Jump to content
admin

Фотореле для светодиодной кухонной подсветки своими руками

Recommended Posts

1 час назад, admin сказал:

Простая схема из фоторезистора и трёх транзисторов управляет ночной подсветкой кухни.

Это для круглосуточных кафе? Или ночью тараканов на кухне разгонять?

В какое болото форум превратили...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно как подсветку для Авто.... или темные ступени на даче подсветить.... - но на кухне,= как то и не знаю зачем :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Если приплюсовать к датчику освещённости датчик движения, то смысл появляется. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно. ИК-датчик на отражение. Чтоб срабатывал только в рабочей зоне мойка/стол, как на фото в статье. Чтоб грязными или мокрыми руками выключатель не клацать.

(правда, схема из статьи тут уже будет ни к чему :rolleyes:)

Edited by Лёха58

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Эт да. Стопядисяти рублёвый датчик с али. Как раз в планах осветить таким способом мойку. Ибо, в настоящий момент, лампа работат в режиме " раз стемнело, то горит". 

А кошелёк такому режиму протестует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Допустим, описанная ночная светодиодная подсветка в среднем в год горит 12 часов в сутки. За месяц (30,5 дней) это 366 часов.

Метр светодиодной ленты указанного типа при 12 В питании потребляет ток 0,3 А, что равно 3,6 Вт. Давайте будем считать, что применяемый блок питания вместе со всеми потерями в схеме управления на самом деле потребляет от сети 220 В мощность в 2 раза больше – 7,2 Вт. Значит, за месяц «набежит» 2635,2 Вт. Стоимость 1 кВт/часа в доме, где я проживаю - 2 рубля 56 копеек и итоговая среднегодовая сумма оплаты освещения за месяц становится 6 рублей 75 копеек.

А теперь давайте посмотрим на электрическую плиту, что видна справа на фото кухни. У нас самая частоприменяемая конфорка потребляет 2 кВт/час и бывает включена среднесуммарно около часа в сутки, т.е. потребляет 2 кВт в день (переключателем мощности обычно не пользуемся – просто выключаем конфорку на некоторое время). В месяц это получается 61 кВт, что в переводе на стоимость будет 156 рублей 16 копеек.

И тут появляется такой вопрос – а ведь если уменьшить время работы одной электроконфорки всего на 3 минут в сутки (одна минута утром, одна днём и одна вечером), то экономия за месяц составит 7 рублей 81 копейки? Т.е. больше, чем потребляет ночное освещение кухни?

Так, может быть, если требуется экономия электроэнергии, то стоит её поискать в других местах, а не в ночном светодиодном освещении?

Кстати, после установки светодиодной подсветки почти перестали пользоваться кухонной люстрой – за неделю включали только 2 раза на несколько минут…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это вопрос уже обсуждался в других темах. Вывод : на освещении много не наэкономишь, это далеко не основной потребитель в современном жилище. К тому же, любая автоматика тоже потребляет в дежурном режиме, да и сама денег каких-то стоит, поэтому срок окупаемости ещё более растягивается.

История похожа на псевдобесплатную энергию от солнечных батарей. По факту она выходит дороже, чем из розетки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал нечто подобное, но "Автоматическое включение света возле мойки на кухне" :D

А еще разобрал уличный светильник на солнечной батареи - солнечная панель на улице, остальное в прихожке, возле двери в туалет: всем очень нравится - ночью достаточно светло и под утро светодиод выключается, само подзаряжается.... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@r9o-11 , я тоже не вижу....

В чем смысл устройства? На улице темно - мойка осветилась? Ну хз насколько это востребовано. Вот по движению - это интереснее. А так... Разве освещение двора вечером? Ну так и  там лучше по движению, и лестницу освещать тоже лучше по движению. 

ИМХО статью надо назвать так: использование старого компьютерного железа для рукоделия :D

Автор, без обид B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да никаких обид. :D

Смысл устройства только в том, что не надо вечером самому вручную включать освещение. Самим установленным светодиодам освещения уже около 10 лет, и вот, наконец, решил сделать автоматическое включение.

