Перейти к содержанию

терморегулятор два предела для холодильника


galileopro

Рекомендуемые сообщения

Пару лет назад я создавал тему про термореле для холодильника Днепр-2. Тогда все закончилось тем, что я купил готовое термореле МТР-2 и поставил. Оно работало, потом в момент запуска компрессора оно начало выключаться и включаться заново. Я сделал сетевой фильтр на ферриторвых колечках с протовофазными обмотками и конденсаторами. Оно вроде заработало без глюков.

Потом я еще нанял электрика, он мне переделал полностью всю электропроводку в квартире, поставил 3 на 2.5 медь, и еще и заземление сделал, у меня дом заземлен, оказывается. Но в итоге пару месяцев назад я снова начал замечать, что это МТР-2 в момент запуска компрессора даже через фильтр иногда гаснет, потом снова загорается... Мне это надоело, я купил в рассрочку новый холодильник. Но все таки этот продавать на металолом я  пока не хочу, я думаю поставить его на балкон и если вдруг понадобится.

Теперь я думаю снять с него МТР-2 и сделать все самому. 

Нужна схема термореле, которая имеет 2 регулятора, то есть если температура нагрелась выше -4 - включается нагрузка, если ниже -13 опустилась - выключается. И так циклично. В качестве реле буду использовать реле сименс я купил 16А комутируемая нагрузка, 12 В напряжение. Ток я мерял - около 25 мА срабатывания. Требования:

1. Не хочу никаких ШИМ, желательно схема на bc547 и подобном.

2. Должно выдерживать реле 30-50 мА обмотка, 12 В (реально оно срабатывает от 8В).

3. Пределы должны быть настраиваемыми (терморезистор есть 2.2 кОм, могу купить другой) -точность сильно не нужна. Пусть лучше срабатывает плюс\минус 0.5 градусов. Почему - у компрессора и холодильной камеры есть неслабая инертность. Так что презиционная точность тут не нужна, от слова вообще.

4. Желательно попроще, деталек на 10-20 максимум.

5. Питать я думаю от самодельного БП, короче тор я нашел на 220-12 В, 10 Вт, диодный мост и конденсатор 3300 мкФ 15 В, на выходе без нагрузки 16 В, под нагрузкой - около 12-13 В. Ну и перед этим БП поставлю свой сетевой фильтр. ПОЭТОМУ, хотелось бы чтобы в схеме или была стабилизация, или она работала нормально в диапазоне 12..16 В. А лучше - чтобы там сразу можно было подать переменку 12.4 В, с тора. 10 Вт это конечно с огромным запасом, но у меня другого трансформатора нет, так что пусть стоит. Деть его некуда все равно.

Если у кого-то есть такая схема сразу с ПП - это будет просто отлично. Если я соберу - поделюсь результатами обязательно. Только 2 требования - без ШИМ, на транзисторах и микросхемах по тиму LM393 и подобных, и с встроенной стабилизацией по питанию. Точность нужна 0.2-0.5 градуса, настройка 2 пределов нижнего и верхнего. Я купил уже корпус для него и термопистолет на работе взял на время, клеевой. Чтобы все собрать, залить эпоксидкой и термоклеем заклеить, и забыть.

Почему я не куплю на алиэкспресс такое - вы знаете, там почти все термореле идут с питанием котроллера от той же цепи, куда включается будет коммутируемая нагрузка. А я хочу это разделить. Потому, что питание 12 В я поставлю через сетевой фильтр, отдельный тор и конденсатор возьму побольше. А коммутируемую нагрузку пущу напрямую через 16 А 220 В реле. Иначе будут сбои из-за наводок компрессора в момент включения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Покупайте такой регулятор, там все уже разделено, - стоит реле. Питание соберите сами.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Угу. Или купить в мастерской газовый термостат от обычного холодильника, который специально для этого разарабатывался, работает десятилетиями и никаких помех не боится.

зы. Тоже, кстати, Днепр стоит. Лет 15 уже тарахтит без поломок.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня есть холодильник Бирюса двухкамерный с электронным регулятором температуры на каждую камеру. У меня были проблемы с включением холодильника. Стояла защита на превышение 242В, в сети 250В.

Холодильщика вызывали, сказал геморой с электроникой, предлагал даже переделать. Лучше механика. А по поводу термостата есть схема на контролере 2313 ищите. Может даже на этом сайте. Еще была схема на Atmege 8 с печаткой. Собирал работала.

Например 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Armenn сказал:

Покупайте такой регулятор, там все уже разделено, - стоит реле. Питание соберите сами.

А там можно выставить режим как на птицефермах от и до, то есть при "выше -4" включает компрессор, при "ниже -13" выключает. У моего текущего МТР 2 там 6 режимов, окно, лесенка вверх и вниз (обогрев, охлад) и еще какие то там.

Мне надо настройку по 2 пределам.

