Tulen

Схема ГПН на 200 кГц

5 сообщений в этой теме

Tulen    1

Здарова, народ. У кого-нибудь есть ссылки на статьи, где приведена рабочая схема ГПН (200 кГц и выше) с подробным описанием (где и как через что считать и т.п.)? 

Буду благодарен. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tulen    1

Вот две схемы для ГПН. Первую (которая в оркаде) - я смог настроить на пару-тройку МГц с относительно незаметным обратным ходом. Но для этого нужны быстродействующие транзисторы и компаратор (у меня два триггера Шмитта из-за временных проблем с библиотекой оркада). У первой схемы напряжение на конденсаторе нарастает с отличной линейностью до ~50-60% от напряжения питания. Также от этой схемы можно получить хороший генератор треугольных импульсов, если вместо постоянного питания подавать импульсы.  

Вторую схему мне прислал преподаватель. Но мне она не понравилась тем, что её нужно тактировать (на базу транзистора нужно подавать импульсы отрицательной полярности, чтобы закрывать транзистор и открывать его на короткий промежуток времени). 

Схемы и график выходной пилы для первой схемы:

Скрытый текст


image.png

image.png

image.png

 

 

Изменено пользователем Tulen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise    281
В 02.10.2018 в 23:16, Tulen сказал:

 У кого-нибудь есть ссылки на статьи, ... с подробным описанием (где и как через что считать и т.п.)?

http://www.csun.edu/~ih20409/SCHOOL1/RAMP GENERATORS.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tulen    1

@noise спасибо большое, пробежался по статье - весьма неплохая на первый взглад. Есть схемки, формулки и объяснения с графиками. 

Если не секрет, что за книжка? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
noise    281
Только что, Tulen сказал:

Если не секрет, что за книжка? 

Вероятно какая-то из списка литературы (кнопка "Bibliography"). А тот pdf находится по кнопке "Rampgen". Но врядли удасться найти и скачать что-то из этого списка полностью, даже если получится угадать источник по названию. Но я не пробовал, ни  искать оттуда, ни скачивать.
http://www.csun.edu/~ih20409/SCHOOL1/ECE640.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • В общем, каким-то чудом у меня получило конвернтнуть, вывелось так, как и вводилось. Решил сразу вторую настройку написать, в которой уже не 5 разрядов, а 4. Ок,  после первой настройки флаг стал равны единице, переходит во вторую настройку, пишу значение с клавы, ждет, и снова входит во вторую настройку , чтобы ввести значение с клавы. Странно, не могу понять почему происходит это зацикливание, хотя код такой же.. #include <mega16.h> #include <string.h> #include <stdlib.h> #include <stdio.h> #include <delay.h> #include <alcd.h> #include <keyboard.h> #include <math.h> __eeprom long int FZ, MR; int flag; char buf=0; char FZ_[5]; char MR_[4]; char kek[5]; char kek1[4]; int t; int i; long int temp_FZ,TEMP_FZ1,temp_MR,TEMP_MR1; void main(void) { flag = 0; lcd_init(16); KEYB_Init(); while (1) { if(flag == 0) { for( i = 0; i<5; i++) { check_again: KEYB_ScanKeyboard(); buf = KEYB_GetKey(); if(buf == NULL) goto check_again; FZ_[i] = buf; lcd_gotoxy(0,1); lcd_putsf("FZ"); lcd_gotoxy(i,0); lcd_putchar(FZ_[i]); } flag=1; temp_FZ=atol(FZ_); FZ=temp_FZ; TEMP_FZ1=FZ; ltoa(TEMP_FZ1, kek); delay_ms(5000); lcd_clear(); } if(flag == 1); { flag=2; for(i=0;i<4;i++) { check_again1: KEYB_ScanKeyboard(); buf = KEYB_GetKey(); if(buf == NULL) goto check_again1; MR_[i] = buf; lcd_gotoxy(0,1); lcd_putsf("MR"); lcd_gotoxy(i,0); lcd_putchar(MR_[i]); } temp_MR=atol(MR_); MR=temp_MR; TEMP_MR1=MR; ltoa(TEMP_MR1, kek1); delay_ms(5000); lcd_clear(); } lcd_clear(); lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts(kek); lcd_gotoxy(0,1); lcd_puts(kek1); lcd_clear(); } }  
    • на этапе когда Марс входит в дом Юпитера 
    • Наилучше паяльный фен. Для ребенка инфракрасную лучше не покупать. Одевают специальные очки. Можно глаза выпалить.
    • Я знаю эти формулы. Т.е в зависимости от требуемого тока (60 А к примеру) при напряжении 14.6 в мы найдем требуемое сопротивление нагрузки. Далее найдем требуемую длину  проволоки. Это понятно. А как учесть предел до нагрева проводника ? Формула на каком этапе нагрева проволоки  дает расчет?
    • Надо просто проследить чтобы ВСЕ процедуры у вас в цепочке преобразований работали с long. А то понятное дело, если использовать процедуру вывода которая принимает на входе INT то будет чушь на выходе. Если это простой счетчик, имеет смысл тогда число хранить в BCD-формате, так же его можно  записыфвать в EEPROM. Кстати с коварством EEPROM вы ещё столкнётесь в будущем... у неё ограниченный ресурс записи ячеек. Даже если писать значение каждую минуту, ресурс закончится через несколько лет... потом считывать будете уже не то что записывали. Для таких вещей порой бывает проще использовать микросхему RTC в которой как бонус есть SRAM с батарейным питанием и неограниченным ресурсом - хоть каждый импульс записывай. Одной батарейки обычно хватает на 5...10 лет, и хватает энергии конденсатора даже на время замены батарейки.
    • Ну ладно. Сдаюсь. Вы правы я не прав. Спасибо за советы.
    • ну если понимаете , зачем эти кашкаровские схемы на форуме ?