Если кажется, что всё очень просто и хочется усложнить - так пожалуйста, никто же не запрещает.  :D

А так - несложная схема, недефицитные детали, собрать может любой начинающий разбираться в электронике. Мне вот, например, в детстве не хватало простых схем - паять хотелось, а не получалось, так как то деталей нет, то схемы настолько сложные, что я их не понимал. Может, по этому сейчас думаю, что чем больше простых схем - тем лучше...

Про "экономию" - ну, так ведь можно запитать БП подсветки через выключатель - и пожалуйста, отключайте на ночь, если нужно...

Edited by r9o-11

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, r9o-11 сказал:

Смысл устройства только в том, что не надо вечером самому вручную включать освещение

Я думаю Ваша схема нашла бы бОльшее применение в каких-нибудь ночниках а-ля "лунный свет": уложились все спать, свет выключили - и включился ночничок, ну или абажур в люстре стал светиться. А применять в кухне на подсветку столешницы немного лишнее, ну разве что изначально в  удобном месте рабочей зоны нет выключателей/розеток, и развести проблематично - тогда да, Ваша схема самое оно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@r9o-11

@r9o-11 как грицца, курочка по зёрнышку. Там пять рублей, там три. А в сумме рублей 30 набежит. )

Шутка. Я, к примеру, не люблю, когда свет без надобности горит. Бзик такой, видимо. В голове забит насовсем плакат " Уходя гасите свет". Советское ещё воспитание.

Да и прикольно, без использования рук. Зашёл - свет включился. Вышел - вырубился. 

 

Edited by fant

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я соглашусь со всеми. :D

Можно как ночник с одним-двумя-тремя светодиодами использовать. Можно не делать "именно такое на транзисторах", а взять ИК-извещатель от охранной сигнализации и пока человек будет шевелиться в его зоне видимости - будет и свет гореть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 09.09.2018 в 23:48, Hambaker сказал:

Или ночью тараканов на кухне разгонять?

 

Тараканов не видно уже пару десятков лет. То ли "Машенька" постаралась, то ли мобильники повлияли...:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, fant сказал:

.Я, к примеру, не люблю, когда свет без надобности горит.

Бывает еще склероз на отключение . Предлагаю включать освещение по таймеру с нескольким кнопками , на каждой кнопке нужная выдержка . Системы автоуправления по свету , звуку и присутствию в малогабаритных квартирах   как-то ненадежно работают .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там одна кнопка . У каждого свои бзики . У меня бзик лени , возможно не только у меня .  Потому предложил жать на одну кнопку из нескольких с разными выдержками, чем настраивать выдержку каждый раз . 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так тогда, наверное, есть смысл делать "умную кухню"?

Типа, "Кухня, значица так, ты установлена в доме, где живёт четыре человека. Слушаться должна всех, но запоминать команды, поступающие только от старших - по всем командам от детей перезванивать и спрашивать разрешение у старших. Свет включать как стемнеет, выключать - когда мы все ляжем спать, но включать его, если ночью кто-то зайдёт . Холодильник ночью не открывать. Звонить и напоминать старшим, если заканчивается пицца и молоко в холодильнике  и хлеб в хлебнице. Супруге про моё пиво не говорить никогда."

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, r9o-11 сказал:

Холодильник ночью не открывать.

Боюсь с этим трудно будет справиться...замок нужно вешать!:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

:D  Ну, это  -  да.  Это я погорячился - первый раз в жизни сочинял программу для умной кухни...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то я не пойму, нафига на кухне автовключение подсветки, да еще и в темноте?  Лично я использую и освещение на кухне и подсветку рабочего места. Для этого я на стадии ремонта поставил выключатель в районе рабочей зоны, а от него вывел розетку над шкафчиками, в которую включен БП для подсветки. Нужен свет, щелкнул выключатель и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.09.2018 в 16:22, r9o-11 сказал:

Самим установленным светодиодам освещения уже около 10 лет, и вот, наконец, решил сделать автоматическое включение.

