Julia2018

Мой первый радиоприемник. Или первые шаги в электронике.

417 сообщений в этой теме

Yuretskok    479

Паяльник явно недогрет. Или припой гэ китайское. У меня таким на 360-380 градусов только паять можно более-менее, тогда как пос-61 уже на 230-240 смд и провода неособо толстые паяет.

 

П.С. а что на детекторный сейчас словить можно?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    219

Припои что продаются в хозяйственных магазинах в пластиковых стаканчиках, там чистое олово))))

Китайское)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuretskok    479

Дык чистое олово то тугоплавкое :)

Я года три назад на cynel перешел, не жалею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Шиклай    203
3 часа назад, Julia2018 сказал:

 Спаяла  все хорошо... , но в наушниках тишина...У меня есть тестер. И ноль опыта, к сожалению.

По фото трудно направлять начинающего. Тема раздуется на 100 страниц, а толка будет мало. Вам лучше пригласить кого-нибудь из ребят, к себе домой, для оказания реальной помощи в паянии и настойке. Думаю тут много кого есть из Питера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    557
16 минут назад, Yuretskok сказал:

.а что на детекторный сейчас словить можно?

Radio România

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Akis    15

 

30 минут назад, Julia2018 сказал:

 

Про паяльник я догадалась ;)

 

Жало паяльника должно быть разогрето таким образом, чтобы канифоль на нем плавилась, но не испарялась моментально.

Припои таки да , лучше трубочные с канифолькой внутри. И китайскими вполне можно паять. SMD детальку одним концом прихватить (спичкой придерживаю), потом второй уже легко паять. Пробуйте, удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Julia2018    52

Всем огромное спасибо... столько советов сразу и не переварить ))) Ну завтра батарейку в мультиметре поменяю.... тогда видно будет что и как... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BIGuin    3
25 минут назад, Шиклай сказал:

Тема раздуется на 100 страниц, а толка будет мало.

А Шиклай как всегда прав.
Диву даюсь, как эту курицу форумчане всерьез воспринимают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BIGuin    3
10 минут назад, Julia2018 сказал:

Ну завтра батарейку в мультиметре поменяю

Ага. Поменяйте. И тут же Вы станете умнее...

Изменено пользователем BIGuin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Akis    15

Перед тем как запаивать что-то, все детали, ВСЕ! Проверяйте на пригодность. 

Сохраните, нервы и деньги.

Знаю сам попадал, когда азарт и скорей скорей, потом разочарование и т.д.

Справочник радиомонтажника просмотрите, данные конечно устарели, но общее понятие монтажа дают.

[Avtor-sostavitel_V.P.Gradil._Pod_redakciei_A.V.Do(BookFi).djvu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Julia2018    52
45 минут назад, BIGuin сказал:

А Шиклай как всегда прав.
Диву даюсь, как эту курицу форумчане всерьез воспринимают...

Обидно это слышать... Спасибо всем, кто помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Trisector    122
1 час назад, BIGuin сказал:

как эту курицу форумчане всерьез воспринимают...

Хорошо, если там курица, а не кто еще)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 233

Сейчас начнёт мыть плату, флюс попадёт в кнопки и переменный резистор и тогда уже точно ничего работать не будет. А он попадёт 100%. Отмывать надо было после пайки всего, кроме электромеханических компонентов - переменных резисторов, кнопок, разьемов, КПЕ и т.п.

Неудачно выбрана конструкция для первого приемника, и таких навыков пайки, взяли бы лучше кит на выводных деталях для начала.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    557
27 минут назад, Dr. West сказал:

Неудачно выбрана конструкция для первого приемника

Не то слово, за $ 3,60 можно было накупить деталюшек, и паять в своё удовольствие. Хотя бы вот это :

УКВ-ЧМ модернизированнный.jpg

УКВ сверхрегенератор.jpg

Изменено пользователем tilarids

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 233

Ну от такого добиться результата ещё уметь надо. Вот, например, кит CF210, с нормальными выводными деталями, достаточно простой для сборки. Не 3 доллара, конечно, а 5-6.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 627
10 часов назад, Yuretskok сказал:

что на детекторный сейчас словить можно?

