Перейти к содержанию

Почему сгорел транзистор?


kde

Рекомендуемые сообщения

48 minutes ago, colorad said:

Дорогие ОУ применять как-то стесняюсь .

Я брал AD823 на али по $0.4 за штуку (корпус soic-8) при партии в 10 шт - не считаю его особенно дорогим. Конечно, есть вопрос о его оригинальности, тут уверенности нет. Но по скорости нарастания выходного сигнала полностью соответствует описанию (rail-2-rail тоже выдает). Словил интересный момент - если подключать его вход к его же +Vcc, через вход течет приличный ток, ОУ нагревается и т.д. Но, опять же, по описанию на вход надо подавать на 1.2 В меньше. Для справедливости - LM358 брал за 200 рублей там же в количестве 100 шт (DIP-8). Но при его характеристиках область его применения очень ограничена. У меня три LM358 (и одна AD823) пошли на двуполярный предрегулятор - у LM358 обнаружилась неприятная особенность - если ОУ работает в режиме компаратора (т.е. его выход либо плюс, либо минус питания), то он переключается с приличной задержкой (до 50 мкс). Видимо, какие-то внутренние транзисторы входят в глубокое насыщение, из которого не могут долго выйти. Поэтому одну микросхему в предрегуляторе пришлось заменить на AD823 (пробовал LM393, но он возбуждался даже с положительной обратной связью).

1 hour ago, colorad said:

В симуляторе пробовал снижать напряжение СV ( при параллельном канале )  до напряжения при  СС  и поднимать его с задержкой .  Схемно - диод разряжающий конденсатор,  с которого задается СV .

Я имел в виду такую ситуацию - БП переходит в режим СС, при этом его выходное напряжение становится ниже. ОУ, отвечающий за напряжение будет хотеть поднять напряжение выше и на своем выходе выдаст потенциал, соответствующий (или даже превосходящий) максимальному выходному напряжению блока. Если в этот момент нагрузка резко снижает свое потребление, схема СС отключается и выходное напряжение снова будет определяться схемой CV. Если ОУ в схеме CV медленный (или замедлен ООС), то некоторое время (пока ОУ не отреагирует) выходное напряжение будет установлено на максимально возможном для блока уровне, после чего "придет в норму". Вот этого бы не хотелось.

В общем случае задача по созданию стабильного линейного БП весьма сложна. Проблему усугубляет возможность подключения к выходу конденсатора и, тем самым, значительного снижения быстродействия выходного каскада. В сочетании с "быстрым ОУ" это приведет к неминуемой генерации. В то же время медленный ОУ будет допускать вот такие скачки выходного напряжения при возврате из режима СС.

1 hour ago, colorad said:

Неожиданно выявилась особенность моего варианта сливать энергию одного выброса самоиндукции за несколько тактов - это значит,  что номиналы LC могут быть маленькими .

Да, но такое "слитие" происходит на высокой частоте, для качественной фильтрации которой нужен, опять же, "быстрый ОУ" в линейном стабилизаторе. Конкретно в моем случае, если ОУ достаточно замедлить, пульсации от предрегулятора могут достигать 60 мВ (против 10 мВ при полном его отключении). В то же время на "быстром ОУ" пульсации незаметны даже на максимальном уровне чувствительности осциллографа (2 мВ/дел). При этом импульсы на НК у меня возникают только в одном случае, когда закрывается ключ и ток вторичной обмотки (достаточно) резко обрывается через ДК.

1 hour ago, colorad said:

Сейчас есть вариант на 11 трехногих полупроводниках

Вы принципиально не хотите использовать ОУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kde сказал:

ОУ, отвечающий за напряжение будет хотеть поднять напряжение выше

Чтоб ОУ не хотел этого сделать ( или сделать с меньшим желанием ) ,  надо принудительно снизить уровень задания  CV . Я это имел в виду  . Транзисторы держат напряжение на выходе ОУ на уровне близком к порогу компарирования TL431 2.5V , быстродействие заметно повышается . 

5bc66999412ce_.jpg.4f00151c6a0655d92c3f303026136e33.jpg

------------------

1 час назад, kde сказал:

Да, но такое "слитие" происходит на высокой частоте, для качественной фильтрации которой нужен, опять же, "быстрый ОУ" в линейном стабилизаторе.

Так слитие идет на НК , зачем  быстрый ОУ не понимаю  . Сливать можно и на конденсатор кулера , т.к. именно при самоиндукции предполагается повышенный нагрев .

