GreenCrab

Atmega8 в качестве повторителя сигнала

17 сообщений в этой теме

GreenCrab    0

Здравствуйте!
Стоит задача использовать atmega8 в качестве повторителя/блокиратора сигнала. Т.е. атмега должна просто повторить сигналы полученные на i2c, выводя их на любые другие две ножи.
Можно просто написать программу, которая будет, в бесконечном цикле, снимать сигнал с пина и ставить такой-же на дублирующую ножку, но я не уверен, что такое решение оптимальное. Есть ли возможность как-то настроить атмегу, чтобы две ножки были соединены в одну цепь ? 

REPEATER должен либо пропускать сигнал от i2c к RECEIVER, либо нет. 

Capture.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kotofot    49

почему не взять готовую микросхему буфера?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    261

@Никитос, плохая идея. Во-первых используются нестандартные имена вроде PORTB.5. Во-вторых, код переусложнен.

В данном случае достаточно

PORTB = PINC;

Разумеется, при приведенной схеме, когда PC0-PC3, PC6 висят в воздухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

mefi73    16

ПОвторителя/блокиратора, но вы сейчас говорите только о повторителе. В каком случае сигнал будет блокироваться, а в каком пропускаться дальше? мОжет сначала записать сигнал в буфер, если прошел проверку - отправляем сигнал дальше, не прошел - стираем что б не осталось мусора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
COKPOWEHEU    261
PORTB = PINC & enable; //enable не 1 бит, а маска: биты 4 и 5. Но можно просто 0x00/0xFF

Тоже мне нашлась проблема. 3 такта на весь повторитель.

Хотя проще было поставить микросхему низкой степени интеграции: 4х2И-НЕ, 4х2ИЛИ-НЕ, буфер или инвертор с Z-состоянием, аналоговые ключи (вроде КТ3)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@COKPOWEHEU PORTB = PINC заберет все два порта, затратно... зато просто в написании:)

if(PINB.0 == 1){
	if(PINC.4 == 1)
		PORTB.4 = 1;
		else
		PORTB.4 = 0;
	if(PINC.5 == 1)
		PORTB.5 = 1;
		else
		PORTB.5 = 0;
}

Если на ноге B0 висит плюс, то МК транслирует. Если минус - не транслирует)))))

Конечно так не пишется, но для разового проекта попрет:D

На счет нестандартных имен - согласен,это под великий и ужасный CVAVR:D

Изменено пользователем Никитос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я выше какую то чушь написал!))))))))

/*******************************************************
Chip type               : ATmega8
Program type            : Application
AVR Core Clock frequency: 1,000000 MHz
Memory model            : Small
External RAM size       : 0
Data Stack size         : 256
*******************************************************/

#include <mega8.h>

void main(void)
{
DDRB=(1<<DDB5) | (1<<DDB4);

while (1)
      {
		if(PINB.0 == 1){
		PORTB.4 = PINC.4;
		PORTB.5 = PINC.5;
		}
		else
		{
		PORTB.4 = 0;
		PORTB.5 = 0;
		}
	  }
}

5b923c4e7c9e6_.thumb.png.96f51e682a252cb13f78f6a4cc392c23.png

Изменено пользователем Никитос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GreenCrab    0

Спасибо за ответы, но подобные решения я уже пробовал.
Атмега является звеном между i2c master и i2c slave. Ее предназначение - расширение диапазона адресов. Т.е. я отправляю сигнал "открыть" на одну из таких атмег и она транслирует сигнал дальше.
Проще говоря, за атмегой1 есть устройство с адресом 0x33 и за атмега2 есть устройство с таким адресом (см. картинку). Нужно обратиться (и получить ответ!) к одному из них. Потому вариант PORTB = PINC не подходит. Ведь slave тоже изменяет sda.
К тому-же, если продублировать только scl, то slave не поймет команду. Видимо, атмега слишком долго выполняет инструкции и получается рассинхрон.

