chiper

Источник питания для нагревательного стола.

12 сообщений в этой теме

chiper    0

Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.

Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.

Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.

Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.

Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    95
11 час назад, chiper сказал:

Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако

В тонкостях не знаком.. А почему нельзя для подогрева стола использовать обыкновенную нихромовую спираль (от печки или утюга) ватт на 500? Обычный утюг прикрепить к столу снизу? Регулирование и стабилизация температуры  - проще простого. 100 градусов создать вообще не проблема, не хочется спираль -  - да хоть обычные резисторы ПЭВ держат до 155 градусов. Прилепил снизу десяток по 10 ом и нет проблем, регулируй температуру как душе угодно.. 220 для нагрева позволит уйти от всех проблем с огромными токами и всякими преобразованиями.

Изменено пользователем Vlad90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chiper    0

Дело в том что к столу довльно большие требования к точности, равномерности нагрева и его не просто так сделать. Сегодня широко используются столы из толстого алюминия к которым приклеивается силиконовая грелка на как раз на 220в и 500+- Вт. Вопрс в том именно как дёшево и просто запитать столы которые уже куплены и лежат т.к. выяснилось что бп не тянет, а еще один покупать +30$.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    95
3 часа назад, chiper сказал:

 выяснилось что бп не тянет, а еще один покупать +30$.

Старый БУ комповый блок ватт на 300-400 стоит 30 баксов? Может не в тех местах искали?

16 часов назад, chiper сказал:

Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.

У вас как-то разброс хотелок великоват... то 12 то 24, то 15 то 30. Определитесь поточнее. А 12 вольт 15 А вам любой старенький комповый блок даст. А если 24 вольта и 30 ампер - это чуть посерьезней. Какие нагреватели на самом деле и сколько их там? Вы хотите совет - так хотя бы исходную информацию дайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

colorad    445

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chiper    0
1 час назад, Vlad90 сказал:

Старый БУ комповый блок ватт на 300-400 стоит 30 баксов? Может не в тех местах искали?

У вас как-то разброс хотелок великоват... то 12 то 24, то 15 то 30. Определитесь поточнее. А 12 вольт 15 А вам любой старенький комповый блок даст. А если 24 вольта и 30 ампер - это чуть посерьезней. Какие нагреватели на самом деле и сколько их там? Вы хотите совет - так хотя бы исходную информацию дайте.

Мощность нагревателя 360вт. В зависимости от схемы подключения он может питаться от 12 или 24 вольт потребляя 30 или 15 ампер соответственно. А на счёт того что любой комповый блок питания по линии 12 вольт легко выдаст 15 ампер не соглашусь. Даже если вроде как по документации и выдаёт по линии 12 вольт 15 ампер, при такой нагрузке из за особенностей схемотехники обратной связи напряжение безбожно проседает. Да и блок звенит, свистит, греется и в скором времени испускает дух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rockeshnik    33
4 часа назад, chiper сказал:

довльно большие требования к точности, равномерности нагрева

 

6 часов назад, Vlad90 сказал:

не хочется спираль -  - да хоть обычные резисторы ПЭВ держат до 155 градусов

Поддержу. При достаточно плотном размещении резисторов, стол будет равномерно прогреваться, так как у алюминия хорошая теплопроводность.

И можно ведь не сразу начинать печатать, а выждать некоторое время пока температура установится. 

Недавно ремонтировал станок для запечатывания пластиковых конвертов, там подогрев стола сделан элементарно - две алюминиевых пластины 

между которыми проложена стеклоткань в несколько слоев, а между ними нихромовая проволока. Я не знаю на сколько нужен равномерный нагрев в вашем случае,

но в таком сендвиче он явно не более пары градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chiper    0

Я согласен на 200% процентов что вариант с нагревателем на 220в самый лучший. Но я говорю что хотелось бы найти решение для уже купленного оборудования как для себя, так и для других людей)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 268

Я вот не пойму размеров и плотности шор на глазах! Обсуждается НЕНУЖНАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ.

ЗАЧЕМ для нагревателя выпрямленное и отфильтрованное напряжение??? Ему "за глаза" хватит переменного, как в электронном трансформаторе типа Тащибры (для питания галогеновых ламп). Единственное, что добавить стабилизацию ПО ТЕМПЕРАТУРЕ!!! Даже релейного типа (включено/выключено).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chiper    0

Видимо мне надо учиться выражать свои мысли яснее. Но я же написал что прошу посоветовать схему этого самого электронного трансформатора, так как понимаю что "чистота и правильность" напряжения абсолютно никакой роли не играет.