штук 20 Участников в очередной теме НИ О ЧЕМ! :lol::P

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость гость   
Гость гость

Форумчане прекратите оскорблять участника форума.

1. проверить правильно ли запаяны транзисторы. V3 - 9013, а V4 - 9014. Эти транзисторы разной структуры V3 N-P-N, V4 P-N-P. На транзисторах есть код. Посмотрите в инструкции какой код какому транзистору принадлежит.

2. коснитесь пальцем средний вывод переменного резистора куда припаивается конденсатор С2 и послушайте в наушниках сигнал. Если есть низкочастотный фон, то косвенно можно судить о исправности усилителя звуковой частоты собранного на этих двух транзисторах.

3. проверить правильно запаян варикап V1. подключите мультиметр в режиме диодной прозвонки к аноду плюс к катоду минус (чёрный щуп у прибора). питание от приёмника отключено должно быть (снять батарею питания). катод варикапа присоединяется к 5 выводу микросхемы. если варикап исправен и подключен правильно, то мультиметр должен показать цифры, если поменять местами провода подключения мультиметра к варикапу то ни каких цифр не должно. прозваниваться варикап должен только если минус прибора подключен к 5 выводу микросхемы, а плюс там где варикап соединяется с конденсатором С8.

4. проверить управляющее напряжение на варикапе в точке его соединения с С8. для этого подключить батарею питания, мультиметр включить в режим вольтметра на придел до 10 или  20 вольт, минус мультиметра к батареи а плюс мультиметра к варикапу к точке где он соединяется с С8. нажимая кнопки поиска радиостанций должно изменяться напряжение управления на варикапе. на мультиметре должно быть примерно от 0,5 вольт до напряжения питания.

5. смотреть монтаж первым делом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Julia2018    52

Спасибо, занимаюсь. На ножках микросхемы правильные показания напряжения. По поводу флюса:

"Флюс ЛТИ-120 обладает температурным интервалом 160-350 градусов. Наибольшая активность вещества наблюдается при температуре от 250 до 300 градусов. Вещество не растворяется в воде, вследствие чего не смывается с поверхностей. Поскольку данный флюс считается нейтральным, то удалять его остатки после работы нет необходимости. При желании можно это сделать только с помощью ацетона или спирта."
Получается, вообще его смывать необязательно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dx1    8

Если не много есть остатки на плате то не страшно. Паять микросхемы желательно при температуре жала паяльника не более 260 градусов и не более трёх секунд на вывод с паузой пайки следующего вывода 5 секунд. Лучше М/С паять в диагонали. Тогда и паузы можно сделать после пайки 3 - 4 выводов. Самый простой флюс канифоль. Есть спиртоканифольный флюс. Дёшево и сердито. После пайки чистенько ну или почти чистенько. От опыта всё придёт всё со временем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    557
13 минуты назад, Julia2018 сказал:

Получается ?

Бумага всё стерпит. А на практике всегда флюс смывают. Любой. Вы так и не ответили на вопрос о паяльнике. Паяльник 220 Вольт и незаземлённый ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eugene.    65

лучше смыть-лучше видно огрехи в монтаже..у вас недогретые пайки.некоторые деталюшки стоят кривовато вполне могут быть нежелательные контакты там где их быть не должно.используйте лупу с большим увеличением(а лучше юсб микроскоп)

Изменено пользователем eugene.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~Alex~    1

Я много разных надписей видел на заборе и стенах домов. Но не все они соответствовали истине. На баночке написано ЛТИ120 и что? Вы уверены на 100%, что там действительно все как положено, из правильных и качественных компонентов? Это раз. Далее по тексту: "Поскольку данный флюс считается нейтральным...". Обратили внимание на оборот? Не написано, что он является нейтральным. А мутно и скользко указывается, что всего лишь "считается нейтральным".. Так что возможны всякие неожиданности и лучше перестраховаться и смыть. Ну и не помешает пройтись по деталям и пайке увеличительным стеклом. Иногда становятся видны огрехи, которые просто глазом не видны.

