galileopro

терморегулятор два предела для холодильника

55 сообщений в этой теме

KRAB    4 781
4 часа назад, galileopro сказал:

клеевой термопистолет вот такой как на фото, он диэлектрик в застывшем состоянии?

пистолет - инструмент, а клей - его рабочее тело ... ты определись ЧТО у тебя диэлектрик! :lol:

 

Прозрачный - лучше по хар-кам , но сцепление лучше - у черного "стержня".

 

Плату покрыть ЛАКОМ и забыть ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 429
3 часа назад, Matik сказал:

датчик нужно  вставить, где то по средине в холодильном отделении

Датчик нужно ставить туда же, где до этого стоял баллон заводского термостата, т.е. прижать к теплообменнику морозильной камеры. Сам термостат, конечно вынести наружу - в подвале рядом с компрессором обычно полно свободного места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Matik    50
1 час назад, Dr. West сказал:

Датчик нужно ставить туда же, где до этого стоял баллон заводского термостата, т.е. прижать к теплообменнику морозильной камеры

Старый механический датчик так и крепили, он мерял температуру испарителя, потому что в них невозможна регулировка гистерезиса. В холодильниках,  где установлен электронный блок управления, датчики меряют температуру камеры по воздуху, благодаря чему поддерживается  реальная температура  холодильной камеры, отображаемая цифровым табло (температура испарителя будет другая).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 429

Вот именно, когда испаритель обрастёт шубой, компрессор будет молотить, почти не выключаясь. Потому датчик надо ставить туда же, где было задумано проектировщиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Matik    50

Спорить не буду, и что он будет показывать? Тогда смысла в показометре нет, по чем выставлять температуру?  А размораживать надо и так и этак, так задумал разработчик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galileopro    7

Я думал клеевым пистолетом платки в корпусе приклеить к стенке. Хотел понять прозрачный клей диэлектрик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 141

Если клей не будет соприкасаться с дорожками под высоким напряжением, то никаких проблем. Там под 220 только контакты реле и клеммник. 

DSCF9214.JPG.3d6b017b373942749ddc9bd7a7bb08c4.JPG

Т.е. совсем немного.  Опасения вызваны в незнании "прочности" клея насчёт электропробоя и величины его гигроскопичности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galileopro    7

Но он вообще обладает диэлектрическими св-вами? Ну то есть он хотя бы не проводит ток как кусок медного провода? Я видел им клеят разные проводочки в компьютерных БП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 141

Не. По крайней мере вместо провода его применить не получится. Электропрочность и прочие параметры, чисто на совести производителя.  Где то попадалась инфа, что некоторые клеи потягивают влагу из воздуха, даже назывался материал. Что в данном конкретном случае применил изготовитель - фиг знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galileopro    7

Вы знаете я попробую сделать все так как посоветовали, но если вдруг что-то пойдет не так, есть у меня мысль сделать все с применением литий-ионных аккумуляторов. Четырех. Позже напишу, в чем она конкретнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galileopro    7

Заказал я тот терморегулятор и стабилизатор заказал. Единственно я в даташите на стабилизатор не увидел график выпрямленного напряжения в зависимости от напряжения на входе.

Интересно какое отклонение будет на выходе если на входе от 14 до 20 вольт.

Короче теперь про идею. Я так подумал, что если честно, даже питание 12В по отдельной линии, с фильтром все равно не гарантия, что в момент включения компрессора оно не выдаст ошибку. Просто компрессор старый, чинить его я не буду, мне еще за новый холодильник полгода платить, так что ну его.

Вот какая идея. Если вдруг будут малейшие намеки на ошибку, то можно купить 4 банки по 3.7 В и от них запитать эту плату. Как раз можно будет еще юсб выход сделать, будет самодельный повербанк на случай отключения электроэнергии.

А чтобы они не высаживались в ноль, можно на них же подцепить платку, которая будет их звонить и если напряжение ниже 3В на банку, то включать зарядку от 220В. На время.

Нужна тогда плата для работы в сквозном режиме.

Контроллер нужен на 4 банки 18650, сквозной, чтобы мог и выдавать 12В 200 мА, и заряжаться одновременно. Причем заряжаться циклически, начинать при 3В выключать зарядку при 4.2В. И обладать высоким кпд. Чтобы реже их заряжать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 141

В моём случае холодильник, микроволновка, чайник,  мультиварка и термореле, которое вы заказали, питаются от одной "точки". На этой же линии висит электродуховка. Сбоев в работе не наблюдал. В противном случае, при - 35 у меня бы картофан с заготовками на балконе помёрзли.

