Yevgeniy_Nemenko

Чем склеить сердечник трансформатора?

16 сообщений в этой теме

Всем привет. Чем можно склеить сердечники трансформатора ТС-180. Ферритового порошка нету, эпоксидки тоже. Смазывал половинки лаком для ногтей, но через часа 2 начинает дико гудеть (тонким слоем наносил). Зачищал до блеска и зажимал крепко, всё равно слышен дикий гул (не вреден ли он для трансформатора ?) . Нужно что бы крепко и как можно меньше Х.Х., так как разбирать его не собираюсь. Использую его для зарядки автомобильного аккумулятора. На выходе 17 вольт переменки, и около 9 ампер. Две вторичные катушки соединенны параллельно, напряжение на обеих равное, всё работает но гудит )

П.С. Может супер клеем или не стоит ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    486
35 минут назад, Yevgeniy_Nemenko сказал:

Может супер клеем

Только стяжками, лучше металлическими для прочности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    677

Там вроде первички чуток маловато,потому и ток ХХ великоват,если память не изменяет то у меня в зарядке ток первички тс180 порядка 40 ма. Первички надо домотать,а так я тоже его всякой лабудой клеил,но толку мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

vg155    486

Можно попробовать стянуть двумя большими хомутами. Они тонкие, должны в каркас пролезть сверху железа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Matik    39

Наверняка у тебя, по месту жительства, есть тот кто занимается перемоткой двигателей - обратись к нему и спроси лака для пропитки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    53

ТС-180, ТС-270 никогда не клеил, нужно только правильно стянуть. А по поводу что нет клея, вы живете наверное в Арктике или Антарктиде или скорее куда-то опаздываете. Это разговоры человека которому ничего не надо - сходи и купи хватит надолго. У хорошего хозяина в доме должно быть всё (инструмент и все остальные принадлежности).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    134
7 часов назад, Yevgeniy_Nemenko сказал:

 всё работает но гудит

Оставь его в покое. Это не сердечник гудит, а каркас с обмотками. Собери и опусти в ванну с лаком ФЛ-98.

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 233

Чтобы опустить в ванну с лаком, надо эту самую ванну иметь в наличии, и желательно с вакуумом. А человек даже обычного клея купить не может.

Напомнило:

Скрытый текст

Совет домохозяйке:

"Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме закончились продукты, пошлите девку в погреб, пусть она принесёт холодной телятины и клубники со сливками...и т.д.."

:D

 

 

Изменено пользователем Dr. West
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, vg155 сказал:

Только стяжками, лучше металлическими для прочности.

Не знаю о каких стяжках вы. Но на ТС-е уже все ушка погнул от зажима .

9 часов назад, alend сказал:

Там вроде первички чуток маловато

Насколько,если точнее, маловато. Клеил лаком для ногтей на х.х. работал целый день, после высыхания. Как только нагрузку дашь спустя два часа слушаешь "рой пчел ". Не знаю что делать, оставить пускай гудит ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    53

Что тут можно еще обьяснять сверху ухо снизу гайка. Середину сердечника можно напильником почистить, что бы плоскость была ровнее и потом затянуть. Катушки расклиниваются картонными  прокладками что б не болтались. Всё.

transformator_ts_180_3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vg155    486
9 часов назад, Гар сказал:

Это не сердечник гудит, а каркас с обмотками

Может и катушка, если болтается на железе. Тогда просто расклинить деревянными клинышками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Venn    2

Проварите трансформатор целиком в парафине, стеарине или в воске 15 - 30 мин. А лучше час. Пока не остыл - сердечник зажать в тисках или в струбцине (через резину) до полного остывания. Удалить остатки парафина   -  и пользоваться.

Особенно актуально для мотающих самостоятельно б/ушным проводом. Если же гудение продолжается - значит намотки перегружены. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 233

Парафином пропитывают обмотки для уменьшения гигроскопичности бумажных прокладок, но никак не для фиксации обмоток или сердечника, тем более, ПЛ. При первом же хорошем прогреве всё вытечет и опять загудит.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Никита
      Автор: Гость Никита
      Здравствуйте! Такая проблема. Не идет зарядка, на генератор поступает 12 вольт, должно выходить 15.Но на выходе тока нет. Трансформатор Carrier Vector 1800 12V 20AMP, от рефрежиратора. Напишите что смотреть.