И там реле 12В? А то хочется вместо 5А220В впаять сразу 16А220В, пусковой ток этого компрессора около 4.8 А, сам мерял, номинальная мощность 350 Вт, при запуске 1 - 1.1 кВт.

П.С. По поводу схем - хочется на транзисторах и всяких простых компараторах LM чего то там. И хочется невысокой точности зато огромной стабильности и устойчивости. Чтобы замыкало реле даже при просадках в цепи 12В. У меня где-то есть схема стабилизированного бп на 12В. Но тем не менее я принципиально не хочу на МК ничего собирать. Точность мне НЕ нужна. Потому что у этого старого компрессора приличная инертность.

На рассыпухе надо и желательно надежную схему. Интересно бы авиационного терморегулятора найти совковую схему например.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У любого термостата по определению две точки: включения и выключения. Схем в сети тоже полно, на любой вкус. Например.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, galileopro сказал:

И хочется невысокой точности зато огромной стабильности и устойчивости.

Третий сезон такой регулятор на балконе в хранилище температуру +10 поддерживает. Стабильно и устойчиво. Нагрузка, правда не такая мощная. Сначала лампа на 15 Ватт была. Теперь 50 ваттная "грелка".  

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Armenn вы не могли бы уточнить. Этот терморегулятор может на охлаждение работать?

Я понимаю что там два значения настраивать можно. Оно на охлаждение работает

? Или только на нагрев? Читал вчера нет списка режимов. Продавцу написал он молчит.

 

В характеристиках не указано. Ладно закажу его буду ждать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как настроишь, так и будет.

Мануал прикрепляю thermostat_w1209.doc

 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, galileopro сказал:

Я хотел спросить про тот что из поста номер два.

Так это он и есть.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fant Спасибо, заказал. Ждать теперь 30 дней. Еще хорошо бы найти платку стабилизатора на 12В на какой-нибудь микросхеме LM...

На вход чтобы можно было подавать 14 тире 18 вольт постоянки. На выходе иметь 12В.

Нашел такой 

вот

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только не написано сколько можно ему подавать на вход. Неужели 3-5В, а выше? В ТТХ написано якобы 3 или 5В. Но он до 24В на выходе имеет. Написал продавцу теперь снова ждать. У меня просто 14В тире 18В после выпрямления получается. Хочется именно на такой диапазон входного напряжения найти стабилизатор. Выход 12В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас сфоткаю, как у меня "построено".

DSCF9207.JPG.2e7228463066dd70b99e2fd7cc03241a.JPG

Обычный БП на 12 В от какого то оборудования Корпус от ИК датчика движения. Френеля заменил на зелёную плёнку. Четвёртый год не выключаясь.

Входное у него определяется релюшкой. Реле на 12 В. Прочая электроника питается от кренки.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я хочу в таком корпусе собрать. Термопистолетом все залить внутри.

https://ru.aliexpress.com/item/J34-Free-Shipping-Plastic-Waterproof-Clear-Cover-Electronic-Project-Box-Enclosure-Case-100x68x50mm/32580466048.html?spm=a2g0v.search0302.3.123.730827abZN1q60&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0_10084_100031_10083_10887_452_10307_532_204_10618_10065_10068_318_10059_10103_10884_10696,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=6f7c1393-30cc-48d8-967f-32e45e703a66&algo_expid=6f7c1393-30cc-48d8-967f-32e45e703a66-15

Не знаете клеевой пистолет клеит диэлектриком? Я часто видел в компьютерных БП его мажут куда попало и на контакты тоже. Им можно клеить плату собранную прямо к крышке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если сюда кто-то зайдет, подскажите мне стабилизатор с входным напряжением от 14В до 20В а на выходе 12В. Тот что я нашел повышающий, работает от юсб, не подойдет он мне.

Желательно рассчитанный на ток минимум 0.5 А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще тема. Сам собирал, до сих пор лежит без применения, но работает. Там две прошивки, одна для термостата, другая для термометра. Платы в Kicad 4.0.

Термостат 2313.zip

Термометр 2313.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я заказал уже готовое. Думаю собирать долго буду.

Никто не знает клеевой термопистолет вот такой как на фото, он диэлектрик в застывшем состоянии?

е.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем вам это. В холоде и сырости должен находиться только датчик. Сама плата в любом случае будет сухой. Да и ремонт потом будет невозможен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы установил это устройство возле решетки (конденсатора) с задней стороны холодильника, туда же бы вытянул провода от старого термостата для подключения компрессора,  датчик нужно  вставить, где то по средине в холодильном отделении. Провод датчика можно удлинить, если нужно. Соединение герметизируй  термоклеем с последующим одеванием термоусадочной трубки. 

Блок питания нужен на 12В и на ток пол амперы. Их полно всяких, в корпусе, по типу зарядки мобильных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...