• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Zebrik

Дрель TGL 20788

18 сообщений в этой теме

Zebrik    0

Здравствуйте ! Нужна помощь в ремонте древней дрели.  Дрель без регулятора ( только кнопка вкл/выкл).

Вышел из строя помехоподавляющий конденсатор. Насколько мне известно , дрель может работать и без него или же  XY конденсатор можно заменить на три отдельных емкости. 

Не смог разобраться с подключением. Прикрепляю 2 подробных фото с описанием. Может быть подскажете варианты решения проблемы.

Назначение проводов.jpg

Схема подключения .jpg

Конденсатор .jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vaskapro    32

Особо ничего не поменялось, только качество и мощность.

Дрэлл.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    95

Провод сетевой лучше заменить на трёхжильный типа Пвс 3*1.5 или 3*2.5 и заземляющую жилу приделать на корпус дрели. Естественно нужно заземление в розетке. Так дрель будет электробезопасней и помех в сеть будет меньше от неё. 

drel.GIF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vaskapro    32
9 часов назад, hiMiКЪ сказал:

Провод лучше заменить на трёхжильный типа Пвс 3*1.5 или 3*2.5. Кабель к PC, он самый, с вилкой.

 

Позвольте спросить, зачем дрели с мощностью до 300 ватт такой провод? 3х0,75 с запасом, в любую вилку влезет и дешевле в 3 раза.

Изменено пользователем vaskapro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Lexter    274
3 часа назад, vaskapro сказал:

зачем дрели с мощностью до 300 ватт такой провод?

Чтоб случайно не передавить стремянкой,. на которой стоишь. А то и током долбанёт, и ещё и грохнешься. Лучше на провод потратиться, чем на лечение. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vaskapro    32

Лучше потратится на матрас для альпиниста и колпачки для стремянки а в дрель и вилку "ввести" кабель диаметром 7-8мм еще нужно умудриться.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 231

Если встать ногой стремянки на кабель 3х2,5, то гарантированно навернёшься с неё прямиком в больничку. Так что, пусть уж лучше провод передавит, чем шею свернуть.
А вообще, это вопрос культуры производства и правильной организации рабочего места. В любой инструкции написано, что перед работой с электроинструментом, необходимо осмотреть инструмент и кабель на предмет явных повреждений и при обнаружении таковых пользоваться им запрещается. Как и бросать кабеля где попало, ходить по ним, ставить на них предметы и т.п.

з.ы..А с подобного рода дрелью, в металлическом корпусе, лучше вообще не связываться. Она уже десять своих срокОв переработала, пора и на пенсию.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zebrik    0

Всем спасибо за ответы . 3-х жильный провод отпадает т.к. в РБ много розеток без земли.

Пока не могу разобраться с подключением что куда идет , ограниченый доступ очень.

В 20.09.2018 в 12:54, Dr. West сказал:

з.ы..А с подобного рода дрелью, в металлическом корпусе, лучше вообще не связываться. Она уже десять своих срокОв переработала, пора и на пенсию.

Как раз таки она мной очень ценится за неубиваемость и простоту. Вся грязная работа на стройке доставалось ей) пластиковый бош имеется тоже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    327
2 часа назад, Zebrik сказал:

Как раз таки она мной очень ценится за неубиваемость и простоту...

Конечно же это хорошие качества вашей дрели, но металлический корпус представляет собой опасность. При повреждении изоляции на корпусе может оказаться опасное для жизни напряжение. Дело ваше, но если восстановите дрель, как минимум - проверьте изоляцию между обмотками и корпусом мегомметром на 1000В, и всегда подключайте дрель через УЗО. Стандартную схему показали во втором посте, различие может быть в последовательности подключения обмоток...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 619

К такой дрели - резиновые перчатки в комплекте шли ... и памперс! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 231

А в "люксовой" комплектации шел виниловый мешок на молнии, 200 х 60 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Black-мур    1 733
В 27.09.2018 в 10:54, Dr. West сказал:

А в "люксовой" комплектации шел виниловый мешок на молнии, 200 х 60 см.

