• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Влад Кирков

ИБП коммутатора LiteON-1201-1

10 сообщений в этой теме

Всем Привет! Нужна помощь в ремонте блока питания от коммутатора LiteON-1201-1! 7 лет потрудился, никогда не выключался и в один момент пришлось отключить, и больше он не включился! Внешний осмотр ничего не дал. Первым делом проверил высокое Высокое V+ 380v есть! Слышны только циклические щелчки в районе транзистора q101!Транзистор целый! Все электролиты проверены esr метров, почти у всех завышенный esr и потеря ёмкости, заменены на новые. Обвязку шима uc3845bn всю перелопатил - всё целое, на 7pin=8v, 8pin=0.4v. Подскажите правильную последовательность дальнейшей диагностики, пожалуйста! 

 

CYJbHF5E_Cg.jpg

pP3y5G1Jq9k.jpg

PA-1201-1.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    633
2 часа назад, Влад Кирков сказал:

на 7pin=8v,

Чё так мало ? Самопитание целое?

2 часа назад, Влад Кирков сказал:

8pin=0.4v

Рабочая микросхема должна давать 5В. Что там с Vref, почему нету 5В? При отдельном питании ШИМ что там с Vref, потреблением, и выходом?

Изменено пользователем motoandrey14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Matik    44

Пока на 7 не будет min 8,4 то на опорном 5 В не жди. Кандер на 7 заменил? Проверь обвязку сопротивлений в том числе и конденсаторы задающего. Цыкает - идет запуск. Смотри осцилом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.09.2018 в 19:47, motoandrey14 сказал:

отдельном питании ШИМ

подал с ЛБП 12v на Vcc-7pin шима и на 6(output) и 8(Vref) появилось по 5v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Matik    44

Отлично, есть надежда что ШИМ жив. А теперь осталось найти, почему на 7 ноге нету минимального 8,4В. Проверь нагрузку на кз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.09.2018 в 12:48, Matik сказал:

ШИМ жив

Был жив, до того как я его успешно убил! Умерла вместе с ним и PFC, пока жду запчастей, нашёл ёмкость пробитую. R052 на 6,04ком. Нигде не могу в городе её найти, могу ли я поставить 6,2 ком!?

image.png.d0ded360f40331dcdc23ee43174afa4d.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 209
28 минут назад, Влад Кирков сказал:

нашёл ёмкость пробитую

Что значит "пробитую", там дырка?

29 минут назад, Влад Кирков сказал:

R052

Это не ёмкость.

 

31 минуту назад, Влад Кирков сказал:

могу ли я поставить 6,2 ком

Можно подогнать к нужному значению, посчитав и подобрав параллельно многоомный резистор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, минздрав сказал:

там дырка?

не нём нет сопротивления, отвалилась одна нога!

 

7 минут назад, минздрав сказал:

не ёмкость.

Обозначение на схеме

9 минут назад, минздрав сказал:

параллельно многоомный резистор.

240ком + 6,2 ком = 6,0439 ком! Подходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики, восстановил PFC, поставил електролиты той же ёмкости, что и на схеме, новые D203 и D900(UF4007) - блок ожил! Появились выходные напряжения! Уже проверил в коммутаторе! Всем большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Михаил N
      Здравствуйте форумчане! У меня такая проблема, собрал мостовой импульсный блок питания , схему взял с сайта "интерлавка народ" трансформатор рассчитывал по программе старичка, транзисторы irf740,остальное по схеме выход 12в 45 ампер. По началу были небольшие трудности в виде спаленных транзисторов и драйверов, но они были мужественно преодолены. Сейчас проблема такая: под нагрузкой до 10 ампер блок работает стабильно, тихо, свыше 10 ампер начинается треск в трансформаторе. При попытке посмотреть что происходит на первичной обмотке с помощью осциллографом (осцил с1-65, хотел посмотреть амплитуду на трансформаторе тока) треск сразу же прекращается как только одним из выводов касаюсь первички и блок начинает работать тихо и стабильно и полностью тянет рассчитанную мощность. Но стоит убрать ток начинает ограничиваться на уровне 10 ампер приувеличении нагрузки падает напряжение на выходе. Подскажите пожалуйста в чем проблема?
    • Автор: Miha-185
      Доброго всем времени суток!
      Имеется ИБП Luxeon PSC12012 (10А 12В). Я приобрёл его,вместе с железным боксом,для питания GSM сигнализации и домашней системы видеонаблюдения.
      До того,когда я подключил к нему AHD DVR рекодер,к ИБП была подключенана GSM сигнализации.Никаких сбоев я не замечал.При подключении AHD DVR к ИБП ,на экране монитора,периодически дёргалось изображение,и в этот момент были слышны громкие щелчки жёсткого диска,внутри регистратора.
      При подключении родного адаптера питания,всё работало нормально.Недавно,мне нужно было подключить к ИБП,ещё один источник.Я отсоединил его от электрической сети,и отсоединил плюсовую клемму от аккумулятора.
      Это-моя вина.Нужно было,полностью отсоединить и извлечь аккумулятор.Я случайно коротнул проводом от плюсового контакта выхода 12В,на клемму аккумулятора.После этого ИБП перестал работать,вообще.
      Я не электронщик,но имею базовые знания и умею держать паяльник.Вопрос к спецам: приблизительно,что могло накрыться,в первую очередь,и смогу ли самостоятельно его отремонтировать,если вопрос замены электролитов и т.д?
      Или в мусорный контейнер?