1 час назад, kde сказал:

на "быстром ОУ" пульсации незаметны даже на максимальном уровне чувствительности осциллографа

Чтоб этим не озадачиваться я свой БП назвал "простым" .

1 час назад, kde сказал:

Вы принципиально не хотите использовать ОУ?

Стараюсь использовать только один принцип  " принцип аутентичности" в меру  сил .

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 hours ago, colorad said:

Так слитие идет на НК , зачем  быстрый ОУ не понимаю

Слитие в НК идет большим током, оно мгновенно повышает напряжение НК за счет его ЭПС. Чтобы погасить этот "выброс" по входу регулирующего транзистора, ОУ должен обладать высоким быстродействием (иначе он его просто не заметит).

Добился стабильности от вот такой схемы:

image.thumb.png.7747cc61684fedbdaa22a2f6814517ac.png

Q3 представляет собой генератор тока около 6 мА, питающий выходные транзисторы. Если разомкнуть R3, генератор тока легко отключить и, таким образом, отключить выход блока. Я буду отключать в случае снижения напряжения питания ОУ, чтобы случайно на выход не прошло повышенное напряжение. Резисторы R2, R7 и R8 - токовый шунт, в будущем будут использоваться для снятия показаний тока отдельным ОУ. Падение напряжения - 1 В при 3 А. За счет включения после генератора тока, но до регулирующих транзисторов такой шунт практически не увеличивает общего падения напряжения на регуляторе. Недостаток такого включения - через токовый шунт течет ток нагрузочного резистора R9, который может достигать 35 мА. Позже попробую увеличить сопротивление R9, возможно это не сильно скажется на характеристиках блока (в идеале бы заменить его вообще на генератор тока, например, 10 мА).

Q4 - усилитель напряжения по схеме с ОБ с сильной ООС в цепи базы (через резисторы R5 и R6). Общий коэффициент усиления по напряжению получается около 6.6. Ток каскад с ОБ не усиливает вообще, поэтому ОУ на выходе должен уметь выдавать весь ток генератора Q3. Диод D3 защищает эмиттерный переход Q4 от обратного напряжения, если на выходе ОУ вдруг будет высокое напряжение. Если его не ставить, то схему нельзя полностью отключить, выключив генератор тока Q3 - на выходе ОУ появляется +15 В, они "пробивают" эмиттерный переход Q4, поднимают напряжение на его базе, в результате чего на базу Q2 поступает положительное напряжение, которое проходит на выход блока.

Цепочка C3 R13 уменьшает скорость ОУ до уровня, когда схема не возбуждается. Скорее всего номинал конденсатора в итоговой схеме надо будет корректировать, т.к. сейчас по факту делитель выходного напряжения R11 R12 собран на резисторах 10 К и 62 К. Диод D4 с другой стороны не дает выходному напряжению ОУ сильно подниматься, когда схема переходит в режим СС (на схеме пока нет элементов, отвечающих за этот режим), чтобы ОУ быстрее возвращался из него в режим стабилизации. Выходная цепочка C2 R10 также препятствует возбуждению блока.

В результате при не очень высокой общей скорости ОУ выход из режима СС занимает меньше 10 мкс. На осциллограмме ниже желтая линия - выходное напряжение блока, синяя - выходное напряжение ОУ. Режим СС имитировался замыканием базы транзистора Q2 на общий провод.

image.png.f9908dddb3c767f5cecb65c4fa017fbb.png

Изменено пользователем kde
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

К сожалению не располагаю временем , чтоб каждый пункт проверить тщательно .

6 часов назад, kde сказал:

Чтобы погасить этот "выброс" по входу регулирующего транзистора

НК можно составить из нескольких,  включенных по схеме RC фильтра . Так и сделал в симуляторе,  убрав ВЧ всплеск , но все равно на выход лезет проскок 400nS  , 1mV , при выходном токе 1.5А , почему - пока не знаю .

Но думаю с 1mV жить можно .

Источник тока на Q3 лучше питать от собственного источника

6 часов назад, kde сказал:

через токовый шунт течет ток нагрузочного резистора R9

и  R4 тоже   .  Недостаток  такого решения - сложность работы в качестве источника тока на малых токах и измерение малых токов  порядка единиц-десятых мА и сбор пульсирующих токов шунтом через собственные емкости  ( C2 ) .

-------------

Пока все,  на работу пора ...

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Наверное , параллельно буду продвигать вариант, который мне более интересен и будем сравнивать результаты . LTSpice достаточно точен,  как говорят .  А если ничему верить нельзя то и жить не стоит .