Думаю, вы излишне перестраховываетесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galileopro    7

Вы знаете это аномальный компрессор, как из чернобыльской зоны похоже, он умудряется давать помеху такую, что вырубается термореле, правда другое, не то что сейчас заказал, но тем не менее, при этом на входе стоит сетевой фильтр на ферритовых дросселях, и к нему идет отдельная заземленная линия 2.5 мм кв на 3 по меди.

Пусковое реле я его снимал разбирал, чистил, спиртом и наждаком все чистил, контакты паяльной кислотой и припоем лудил, пыль все выдул... может он хочет немного масла, но я боюсь его смазывать не туда шприцом ткну или не то масло залью он помрет окончательно. Как он такую помеху делает ну сам не знаю. У меня бойлер 2.2 кВт и обогреватель одновременно почти просадок не дают, а он один умудряется.

Пока грешу на само термореле, купил другое жду. Но мысли лезут разные в голову.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Matik    50

@galileopro Если есть боязнь сильного перепада напряжения при пуске компрессора холодильника примените импульсный блок питания для своего термостата, я выше говорил, он стабильно держит выходное напряжение при очень пониженном входном напряжении по сравнению с трансформаторным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galileopro    7

Вы знаете я мерял, просадка в той розетке во время включения компрессора - меньше 1 В, показывает 225В постоянно. Либо мультиметр не засекает эту просадку.

Ну я подумаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 141
19 минут назад, galileopro сказал:

Либо мультиметр не засекает эту просадку.

Это верное предположение. Она кратковременная. Но "суровая".  Пусковой ток компрессора раз 5, если не больше, превышает рабочий ток.  Я так бился  устранением помехи от старого "Саратова". В конце концов победил... Покупкой нового холодильника. :D

В вашем случае, думаю, "жирный" электролит по питанию, поможет.  Потребление "термика" небольшое, миллиампер 50 - 60 при сработавшем реле. Без релюшки - раз в 10 меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galileopro    7

Не там 10 мА ожидание и 50 мА сработавшее, ну да, попробую, надо плату 45 дней ждать.:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 141

И не нашим и не вашим. Проверил на живом экземпляре. 19 мА и 70 мА соответственно. В принципе, не критично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galileopro    7

Я смотрел то, что продавец писал в характеристиках. 

Вообще можно было бы для питания использовать одно плечо фильтра для усилителя JLH. Там как раз около 80% эффективность, ну вот, мои 18В снизятся до 12В, и будет низкий уровень шумов. На вход и выход вкорячить по 10000 мкф 16В.

А потом уже стабилизировать после фильтра. Так оно получше будет. По идее да, конденсаторы емкие должны компенсировать просадку, даже если она очень "быстрая".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 141
11 минуту назад, galileopro сказал:

Я смотрел то, что продавец писал в характеристиках. 

Там половину, если не больше "ест" индикатор, т.ч. если на нём будут единицы, то на обещанное потребление прибор выйдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
galileopro    7

Интересно, какая скорость "срабатывания" конденсатора.

Допустим, что компрессор дает просадку ниже 100В в сети на время 10 мс.

Вот как понять, хватит 10000 мкФ чтобы эти 10 мс выдавать нужный ток или нет... Эти допустим даже 20 мА, или лучше 100 мА. Потому что по сути то компрессор включается в момент замыкания реле.

И вообще, насколько быстро отдает энергию электролитический недорогой конденсатор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ruta56c    9

Вы электролитический конденсатор в цепи переменного тока паралельно компрессору ставить собрались? Бабах будет обеспечен! 

