Jump to content
P4B

Ремонт светодиодных ламп

Recommended Posts

Дроссель есть на обратной стороне стоит. В виде маленького трансформатора на феррите, просто не сфотографировал обратную сторону.  На схеме он есть.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ну с телефона то spl не откроешь. Да, похоже на какой-то импульсный драйвер, хотя схема очень странная.

Смахивает вот на это, но тогда у вас на схеме ошибка. да и номиналы токозадающих резисторов сильно отличаются.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да схема похожа. Конденсатор не туда в схеме подключил,исправил. Вот фото, ткозадоющие лучше видно.

 

LED LAMP 4.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Прослужила 4 года, начала мерцать, но светила.  Ремонтировать не стал, выбросил, проще купить новую.

005.JPG

004.JPG

003.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites


Здравствуйте

Ремонтирую очередную лед лампу,  сгорел светодиод, раньше в предыдущих лампах менял - сильный гемор, паяльная станция дует на всю мощность, снизу подложки и не может разогреть, нужен более сильный источник нагрева, 

я попробовал на обычном газу - греет быстро, хорошо, только пару таких прогревов и светодиоды вокруг текут, что если заменить светодиод на эквивалентный резистор, перемычку ставить не хочу - там и так ток большой производитель делает, надо снижать, а то диоды как в печи, пробовал снижать ток впаивая в драйвер больший опорный резистор, который за ток отвечает, но драйвера разные попадаются, сейчас у меня такой:

вообще лучше бы не доставать драйвер, а просто заменить диод на эквивалентный резистор, перемычку ставить не хочу, а хочу так, чтобы уменьшить ток через диоды, подойдет ли такой способ?

led-driver-circuit.jpg

Edited by filip

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

сделал замеры, изучил вопрос - понял что резистор вместо светодиода ставить бессмысленно, ток всегда один и тот же, в драйверах на микросхемах для уменьшения тока меняем токозадающий резистор, а вообще, если ток не завышен можно сгоревшие диоды просто коротить, а вот меня интересует на сколько повысится ток, если закоротить сгоревший светодиод в лампе с таким простым драйвером?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, filip сказал:

 на сколько повысится ток, если закоротить сгоревший светодиод в лампе с таким простым драйвером?

Флаг амперметр в руки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я вот не понимаю, везде пишут о нюансах последовательного и параллельного соединения светодиодов, типа выравнивающих резисторов и тд. это все понятно. но вот смотрю на матрицу из 100 smd светодиодов прожектора 50 Вт и вижу что они соединены параллельно последовательно без всяких резисторов, ну то есть 10 параллельно потом последовательно опять 10 параллельных и тд. и стоит на все это один лед драйвер. в принципе же это не правильно да?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главная проблема LED светильников со сведодидами на алюминиевом основании - нарушении технологии изготовителем, которое заключается в том, что между металлическим брюшком сетодиодиода и основанием имеется воздушный зазор, который нарушает теплоотвод. Именно эти диоды и выгорают первыми.

Менять же светодиоды довольно просто. Неисправные диоды помнчаются, на электроплитку кладется лист толстого металла, а на него алюминиевое основание. Плитка включается на минимальную мощность, и проверяется, начал ли плавиться припой, после чего очень быстро меняются светодиоды, и плитка отключается.

Только вот одна беда - так как обесречить плотный прижим новых светодиодов сложно, часть из них долго жить не будет.

Успехов.

Edited by ART_ME

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, AlmDm сказал:

10 параллельно потом последовательно опять 10 параллельных и тд. и стоит на все это один лед драйвер. в принципе же это не правильно да?

Правильно и конструкции с такой схемой соединения СД живут годами и ничего с ними не делается. Главное не работать на максимальном токе указанном в ДШ на светодиоды. Например,при указанном токе в 150mA на светодиод,кто вам мешает на него подать ,например 120 или даже 100?! светить он будет немного слабее, зато тепловыделение на нем заметно будет меньше,следовательно и внутри кристалла будет меньше тепла и диоду будет легче.

4 часа назад, ART_ME сказал:

что между металлическим брюшком сетодиодиода и основанием имеется воздушный зазор, который нарушает теплоотвод.

В дешевых изделиях такое часто бывает,поэтому и летят они быстро. В домашних условиях при ремонтах,или при изготовлении самодельных источников света обеспечить надежную пайку не сложно и для этого надо применять паяльную пасту и паяем светодиоды на алюминиевую плату,например, на утюге. Пасту надо дозировать на плату в места пайки  в нужном количестве ,это приходит с опытом.  Здесь главное чтобы контакты не были окислены и точно расположены СД в нужное место. Паста в момент ее оплавления заполняет пространство между контактами СД и его термопадом равномерно и прижимать ничего не требуется,светодиод сам при этом немного дополнительно самоцентрируется на контактной площадке,чуть шевелясь. Остывает,собираем,подключаем и любуемся. Всё.

