, наверное на внутренних слоях обрыв. Схему, как я понимаю, искать бессмысленно.

@paul-th Ну этот малыш 10к стоит, как-никак

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

paul-th    7

А вы займитесь его ремонтом, отремонтируйте, посчитайте затраты и дайте заказчику гарантию на ваш ремонт, а потом и сравнивайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Теперь все стало понятно) @Dr. West, @malenich, @nvju1967, @_abk_, @Falconist Огромное спасибо за помощь!
    • Тебе, Валера, нужно отключить интернет. Иначе ты завтра начитаешься-насмотришься порнухи и возомнишь себя всемирным дефлоратором. А это уже УК РФ. Особо опасные статьи. Мне даже лень комментировать  твою пургу с Екатериной и зашифрованной Библией. Иди нахер. Это уже и не смешно. Аминь, убогий.
    • Спаял обратно эту схему на кт829а,по входу вместо 0,44 мкф к 73-9, поставил большие к42-11 4,7 мкф которые как сказали стояли в фильтрах АС и такой ужас получился по звуку,потом вернул плёнку,но на 1 мкф,звучит отлично,слушал концерт на акустической гитаре,чтоб более понять как звучит)удачно поймал переменным режим. Гость гость отзовитесь,как с вами связатьсявопросы по делителю с переменником и резистору по плюсу питания.
    • М-да... Много чуши встречал. Но такой "махровой" - еще ни разу.
    • Чем лучше? Ну-ка, поясните, почему полевик греться не будет . Только обоснуйте, а не голословно. Это ОБРАТНОЕ напряжение с эмиттера на базу, при котором не наступает зенеровского пробоя базо-эмиттерного перехода. Забудьте об этом параметре. Он нужен только для некоторых случаев (например, для мультивибратора).
    • Обратите внимание на то, при каком токе коллектора указано усиление в таблице . С увеличением тока усиление падает. Ещё в даташите приводится график зависимости усиления от коллекторного тока. Для вашего случая можно рассчитывать на коэффициент 180-200. Т.е. ток базы должен быть 80 / 200 = 0,4 мА. Сделаем ток базы раза в 3 больше, чтобы уж наверняка насытить транзистор,  1,2 мА. Базовый резистор: (3,3 - 0,6) / 0,0012 = 2250 Ом. Ставим 2,2 - 2,4 кОм. 
      Можно просто взять наихудшее значение из таблицы и считать резистор для него. Про нагрев транзистора, в данном случае беспокоится не стоит. При таком токе напряжение насыщения порядка 0,15 Вольта (опять же, смотрим графики) и на транзисторе будет рассеиваться 0,15 * 0,08 = 0,012 Вт. А максимально допустимо 200 мВт.
    •  подшипник разбивает ,ее чувствуешь ,стоит только  включить ,выбрация в руку отдает ,кругов не встречал таких , а гуамно обычно быстро расходуется