Изменено пользователем ~Alex~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Если в Питере, то макет БП можно придумать по-месту, наверное ))) Опишите параметры ))
    • Переделать выходной каскад http://www.imageup.ru/img6/3058453/peredelka-bp1.gif.html Или распустить косичку и скоммутировать обмотки http://www.imageup.ru/img26/2808684/obmotki.gif.html
    • Слитие в НК идет большим током, оно мгновенно повышает напряжение НК за счет его ЭПС. Чтобы погасить этот "выброс" по входу регулирующего транзистора, ОУ должен обладать высоким быстродействием (иначе он его просто не заметит). Добился стабильности от вот такой схемы: Q3 представляет собой генератор тока около 6 мА, питающий выходные транзисторы. Если разомкнуть R3, генератор тока легко отключить и, таким образом, отключить выход блока. Я буду отключать в случае снижения напряжения питания ОУ, чтобы случайно на выход не прошло повышенное напряжение. Резисторы R2, R7 и R8 - токовый шунт, в будущем будут использоваться для снятия показаний тока отдельным ОУ. Падение напряжения - 1 В при 3 А. За счет включения после генератора тока, но до регулирующих транзисторов такой шунт практически не увеличивает общего падения напряжения на регуляторе. Недостаток такого включения - через токовый шунт течет ток нагрузочного резистора R9, который может достигать 35 мА. Позже попробую увеличить сопротивление R9, возможно это не сильно скажется на характеристиках блока (в идеале бы заменить его вообще на генератор тока, например, 10 мА). Q4 - усилитель напряжения по схеме с ОБ с сильной ООС в цепи базы (через резисторы R5 и R6). Общий коэффициент усиления по напряжению получается около 6.6. Ток каскад с ОБ не усиливает вообще, поэтому ОУ на выходе должен уметь выдавать весь ток генератора Q3. Диод D3 защищает эмиттерный переход Q4 от обратного напряжения, если на выходе ОУ вдруг будет высокое напряжение. Если его не ставить, то схему нельзя полностью отключить, выключив генератор тока Q3 - на выходе ОУ появляется +15 В, они "пробивают" эмиттерный переход Q4, поднимают напряжение на его базе, в результате чего на базу Q2 поступает положительное напряжение, которое проходит на выход блока. Цепочка C3 R13 уменьшает скорость ОУ до уровня, когда схема не возбуждается. Скорее всего номинал конденсатора в итоговой схеме надо будет корректировать, т.к. сейчас по факту делитель выходного напряжения R11 R12 собран на резисторах 10 К и 62 К. Диод D4 с другой стороны не дает выходному напряжению ОУ сильно подниматься, когда схема переходит в режим СС (на схеме пока нет элементов, отвечающих за этот режим), чтобы ОУ быстрее возвращался из него в режим стабилизации. Выходная цепочка C2 R10 также препятствует возбуждению блока. В результате при не очень высокой общей скорости ОУ выход из режима СС занимает меньше 10 мкс. На осциллограмме ниже желтая линия - выходное напряжение блока, синяя - выходное напряжение ОУ. Режим СС имитировался замыканием базы транзистора Q2 на общий провод.
    • А может там холодильник no frost? 
    • Первые включения обнажили проблему... горит предохранитель. Сначала на 2 А, потом на 5 А, при этом тестер при измерении сопротивления не показывает короткого, вообще ничего не показывает как обрыв - а в режиме прозвонки показания 334 почему-то... Вот спаял предохранитель на 10 А и сижу думаю - включать или выяснять...по идее первичный импульс, необходимый для заряда ёмкостей - вполне может такой бросок тока организовать, хоть и термистор стоит в цепи... на схеме номинал предохранителя не указан... как действовать шоб не попалить - последовательно с лампой 220 включить или ещё есть варианты ? Померял сток-исток у обеих IRF - короткое...мде...  
    • ТН-42 рассчитан на бОльший ток, поэтому 7 В,  ставьте 2 Ома и продолжайте эксперименты по улучшению.
    • в основном Samsung  да Acer , остальное очень редко бывает