Jump to content
Yaroslav.Zabronskiy

Ремонт блока питания

Recommended Posts

Всем привет! =)
Есть у меня не рабочий блок питания, но не знаю как его проверить. Можете подсказать?

Мультиметр есть, паяльная станция тоже)

Вот только учусь, что первым делом проверять? Кабель 100% рабочий.

 

CaI3ui083Uw.jpg

GSUTgTmb2cE.jpg

N7rAQsWszgo.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начинать нужно с простых схем а в импульсный блок тебе пока еще ранувато.   

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Matik сказал:

Начинать нужно с простых схем а в импульсный блок тебе пока еще ранувато.   

Мне очень его нужно сделать))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

1 час назад, Yaroslav.Zabronskiy сказал:

не знаю как его проверить. Можете подсказать?

Гугль подаст ... при таких вопросах - тебе рано в него лезть ... может токоЙоПнуть ...

54 минуты назад, Yaroslav.Zabronskiy сказал:

нужно сделать

привози ... но цена ремонта сопоставима с ценой нового ...

Другого варианта у тебя просто НЕТ!

1 час назад, Yaroslav.Zabronskiy сказал:

что первым делом проверять?

знания ... но я проверил их уже у тебя - их у тебя просто НЕТ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или ты идёшь и подтягиваешь свои знания, оставляя несчастный БП в покое, на неопределенное время, либо при первом же твоём "ремонте", какой-нибудь контакт отойдет и пробьет на корпус, и тебе будет очень больно. А может, просто не запустится, и при неправильном расчете резистора, который должен разрядить конденсатор, он жухнет тебя напругой, и хорошо, если это будет 20 вольт, а не 400...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту.

Подробнее...

1 час назад, Yaroslav.Zabronskiy сказал:

что первым делом проверять?

Пимпочка обведенная красным-предохранитель.Даже если целый,выпаеваешь ,подключаешь лампу на 40Вт/220в вместо него.Включаешь.Если лампа светится,бросай это дело,неси в мастерскую от греха подальше.:)

CaI3u.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Дмитрий Вавилов сказал:

Или ты идёшь и подтягиваешь свои знания, оставляя несчастный БП в покое, на неопределенное время, либо при первом же твоём "ремонте", какой-нибудь контакт отойдет и пробьет на корпус, и тебе будет очень больно. А может, просто не запустится, и при неправильном расчете резистора, который должен разрядить конденсатор, он жухнет тебя напругой, и хорошо, если это будет 20 вольт, а не 400...

400 уже словил случайно пальцами)) и добро пожаловать мне в мир электроники))

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, Yaroslav.Zabronskiy сказал:

400 уже словил случайно пальцами

где ты их там нашел? ККМ там нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зато есть сток ключа обратнохода :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ИИП у него работает? НЕТ, а значит там - +300!:P:lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крабик, а ты откудова знаешь?
А вдруг там послетали диоды во вторичной цепи...
Либо же просто отпаялся проводок...
А на стоке ключа обратнохода мой дт9205 выставленный на 1 кВ зашкаливает...

Edited by Фламентанц

Share this post


Link to post
Share on other sites

две 24 вольт автомобильные лампы последовательно соединенные на выход . 220 в. 40 ватт лампу на вход-как уже правильно подсказали выше и включайте.если засветится на входе-надо ремонтировать..если на выходе-счастье есть..

Edited by eugene.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Фламентанц сказал:

вдруг там послетали диоды во вторичной цепи...

обрыв ? - ИИП в разнос и такого НЕ БЫВАЕТ

КЗ - ИИП ОХ - в штатном режиме при КЗ в нагрузке - попытка запуска и стоп ...

1 час назад, Фламентанц сказал:

просто отпаялся проводок..

не бывает, разве что у Клиентов, которые хотят сбить цену ремонта...

 

1 час назад, Фламентанц сказал:

на стоке ключа обратнохода мой дт9205 выставленный на 1 кВ зашкаливает..

кто виноват, что ты не умеешь пользоваться ПРИБОРАМИ ... при напряжении более 1000 В твой бы мосфет-ключ уже смело стал бы гвоздем, который можно забить в бОшку для усиления продуктивности работы мозга! :P:lol:

 

21 минуту назад, Yaroslav.Zabronskiy сказал:

можно сделать с нуля просто типа зарядки? а не блок питания.

