• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
В гостях у Михалыча

Ремонт колонки (греется микруха)

11 posts in this topic

Приветики. На днях купил колонку сгоревшую под ремонт. При нажатии на кнопку включения сразу же нагревается микросхема (B6THM1016 1516arz) В интернете вообще нет ничего о ней. Как я понял, это контроллер сенсорных кнопок и питания (даже если включить зарядку, то микруха не греется, пока не нажмешь на кнопку), ибо есть еще две микросхемы, одна из них усилитель, а вторая-блютуз. Может ее получится как-то заменить или выкинуть вообще? 

IMG_20180905_182147.jpg

IMG_20180905_181426.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
zuboka    2605

Проще выкинуть это дерьмо - ремонтировать себе дороже..

Share this post


Link to post
Share on other sites
motoandrey14    781
43 минуты назад, В гостях у Михалыча сказал:

Может ее получится как-то заменить или выкинуть вообще? 

Можно заменить, можно выкинуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

я так понимаю, что она отвечает за питание и чтение файлов с флешки/sd. Может ли получится так: выкинуть эту микросхему и использовать только блютуз с усилителем? кто-то сталкивался или делал чет подобное?

Share this post


Link to post
Share on other sites
motoandrey14    781

Имелось ввиду выкинуть всю плату и поставить другую. С блютузом и усилителем. И никак иначе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

3 часа назад, motoandrey14 сказал:

Имелось ввиду выкинуть всю плату и поставить другую. С блютузом и усилителем. И никак иначе.

Так то да, но тут же специальные динамики, которые рассчитаны на низкие частоты. Ещё и кнопки сенсорные, и не факт, что их можно будет подключить как обычные кнопки

Share this post


Link to post
Share on other sites
motoandrey14    781

Тут обычные динамики... Любая другая плата будет точно так же играть, стандартные 1Вт звука. Было бы конечно лучше, если бы низкие частоты можно было убрать, и поднять тем самым громкость. А кнопки да... Придётся забыть про них... Или купить ещё одну такую же балалайку рабочую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.09.2018 в 01:53, motoandrey14 сказал:

Тут обычные динамики... Любая другая плата будет точно так же играть, стандартные 1Вт звука. Было бы конечно лучше, если бы низкие частоты можно было убрать, и поднять тем самым громкость. 

Подключил два усилителя на pam (один 2 по 3 ватта на 5 вольт, второй по 15 на 12 вольт), звук без басов. Подключил к родному усилку-все ок, к звуку нет притензий. Были наушники блютуз на bk8000l (вроде так) с мёртвым аккумом, подключил к усилку-вроде норм. Теперь появились две новые проблемы: 

1) в колонке выключателя не было, включалась обычной кнопкой, а места нет (только место из-под кнопки на 5мм) и нужно искать смд выключатель

2) есть писк в работе после подключения блютуз модуля к телефону (без усилителя нету никаких посторонних звуков). Получается нужно ставить гальваническую развязку, а не получится. Нужно отделить минус, а так как модуль имеет + и - выхода звука, я взял + и землю. В итоге, либо как-то соеденять "–" звука вместе и ставить гальваническую развязку, либо я не знаю как ещё можно. Какие будут предложения? (Есть преобразователь с гальванической развязкой) Можно было бы и на усилитель поставить его, но на нём нету маркировки и питание не получается прозвонить (только землю). А при включенном усилке лезть не буду, руки трясутся все время

Share this post


Link to post
Share on other sites
motoandrey14    781
2 часа назад, В гостях у Михалыча сказал:

модуль имеет + и - выхода звука, я взял + и землю

Если в блютуз модуле схема мостовая и класс D, подключать землю с плюсом нельзя и кроме динамика на выход нельзя ничего другого подключать (по крайне мере, напрямую). Это конечно, беда...

2 часа назад, В гостях у Михалыча сказал:

звук без басов

Полярность не перепутал? Если перепутать фазировку, басы по определению пропадут. Я для проверки неправильной фазировки как-то делал MP3 с неправильной фазировкой. Тогда, при неправильной фазировке, басы именно в этой песне появятся: https://vk.com/doc28232807_360016380

2 часа назад, В гостях у Михалыча сказал:

в колонке выключателя не было, включалась обычной кнопкой, а места нет (только место из-под кнопки на 5мм) и нужно искать смд выключатель

В усилителе, по крайне мере на PAM, есть вход "REM", сигнал с блютуз модуля берётся для включения усилителя. Иногда его можно найти(светодиод).

 

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, motoandrey14 сказал:

Если в блютуз модуле схема мостовая и класс D, подключать землю с плюсом нельзя и кроме динамика на выход нельзя ничего другого подключать (по крайне мере, напрямую)

 

Полярность не перепутал, а подключают так все. На родной плате на вход усилителя шли детали на оба канала: конденсатор-резистор-конденсатор-усилитель, поэтому не думаю, что ей будет от этого плохо. Разве что на сам усилитель ставить гальваническую развязку (и то есть вероятность, что у него земля одна и для питания, и для звука)

Скриншот-2018-03-27-14_14_25.png

И еще вопрос. Эта схема под микрофон в наушниках, т.е расстояние от рта до микро маленькое. Можно ли изменив какой-либо резистор или конденсатор усилить сигнал (чтоб хотя бы на 1 метр хватало микро)

2510161-8.png

Edited by В гостях у Михалыча

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By small girl
      Привет, ребят! Кто возьмется написать на С протокол взаимодействия для сети микроконтроллеров. База: STM32 с bluetooth модулем HC-06,- slave. ПК - master?