Я хотел узнать, есть ли в атмегах какой-то магический регистр, который позволит замкнуть (буквально) две ножки между собой, чтоб сигнал проходил без задержек и в обе стороны. Вариант "проводок", разумеется, не подойдет. Разве что кто-то знает, как паять и отпаивать его средствами С :D
 

Capture.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@GreenCrab реле поставь:) обращаешься к одному мк,подключил к нему линию,обращаешься к другому- от первого отключил и к другому подключил))

5b9249a13ed7f_.thumb.png.54ac6fe22f082f2abda62ab4372a59e6.png

Своего рода ChipSelect, можно поставить дешифратор и расширить до огромного количества:)

Только усиление сигнала не происходит)

Изменено пользователем Никитос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    753

А не жирно целую мегу гонять?

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
солар    167

Кто-то мешает по I2C кинуть адрес нужного устройства в виде байта данных?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    3

ога в i2c насколько я помню 128 устройств на одной шине - неужели мало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GreenCrab    0

@Никитос В итоге я что-то похожее и сделал. Только без реле. Теперь меги-хабы просто дают 0 на линию со своими слейвами, чтобы те начали слушать i2c. Ну, и еще одна линия, чтоб отключать ненужные хабы в момент общения мастера и слейвов.
Проблема, можно сказать, решена. Раз уж нет способа "замкнуть" ноги, что было бы еще проще, чем сделано сейчас.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    3

Суть неясна - тогда уж просто на полевике ключ сделать - подал напругу, ключ замкнулся и сигнал прошел. Убрал - сигнал не проходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    753

Что-то я не пойму, нафига такие сложности с трансляцией. Во-первых, без задержек это никак не получится. Во-вторых, МК, который транслирует команды должен не транслировать их, а понимать и сам общаться с магическим девайсом, ибо I2C подразумевает перенастройку вывода с выхода на вход, и обратно. В-третьих, зачем именно трансляция? Что мешает просто послать некую команду в МК, а он уже пнет девайс с адресом 33h? Тем более нужен еще и анализ полученных команд. Плюс связь, судя по всему, односторонняя.

Берем какую-нибудь TINY с 8 выводами, ставим возле каждого девайса 33h, задаем каждому МК свой адрес. Затем МК просто принимают команды от мастера и тупо рулят девайсами. Тут их вообще можно по UART объединить при желании. Это если там именно МК нужен. А так поставить микросхему свич или горсть транзилей и рулить шинами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Static
      Доброго дня всем!
      Не так давно решил опробовать использовать в схемах ATmega в корпусе TQFP и возник такой вопрос. На ней имеется аж три ноги на "-" и две под "VCC". Подсоединять нужно все или можно только по одной любой?
      Заранее благодарен за помощь.
    • Автор: Yon
      Цеплял радиомодули RF 433 МГц на Ардуино Уно и ""Ардуино" на Атмеге 8 (и наоборот) согласно видео и инфы с нета. Скечи заливал следующие. Но никак ни заработало. Какие могут быть причины? Ардуины исправные. Спс.
       
       
       
    • Автор: Yon
      Нарыл код в нете для FM радио на Ардуино на базе EM5807M.  Залил это дело в Atmega8, все заработало, сделал простой выбор стаций.
      А кто знает как управлять програмно громкостью, басами, стерео/моно  и др. Используемая часть кода ниже.
       
    • Автор: KVN
      Всем привет.
      Застрял на подключении 2 датчиков HC-SR04 к Atmega8 (CVAVR 3.12).
      1 настроен на прерывание 0, работает на таймере 0. (работает нормально)
      2 настроен на прерывание 1, работает на таймере 1. (показывает ерунду если рассчитанное расстояние 1 датчика меньше чем расстояние 2 датчика). 
      Фото прилагаю, видна часть кода. Прошу направить на путь истинный.
       
       


    • Автор: DimonRX
      Всем доброго времени суток!
      В AVR-ках я новичёк и очень нуждаюсь в вашей помощи.
      Задача у меня следующая. Есть драйвер управления серводвигателем на ATmega88. Помимо основной задачи ATmega88 через 74HC164D выводит на сдвоенный 7-ми сегментный индикатор направление вращения мотора в виде анимации (вращает сегмент по или против часовой стрелки). Рядом есть некая поделка на ATmega8, одной из задач которой является определение направления вращения мотора и, в зависимости от направления, выполнение различных действий. Как мне это сделать? Как подружить две меги? Всем заранее спасибо.