Эскиз первый ( Шиклаи , повторитель , АD823)   Не возбуждается без какой либо коррекции . 

5bc84cd6794dd_..thumb.jpg.af03a2dba0f4033600594b6fe26c9f02.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 hours ago, colorad said:

НК можно составить из нескольких,  включенных по схеме RC фильтра . Так и сделал в симуляторе,  убрав ВЧ всплеск , но все равно на выход лезет проскок 400nS  , 1mV , при выходном токе 1.5А , почему - пока не знаю .

Но думаю с 1mV жить можно .

1 мВ - конечно, мало. Думаю, пульсации терпимы до 10 мВ. Но отдельный вопрос о спектре - если, например, мы питаем УНЧ, то пульсации с частотой 100 Гц и амплитудой даже 1 В вряд ли окажут влияние на усилитель (у него обычно есть своя ООС, которая успевает это компенсировать). Но вот пульсации со спектром 10 КГц при такой же амплитуде будут иметь совсем другой эффект. Опять же, 1 мВ - не критично, но будет ли в реальном железе столько? Я осциллографом видел совсем другой результат.

6 hours ago, colorad said:

Источник тока на Q3 лучше питать от собственного источника

Практика показывает, что это совершенно необязательно. Хотя в моем итоговом схемном решении это вполне возможно.

6 hours ago, colorad said:

и  R4 тоже   .  Недостаток  такого решения - сложность работы в качестве источника тока на малых токах и измерение малых токов  порядка единиц-десятых мА и сбор пульсирующих токов шунтом через собственные емкости  ( C2 ) .

Через R4 течет мало. Я вообще не очень верю в измерение токов с точностью 1 мА при верхнем расположении шунта - нужны будут слишком прецизионные резисторы для дифференциального усилителя (в моей задумке он должен усиливать в 5 раз, чтобы получилось такое же итоговое напряжение 0 - 5 В). Моя желаемая точность - 10 мА. Особую проблему, думаю, тут будет играть требуемое подавление синфазных напряжений. Нижнее же расположение не подходит для двуполярного источника. На счет сбора пульсирующих токов не понял.

1 hour ago, colorad said:

Эскиз первый ( Шиклаи , повторитель , АD823)   Не возбуждается без какой либо коррекции . 

А вы попробуйте нагрузить на емкостную нагрузку (1 - 3 мкФ с низким ЭПС) плюс параллельно та же лампочка. После чего (если возбуждения не будет) медленно порегулируйте выходное напряжение от нуля до максимума. У меня была такая схема на LM358 и даже с ним она умудрялась возбуждаться. Помогло увеличение R8 до 3 и выше КОм. Но в итоге перешел на схему ОБ + ОК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kde Есть несколько вопросов и предложений.

Если я правильно разобрался в осциллограмме, то перед выходом на режим стабилизации с уровнем выходного напряжения 5В наблюдается выброс величиной 15В? Интересно, чем обусловлен такой выброс?

Как ведёт себя СН при "набросе" и "сбросе" нагрузки? Как изменится динамика СН, если: удалить С2, С3; между Б Т2 и "общим" включить небольшую ёмкость; параллельно R5 включить небольшую ёмкость; уменьшить усиление ОУ за счёт местной ООС, например, до 20;40;60;80дБ; заменить ОУ на ТЛ431; Б Т4 заземлить (или "опереть" на стабилитрон); удалить Т4. Очевидно, что эти "если" можно менять местами или игнорировать.

Полагаю, что любой ЛБП должен обладать максимальной "самозащитой" от выхода самого себя из строя. Включение регулирующего транзистора по схеме с ОК имеет неоспоримые преимущества, но есть две проблемы: КЗ и потребность резкого снижения напряжения. 

Для защиты от КЗ нужно ограничивать ток "внутри" регулирующего транзистора либо с помощью дополнительного транзистора, либо с помощью диодов - в обоих случаях по схеме ГСТ. Это потребует установки в цепь Э регулирующего транзистора "токочувствительного" резистора. Увеличение падения на СН в этом случае хотя и неизбежно, но необходимо. Здесь я речь веду о первом моменте КЗ, когда схема стабилизации тока ещё не успела вступить в работу.

Для возможности быстрого оперативного снижения выходного напряжения на внешней емкостной нагрузке нужны цепи её разряда. Простейшая - "обратный" диод между Б и Э регулирующего транзистора. Одновременно он защитит переход от повышенного обратного напряжения. Но такая схема требует применения в качестве управляющего элемента в цепи Б либо генератора тока, либо схемы с ограничением тока.

Нужны и другие защиты, например, от подключения внешнего источника повышенного напряжения или подключения его "в обратной" полярности, и др. Но всё это - другая история...

10 часов назад, colorad сказал:

на выход лезет проскок 400nS  , 1mV ,

А если малую индуктивность или "бусину" на провод куда-нибудь?...

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, kde сказал:

На счет сбора пульсирующих токов не понял.

Через шунт будут протекать токи цепи С2 - R10 - это приемлимо ?

6 часов назад, kde сказал:

Нижнее же расположение не подходит для двуполярного источника

А если раздельные обмотки и выпрямители ?

6 часов назад, kde сказал:

А вы попробуйте нагрузить на емкостную нагрузку (1 - 3 мкФ с низким ЭПС)

Есть проблема ;)  .

2 часа назад, bam-buk сказал:

А если малую индуктивность или "бусину" на провод куда-нибудь?

Аспирин закончился :rolleyes: . От  "бусин"  головняк  ,  а от "куда-нибудь"  - хоть совсем плохо . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такое предложение :

5bc8f1cbce44a_.thumb.jpg.ac8b2f9b98d371484f0e2ea84c6e14a6.jpg

Характеристики выше в 5 раз и более,  там где была иголка  1мВ , стало   200 мкВ почти гладкого сигнала от входных пульсаций 2.5 В .

Переход из номинальной нагрузки в Х.Х.  выброс  - 130мВ , без цепи D4 , C8 , I1  -  300мВ 

V5 - сигнал управления .  К V1 - предполагается  привинтить коррекцию постоянного уровня .

Конфигурация - минимальная . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работает . Транзисторы занимаются своим делом - обеспечивают скоростную ОС . ОУ LM358 - своим - обеспечивает ОС по постоянке . Параллельный   канал , вроде называется .

5bc9971dcd10b_.thumb.jpg.dcaa8cdd581b635f7aef0b6aac1d88fc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В 18.10.2018 в 02:05, kde сказал:

 

image.thumb.png.7747cc61684fedbdaa22a2f6814517ac.png

После того как понабирал в симулятором похожие схемы , возникло некоторое мнение , возможно несколько сапожное , но тем не менее . 

Эта схема с параллельным каналом . Низкочастотный канал следящий за уровнем выхода собран на ОУ . Он и не должен иметь больших скоростей . У меня тут заработал LM358 без коррекции . Применение скоростных ОУ в этом месте возможно оправданно тем , чтоб ток эмиттера Q4 шел через скоростные выходные транзисторы .

 Полно-скоростной сигнал идет на базу Q4 , для которого Q4 работает с ОЭ . Коррекция для таких каскадов осуществляется  RC цепью к ножкам Б-К . Скорость работы ОЭ каскада  связанна с выходным сопротивлением  источника сигнала R6,R5 (меньше - работает быстрее) и резистором R14 . 

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 10/18/2018 at 5:35 PM, bam-buk said:

Интересно, чем обусловлен такой выброс?

Тем, что пока устройство находится в режиме СС, его выходное напряжение ниже, чем хотел бы компаратор CV, поэтому на выходе компаратора появляется сигнал на максимально возможное увеличение напряжения, но этот сигнал блокируется блоком СС. Когда блок СС снимает блокировку, высокое выходное напряжение компаратора CV вызывает кратковременное увеличение выходного напряжения источника сверх нормы.

On 10/18/2018 at 5:35 PM, bam-buk said:

Как ведёт себя СН при "набросе" и "сбросе" нагрузки? Как изменится динамика СН, если: удалить С2, С3; между Б Т2 и "общим" включить небольшую ёмкость; параллельно R5 включить небольшую ёмкость; уменьшить усиление ОУ за счёт местной ООС, например, до 20;40;60;80дБ; заменить ОУ на ТЛ431; Б Т4 заземлить (или "опереть" на стабилитрон); удалить Т4. Очевидно, что эти "если" можно менять местами или игнорировать.

Если нагрузка меняется без захода в режим СС, то кратковременное изменение выходного напряжения блока незначительно. Я проверял полностью отключая и подключая нагрузку (лампочки) полевым транзистором, управляемым от отдельного генератора. При подключении провал практически незаметен, при отключении за счет индуктивности лампочек образуется достаточно приличный выброс, который приводит ко временному увеличению выходного напряжения блока. Скорость спада этого повышенного напряжения целиком зависит от сопротивления выходного резистора блока (1 КОм на схеме). Затем следует спад напряжения ниже нормы (вызванный запаздыванием реакции ОУ, находящегося в "отрицательном насыщении" - в режиме, когда выходное напряжение превышает установленный уровень), после чего напряжение приходит в норму. Удаление емкостей приводит к возбуждению блока при работе в одном из режимов (с емкостной нагрузкой, без нагрузки вообще и т.д.). Вариант замены на TL431 не рассматривал, т.к. мне нужно, чтобы управляющее напряжение изменялось от 0 до 5 В.

On 10/18/2018 at 5:35 PM, bam-buk said:

Для защиты от КЗ нужно ограничивать ток "внутри" регулирующего транзистора либо с помощью дополнительного транзистора, либо с помощью диодов - в обоих случаях по схеме ГСТ. Это потребует установки в цепь Э регулирующего транзистора "токочувствительного" резистора. Увеличение падения на СН в этом случае хотя и неизбежно, но необходимо. Здесь я речь веду о первом моменте КЗ, когда схема стабилизации тока ещё не успела вступить в работу.

Мне кажется, это необязательно. Схема СС должна включаться в работу достаточно быстро (десятки микросекунд), за это время регулирующий транзистор просто не успеет выйти из строя. Я случайно замкнул выход текущего устройства (без какой-либо стабилизации тока вообще) и TIP35C (который стоял в тот момент) это выдержал. Скорее всего из-за генератора тока на входе (который обеспечивает около 6 мА) выходной ток не может достигнуть очень большого значения, т.к. коэффициент усиления по току далеко не бесконечен и падает с увеличением тока коллектора.

On 10/18/2018 at 5:35 PM, bam-buk said:

Для возможности быстрого оперативного снижения выходного напряжения на внешней емкостной нагрузке нужны цепи её разряда.

В идеале - да. Но, с другой стороны - это не обзятельно. Выходной конденсатор БП должен быть минимально возможным, для его разряда хватит и встроенного резистора нагрузки, а если мы нагрузили БП на емкостную нагрузку, то я не очень представляю себе сценарии необходимости быстрого снижения напряжения на ней со стороны источника.

On 10/18/2018 at 5:35 PM, bam-buk said:

Нужны и другие защиты, например, от подключения внешнего источника повышенного напряжения или подключения его "в обратной" полярности, и др. Но всё это - другая история...

Я планирую установить на выходе два диода Шоттки - один для защиты от "втекающего" тока, другой - от подключения чего-либо в обратной полярности.

On 10/18/2018 at 5:35 PM, bam-buk said:

А если малую индуктивность или "бусину" на провод куда-нибудь?...

Не вижу смысла бороться с таким "выбросом", тем более в симуляторе.

On 10/18/2018 at 8:14 PM, colorad said:

Через шунт будут протекать токи цепи С2 - R10 - это приемлимо ?

Да, постоянного тока там не будет, а пульсирующий будет сглажен.

On 10/18/2018 at 8:14 PM, colorad said:

А если раздельные обмотки и выпрямители ?

Два отдельных источника питания - это, конечно, лучшее решение. Но более затратное в плане схемы, я для себя такого не планировал.

On 10/19/2018 at 11:37 AM, colorad said:

Работает . Транзисторы занимаются своим делом - обеспечивают скоростную ОС . ОУ LM358 - своим - обеспечивает ОС по постоянке . Параллельный   канал , вроде называется .

Весьма интересное решение. Однако, будет ли все так же хорошо в реальной схеме, как в симуляторе? Я тут просто поменял свой тестовый TIP35C на планируемый MJL4281 и схема стала возбуждаться... Пока не смог избавиться от возбуждения во всех режимах, но и много времени уделить тоже не получилось.

On 10/19/2018 at 11:36 PM, colorad said:

Эта схема с параллельным каналом . Низкочастотный канал следящий за уровнем выхода собран на ОУ . Он и не должен иметь больших скоростей . У меня тут заработал LM358 без коррекции . Применение скоростных ОУ в этом месте возможно оправданно тем , чтоб ток эмиттера Q4 шел через скоростные выходные транзисторы .

Скорость ОУ, кроме описанного вами, еще важна при переключении из СС в CV и обратно. Медленный ОУ будет давать выбросы повышенного напряжения (можно сделать, чтобы при входе в СС ОУ цепочки CV переводился в "отрицательное насыщение", но тогда при выходе из СС будут "провалы". В любом случае, временной размер этих отклонений определяется скоростью работы ОУ. Ну и на счет коррекции - а точно схема, которая не возбуждается в симуляторе не будет возбуждаться и в жизни? Вот у меня (как писал выше) просто смена транзистора привела к возбуждению, причем устранить его я пока не могу. А TIP35C не проходит по SOA.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, kde сказал:

высокое выходное напряжение компаратора CV вызывает кратковременное увеличение выходного напряжения источника сверх нормы.

Я не об этом. Меня интересовало - какой элемент (узел) так замедляет процесс регулирования. Получается, что "виноват" ОУ после выхода из "своего" ограничения. Поскольку выход ОУ в режиме "своего" ограничения в "+" находится под потенциалом Vin+0,7, а для режима стабилизации ему нужно иметь потенциал ~(Uвых/6,6)-5, а в свою очередь Uвых=Vin*7, тогда предпоследнее с учётом последнего: ~(Vin*7/6,6)-5. Разница между состояниями "своё ограничение" и "режим стабилизации" составит (Vin+0,7)-[~(Vin*7/6,6)-5]=~-0,1Vin+5,7 (кажется не ошибся). Для ОУ изменить состояние на 5,6В при Vin=0,7В и Uвых=5В - это "долго", вот и появляется выброс. Первая скобка - неизбежность - в ней ничего не поменяешь. А вот во второй есть что изменить для того, чтобы уменьшить разницу между "крайними" состояниями ОУ и довести это значение до, скажем, 0,5В или меньше при любом значении Uвых. Кроме того, выброс можно существенно снизить, если параллельно R14D3 у становить RC-коррекцию. 

Как-то так...

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 minutes ago, bam-buk said:

Как-то так...

Да, все верно. Длительность выброса в основном определяется скоростью ОУ. По факту разница в его выходных напряжениях составляет около 2.5 В (она зависит от выходного тока ОУ через резистор R14, сейчас это 6 мА и 510 Ом, т.е. согласуется с теорией). Снизить можно, для этого достаточно снизить ток через ОУ/генератор тока, практика показывает, что при 1-2 мА коэффициента усиления транзисторов еще хватает, вполне возможно, что в финальной версии так и сделаю. В целом же считаю 10 мкс приемлемым временем всплеска - ведь сейчас на выходе практически нет емкости, а когда БП питает реальные устройства, там такие емкости обычно есть.

Что касается RC-цепочки, то она также усилит склонность схемы к возбуждению, а я сейчас даже без такой цепочки не могу побороть возбуждение с другим выходным транзистором.

Изменено пользователем kde
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, kde сказал:

Скорость ОУ, кроме описанного вами, еще важна при переключении из СС в CV

Заметил это когда добавил токовый канал и стал вгонять схему в СС .  Отключил емкости у ОУ , добавил коррекцию в транзисторный каскад УН и случилось чудо -  не возбуждается и амплитуда выбросов - 480мВ при переходе из СС в СV .

Правда длительность перехода 1mS почему-то,  пока не выяснил почему , никаких мер повышающих быстродействие не применял . В сравнении со схемами на LM358 работает явно лучше  .

5 часов назад, kde сказал:

Однако, будет ли все так же хорошо в реальной схеме, как в симуляторе?

Симулятор несколько раз подводил, когда брал модели  из нефирменных  папок  . Если выйдет,  что схема того стоит,  можно будет попробовать в железе .

5 часов назад, kde сказал:

Вот у меня (как писал выше) просто смена транзистора привела к возбуждению

Важно ведь не наличие проблемы , а наличие пути ее решения . Если мы каналы разделяет,  то сначала можно отладить транзисторную часть,  без ОУ , так ведь проще и в симуляторе и в реале ?

 

4 часа назад, kde сказал:

Что касается RC-цепочки, то она также усилит склонность схемы к возбуждению

Можно попробовать поставить ее от эмиттера Q4 к земле , пусть даже будет шунтирование к земле по ВЧ .  А корректировать Б-К Q4 .

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позволю себе опус про коррекцию . 

Скрытый текст

Тема коррекции усилителей мне интересна . Тут может пригодится опыт УНЧ-шников . У меня его нет . Кстати в качестве предварительного усилителя БП можно попробовать УНЧ или его драйвер TDA7250 включив транзистор в одно плечо .

Более менее осмысленные действия по коррекции можно вести сняв АЧХ-училителя .  Так же можно поступить и с усилителем БП . Такая идея , вот . 

Основной причиной фазовых набегов и возбуждения  является емкость БК , точнее ее действие на базовый ток . Нейтрализовать ее можно прибив базу к земле (ОБ) , либо питать базу от источника с низким выходным сопротивлением .

Можно пойти другим путем - снизить полосу пропускания усилителя,  до частот где фазовые набеги несущественны  . Тогда надо поступить наоборот - увеличить сопротивление источника сигнала в базу и добавить емкость БК  .

Не только  я , но и другие отмечали  в схеме ОБ - сложнее  устранить возбуждение - куда подключать коррекцию полосы пропускания ? А комбинированная ОС , для меня , вообще темный лес .

В конкретной схеме , без хорошего знания теории и измерительных приборов остается только "лопатить" все каскады,  где происходит изменение напряжение БК , включая каскады с ОК . 

  С выходом из СС в СV несколько проще . Можно и так .

image.png.8d223d160eb673e61e9d0224d9a90dee.thumb.png.bdf1b1e9ea0cff4bf8ee1f1435901399.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 hours ago, colorad said:

Тут может пригодится опыт УНЧ-шников . У меня его нет . Кстати в качестве предварительного усилителя БП можно попробовать УНЧ или его драйвер TDA7250 включив транзистор в одно плечо .

К сожалению, мне кажется, что не очень-то пригодится - усититель никогда не работает на емкостную нагрузку, а именна она вызывает задержку выходного сигнала относительно входного, что вызывает фазовый сдвиг и автоколебания на частоте, где этот сдвиг составляет около 180 градусов (и ООС превращается в ПОС). Работа на индуктивную нагрузку (чем являются большинство динамиков) в этом плане значительно "проще". Не могу сказать, правда, что происходит в районе резонансных частот динамиков и фильтров, но точно знаю, что большинство УМ на ОУ особых проблем с возбуждением не испытывают.

On 10/22/2018 at 5:58 PM, colorad said:

не возбуждается и амплитуда выбросов - 480мВ при переходе из СС в СV .

Надо попробовать собрать ваш вариант (с диф. каскадом) в железе. Пока у меня достаточно большие выбросы - на 10 В длительностью 10 мкс.

On 10/22/2018 at 5:58 PM, colorad said:

Если мы каналы разделяет,  то сначала можно отладить транзисторную часть,  без ОУ , так ведь проще и в симуляторе и в реале ?

Так-то да. Но добавление ОУ (отдельно не возбуждающегося) может привести к возбуждению транзисторного выходного каскада (который тоже ранее не возбуждался).

On 10/22/2018 at 5:58 PM, colorad said:

Можно попробовать поставить ее от эмиттера Q4 к земле

Так вот с эмиттера к земле как раз снизит быстродействие ОУ (точнее, будет задерживать результат).

6 hours ago, colorad said:

С выходом из СС в СV несколько проще . Можно и так .

Это даст только снижение напряжения, к которому будет стремиться ОУ при выходе из СС. Вряд ли сильно поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогло .

5bcf433d2b04d_.thumb.png.601b6d54f6b78164fb2dd881ee3800d0.png 

5 минут назад, kde сказал:

Надо попробовать собрать ваш вариант

 Крайняя версия . С биполярным было возбуждение в режиме стабилизации тока . Надо было ставить последовательно с нагрузкой резистор 1-2 Ом . Заменил на полевик приличней стало .  

  Схема.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 hours ago, colorad said:

Заменил на полевик приличней стало .  

Полевик - не особо вариант. Найти подходящий для линейного режима по SOA непросто.

За схему спасибо, но я планирую несколько другой вариант - у вас диф. каскад включен относительно земли, я же планирую к -15 В и за счет этого подавать сигналы просто на базы транзисторов.

Изменено пользователем kde
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, kde сказал:

усититель никогда не работает на емкостную нагрузку, а именна она вызывает задержку

Скрытый текст

Фазовый сдвиг вызывает соотношение выходного сопротивления усилителя и импеданса нагрузки . Импеданс  динамиков  начинается с их активного сопротивления,  а у конденсаторной нагрузки с ЕПС,  что гораздо меньше . 

К тому же  реакцию нагрузки в УНЧ (известного динамика) в виде противоэдс  можно предусмотреть заранее ,  а реакцию нагрузки БП - очень разной , кмк , сложнее .

Лобовое решение - уменьшение выходного сопротивления БП . Чтоб выходное сопротивление БП было таким,  что ему любое ЕПС нипочем .   Но за счет чего ? За счет выходного усилителя ?  А его легко сделать 10мОм например .

Тут надо прикидывать . Мысли как бы есть,  но не созревшие пока .

 

4 часа назад, kde сказал:

Полевик - не особо вариант. Найти подходящий для линейного режима по SOA непросто.

Скрытый текст

Когда работает обратная связь,  то линейность определяется ею . Но ее действие начинается с задержкой быстродействия системы (100пc -1мкс -10мкс ) 

До этого момента х-ка ЭП определяется его собственной . У полевика она резистивная , т.е линейная .

Еще один момент,  схема,  которую я рисовал , на выход выдает именно напряжение,  а не ток , возможно  поэтому биполярник и возбуждался .   При переходе в режим ограничения тока у биполярного выхода может уменьшится собственное ( неконтролирумое ОС-ю в первый момент ) выходное сопротивление  . Отсюда сложности входа в режим стабилизации тока . То есть для биполярника стоит пробовать токовое управление . 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 hours ago, colorad said:

Фазовый сдвиг вызывает соотношение выходного сопротивления усилителя и импеданса нагрузки

Можно и так смотреть, только тогда сопротивление надо рассматривать как комплексное. У меня возбуждение происходит при подключении далеко не любого конденсатора, а только в диапазоне емкости от 0.1 до 5 мкФ. Если увеличивать емкость далее, БП стабилизируется. Получить БП со статическим выходным сопротивлением 10 мОм невозможно - в линейном режиме транзистор компенсирует разницу между напряжением на входе и напряжением на выходе, его сопротивление - единицы ом и зависит от тока. В динамическом режиме можно считать, что выходное сопротивление БП очень низкое, но вот это достигается исключительно за счет ООС.

4 hours ago, colorad said:

Когда работает обратная связь,  то линейность определяется ею .

Имелось в виду, что у полевых транзисторов в линейном режиме заметные ограничения по мощности, т.к. SOA при больших напряжениях сток-исток также сужается.

Сейчас мне удалось стабилизировать такую схему:

image.thumb.png.65ab3eec58aaac92f83a9c7f8650f83b.png

Я перенес токовый шунт в эмиттер (как мне здесь порекомендовали), ток через нагрузочный резистор R9 теперь не будет влиять на показания. А возбуждение удалось убрать конденсатором С6, увеличивающим ООС по высоким частотам. Номиналы деталей все как на схеме. Кстати, MJL4281 тоже выдержал случайное замыкание выхода.

Изменено пользователем kde
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@colorad, попробовал ваш вариант с диф. каскадом - даже без ОУ уже возбуждается с биполярным транзистором (MJL). Причина возбуждения, скорее всего - медленное рассасывание зарядов на базе, сигнал на базе Q1 в момент закрывания отстает от сигнала на базе Q2 на 3 мкс. Можно улучшить ситуацию, уменьшив R4, но тогда он начинает нагреваться. Резистор между базой и эмиттером Q1 ситуации практичски не меняет. Поэтому, видимо, с полевиком все выглядит проще - там нет зависимости скорости рассасывания от выходного тока БП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Начинающий

Привет ребята.
Хотя бы в двух словах скажите почему он сгорел-то? А то я последние сообщения читанул, но так и не понял. Может про это где-то раньше было... Всю тему влом перечитывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Гость Начинающий сказал:

Хотя бы в двух словах скажите почему он сгорел-то? А то я последние сообщения читанул...

Ты людям-то непосильные задачи не ставь... Ты хотя бы что-то читанул, а остальные только писали, причём каждый про своё. И на будущее - если в течение часа тебе никто не ответил, то придётся всё искать самому. А уже два часа прошло после того, как ты спросил. Так что по всему тухлое это дело.
ЗЫ: А сгорел он скорее всего потому, что замкнул автор темы там что-то, а может и перегрузил. Просто так транзистор обычно не горит.

Изменено пользователем noise
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

7 часов назад, kde сказал:

с полевиком все выглядит проще - там нет зависимости скорости рассасывания от выходного тока БП.

Скрытый текст

На входе 500кГц . Те графики,  что треугольней -  с биполярным .

5bd1d6b0b06fd_.thumb.jpg.4cc5d18491a3f8b0743c9e5a0370bbf5.jpg

 

На первых схемах нижнее плечо - резистор 5,6К

На вторых - источник тока 20мА

На третьих - двухтакт .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...