Учтите еще тот факт, что холодильник нельзя повторно включать сразу после выключения - из-за большого давления в системе запуск компрессора утруднен, возможно из-за этого у вас защитное реле срабатывает. Я когда термореле на 2313 тиньке адаптировал под холодильник - добавил в программу паузы 5 минут после включения питания и между включениями компрессора. Осталась одна проблема - на испарителе намерзает довольно много льда, температура поддерживается на уровне 6 градусов по Цельсию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • @Ulis nsl32 вроде тоже с резистивным выходом и вроде ещё есть в продаже у официальных продавцов. Его можно было бы использовать ?
    • Скажите пожалуйста, как грамотнее крепить большой (от 10 ") круглый динамик к лицевой панели? в смысле просто привинчивать его в штатные отверстия саморезами или винтами? Если магнит тяжелый, тонкая стальная штампованная кольцевая рамка согнется. Или нужны какие-то хитрые сегментные/секторные шайбы (я прикинул, круглые большие шайбы залезают и давят на подвес диффузора, а мелкие не имеют смысла).   Прокладки резиновые под посадку нужны? Из чего вырезают эти кольца? Я было прицелился вырезать из автомобильной камеры, а фига - камеру сегодня днем с огнем не найдешь.  Что разумнее сделать практически? 
    • Да . Конечно есть косяки ... .  Главный из них -- С5 огромной ёмкости . Когда вы занижаете выходное напряжение подключением мощной нагрузки ... на некий промежуток времени  вход микросхемы напрямую через мощный конденсатор оказывается под отрицательным напряжением и всей мощью ёмкости С5 ... , а к работе в таком режиме ну совершенно "не предназначен" ... и пробивает как правило внутренний транзистор в режиме прямого диода из-за того что конденсатор фактически разряжается через два диода микросхемы напрямую на общий провод ... .  А всё потому что ни микросхема ни транзистор совершенно не являются мгновенными приборами ... . И ещё и отчасти также недостаточной ёмкостью выходного конденсатора ... .  Да , сам С5 нужен для быстрой отработки выходного напряжения , но ёмкости его в 1000 пф более чем достаточно ... ! И то желательно с последовательным сопротивлением ом на 100 где-то ... .  С входным напряжением микросхемы тоже некие проблемы на грани фолла ... . Думаю не нужно сильно объяснять чем это грозит при разных нестационарных процессах ... . Вылечить угрозы ... тут лучше всего нагрузив микросхему на эмиттер n-p-n повторителя тока , база которого имеет потенциал чуть выше  рабочего напряжения микросхемы . Если выбрать рабочее напряжение порядка 2.5 Вольт (обычный минимум для микросхемы) , то где-то на базе биполярного транзистора достаточно порядка 3.5 вольт , скажем организованного на такой же 431 с конденсатором и резисторе гораздо скромнее по уровню тока ... . При этом рабочее напряжение схемы управления выходным транзистором будет уже определяться допустимым напряжением коллектора биполярного транзистора в режиме с ОбщейБазой ... . Но и это ещё не всё . Третья проблема в том что если вы хоть на момент (под)"коротнёте" выход  ... напряжение на затворе выходного транзистора окажется равным входному и более 30 Вольт ... , на который более 20 Вольт уже подавать не требуется и не рекомендуется ... .  А четвёртый подвох ещё в том  что при всём этом  в номинальном режиме на затвор нужно хотя бы +10 вольт относительно выхода , а это уже больше чем мы можем получить ввиду того что входное напряжение ниже требуемого ... . На схему управления для решения всего этого принато монтировать отдельный параллельный выпрямитель малой мощности  для получения хоть пары вольт дополнительно для раскачки ... . Но если капельку коротнуть выход ... у нас уже 40 вольт на затворе получиться ... со всеми шансами получить неописуемые впечатления от увиденного ... .  Вот примерно такой наборчик "косячков" ... .   
    • подозреваю, что они мало чем отличаются от оригинальных. Два года паяю, в основном одним жалом, и хоть бы что. Люкеевских уже бы штук двадцать сменил. Да и по удобству не сравнишь.
    • доброго времени суток.  делаю зарядное устройство, покритикуйте топологию и укажите пожалуйста на проблемные места раскачка.lay6 иип.BMP
    • Спасибо всем, кто помог! Ответить сразу не мог, за избыточное цитирование был отлучен от форума. В общем, поигрался с подстроечным резистором. В результате минимальное напряжение удалось понизить до 25-30 вольт. Правда запуск схемы не стабильный, если регулятор на минимуме. Если не запустилась, приходится крутнуть регулятор вперед, а затем снижать. Лично для себя сделал вывод - наши китайские партнеры тоже не из пальца. С этим набором деталей и из этой схемы выжали все! В общем, нужный результат я получил, еще раз спасибо всем. P.S. Заметил, что стабильность работы схемы сильно зависит от входного напряжения. В моей квартире оно в течение минуты может плавать от 210 до 240.