З.Ы - или это посыл отписавшимся выше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 268

Да, посыл. В статьях на сайте есть схемы "Тащибр". Лениво искать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chiper    0

Спасибо за наводку, нашел сабж. Сейчас разбираюсь и буду экспериментировать.  После поделюсь тем что получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: voldemarpiter
      Всем привет!
      Решил все-таки осуществить старую задумку и запитать светодиодные сборки по 10Вт - для чего и прикупил БП на 12В и 8А. Включил - работает и действительно дает 12В и 7,5А. Правда здорово пищит при этом -наверное дроссель на выходе-не выдерживает.Хочу исхитриться и получать с него 4-6А -с возможностью регулировки по току -чтобы БП и светодиоды были не в критичных режимах. Как я понял БП известный и возможно уже есть решения по его модификации.С благодарностью почитаю советы.
    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?
       

    • Гость Артем
      Автор: Гость Артем
      Добрый день форумчане. Такая проблема. Начал троить монитор, прежде чем включиться, долго моргал индикатор. Вскрытие показало 3 вздутых кондера: 400в100мФ 1шт, 10в1000мФ 2шт. Из всего что смог найти дома, заменил большой на 400в 120мФ, а вместо 10ти вольтовых поставил  по 2 запаралеленных 25в670мФ. Все спаял, собрал, включаю. Все включается без морганий но экран начинает белеть, а потом гаснет, так несколько раз. Порывшись ещё в хламе, нашёл кондера начиналось 6.3в820мФ, спаяв последовательно попарно 6 шт и запаралелил их, т. Е теоретически должно выйти 12.6в1230мФ. Припаял я это все дело, собрал, включил, и... ничего, на экране тьма. Хотя монитор включается и выключается как надо, и в спящий уходит на включённом компе как положено. Т.е где то потерялась картинка. Так вот вопрос, что и где я накосячил, спалил я что или нет, можно ли найти неисправность методом тыка( мультиметра нету), да и что вообще теперь делать? Надеюсь на вашу помощью, Господа.
    • Гость Алексей
      Автор: Гость Алексей
      Добрый день! Почему не крутит мотор постоянного тока от импульсного БП? От аккумуляторов крутит. Мотор 24в 350ватт. БП 24в 400ватт. Как можно это исправить?
  • Сообщения

    • Не-не-не! Микроконтроллер с такой задачей не справится. Нужен не меньше, чем 8-ядерный Пентиум с "десяткой". 
    • У меня есть парочка ТПП-321. Можно ими набрать по 30~32 вольт переменки в плечо. 4 Ампера.
    • Обычная эпоксидка. Вот, сетевой адаптер с тяжёлым трансом внутри, упал и разбился . Был склеен эпоксидкой, старой, ещё советской. Намазал, сжал, через сутки спилил лишнее и уже более 10 лет. Пластик там подобный. Можно было бы и поаккуратней  -  и так сойдёт для внутреннего потребления.  
    • Гм... Для начала - сделать так, чтобы светодиоды УЖЕ были собраны в схему и светили от источника питания - как в том ю-тубе - напрямую. Запитать можно как и предлагал @tilarids парой постов выше.  Сперва - без контроллера. Лучше - разместив на своей модели - натурно, убедившись что и батарейки и светодиоды размещаются и остаётся место для всех остальных хотелок. Убедившись, что схема собрана и работает - проводить "апгрейд" - ставить выключатели, заменять их "контроллером", добавлять модуль дистанционного (удалённого) управления.  Всё это делается последовательно, step by step. 
    •   Так то оно так, песочница для новичков, но Вы замахнулись типа покопаться в карьере на эксковаторе... Самостоятельно сделанное дистанционное управление - работа классом повыше чем песочница. Разговор на интересующую Вас тему -  будет уровнем повыше , Вы тоже должны понимать что Вам будут говорить.  Скажу по секрету : Adver - не человек, это электронный рекламный  бот, заточеный исключительно на рекламу. Что либо предложить лучшего, чем то что предложил Dr.West, пока нечего!!! На пальцах объяснить принципы работы дистанционного управления (чтоб Вы это потом смогли реализовать) - реально  пальцев не хватит!!! Да, пока неуместно, ученик хотя бы азбуку знает С уважением, Сергей.
    •   Ага, как можно проще сделал. За полгода?  А всего-то надо было: даташит посмотреть на LM393 и один резистор припаять по картинке из даташита.