      За вознаграждение
    • By IDIOT
      Продам 3 штуки TPA6120A2 HSOP-20 (цена за штуку -350 рублей) , 2 штуки OPA1604A SOIC-14 (цена за штуку -550 рублей) , 2 штуки OPA828 SOIC-8 впаяны в адаптер под DIP-8 (цена за штуку -750 рублей).
      Пересылка на покупателе. Писать в ЛС
    • By Максим 075
      Доброго дня!
      Продам с хранения припой типа INDIUM ALLOY: SN63 PB37    CW802    0,8мм.
      Количество  4шт.
      Цена составляет 1000 руб за упаковку.
      Припой ПСР 2,5  1мм  в кольцах упаковка 20гр.    Количество 9 упаковок.
      Цена составляет 100 руб /уп.
      Микросхема типа   OPA627АР производства TEXAS INSTRUMETS  19шт по 800 руб.
      Рассмотрю ваши предложения.
      С уважением Максим 89030919494


    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

    • By Геннадий Быков
      Уважаемые электронщики и им сочувствующие!
      Хочу на даче собрать макет морского маяка в человеческий рост. Но для этого необходима схема управляющая светодиодами. Основное, схема должна иметь независимое питание(Солнечная панель) и быть слаботочной (5-9 вольт). Как вижу я. Маяк ориентировочно высотой 1,50-1,80 м. В маяке, с низу до верха 6 окошек (по одному 5мм светодиоду). И на верху сам маяк из 8-ми 0,5 ваттных светодиодов установленных по кругу. С наступлением темноты, включаются диоды на "1 этаже" и раз в 5-10 минут происходит действие. Диоды поэтажно (снизу вверх) начинают загораться (как будто кто-то поднимается вверх по ступеням) и после загорания самого верхнего окна, через пару секунд, включается маяк. Поочередно по кругу (эффект метеора), со скоростью 2-3 сек на круг, делает оборотов 10 и выключается. Потом в обратной последовательности гасятся окошки (светодиоды) сверху в низ и остаются два нижних, периодически и независимо включающиеся и выключающиеся (эффект присутствия). И вновь через 5-10 минут вышеописанное действие. Буду очень признателен любым советам, ссылкам, помощью. Немного умею паять, немного знаю Ардуино. Готов в разумных пределах спонсировать, разработку и сборку.
  • Сообщения

    • А я не стал запариваться, чтобы не откладывать и сделал побыстрей -  параллелил туалет с ванной. Удобно тем, что тащить провод нужно только от туалетной лампы.   Лампочки светодиодные, совсем мизер жрут. В туалете 8 вт, а в ванной чуть больше. Года три работает и дорабатывать уже и в мыслях нет. А сначала тоже хотел релюху поставить для развязки.
    • с точки зрения потерь амплитуды на ключах TL494, немного получше будет, если сделать наоборот - npn внешние повторители наверху, а TL494 - ОЭ внизу. Потери в режиме ОЭ у ТЛ494 будут на 0,7-1В ниже, чем в режиме ОК. Амплитуда сигнала на затворах также будет выше. В остальном, схема работает аналогично. Мостик надо делать не из FR и тем более, не из выпрямительных диодов, а только из Шоттки. И не обязательно мостик. В моем варианте понадобилось шунтирование только верхних ключей.  
    • Ну, я на съёмках не присутствовал, вам виднее, но на этом фото, даже если присмотреться, локти согнуты как положено, ладони вперёд, а живота, а тем более позвоночника, за волосами вообще в упор не видно.
    • 6000 пара вместе с отправкой.
    • Вячеслав, я в который раз читаю вашу статью...  прочитал так же ваши статьи по поводу обратных связей. И вот какое интересное наблюдение заметил, на данном графике вы по сути сравнили тетрод, у которого нет обратных связей, с псевдотриодным включением у которого 100% ОС, ул с 40% ОС, и КФБ 25% ОС при чем в триодном включении. В связи с тем возникает вопрос, почему вы не сделали более корректного сравнения, допустим тетрод с ООС 20-40%, возможно так было бы все иначе, или с катодной обмоткой но в тетроде включении?
    • К примеру УНЧ Technics SU-8044, заявленый диапазон: Frequency response: 10Hz to 50kHz. А Technics SU-8 так вообще 10Hz to 120kHz. И зачем тянуть до 50кГц, если большинство и 20кГц не слышат. То ли дело совковый ширпотреб, который всё для народа, 16кГц - и хватит.
      Прописные истины, что дает более широкий ЧД для качества звучания УНЧ, я не собираюсь Вам объяснять. Здесь форум, а не школа ЮТ. Гугл в помощь. Это Вы прикалываетесь или и вправду не знаете стандартный набор измеряемых параметров УНЧ. Загляните в инструкцию к своему самому честному УНЧ, если он заводской сборки, там все есть.

      Я, по мимо измерения параметров самодельного УНЧ, оцениваю звучание по принципу нравится-ненравится. Но ведь меня и не особо интересует честно или не очень усиливает УНЧ. И тем товарищам, которые забирают себе сделанные мной усилители, важно именно нравится как звучит или не нравится.
      А как Вы определяете честность усилителя, что является эталоном?