• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Евгений Кинг

Замена вздутого конденсатора в БП монитора ViewSonic

8 сообщений в этой теме

Доброго времени суток, друзья, прошу помочь советом. Есть монитор ViewSonic, в котором установлен блок питания FSP043-2PI01 (http://archive.espec.ws/files/FSP043-2PI01.pdf)  
В какой-то момент выгорела микросхема U101 (FSDM0565R), при осмотре обнаружилось также вздутие С114 (100uF 400V).  Проблема в том, что такого конденсатора под рукой нет, есть другой - 220uF 400V. Скажите, можно ли установить его вместо вздутого? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zuboka    2 574

Конечно  можно - ставь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Matik    45
39 минут назад, Евгений Кинг сказал:

Скажите, можно ли установить его вместо

А  влезет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Matik сказал:

А  влезет?

Да, при должном старании влезет. Главное чтобы можно было :)

40 минут назад, zuboka сказал:

Конечно  можно - ставь.

Спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mozga    0

здравствуйте. есть монитор SAMSUNG,SyncMaster 743N 
вскрыл, посмотрел, вздутые 7 шт. конденсаторы. Поменял на новые.
Включил,и всё равно,еле,еле видать изображение на экране.
Что может еще быть там не исправно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лёха58    41
Только что, mozga сказал:

еле видать изображение на экране

нет подсветки :  дохлая лампа/трансформатор инвертора/полевики инвертора.  Но скорее трансформатор.

Ах да, если есть, то проверить предохранитель по питанию инвертора

 

Изменено пользователем Лёха58

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 701
В 10.09.2018 в 21:23, Евгений Кинг сказал:

при осмотре обнаружилось также вздутие С114 (100uF 400V). 

это ламерская диагностика - он и есть "дутый" - просто пластик верха такой. :)

2 часа назад, mozga сказал:

всё равно,еле,еле видать изображение на экране.
Что может еще быть там не исправно?

очередной туполитоменяльщик, как определяет таких интернет, решил, что можно просто попаять ... а про подсветку, фуз и ключи - не ведает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Андрей Чуйков
      Добрый день уважаемы форумчане! Прошу совета и помощи.
      Восстанавливаю усилитель Nordmende PA 1050 78 года.  Работоспособность восстановил полностью, но есть вопрос ответа на который я не могу понять.  Ситуация следующая: По заводской схеме все проходные конденсаторы стоят полярные электролиты. Я поставил как положено, все играет и поет, сцена широкая, но звучание своеобразное - нет четкости все как то размыто, басов как таковых нет, высокие не шибко то и на высокие похожи. В общем все как то размыто. 
      Далее Задался целью заменить все электролиты в звуковом тракте на пленку. Сделал. Результат следующий: Звук стал упругим динамичным. Басы и высокие стали именно басами и высокими,
      но встала проблема. 
      В диапазоне средних частот примерно от 1 до 5 кГЦ явное выраженное (даже не знаю как объяснить) в общем такое ощущение что средние частоты вобрали в себя и низа и верхи и еще что то короче не звучание а шум гул состоящий из фонограммы. Получилось если образно говорить то низа живут своей жизнью, высокие своей, а середина это и низа и верха и середина в своем СЧ диапазоне. как то так.
      Так вот вопрос, что я сделал не правильно или чего нельзя было делать, что привело к данному результату.
      Скажу сразу С питанием все идеально. Все конденсаторы Silmik II, большие банки Mundorf, 
      а меняю я только звуковой такт  электролиты Silmik на Jasten (извиняюсь если написал с опечатками)
       
       
       
      schematic описание.pdf.pdf
      schematic схема.pdf.pdf
    • Автор: kde
      Добрый день!
      В электронике не новичок, разрабатываю и собираю различные схемы средней степени сложности, но вчера столкнулся с ситуацией, которую не могу понять.
      Итак, есть трансформатор с выходными обмотками 2х21В , к нему подключен мост KBU1010 (1000 В, 10 А), к положительному выходу которого подключен конденсатор емкостью 10000 мкФ 50 В (второй вывод конденсатора - на общем проводе, там же, где середина обмоток, отрицательный выход моста не используется). К конденсатору подключена лампочка 24 В 42 Вт. По сути, простейший выпрямитель, отлично работает. Теперь между выходом диодного моста и конденсатором я подключаю полевой транзистор IRF4905 (P-Channel, 55 В, 74 А (260 А в импульсе), 200 Вт истоком к выпрямителю, стоком к конденсатору). Т.е. транзистор может пропускать напряжение с моста на конденсатор, а может не пропускать. Между затвором и истоком ставлю стабилитрон на 12 В, резистор 100 КОм. Открываю транзистор напряжением -12 В (относительно общего провода) через резистор 10 КОм. Собираю, пробую - пару раз замыкаю провод на -12 В, схема работает (лампочка загорается). Затем вдруг лампочка начинает светиться постоянно, независимо от входного напряжения. Начинаю выяснять, в чем дело - транзистор пробит. Вопрос, как такое могло получиться?
      Да, возможно, что транзистор открылся в самый "неподходящий" момент, когда входное напряжение было на пике, а на выходе у него - разряженный конденсатор, т.е. по сути КЗ. Делаю КЗ трансформатора перемычкой, измеряю (клещами) ток через перемычку - 21 А RMS. Ну то есть около 30 А в пике (трансформатор не очень мощный, да еще и в сеть подключается через еще один развязывающий трансформатор 220/220 100 Вт). В первичной обмотке первого трансформатора при этом ток около 1.7 А, т.е. около 400 Вт. 30 А - это в 2.5 раза меньше, чем номинальный постоянный ток через данный транзистор! Я уж не говорю об импульсном токе в 260 А. Транзистор оказался пробит так - сток-исток: сопротивление практически 0, затвор - омметр ничего не показывает. Т.е. как бы канал пробило.
      Заменил транзистор, поставил последовательно с ним резистор 0.39 Ом 5 Вт, все работает, больше транзистор не перегорает (но на резисторе падает 1 В в среднем и около 2 В в пике). Кто может подсказать, в чем причина выхода из строя транзистора, если я и близко не приближаюсь к его максимально допустимым значениям? Схему прилагаю.
       
       
    • Гость calabonga
      Автор: Гость calabonga
      Я сделал для роутера простейший ИБП на двух релюхах (запитанных от БП) и Li-ion сборки на 12 V. На выход поставил несколько конденсаторов, чтобы роутер не вырубался, пока реле переключаются. Однако, возникла проблема - при вынимании вилки из розетки, напряжение на выходе БП плавно падает, роутер отключается  примерно на 8-10 вольтах, а через долю секунды отключаются реле, подавая напряжение от батареи. При возобновлении подачи напруги на БП такого не происходит. Думаю, это от того, что конденсатор на выходе БП плавно разряжается. Роутер предоставлен "в аренду" провайдером, так что разобрать БП не могу, к тому же он не разборный.
      Подскажите, пожалуйста, что можно придумать. Возможно, какой-то стабилитрон на вход ИБП со стороны БП?! Я в электронике разбираюсь довольно слабо и не представляю, как правильно применить тот же стабилитрон...
    • Автор: ZWDimon
      Всем привет, у меня такая проблема, перестал работать телевизор, так как гарантия на него давно закончилась я решил вскрыть его и позырить что да как там. После осмотра я нашёл лопнувший конденсатор LB 101K 1KV. Точно такого же я не смог найти у себя в городе и заказал с аллиэкспреса 101 1KV. Перепаял но телевизор так и не работает, в чём причина, конденсатор не тот или есть другая поломка?