       
    • Автор: aitras
      Продам трансформатор ТПП-322-127/220-50, мощность 200 Вт. Отлично подойдет для создания ЛБП с переключаемыми обмотками. Ну или для питания усилителя мощности.

      Подробнее - https://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tpp/tpp322.html
      Цена 1000 рублей.


      Территориально - г. Ульяновск, Север. Отправлю по России за ваш счет.
    • Автор: mikolka6
      Ребят помогите. Достался данный усел без родных полевиков 65n06 в ИБП (там из по 3 в плече) и снятыми двумя из четырёх электролитами 2200=35, выходной каскад был целый. Хозяин сказал, что усел работал мало ибо постоянно горят полевики в ИБП. Родных полевиков в "нашем селе" по факту не нашел, поставил 75n06, а в место родных недостающих электролитов сначала поставил два под-уставших 2200 =35. На 13V входного ИБП усила выдавал по 25.5  вольт в плече, усил запустился без проблем, но изначально на 1 секунду блок показал 3 ампера пускового, а далее 500 мА холостого). Проработав 10 минут на легком проигрыше с сабом абсолютно холодный был выключен. Повторный запуск выдал неожиданный сюрприз, ток на  при  пуске 2.7 ампера, (усил при этом в защиту не ушел) светодиод тускло светил зелёным, но блок питания просел до 6 вольт, при этом на вторичке было 12 воль в плече. Подумав на  "уставшие" кондюки я их заменил на 4700=35 что были (прирост ёмкости в 2500 в плече). Услил запустился без проблем, но опять изначально на 1 секунду блок показал 3 ампера пускового, а далее 500 мА холостого), питание УНЧ стабильное на 13 входного по 28.5  вольт в плече. Чуть поработав был выключен и опять включен и вот опять сюрприз, ток на  при  пуске 2.7 ампера (на что способен блок питания.) Разобрал, вынул плату, ещё раз подсоединил в воздухе, через 5 пробных запусков, он завёлся.  Я уже поменял на всякий TL494, попробовал ещё раз, все четко, собрал, погонял, и опять повторный запуск и опять ток под 2.7 ампера. Думал блок не тянет, взял БП по мощней через лампочку, итог лампочка горит, разобрал опять горит, помацал в районе 494 - усил запустился. Транзюки в обвязке 494 целые, электролиты сменил, герцовка по 5 и 6 ноге выставлена на 78.01кГц, (резистор 3 кОм, конденсатор 4700 pF). Подумал на трансформатор (витковой), начал перематывать, провод на первичке 1.25мм в четыре жилы 6+6 витков, вторичка 1мм в четыре жилы 13+13 витков, сердечник в краске 46=26=16 марку не знаю, походу 2000. Решил просмотреть параметры намотки транса по прогам, но не сходится у меня нечего, по расчётам проги первичка должна быть в 7 жил и 4+4 , вторичка 3 жилы и 9+9 (скриншот прилагаю). Может кто поможет разобраться с этим зверем. Схемы в инете нет.
       