 

Edited by к561

Share this post


Link to post
Share on other sites

просто мне интересно за счет чего выравниваются токи в параллельных ветвях)

Share this post


Link to post
Share on other sites

За счёт того, что все светодиоды в матрице из одной партии и имеют более - менее близкие параметры. К тому же, находятся на одной общей подложке и температуры у всех кристаллов мало отличаются.

Но всё равно, если снизить ток до самого минимума, можно наблюдать неравномерность свечения отдельных кристаллов, особенно это заметно у поработавших ламп. Т.е. деградация идёт с разной скоростью.

Отсюда вывод: менять в такой матрице отдельные сгоревшие СД на новые, купленные - дело неблагодарное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dr.West, вот теперь все прояснилось) то есть изготовители прибегают к допущению что светодиоды одинаковые по параметрам

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, если конструкция лампы сделана по человечески, гарантийный срок они отрабатывают. А большего и не требуется, "вечная" лампочка никому не нужна, кроме покупателя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, AlmDm сказал:

просто мне интересно за счет чего выравниваются токи в параллельных ветвях)

Давно я переделывал настольную лампу на СД и  у меня получилось расположить на плате 155 штук 5 мм! диодов упакованных в 31 группе по 5 штук последовательно, при этом ток в группе  меньше предельного  на 20-25%  и никаких  резисторов. С нагревом диодов ток увеличивается во всех группах сразу, но для этого и есть стабилизатор тока,который удерживает заданный ток и при этом не приходилось уповать  на  то, что СД не близнецы, а просто из одного пакета и что ток неодинаково изменится. Ток через светодиод не будет превышен паспортный  никогда. 8 год трудится лампа.

лампа 1.jpg

так светит.jpg

Edited by к561

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну практический то так, просто я в теории не могу понять..например для вашей лампы, начала перегружаться одна группа последовательная из 5 сд, соответственно, с ростом температуры дифференц сопротив pn перехода падает и она далее еще больше перегружается, а остальные группы недогружаются) может в роли выравнивающих резисторов выступают проводники дорожки либо другие эквивалентные активные сопротивления светодиода)

Edited by AlmDm

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Проводники дорожки  не выступают в такой роли-наоборот, они максимально широкие.

А ничего,что СД все на одной плате в едином целом и в первом приближении греются  все  одинаково и следовательно  рост прямого тока сразу на всех ветвях идет в одном диапазоне. Предположив даже,что  где-то он будет 2 mA, где-то 3 - не больше, погоду это никак не сделает и СТ задавит этот рост так,что перегрузки все равно не будет.А вот если СД разные ,хотя и одного размера и разных  партий и производителей, то да,перекос может быть, но не такой,чтобы так заморачиваться и беспокоиться,все равно за границу не выйдем никак при грамотном подходе к делу.

Edited by к561

Share this post


Link to post
Share on other sites

в принципе понятно, спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Там, где добывают нефть, газ и алмазы, нет денег? 
    • А Вы сравните количество кислорода выделяемого деревьями в городе и количество выделяемое сотнями километров окружающего город леса. 
    • @tilarids  такое ощущение что Александр2 ботанику в школе прогулял всю.
    • Добрый день Василичь !!!! У меня к вам просьба, по попов оду схемы предварительного лампового усилителя с тембрами, регулировкой НЧ,СЧ,ВЧ. И подключением индикаторов уровня сигналов. У меня есть одна схема, но я не могу разобраться, как и в каком месте разорвать цепь, которая идет на оконечный каскад. Прошу вас можете помочь. Если нужна схема я вам отправлю, только куда. Всего самого доброго. С Уважением Алексей Кисаров Начальный уровень лампостроительства
    • А чё как носом в ляпы ткнёш,так сразу адекватные схемы лепить?Ранее нельзя было? Вот только конденсаторы "надоподобрать".
    • Добрый день, ребята. Имею в пользовании автоусилитель Helix Dark Blue 4. С некоторых пор стали пропадать каналы или их уровень. Виной тому, как я полагаю или даже уверен, предусилитель с фильтрами. Шевеление и вращение фактически любого регулятора либо устраняет либо усугубляет проблему. Короче, в принципе, все эти крутилки, кроме Gain, мне не нужны, источник у меня CarPC, а в нем всяких ништяков предостаточно. Говорят, что весь этот темброблок, как и в любом другом усилителе, на звуке сказывается не лучшим образом. А по сему подскажите, пожалуйста, насколько просто от него избавиться? Имея схему, мне сможет кто-то ткнуть пальцем, куда перепаять линейные входы и регуляторы уровня? Как видите по изложению, от радиотехники я далёк, но что-то мне подсказывает - я справлюсь.
    • если будете повторять проверьте правильность стороны,может быть зеркало фольга со второй стороны нужна,она и экран и туда проходит общий
×
×
  • Create New...