Kirillius Labutin

Измерение постоянного тока микроконтроллером

3 сообщения в этой теме

Добрый день.

Небольшая предыстория: имеется инвертор 12DC -> 220AC с функцией подзарядки АКБ, который обеспечивает питанием оборудование для видеонаблюдения в небольшом магазинчике. Иными словами это некоторое подобие ИБП.

Планирую сделать модуль для мониторинга инвертора, чтобы удалённо знать о пропадании электропитания и отслеживать степень разряда АКБ.

Лезть внутрь инвертора не хочу, поэтому наличие внешнего питания я решил определять по силе и направлению тока в кабеле между инвертором и АКБ. Если есть внешнее питание - идёт зарядка и ток, допустим -1,5 Ампер, либо 0 когда АКБ заряжен. Если же внешнее питание пропадает, то инвертор нагружает АКБ и получаем ток +30-35А.

Вопрос касается измерения такой силы тока, наиболее простым и логичным решением мне показалось использование измерительного шунта и усиление напряжения на нём с помощью операционного усилителя. В интернете нашёл такую схему:

image.png.ed7e62178c4f8cb517ea75475f43b184.png 

У меня совершенно нет никакого опыта работы с ОУ и я с трудом представляю как они работают. Если я правильно понял, то данная схема на выходе даст либо положительное, либо отрицательное напряжение.

Поэтому, прошу подсказать каким образом я могу модифицировать данную схему и какие номиналы R и Rш использовать (теоретически максимально возможный ток в цепи 75А), чтобы на выходе получить постоянное напряжение в диапазоне 0-5 Вольт, при этом сам микроконтроллер и ОУ питаются от той же цепи, где производится измерение.

P.S. Высокая точность не важна. Важно только знать ток разрядки АКБ.

В общем виде схема примерно такая:

image.thumb.png.58b84818aa33d5ebb14426274d7de2bb.png

Изменено пользователем Kirillius Labutin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IIIytNIK    401

Если высокая точность не нужна, то попробуйте применить датчики тока на эффекте Холла. ACS712 или ACS758, например.

Из преимуществ - отсутсвие гальванической связи с измеряемой цепью, не нужен шунт, удобный аналоговый выход.

Из недостатков - не очень высокая точность, влияние внешнего магнитного поля на показания датчика.

Оба недостатка лечатся при помощи костыля из двух датчиков, подробноее описано здесь (посты под номером 37 и 38).

Изменено пользователем IIIytNIK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 119

Ничего сложного в ОУ нету, схем амперметров на МК полно в сети. Например. А вот с определением направления тока уже хуже. Даже построив такую схему на ОУ, микроконтроллеры не умеют измерять отрицательное напряжение.

Да и зачем направление тока определять? Факт наличия / отсутствия сетевого питания можно установить легко, напряжение на батарее измерить тоже нетрудно. Этого уже достаточно, чтобы сделать вывод, в каком режиме находится ИБП и уровень заряда батареи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Kudich
      Всех приветствую!
      Сам я программирую на стандартной среде ардуинки, и в одном проекте потребовалось увеличить частоту ШИМ на портах 5,6,9,10,11,13 Arduino Micro. На этой ардуино стоит Atmega32u4, есть тут знатоки avr? Как повысить частоту на этих пинах?
    • Гость Keil
      Автор: Гость Keil
      Добрый день, ситуация такая - попались мне под руку куча рассыпухи в числе которых достаточное количетво тинек и прочей лабуды - пытась хеловродить, попробовал взять готовый пример работы тиньки и лсдишника здесь также имею ардуинку как  Айсипи и чудесно мигаю светодиодом на мк прошитом ею же  так вот при попытке залить код который по ссылке чуда не произошло.
      курение мануалов лсдишника дало понять лиш одно что старший и младший биты одинаковы с лсдишником со статьи - лсдишник рабочий (игрался контрастом одной строки через V0  и потенциометр ) - как в прочем и мк, было задумано ковырнуть все это в протеусе и атмельстудии, но результатом не увенчалось. Пожалуйста тыкните носом что да где не так.
      fail.zip
    • Гость Andrey-Docent
      Автор: Гость Andrey-Docent
      Всем привет! Планируется сделать на базе arduino устройство, ведущее обмен данными с переферийным устройством по интерфейсу rs-232 и также необходимо контролировать работу arduino с помощью компьютера тоже посредством интерфейса rs-232. Но у arduino только один такой порт. Первая мысль в связи с этим - сделать ещё один порт и вывести линии RX и TX на другие (например цифровые) ножки порта. Можно ли как-то это сделать? Нет ли готовых библиотек для этого (на данный момент не нашёл таковых в интернете)? Может есть ещё какой-нибудь обходной путь? Заранее спасибо.
    • Автор: Александр Куксин
      Добрый день, друзья!
      Помогите разобраться... Купил 10 светодиодов прозрачных белого цвета. Проверяю дома на  RLC транзисторметром часть показывает нормально, а часть либо не показывает совсем либо показывает как конденсаторы. Проверяю на мультиметре - все нормально работают. Хотя на RLC транзисторметре они тоже мигнули, но на экране либо конденсатор либо не определено. Протестировал прибор - все работает.
    • Автор: ренат07
      помогите дописать программу
      в долгу не останусь естественно 
      взял текст программы для управления ШГ и интернета 
      все работает красиво 
      но мне нужно что бы работало ни всегда, а при определённых условиях 
      то есть что бы "кнопкой" включения бодр определённое положение реостата 
      подскажите пожалуйста 
      спасибо большое