можно, но не тебе ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, KRAB сказал:

обрыв ? - ИИП в разнос и такого НЕ БЫВАЕТ

КЗ - ИИП ОХ - в штатном режиме при КЗ в нагрузке - попытка запуска и стоп ...

не бывает, разве что у Клиентов, которые хотят сбить цену ремонта...

 

кто виноват, что ты не умеешь пользоваться ПРИБОРАМИ ... при напряжении более 1000 В твой бы мосфет-ключ уже смело стал бы гвоздем, который можно забить в бОшку для усиления продуктивности работы мозга! :P:lol:

 

можно, но не тебе ...

Если тупо спаять по схеме, тогда проблем нет. Плату с нуля тоже могу сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Yaroslav.Zabronskiy сказал:

тупо спаять по схеме

мало ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.10.2018 в 20:40, Yaroslav.Zabronskiy сказал:

400 уже словил случайно пальцами)) и добро пожаловать мне в мир электроники))

:drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites

возьми для начала трансформатор ватт 80 -100. с парой обмоток 12 и 15 вольт, пару диодных мостов на 5 ампер и пару конденсаторов 3300-4700 мкф на 25-35 вольт.гугли-простые схемы стабилизированных источников питания и делай..начинать надо с простого.

Edited by eugene.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, eugene. сказал:

возьми для начала трансформатор ватт 80 -100. с парой обмоток 12 и 15 вольт пару диодных мостов на 5 ампер и парой конденсаторов 3300-4700 мкф на 25-35 вольт.гугли-простые схемы стабилизированных источников питания и делай..начинать надо с простого.

спасибо)

Share this post


Link to post
Share on other sites

тут на форуме для начинающих много статей по этому поводу..начинающий это не плохо,все мы когда-то начинали..плохо-ничегонеделающий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Дратути
      Здравствуйте! Произошла такая вот ситуация:

      1. Были 2 рабочие колонки SVEN sps-678, из одной (основной) иногда начинал идти очень странный громкий звук, похожий на дребезжание, он "убирался" на время при помощи ударов рукой об стол.
      2. Появился "ремонтник", который захотел их починить. В итоге он разобрал основную колонку, в которой увидел неподключённый высокочастотный динамик, решил его припаять. При подключении колонок в розетку из микросхемы пошёл дым, "ремонтник" решил, что микросхема должна испустить весь дым, после чего основная колонка работать перестала.
      3. На данный момент (прошло уже больше двух лет) работает только вторая колонка, но регуляторы громкости и прочего, зелёный индикатор включения на основной работают. Очень бы хотелось отремонтировать основную колонку, у самого руки прямые  Если есть возможность, то подскажите, пожалуйста, что нужно выпаять, что припаять.

      Заранее огромное Вам спасибо за советы!

    • By uspih
      Привет,  знакомым!
      По блоку питания  в компьютерах  у меня есть   представления о работе, структуре, и  делал  небольшие профилактики.
      К бесперебойнику  Логик Повер, нет схемы и  мало представления о  его  структуре,  по времени  менял  все  электролиты,  можно  и снова поменять  но  видимых  вздутий   нет, и  не охота  все перетряхивать обратно.
      После грозы  но скорее всего совпадение,  временно  в сети   упало  до 160В - 200В, при  160В  безперебойник  должен переводить  на батарею  и он это  делал  но вдруг  уже когда питание и наладилось но очередной раз  исчезло электричество,  Логик Повер   сигналит,  что перешел на батарею  есть  гул   как будто  работает  инвертор но  ПК  выключается.  На безперебойнике красный индикатор  все вроде работает и сигналит но  ПК потух.  Таких срывов  три раза и при низком питании в сети и  просто  пропал свет.
      Выключаем из сети  безперебойник, и нажимаю  дать  питание  на монитор например, монитор засветился но замечаю  как  ведут себя  световые индикаторы на безперебойнике: сразу загорается зеленый и  желтый как будто  есть  электрика но я её выдернул и  с  задержкою переходит  на красный.  Не уверен, что  такая задержка нормально.
      Меряю  питание на выходе  безперебойника если  питание стандартное... то  мультиметр должен показывать и  получаем  145В
      На батарее(отключена)  более  13В
      Даю  видеоскрин  платы этого  безперебойника.   Если мультиметр   может мерять  выход  питания  то  инвертор  не вытягивает 220В.  Как  разобраться  в схеме?
       
