Перейти к содержанию

Чем склеить сердечник трансформатора?


Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Чем можно склеить сердечники трансформатора ТС-180. Ферритового порошка нету, эпоксидки тоже. Смазывал половинки лаком для ногтей, но через часа 2 начинает дико гудеть (тонким слоем наносил). Зачищал до блеска и зажимал крепко, всё равно слышен дикий гул (не вреден ли он для трансформатора ?) . Нужно что бы крепко и как можно меньше Х.Х., так как разбирать его не собираюсь. Использую его для зарядки автомобильного аккумулятора. На выходе 17 вольт переменки, и около 9 ампер. Две вторичные катушки соединенны параллельно, напряжение на обеих равное, всё работает но гудит )

П.С. Может супер клеем или не стоит ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Там вроде первички чуток маловато,потому и ток ХХ великоват,если память не изменяет то у меня в зарядке ток первички тс180 порядка 40 ма. Первички надо домотать,а так я тоже его всякой лабудой клеил,но толку мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТС-180, ТС-270 никогда не клеил, нужно только правильно стянуть. А по поводу что нет клея, вы живете наверное в Арктике или Антарктиде или скорее куда-то опаздываете. Это разговоры человека которому ничего не надо - сходи и купи хватит надолго. У хорошего хозяина в доме должно быть всё (инструмент и все остальные принадлежности).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Yevgeniy_Nemenko сказал:

 всё работает но гудит

Оставь его в покое. Это не сердечник гудит, а каркас с обмотками. Собери и опусти в ванну с лаком ФЛ-98.

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы опустить в ванну с лаком, надо эту самую ванну иметь в наличии, и желательно с вакуумом. А человек даже обычного клея купить не может.

Напомнило:

Скрытый текст

Совет домохозяйке:

"Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме закончились продукты, пошлите девку в погреб, пусть она принесёт холодной телятины и клубники со сливками...и т.д.."

:D

 

 

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, vg155 сказал:

Только стяжками, лучше металлическими для прочности.

Не знаю о каких стяжках вы. Но на ТС-е уже все ушка погнул от зажима .

9 часов назад, alend сказал:

Там вроде первички чуток маловато

Насколько,если точнее, маловато. Клеил лаком для ногтей на х.х. работал целый день, после высыхания. Как только нагрузку дашь спустя два часа слушаешь "рой пчел ". Не знаю что делать, оставить пускай гудит ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что тут можно еще обьяснять сверху ухо снизу гайка. Середину сердечника можно напильником почистить, что бы плоскость была ровнее и потом затянуть. Катушки расклиниваются картонными  прокладками что б не болтались. Всё.

transformator_ts_180_3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Гар сказал:

Это не сердечник гудит, а каркас с обмотками

Может и катушка, если болтается на железе. Тогда просто расклинить деревянными клинышками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проварите трансформатор целиком в парафине, стеарине или в воске 15 - 30 мин. А лучше час. Пока не остыл - сердечник зажать в тисках или в струбцине (через резину) до полного остывания. Удалить остатки парафина   -  и пользоваться.

Особенно актуально для мотающих самостоятельно б/ушным проводом. Если же гудение продолжается - значит намотки перегружены. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парафином пропитывают обмотки для уменьшения гигроскопичности бумажных прокладок, но никак не для фиксации обмоток или сердечника, тем более, ПЛ. При первом же хорошем прогреве всё вытечет и опять загудит.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...