    • Автор: kde
      Добрый день!
      В электронике не новичок, разрабатываю и собираю различные схемы средней степени сложности, но вчера столкнулся с ситуацией, которую не могу понять.
      Итак, есть трансформатор с выходными обмотками 2х21В , к нему подключен мост KBU1010 (1000 В, 10 А), к положительному выходу которого подключен конденсатор емкостью 10000 мкФ 50 В (второй вывод конденсатора - на общем проводе, там же, где середина обмоток, отрицательный выход моста не используется). К конденсатору подключена лампочка 24 В 42 Вт. По сути, простейший выпрямитель, отлично работает. Теперь между выходом диодного моста и конденсатором я подключаю полевой транзистор IRF4905 (P-Channel, 55 В, 74 А (260 А в импульсе), 200 Вт истоком к выпрямителю, стоком к конденсатору). Т.е. транзистор может пропускать напряжение с моста на конденсатор, а может не пропускать. Между затвором и истоком ставлю стабилитрон на 12 В, резистор 100 КОм. Открываю транзистор напряжением -12 В (относительно общего провода) через резистор 10 КОм. Собираю, пробую - пару раз замыкаю провод на -12 В, схема работает (лампочка загорается). Затем вдруг лампочка начинает светиться постоянно, независимо от входного напряжения. Начинаю выяснять, в чем дело - транзистор пробит. Вопрос, как такое могло получиться?
      Да, возможно, что транзистор открылся в самый "неподходящий" момент, когда входное напряжение было на пике, а на выходе у него - разряженный конденсатор, т.е. по сути КЗ. Делаю КЗ трансформатора перемычкой, измеряю (клещами) ток через перемычку - 21 А RMS. Ну то есть около 30 А в пике (трансформатор не очень мощный, да еще и в сеть подключается через еще один развязывающий трансформатор 220/220 100 Вт). В первичной обмотке первого трансформатора при этом ток около 1.7 А, т.е. около 400 Вт. 30 А - это в 2.5 раза меньше, чем номинальный постоянный ток через данный транзистор! Я уж не говорю об импульсном токе в 260 А. Транзистор оказался пробит так - сток-исток: сопротивление практически 0, затвор - омметр ничего не показывает. Т.е. как бы канал пробило.
      Заменил транзистор, поставил последовательно с ним резистор 0.39 Ом 5 Вт, все работает, больше транзистор не перегорает (но на резисторе падает 1 В в среднем и около 2 В в пике). Кто может подсказать, в чем причина выхода из строя транзистора, если я и близко не приближаюсь к его максимально допустимым значениям? Схему прилагаю.
       
       
    • Автор: Alek Szczęsnowicz
      У меня есть трансформатор с четырьмя выводами.  Между двумя из них он подает напряжение 300 вольт, между другими двумя 6 вольт, на входе 220 вольт. На схеме написано, что у трансформатора есть еще земля. Как ее найти? 

  • Сообщения

    • Осталось на радиаторе транзисторы выровнять.
    • И самое главное, он у меня спрашивает: "А что теперь делать?". Я говорю, что "ты знаешь, а я и не знаю даже, чем тут тебе помочь, тут что угодно может быть..."
    • Установкой ступенчатого аттенюатора.  Для Вашего примера: 0, -5, -12 дБ. Никогда не встречали в советской аппаратуре кнопку "Интим"? Или, "- 20 дБ" Вот это оно и есть.
    • Вот ради того я и создал эту тему, чтобы привлечь внимание людей к этому! Купишь по дешёвке такой чудо - аппарат в таком магазине, с гарантией потом будешь послан подальше (это и ясно, если торгуют списанной аппаратурой, купленной у утилизаторов по цене доллар за килограмм), а потом пошляешься с этим чудом из одной мастерской в другую и далеко не факт, что отремонтируют!   А мне может быть жалко, если у человека реально нет денег. Всё зависит от уровня жизни. НО! Даже в случае низкого уровня жизни, лучше купить б/у нормальное фирменное, чем вот такую хрень неизвестного происхождения. Даже если этот фирменный б/у аппарат будет с дефектом, то там ещё будет смысл ремонтировать, а в противном случае ремонт может быть просто невозможен...
    • Земляк, где же Вы такой радиатор возьмете?  Если туннель делать, то 400 мм минимум понадобится, да и эффективность обдува при таких длинах снижается. Второе: куда вставлять сей агрегат с такими габаритами? Ведь будут ещё клеммы, разьемы, провода...
    • На некоторых тарифах можно делиться трафиком. Подцепляешь второй номер к своему телефону и они, вдвоём тянут с одного лимИта. Я так брал интернет у одного парня с корпоративным тарифом. 3 гига мне обходились в 60 руб.  
    • Эт понятно. Но, перерасход эл.энергии, "перерасход"  моточасов. Сегодня сэкономил на ремонте контролера, завтра отнёс больше денег в энергосбыт, "послезавтра" занёс денег мастеру, в худшем случае - в магаз, на новый аппарат.  Ну прально, трупы не потеют.