       
    • By Aizenkevich
      Здрасти братцы  Давно меня тут не было. Я тут прикупил убитый, но все еще еле-еле живой усилитель из СССР под названием Орбита у-101 (он же радиотехника у-101). Купил за копейки чисто из интереса и попытаться восстановить. Бывший владелец говорил что уже много лет к нему не притрагивался и усилитель ютился в гараже, и что работал лишь один канал. Кабелей для подключения колонок через разъем точка-тире конечно не оказалось, также как и кабеля 5-Din на 3.5 чтобы подать сигнал. Но сами понимаете, я всего лишь падаван в радиотехнических делах, поэтому нужны ваши советы и рекомендации, иначе усилителю может прийти каблык.
      Ну собственно в интернете инфы хватает по данному усилителю, и гайдов всяких по апдейту куча. Но я просто хочу: заменить все электролиты, правильно развести землю (убрать ее с корпуса и вывести на одну точку на выпрямителе), заменить неисправные детальки если таковые будут, почистить, ну и возможно заменить "оконечники" раз уж все равно все разбирать буду.
      Пара вопросов.
      1. На плате защиты, один диод - КД409А, показывает падение напряжения около 300 милливольт в оба конца. Пробит? На какой современный диод его можно заменить? У меня на руках есть следующие: 1N4148, 1N4007, 1N5819, 1N5399, 1N5408, 1N5822, FR107, FR207.
       
      2. Меняю электролиты. Все они к счастью полярные. Но вот опять же, на плате защиты, стоит какой то непонятный электролит с 4-мя ножками, 3-мя по бокам и одной посередине, маркирован - К50-12 на 100 мкф и 50В. Как его правильно заменить на современный электролит с двум ножками?

      3. На плате БП электролиты 2000 мкф 50в. Буду менять на 4700 мкф 50в. Силовые диоды в выпрямительном мосту - Д242Б. Так как будет увеличиваться емкость конденсаторов питания, стоит ли заменить эти диоды на  более мощные (у меня есть Д245Б) или родных хватит?
      4. Снял модуль УНЧ 50-8. Заменил конденсаторы. Захотелось отсоединить радиаторы от платы и прозвонить транзисторы. Снял радиаторы, термопасты где нет, где сухая как камень, надо бы исправить. И тут я увидел что один транзистор (КТ961А) прислонен к радиатору не спинкой, а лицевой стороной. Это так и должно быть?

      4. На какие транзисторы можно заменить оконечники в данном усилителе и есть ли в этом смысл (за мощностью не гонюсь, хочу качества )? Те которые стоят по дефолту - КТ837Н, КТ626В, КТ961А, КТ805АМ, они хорошие?

      Пока что это все вопросы.
    • By Serega4789
      Привет всем есть сварочный инвертор , импульсы на транзисторы выдает без силового напряжения  если включить в схему 24 вольт 
       При подаче напряжения 600 вольт с моста(трёхфазный инвертор) 
       и происходит пробой ключей
      Схема силовой части полумостовая с делителем напряжения из конденсаторов но без развязывающего конденсатора по постоянному току , и провода с выхода драйвера мне кажется неверно припаяны ,схема такая 
       подскажите что не так с этой сборкой
       
       
       
    • By Васо
      Всем Доброго Времени! кто нибудь сталкивался с подобным графическим обозначение smd  транзистора(может ошибаюсь )что это вообще ?первый раз встречаюсь с подобным,стоят в муз.центре "panasonic sa-nc6"  звонятся в бесконечность(в выпаянном состоянии)сначала думал сгоревшие но засомневался так как слишком много, причем есть как обычные в кружочках так и этих квадратиков полно pnp и npn соотв. находятся в разных цепях как сигнальных так и питания,перелопатил весь инет нигде ничего об этом нет,может кто что знает помогите пожалуйста,Спасибо.

×
×
  • Create New...