    • Автор: Мяукин
      1.
      ИБП Феникс контакт Quint-UPS/24DC/24DC/10
      24В 10А (для работы необходима любая батарея из серии UPS-IQ
      Б/У рабочий
      5тр


      2.
      Flexnet fmps 150Вт
      Двухканальный ИБП на 48В 
      Наработка ноль! Снят с нового ящика, но есть следы установки.
      5тр


      цены обсуждаемы! 
      при покупке вместе с другими железками - скидки!
      отправка ТК есть! 
    • Автор: mikolka6
      Ребят помогите. Достался данный усел без родных полевиков 65n06 в ИБП (там из по 3 в плече) и снятыми двумя из четырёх электролитами 2200=35, выходной каскад был целый. Хозяин сказал, что усел работал мало ибо постоянно горят полевики в ИБП. Родных полевиков в "нашем селе" по факту не нашел, поставил 75n06, а в место родных недостающих электролитов сначала поставил два под-уставших 2200 =35. На 13V входного ИБП усила выдавал по 25.5  вольт в плече, усил запустился без проблем, но изначально на 1 секунду блок показал 3 ампера пускового, а далее 500 мА холостого). Проработав 10 минут на легком проигрыше с сабом абсолютно холодный был выключен. Повторный запуск выдал неожиданный сюрприз, ток на  при  пуске 2.7 ампера, (усил при этом в защиту не ушел) светодиод тускло светил зелёным, но блок питания просел до 6 вольт, при этом на вторичке было 12 воль в плече. Подумав на  "уставшие" кондюки я их заменил на 4700=35 что были (прирост ёмкости в 2500 в плече). Услил запустился без проблем, но опять изначально на 1 секунду блок показал 3 ампера пускового, а далее 500 мА холостого), питание УНЧ стабильное на 13 входного по 28.5  вольт в плече. Чуть поработав был выключен и опять включен и вот опять сюрприз, ток на  при  пуске 2.7 ампера (на что способен блок питания.) Разобрал, вынул плату, ещё раз подсоединил в воздухе, через 5 пробных запусков, он завёлся.  Я уже поменял на всякий TL494, попробовал ещё раз, все четко, собрал, погонял, и опять повторный запуск и опять ток под 2.7 ампера. Думал блок не тянет, взял БП по мощней через лампочку, итог лампочка горит, разобрал опять горит, помацал в районе 494 - усил запустился. Транзюки в обвязке 494 целые, электролиты сменил, герцовка по 5 и 6 ноге выставлена на 78.01кГц, (резистор 3 кОм, конденсатор 4700 pF). Подумал на трансформатор (витковой), начал перематывать, провод на первичке 1.25мм в четыре жилы 6+6 витков, вторичка 1мм в четыре жилы 13+13 витков, сердечник в краске 46=26=16 марку не знаю, походу 2000. Решил просмотреть параметры намотки транса по прогам, но не сходится у меня нечего, по расчётам проги первичка должна быть в 7 жил и 4+4 , вторичка 3 жилы и 9+9 (скриншот прилагаю). Может кто поможет разобраться с этим зверем. Схемы в инете нет.
       

    • Гость calabonga
      Автор: Гость calabonga
      Я сделал для роутера простейший ИБП на двух релюхах (запитанных от БП) и Li-ion сборки на 12 V. На выход поставил несколько конденсаторов, чтобы роутер не вырубался, пока реле переключаются. Однако, возникла проблема - при вынимании вилки из розетки, напряжение на выходе БП плавно падает, роутер отключается  примерно на 8-10 вольтах, а через долю секунды отключаются реле, подавая напряжение от батареи. При возобновлении подачи напруги на БП такого не происходит. Думаю, это от того, что конденсатор на выходе БП плавно разряжается. Роутер предоставлен "в аренду" провайдером, так что разобрать БП не могу, к тому же он не разборный.
      Подскажите, пожалуйста, что можно придумать. Возможно, какой-то стабилитрон на вход ИБП со стороны БП?! Я в электронике разбираюсь довольно слабо и не представляю, как правильно применить тот же стабилитрон...