Чёрный? ...или белый? ;) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 006

Стащил с пикабу

Цитата

Помню в далеких 90-х, соседский дед для сверления всякой ерунды, использовал страшную совковую дрель, размером чуть ли не метр. Корпус этой ёба-дрели был алюминиевый, а сверлил дед всегда в брезентовых рукавицах. В общем я как то спросил-а зачем вы, дед, в рукавицах то сверлите?
Он мне и ответил что алюминий, сукастрашно, убить может, ибо электричество, корпус коротит. Я говорю -а нафига мол алюминиевую дрель то купил, надо было пластмассовую брать.
Он мне так радостно-а я ее не купил, мне ее на работе ЗАДАРОМ отдали, когда я там слесарем трудился во благо советской власти. А с хера ,спрашиваю я ,ее задаром то отдали? Дед мне и сказал - а в одном из филиалов нашего комбината такими дрелями током убило ТРЕХ рабочих ,вот и дрели втихую списали, и раздали желающим ...

Вот чисто из соображений безопасности - инструмент без двойной изоляции, да ещё и от 220 - очень смелый шаг. Ну разве что корпус специально "землить".

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    327
9 часов назад, Zebrik сказал:

Ну и шуточки

Когда происходит смертельный несчастный случай, не до шуточек.

 

Был случай, с год назад в нашем регионе убило человека. Строителя, работавшего с бетономешалкой. Впоследствии оказалось, что изоляция между обмоткой двигателя и корпусом была повреждена (неск. Ом даже не мегером, а обычным омметром). Во время работы установка, конечно же, не была заземлена, УЗО не применялось... Эти установки производились в неком кооперативе и снабжались двухпроводным шнуром питания, без какой-либо инструкции по безопасности, потом продавались на местном рынке. Суд постановил, что производитель должен выплатить родственникам компенсацию, но человека-то уже не вернуть к жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vaskapro    32

Предположим что ТС очень "хочет" именно эту дрель, не важно почему, допустим.
1 Произведите полную разборку и чистку статора и якоря, по возможности, замените установите изолятор между корпусом и двигателем.
2 Под давлением воздуха продуйте обмотки статора и якоря.
3 Проверьте целостность поверхности ламелей якоря, если нужно, нулевкой, отполируйте поверхность, после продуть воздухом.
4 Обязательно замените угольные щетки на новые или прогрейте для выпаривания влаги.
5 Обновите или замените смазку редуктора.
6 Покрасьте корпус желательно с грунтовкой.
За и против:
Новая дрель от 3500 р
Исправить старую от 600 р + руки и время
Толкнуть на базаре без ремонта ~ 300-500 р
Упасть со стремянки, получить удар током и виниловый мешок на молнии - бесплатно......... :D

Изменено пользователем vaskapro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 231

Ещё одно "против": человек, задающий вопросы как в стартовом посте,  явно не имеет достаточной квалификации, чтобы грамотно сделать профилактику эл. двигателя и вполне может так случиться, что после этой процедуры дрель станет ещё опасней, чем до неё. Либо одним неудачным движением можно привести её в полностью неработоспособное состояние - и это "за"!

Ну и для себя, любимого: заменить шнур на трёхжильный, как выше советовали (не 2,5 квадрата, конечно, а полтора или 0,75) с качественной, лучше резиновой, изоляцией. Использовать только с розеткой с заземляющим контактом, (который реально заземлён, а не занулён). Никому не давать, никуда не носить, ни на какие стройки. Использовать только в сухом помещении.

зы. Коллектор выглядит вполне прилично, нет нужды его трогать. Блестеть чистым металлом, как у кота яйца, он и не должен.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zebrik    0

Ремонтировать сам уже раздумал ) всем спасибо. Тема закрыта )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас