Перейти к содержанию

Почему сгорел транзистор?


kde

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, kde сказал:

На данный момент единственный вариант, позволяющий использовать энергию выброса - это от ГТ115 с индуктивностью.

я тоже,  помнится  рисовал безотходный демпфер с индуктивностью и двумя транзисторами .  Ну ,  если  рассматривать варианты без дополнительных элементов,  то вариант ГТ115 единственный .

3 часа назад, kde сказал:

чтобы ДК разряжался на НК не очень большим током (а индуктивность не сравнялась в размерах с трансформатором

Размеры будут зависеть от энергии индуктивного выброса,  а не от тока , мы вроде это обсуждали где-то в начале темы и вы тогда согласились :rolleyes:.

3 часа назад, kde сказал:

у вас потери будут порядка 2 Вт.

Тоже ранее приводил расчет потерь , 2.6 Вт ,  епп , получается .   Так что,  ваши прикидки верны .

3 часа назад, kde сказал:

падает на резисторе.

Не только на резисторе, но и на диоде  D10 . Так меньше . 

5bf19423188ad_2.jpg.3086f631579dbd0ef41af7d3050f6836.jpg

3 часа назад, kde сказал:

Имеет ли смысл беспокоиться о таких потерях

Имеет смысл что-нибудь придумывать ...

---------------------------------------------

 

   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальнейшее разочарование китайскими транзисторами.

Собрал я полную схему стабилизатора (с двумя режимами CC и CV) и решил проверить качество стабилизации тока, замкнув выход амперметром и увеличивая ток от нуля до максимальных 3 А. Вначале все было хорошо, ток рос ровно, но где-то на полутора амперах произошел пробой транзистора. А транзистором был MJL4281A, рассчитанный по документации на 230 Вт! По факту падало на нем где-то 47*1.5 = 71 Вт, ну и радиатор был нагрет до 75 градусов. Т.е вполне себе рабочий режим, никакого возбуждения в схеме не было (контролировал осциллографом).

В итоге решил разломать корпус и посмотреть на кристалл. Заодно, разломал корпус ТИПа (который сгорел ранее) и 818Г (который сгорел по моей вине - был без радиатора и перегрелся, а я отошел и вовремя не выключил). Вот что вышло:

image.thumb.png.de20951e66925d97adf44e8924f92e03.png

КТ818Г при паспортной мощности 60 Вт имеет кристал площадью около 6 кв. мм. В его оригинальности я не сомневаюсь, да и работал он как надо. Значит можно косвенно предположить, что на каждые 10 Вт транзистора нужен 1 квадратный миллиметр кристалла. Ок.

Что же мы имеем в ТИПе? Кристалл площадью не более 1.5 кв. мм. Теперь понятно, почему он практически мгновенно сгорает при любой нагрузке. Что можно ожидать от такого транзистора? 15 Вт, то есть в 5 раз меньше нормы? Смешно. Да их можно сразу все выбросить в помойку, это уровень 815 (только составные). Ставить в какое-либо изделие, честно говоря, их страшно.

Теперь MJL4281A. Тут ситуация получше, кристалл около 9 - 10 кв. мм. Это (по моему предположению) порядка 100 Вт. Сгорел он где-то при 70 Вт, но радиатор был на 50 градусов выше "стандарта". Т.е. как раз около 100 Вт он и держит, может даже чуть больше. Ну, не в 5 раз меньше нормы, конечно, но далеко не 230 Вт. К сожалению, найти размеры кристалла оригинального транзистора данной модели мне не удалось, однако у многих похожих транзисторов (типа 2SC5200) кристалл должен быть где-то 5х5 мм. Это по моему предположению должно обеспечивать 250 Вт, т.е. такой приблизительный расчет оказывается верен и тут (да и может там кристалл 4.5х4.5, что как раз дает 20 кв. мм.)

В итоге имеем прискорбную ситуацию - есть схема, но нет качественных деталей, чтобы её собрать. Заказывать с али мощные транзисторы далее особого смысла я не вижу - судя по отзывам, могут прийти подделки с еще меньшим кристаллом. Можно, конечно, поставить три таких 4281 "параллельно", но это займет весь радиатор (а на него надо вынести еще 2 других транзистора, кроме этого) и усложнит схему контроля тока.

Бонус, как горят транзисторы.

Spoiler

А вот так может гореть транзистор в прямом смысле:

image.thumb.png.4a80be66f27f536fecca342914b44077.png

Как это вышло - я не стал в этот раз пилить транзистор дремелем, а решил подать на пробитый переход ЭК (который все же имел сопротивление пару десятых ома) ток, чтобы тот разогрелся и развалился (например). Подал порядка 18 А от импульсного БП, спустя секунд 20 транзистор загорелся в прямом смысле. Причем загорелся так, что его пришлось потушить. То, что на фото - это уже вторичная подача тока после тушения (и повторное возгорание). Самое печальное, что, например, в усилителе мощность при пробое выходного каскада произойдет именно такая ситуация, если там нет правильно рассчитанных предохранителей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, kde сказал:

Бонус, как горят транзисторы.

Знакомый ярко-красненький огонек :( 

BDW93-94 не пробовали заказывать , может с ними повезет ? Я такие покупал на Али . В Дипе тоже есть https://www.chipdip.ru/product/bdw93c

Первый БП у меня был на таком в линейном стабилизаторе . При максимальном выходном напряжении ,  выдерживал к.з. на ноль при ограничении тока 2-3А  на медленной LM358 . Кратковременно на нем , получается ,  было 90Вт . Далее срабатывал предрегулятор . 

Более про детали ничего не знаю , редко собираю . Али тоже мало верю .

Скрытый текст

Даже осциллограф не рискнул там приобретать по очень выгодной цене , да и другие приборы тоже . Не дороже цешки за 1500 . 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

39 minutes ago, colorad said:

BDW93-94 не пробовали заказывать , может с ними повезет ? Я такие покупал на Али . В Дипе тоже есть https://www.chipdip.ru/product/bdw93c

Нет. По даташиту - это аналог типа (142Т/147Т). Получается, покупка мощных транзисторов на али - это лотерея. Не известно, что ты получишь на выходе. Есть "соблазн" взять подороже, типа может будут настоящие, ну а если это окажутся такие же подделки?

При цене в 37 рублей в чипе моем городе, в принципе, можно и там взять (хотя и про него слышал, что бывают подделки), попробовать. Но вот только потребности в таких сейчас особо и нет - пока добавлял в схему режим СС, пришел к выводу, что нижнее плечо в режиме В (нелинейном) только усугубляет способность к возбуждению, а в линейном проверить не получилось (как раз тип сгорел еще раз при минимальной нагрузке), да и я знаю, что в этом случае не смогу получить на выходе нуля. Для себя решил делать без нижнего плеча - будут выбросы побольше при выходе из СС. Плюс еще хочу проверить более простую схему, где высоковольтный ОУ управляет выходным транзистором напрямую. Она может оказаться значительно проще и стабильней. Если так, то можно потратить еще 10 баксов на еще 5 таких ОУ (чтобы уж наверняка), сейчас один с напряжением питания 65 В (в датчике тока) пока работает неплохо.

51 minutes ago, colorad said:

Кратковременно на нем , получается ,  было 90Вт . Далее срабатывал предрегулятор . 

К сожалению, кратковременно - это не показатель. При уменьшенном кристалле выход из строя происходит именно из-за теплового пробоя, а он, как вы понимаете, происходит со временем. Тем не менее, посмотрите ссылку на транзисторы, гляну, может сделаю заказ как-нибудь.

1 hour ago, colorad said:

Даже осциллограф не рискнул там приобретать

А вот с такими вещами, мне кажется, проще - их сразу можно проверить. Я свой rigol тоже из китая заказывал (только с dx.com еще). Также с али заказано много разных микроконтроллеров (на платах и отдельно), простой рассыпухи (типа резисторов, выводных и смд), цифровых датчиков, разъемов, пинов на платы, светодиодов и т.д. И в целом качество нормальное, видимо с мощными транзисторами (и микросхемами) только такая проблема - потому что их невозможно качественно проверить сразу же без специальных средств. Читал, что человек купил порядка 25 LM3886 и ни одной исправной! Причем, там ситуация еще хуже - идут перемаркированные совершенно другие микросхемы, или же вообще муляжи - корпуса без кристалла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, kde сказал:

Тем не менее, посмотрите ссылку на транзисторы, гляну, может сделаю заказ как-нибудь.

https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-10PCS-BDW93C-TRANSISTOR-NPN-100V-12A-TO-220/730514679.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed1QNHK5

Тут заказывал,  но уже давненько . Сейчас смотреть картинки несколько жутко .  

Составные КТ829 ,  вспомнил ,  в ТО-220 производились .

1 час назад, kde сказал:

Плюс еще хочу проверить более простую схему, где высоковольтный ОУ управляет выходным транзистором напрямую.

В симуляторе возбуждалась .

   Если рисовать полную схему ( с электронной защитой от переплюсовки , нагрузкой источником тока ,  софт-стартом и софт-выклом , поддержкой на грани входа в режим стабилизации,  термозащитой,  то деталей набирается прилично при любой схеме .  Экономия 2-3-х рублевых транзисторов,  несущественна .  Кстати, ваша начальная схема ( с двухтактом если ) очень быстро работает в симуляторе,  но она несколько сложна в поиске проблемных мест,  для меня по крайней мере .   

1 час назад, kde сказал:

При уменьшенном кристалле выход из строя происходит именно из-за теплового пробоя

В сети ходят слухи,  что рассеиваемая мощность сильно зависит от корпуса .   ТО247 - ориентирует на 100вт ,  даже если по даташитам 230 . Ну если применить "очень хитрый радиатор"  то может и будет 230 . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Гость Дискурсмонгер

@kde

Будьте внимательнее на ebei и ali, старайтесь уменьшать шанс быть обманутым.

Но даже приобретя поддельные транзисторы, Вы можете снять их характеристики и применять их осмысленно, например параллеля.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, colorad said:

В симуляторе возбуждалась .

Интересно. С моей текущей схемой желаемых изначально параметров добиться, в принципе, не удалось - светодиод, подключенный на выход источника, установленного на 40 В 10 мА перегорает. При установке 20 В выдерживает, но по осциллографу бросок длится порядка 10 мкс, это достаточно много. Попытки увеличить скорость управления транзисторами приводят к возбуждению при той или иной нагрузке, только с такими параметрами работает стабильно (по крайней мере я не видел возбуждения).

2 hours ago, colorad said:

то деталей набирается прилично при любой схеме

У меня предположение, что схема с прямым управлением должна работать стабильней, т.к. там ОУ замедлен естественным образом за счет большой требуемой выходной амплитуды. Плюс коэффициент усиления там получается больше единицы, это тоже должно положительно сказаться на стабильности (современные ОУ компенсированы и для единицы, но это же без дополнительных транзисторов). А вещей типа плавного старта и нагрузкой источником тока я может вообще делать не буду.

2 hours ago, colorad said:

В сети ходят слухи,  что рассеиваемая мощность сильно зависит от корпуса .   ТО247 - ориентирует на 100вт ,  даже если по даташитам 230

Может как раз китайскими транзисторами такие слухи и вызваны? ) На самом деле, ситуация такая - почти все транзисторы работают при температуре кристалла 150 градусов. При этом, если на транзисторе рассеивается 200 Вт, то за счет теплового сопротивления кристалл-корпус, корпус должен иметь температуру не выше 25 градусов (иначе кристалл нагреется выше 150). Можно ли обеспечить такое охлаждение? Вряд ли. При температуре 87.5 градусов кристалл будет 150 уже при мощности в 100 Вт. Т.е. берем транзистор на 200 Вт, но использовать можем его только на 100, да и то при условии, что радиатор не нагреется выше 85. Исходя из этого, слух про 100 Вт для ТО-247 можно считать правдой - т.е. такие транзисторы надо ставить из расчета только 100 Вт. А теперь берем китайский, рассчитанный по факту на 100 Вт (вместо 200) - он в таких условиях уже сможет рассеивать только 50. Потом к этому добавляется область вторичного пробоя, где ограничения еще более жесткие и итоговая мощность транзистора уже совсем не та.

У нас в городе продаются 2SC5200 по 110 рублей. Хочу попробовать его. Если он потянет 2 А в режиме СС, при 70 градусах, то парочка выдержит и желаемые 3 А. Не хотело бы, конечно, ставить два, но, похоже, при желаемых характеристиках этого не избежать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 hours ago, Guest Дискурсмонгер said:

Будьте внимательнее на ebei и ali, старайтесь уменьшать шанс быть обманутым.

Как? Редко кто "пилит" транзисторы и выкладывает фото с размерами кристалла. Я бы никогда не подумал так делать, если бы не данная история. Часто люди ставят отзывы еще даже не проверяя детали (да что говорить, и сам иногда так делаю - например, если заказал вещь "на будущее" и в ближайшее время тестировать не планирую, т.к. нет времени), поэтому смотреть на рейтинг в этом смысле бесполезно, он лишь гарантирует, что продавец пришлет товар и на товаре будет написано то же, что и на фото.

20 hours ago, Guest Дискурсмонгер said:

Но даже приобретя поддельные транзисторы, Вы можете снять их характеристики и применять их осмысленно, например параллеля.

Да, можно, конечно. Но вот в данном случае (45 В 3 А = 135 Вт) мне, похоже, нужны транзисторы ватт на 300, чтобы обеспечить надержную работу схему при умеренном нагреве радиатора. Т.е. это три вот таких MJL параллельно. К сожалению, они у меня просто не влезут на радиатор (планируется не очень большой радиатор, охлаждаемый по необходимости вентилятором). Но, в целом, эти MJL еще не совсем хлам, использовать их можно в определенных условиях. Чего не скажешь про ТИПы (дополнил отзыв на али и выложил фото кристалла, надеюсь, это предостережет кого-нибудь).

Изменено пользователем kde
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, kde сказал:

С моей текущей схемой желаемых изначально параметров добиться, в принципе, не удалось - светодиод, подключенный на выход источника, установленного на 40 В 10 мА перегорает.

Схему не показываете ... 

На основе вашей симулировал . Базовый делитель усилителя напряжения работает коротко,  только с ним .  Устойчив и без коррекции .   

Два транзистора держат компараторы на грани ограничения .

Сложение управления СС и СV происходит в эмиттере усилителя напряжения .

Задержка при срабатывании с 40В по ограничению 10мА - менее 1 мкс.

Другие варианты были неустойчивы или медленны . Я конечно понимаю,  что это все го лишь симуляция , но все таки .

 5bf4542a69e3c_10.thumb.jpg.3829a5e075acb1bad88d6a941c1223f5.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, colorad said:

Схему не показываете ... 

Не рисую я её, просто перепаиваю детали и смотрю. Но она такая же примерно, как и раньше - верхнее плечо, генератор тока для его базы, транзистор по схеме ОБ, два диода (как у вас) к выходам ОУ и т.д. Нижнего плеча сейчас нет.

2 hours ago, colorad said:

Задержка при срабатывании с 40В по ограничению 10мА - менее 1 мкс.

Это очень хороший результат! Попробуйте собрать. Только обратите внимание на SOA полевика, 44-й точно не выдержит 40 В на входе при токе 3 А.

Изменено пользователем kde
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.11.2018 в 01:29, kde сказал:

Попробуйте собрать. Только обратите внимание на SOA полевика, 44-й точно не выдержит 40 В на входе при токе 3 А.

 У меня для такого варианта и трансформатора нет . 

Сейчас в некоторых раздумьях , что собрать . Еще есть готовая(симуляция) схема с диффом , у нее скорости аналогичные,  даже немного лучше . Частично собрана,  но без ОУ .

ОУ выбираю между  NJM4580 , NE5534, 544УД2 . Попробую как-нибудь из спортивного интереса . Но такие,  достаточно сложные схемы,  кмк , больше подходят для релейного предрегулятора или импульсно-резонансного .

С фазовым предрегулятором есть схема попроще . Наверное с нее начну .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В общем, остановился вот на такой схеме.

Main.thumb.png.988581c1d800e568482b8b5cee7563f6.png

Похоже, что работает достаточно стабильно. При переходе из CV 40 В в CC 10 мА выброс около 4 мкс. Если отключить цепь коррекции токового ОУ R35 C12 и выходную цепочку R29 C11, выброс укорачивается до 1 мкс, но тогда работает нестабильно в некоторых режимах, да и светодиод все равно перегорает.

На выходных транзисторах в итоге остановился на 2SC5200, купленных в локальном магазине. Один выдерживает 2А 45В при температуре радиатора 75 градусов, значит два должны вполне обеспечивать 3А. Пробовал вместо них ставить полевик IRF140, возбуждение остается точно на том же уровне, каких-либо еще преимуществ не заметил.

На схеме есть интересный момент - D4, D8, D9. Эта цепочка защищает вход ОУ от импульсов большой амплитуды. Выяснилось, что при подаче даже короткого импульса высокого напряжения на вход AD823, он переходит в режим кипятильника - начинает просто дико нагреваться. Но не сгорает, если в этот момент выключить устройство, подождать, пока конденсаторы разрядятся и включить снова, будет работать. Предполагаю, что это за счет его китайского происхождения. Цепочка на диодах позволяет указанный эффект устранить полностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна собранная схема,  ценней многих симуляций . Теперь понятно,  что можно достигнуть с этими деталями :rolleyes:

В 04.12.2018 в 00:30, kde сказал:

его китайского происхождения

На входе полевики стоят ,  на R11-R15 нет большого падения ?

Для уменьшения  времени токового пика можно в базу  Q6 добавить ускоряющую RC цепочку ( pезистор 10-100 Ом и конденсатор порядка 1000p параллельно  R17 )

И таки нижнее плечо - источник тока  ( 10мА ) на Q8  , а не повторитель :rolleyes:

--------

Q6  можно еще нагрузить функцией электронной защиты от переплюсовки , подав на его базу через диод и резистор сигнал от общего . Тогда,  когда потенциал на его базе будет менее нуля он откроется и закроет выход .

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 12/5/2018 at 7:58 AM, colorad said:

На входе полевики стоят ,  на R11-R15 нет большого падения ?

В штатном режиме нет. Все работает, как и должно, входного тока у ОУ нет. Но если я поднимаю напряжение на любом входе, то где-то при приближении к напряжению питания на вольт (или около того), входной ток появляется. Это не противоречит даташиту, просто надо иметь это в виду и ограничивать его резистором, если высокое напряжение на входе возможно. Но вот если на вход даже импульсно (через конденсатор и резистор, например) подать более высокое напряжение, то ОУ перманентно переходит в режим нагревателя. Потребляемый ток увеличивается до неприличных значений и сохраняется даже при снижении входного напряжения. От этого защищает цепь с диодами и стабилитроном.

On 12/5/2018 at 7:58 AM, colorad said:

Для уменьшения  времени токового пика можно в базу  Q6 добавить ускоряющую RC цепочку ( pезистор 10-100 Ом и конденсатор порядка 1000p параллельно  R17 )

А есть смысл? Без корректирующей цепочки на ОУ пик и так короткий, увеличивается он именно из-за этого. Если же временно отключить транзистор, то пик продолжительности не меняет, но сильно увеличивается в амплитуде. То есть транзистор свою функцию выполняет исправно.

On 12/5/2018 at 7:58 AM, colorad said:

И таки нижнее плечо - источник тока  ( 10мА ) на Q8  , а не повторитель :rolleyes:

Да, в конечном счете пришел к такому решению ) Оказалось, повторитель только усиливал возбуждение схемы (как бы странно, но вот так). В принципе, его можно вообще исключить (есть резистор на 100 Ом между базами и эмиттерами выходных транзисторов), но с ним транзистор закрывается чуть лучше.

On 12/5/2018 at 7:58 AM, colorad said:

Q6  можно еще нагрузить функцией электронной защиты от переплюсовки , подав на его базу через диод и резистор сигнал от общего . Тогда,  когда потенциал на его базе будет менее нуля он откроется и закроет выход .

Вот этого не понял. Если на выход подать напряжение другой полярности, то смысла пытаться закрыть транзисторы, снижая напряжение на базе нет. Для такой защиты поставлю диод в обратной полярности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, kde сказал:

Вот этого не понял.

Вот так и  моделировал и собирал . Цепь D14 R40 - электронная защита от отрицательного напряжения на выходе . При напряжении ниже нуля,  ток выхода - ноль . 

5c0948f8083bf_.thumb.jpg.cd932ba07e921ff6cd02624472df8c2c.jpg

С14 - быстрей защиту не делает , тут я ошибся . ( Но в какой-то симуляции он давал эффект )

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 minutes ago, colorad said:

При напряжении ниже нуля,  ток выхода - ноль . 

Понял. Но диод имхо лучше) В идеале надо ставить супрессор, который с одной стороны будет тем самым диодом, а с другой - будет защищать БП от подачи на выход слишком большого напряжения правильной полярности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...