Дико извиняюсь за самоцитирование, но надеюсь на понимание того, что десятилетнее пользование обычным выключателем является пройденным этапом. :rolleyes:

Ну, т.е. Вы не читали самое начало текста на сайте?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, colorad сказал:

Бывает еще склероз на отключение .

И это тоже. :lol2:

15 минут назад, BARS_ сказал:

нафига на кухне автовключение подсветки

Удобно.  Что бы дойти до мойки на кухне, по темноте, мне надо совершить три поворота. При этом не наступить на кота или на предусмотрительно разбросанные им же игрушки.

В данный момент, если брать максимальный маршрут, то стартуя из комнаты сына, по коридору, мне подсвечивает "автовключалка" на шкафу - купе в прихожей, далее "перехватывает" светильник с датчиком на повороте у ванны\ туалета, вход на кухню будет подсвечивать "авто" над мойкой. Все датчики с самосбросом, т.е.  пока шевеление есть - держат. По прошествии 15 - 20 сек - гасят свет. 

Естественно есть и верхний "мощщный " свет, который включается ручками. Но, к примеру, в прихожей, что бы включить верхний свет то придётся по темноте пилить три метра. 

Элементарно удобно, особенно в "сомнабулическом " состоянии, посреди ночи пройтись поццать.  Абсолютно не делая лишних телодвижений и не врубая полную иллюминацию.

В том числе и из этого, думаю, складывается комфорт.

ПыСы Об экономии я речи даже и не веду. Счёт за электричество говорит сам за себя. :lol2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А Вы сравните количество кислорода выделяемого деревьями в городе и количество выделяемое сотнями километров окружающего город леса. 
    • @tilarids  такое ощущение что Александр2 ботанику в школе прогулял всю.
    • Добрый день Василичь !!!! У меня к вам просьба, по попов оду схемы предварительного лампового усилителя с тембрами, регулировкой НЧ,СЧ,ВЧ. И подключением индикаторов уровня сигналов. У меня есть одна схема, но я не могу разобраться, как и в каком месте разорвать цепь, которая идет на оконечный каскад. Прошу вас можете помочь. Если нужна схема я вам отправлю, только куда. Всего самого доброго. С Уважением Алексей Кисаров Начальный уровень лампостроительства
    • А чё как носом в ляпы ткнёш,так сразу адекватные схемы лепить?Ранее нельзя было? Вот только конденсаторы "надоподобрать".
    • Добрый день, ребята. Имею в пользовании автоусилитель Helix Dark Blue 4. С некоторых пор стали пропадать каналы или их уровень. Виной тому, как я полагаю или даже уверен, предусилитель с фильтрами. Шевеление и вращение фактически любого регулятора либо устраняет либо усугубляет проблему. Короче, в принципе, все эти крутилки, кроме Gain, мне не нужны, источник у меня CarPC, а в нем всяких ништяков предостаточно. Говорят, что весь этот темброблок, как и в любом другом усилителе, на звуке сказывается не лучшим образом. А по сему подскажите, пожалуйста, насколько просто от него избавиться? Имея схему, мне сможет кто-то ткнуть пальцем, куда перепаять линейные входы и регуляторы уровня? Как видите по изложению, от радиотехники я далёк, но что-то мне подсказывает - я справлюсь.
    • если будете повторять проверьте правильность стороны,может быть зеркало фольга со второй стороны нужна,она и экран и туда проходит общий
    • Зачем питать своей энергией тролля Жуковского (он же Шарикоф, он же сцы ему в глаза, ему Божья роса) только в полный ИГНОР (и даже не читай его высеры).  Их тактика заставить оправдываться, неся всякую чушь, и этим они питаются. Вадим твой уровень и работы лучшие, люди это видят и понимают,  и не стоит оправдываться и опускаться на уровень таких придурков (там они тебя задавят своим опытом) и не трать на них свою жизненную энергию. И эту тему нужно закрыть, чтобы через неё  не втягивать новых людей для подпитки таких троллей.
×
×
  • Create New...