Перейти к содержанию

Преобразователь напряжения


SGV

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Подскажите схему преобразователя напряжения  220-110 в  для импульсного блока питания (удвоителя напряжения нет, замена конденсатора не помогает , перемотать импульсник не смогу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Хотя слабо верится, но всё возможно.

Приведите схему и фото платы с двух сторон.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Конденсатор стоял 68 мкф 200 в, заменил на 47мкф 400 в, пробовал менять транзистор на более высоковольтный - не помогло.  При включении на 110 в на накопительном конденсаторе 152-155 в. , на 220 в соответственно 300 в .

Можно ли понизить напряжение емкостным делителем 2 по 20 мкф 250 в на переменке или с помощью мосфета  между мостом и накопительным конденсатором (не знаю схемы) ?

IMG_20180928_083212[2].jpg

IMG_20180928_083235[1].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Боюсь, что без вырисовывания схемы толку не будет. Вся не нужна, только правая часть на нижнем снимке.

Навскидку у Вас - обратноход, на ШИМ 6-ножке в центре справа. Поиграться, конечно, с ее обвязкой можно, но нужно знать, КАК именно. Все остальные варианты не пройдут.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что делители для питания не применяются. Хоть резистивные, хоть емкостные.

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/317-точный-делитель-из-неточных-резисторов-и-грабли-при-применении-резистивных-делителей/ (2-я часть)

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, SGV сказал:

Подскажите схему преобразователя напряжения  220-110 в 

Автотрансформатор называется. Могу продать. Дорого 
А все попытки переделать этот ИИП в 220 В закончатся плачевно. 
Не та индуктивность транса... да и фсё остальное тож не то...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фото крупным планом 

IMG_20181003_193052.thumb.jpg.5c13a0b6e569d2969050017795dd8d6a.jpg

Нашел описание процесса перемотки импульсника:

Выпаиваем трансформатор.

Сматываем с него жёлтый скотч на что-нибудь, потом пригодится.

Для разборки трансформатор греем до 180-200 градусов, промышленным феном или в духовке, минут 10-15, лак размягчится и сердечник довольно легко разберётся. Остатки лака на плоскостях снять ножом, пока горячий.

Сматываем скотч с катушки

Поворачиваем контактами к себе, зарисовываем на бумаге и нумеруем

Сматываем две вторичных обмотки, записываем номера контактов и направление намотки. Вроде по 4 витка. Сматываем скотч.

Первичная обмотка намотана в два слоя, между ними располагается силовая вторичная. Разматываем половину первички, она стыкуется на откушенном выводе. Вроде 17 витков, записываем номера контактов и направление намотки. Сматываем скотч, на этом разборку прекращаем.

Подбираем провод потоньше исходного, на один слой намотки на катушку должно влезть витков 25. Используем изоляционные трубочки, снятые со старой обмотки, чтобы витки провода не касались отводов. Эмалированный провод залуживаем на таблетке ацетилсалициловой кислоты.

Припаиваем конец провода к откушенному контакту, мотаем первый слой новой первички 25 витков, затем изоляция жёлтым скотчем, затем второй слой 25 витков, припаиваем второй конец обмотки, изоляция скотчем.

Наматываем обмотки, снятые в пункте №6. Длины их может не хватить из-за утолстившейся катушки, так что лучше взять новый провод.

Наматываем скотч, собираем трансформатор, капнув клея или лака, заматываем изолентой вокруг феррита.

Впаиваем трансформатор на место, проверяем, что всё остальное было заменено - конденсатор, транзистор, варистор и включаем.

Пока рисую схему

Снял радиатор с транзистором

IMG_20181003_213115[1].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все делается гораздо ПРОЩЕ ....

По принципу ГЕНЕРОТТОРА цепляется к трансу обмотка транса-ГЕНЕРОТТОРА и все ... или просто подается требуемое напряжение на вторичку (холодную часть) после диода. Там одно - ну максимум два напряжения ... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, KRAB сказал:

Все делается гораздо ПРОЩЕ ....

По принципу ГЕНЕРОТТОРА цепляется к трансу обмотка транса-ГЕНЕРОТТОРА и все ... или просто подается требуемое напряжение на вторичку (холодную часть) после диода. Там одно - ну максимум два напряжения ... :)

Подскажите, как сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, SGV сказал:

Подскажите схему преобразователя напряжения  220-110. Можно ли понизить напряжение емкостным делителем 2 по 20 мкф 250 в

Если твой блок не слишком мощный, то попробуй его подключить через делитель из ламп накаливания, изображенный на рисунке, см. рис: Помню, подключал так импортный проигрыватель компакт дисков на сетевое напряжение 110в.

Скриншот 04-10-2018 110602.png

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне хотелось бы сделать переделку поместившись на штатной плате или с небольшими дополнениями, так как корпус внутри небольшой. устройство носимое туда сюда, иначе просто поставил бы понижающий трансформатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Гар сказал:

то попробуй его подключить через делитель из ламп накаливания, изображенный на рисунке, см. рис:

О! Веселуха началась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Победил я устройство. Решил перемотать импульсник, с утра потренировался на сгоревшем китайце и потом разобрал свой.

На первичке было 12,5 витков 0,5 мм, вторички по 4 витка. Намотал первичку 2х19 витков 0,3мм , собрал и зарядка заработала

Конденсатор 47мкф 400в, вместо jcs5n50fc поставил К2651 и все.

Начал гонять на батареях разной степени разряда- на сильно разряженных свистит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, SGV сказал:

Свистит. 

Трансформатор после переделки нужно лаком пропитать, чтобы не свистел...

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторую зарядку перебрал , намотав на первичку 2 х 24 витка, ,плотно закрепил трансформатор к плате и пролил термоклеем ферриты с катушкой. 

Транзистор решил оставить родной  jcs5n50fc , в принципе 500в 4 А  должно хватить.

Собрал ,запустил - ни единного постороннего звука, все работает

 

Насколько принципиально количество витков первички?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...