• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
kunnapuu

Спидола 252 - как добраться до блока УКВ

12 сообщений в этой теме

kunnapuu    57

ПРотивников возвращения к жизни старых аппаратов прошу тему пропустить не глядя.

Попалась на глаза Спидола 252 - на мусорке. Не смог пройти мимо. Подобрал. Состояние удовлетворительное, но старые батарейки в отсеке вытекли, клеммы пришли в полную негодность. Тем не менее - после некоторой чистки ,промывки и нескольких пропаек  работает на всех диапазонах, включая УКВ. Правда, везде нечего ловить, только на УКВ в Питере 3 станции.

Год выпуска не знаю, бумажная наклейка в отсеке для батарей истлела. Может, была информация на крышке отсека питания, но ее нет. Блок УКВ выпуска февраль 1978 УКВ-2-2-Е-02.

Как уже сказал - работает. Собираюсь перевести с УКВ на FM. Надо снять блок УКВ. Но - не удается снять плату. Все увиденные винты крепления платы отвинтил, в том числе - 3 винта белой планки (вверху слева). Отсоединил переменный воздушный конденсатор от верньерного устройства - снял ролик. Тем не менее что-то держит правую сторону платы, удается приподнять менее чем на сантиметр. Если кто разбирал этот аппарат - подскажите, что держит!

Разборка Спидола 252 006.jpg

Изменено пользователем kunnapuu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergeisams    22

Посмотри здесь, может что-то поможет http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_p2/spidola250.html .

Базовой моделью был  радиоприёмник "Спидола-207"  http://www.radionic.ru/node/7627

6 часов назад, kunnapuu сказал:

Собираюсь перевести с УКВ на FM.

Может есть смысл использовать конвертер, дабы не лезть в УКВ блок ? Типа такого https://www.google.com/search?q=конвертер+фм-укв+купить&client=opera&hs=l8R&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj4puKH7vrdAhUM-6QKHdlLAGQQ_AUIDigB&biw=1400&bih=759

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TIMIK74    487

плату снимать все равно придется. Провода смотрите , могут плату держать.

 

Изменено пользователем TIMIK74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    926

Побоюсь спросить. Посредине капроновая стойка крепления экрана укв блока снята?). фотку покажите)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Rede RED    977

= плату провода держат.

Делай фото,  - распаивай провода.  = когда собирать - будешь используй фото. ...Да и верньер настройки УКВ сфотографируйте.

140861022802254512.jpg

Изменено пользователем Rede RED

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunnapuu    57

Всем спасибо за рекомендации. Все провода и верньерное устройство сфотографировал. Действительно, наверняка будет полезно!

Отпаял с правой стороны платы вверху и внизу провода. После этого удалось определить, какой провод лержит плату - голубой провод, который внизу справа "выныривает" из-под платы.

Плату снял, получил доступ к винтам крепления блока УКВ. Фото прилагаю. Теперь буду искать монтажную схему и по аналогии с имеющимися в сети рекомендациями для "Океан-209" пытаться перестроить блок.

И вопрос - есть ли смысл заменить 313Б на более современные? Если стОит - на какие?

Да, еще...Нашел в сети данные по емкостям блоков УКВ "Спидол" 250, 251, 252. Две первые работают в FM. Учитывая, что блоки УКВ идентичные - может они только номиналами конденсаторов и резисторов отличаются? Тогда перестройка 252-й на FM упрощается.

 

Если получится - напишу. Тогда на очереди будут "Океан-209" и "Ригонда-102". Если неудачно - эти два воздержусь трогать, тогда по рекомендации sergeisams паять конвертеры

 

Разборка Спидола 252 027 мини.jpg

Спидола 250, 251, 252.jpg

Изменено пользователем kunnapuu
уточнение информации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    926

http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=3288

Ознакомтесь с этой темой. там есть все методики. Есть схемы монтажки и тд)).

Перестраиваются они "средне" по гемору. Ну если есть желание и терпение, то нет проблем)))

Вот пример с расчетом

https://0jihad0.livejournal.com/13722.html

Лечение "возбудов"

http://vozhatim.org.ua/showthread.php?t=4308

Изменено пользователем basf1
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunnapuu    57

Возник вопрос по конденсаторам. Запас есть, но трубчатых нет. В сети много материалов по перестройке на ФМ. Почему в контурах блоков УКВ стоят именно трубчатые конденсаторы и при их замене также используются они же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TIMIK74    487

попробуйте менять на другие, только тке был бы одинаков. я так и делал. вроде все работало. Трубчатые - это скорее всего одна из технология изготовлений в те времена была только такая... 

Изменено пользователем TIMIK74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunnapuu    57
В 10.10.2018 в 09:59, basf1 сказал:

Побоюсь спросить. Посредине капроновая стойка крепления экрана укв блока снята?). фотку покажите)))

Она легко вывинтилась. Но это после того как блок снял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    926
5 часов назад, TIMIK74 сказал:

попробуйте менять на другие, только тке был бы одинаков. я так и делал. 

Как правило желтая китайская керамика имеет нулевой ТКЕ. Т.е. можно и нужно использовать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Всем спасибо вопрос решен.
    • Заряд емкостей можно и до подключения УМ к БП отработать. А УМ при первом включении всегда включаю через мощные резисторы 50-100 Ом, параллельно резисторам два красных СД со своими резисторами конечно. По ним контролируется ток потребления. Лампочкой пользуюсь только при запуске ИБП. В УМ, если пользоваться только лампочкой, "банки" могут тоже натворить делов.
    • Про то, что не стоит связывать себе руки конструктивом именно этого бокса, сказано еще в самом начале. Несмотря на все "убедительные" доводы. Некоторые вещи гораздо проще сделать с нуля, чем втискивать желаемый функционал в существующие рамки. Думаю , если пошарить на ресурсах соответствующей тематики, можно почерпнуть полезные идеи по конструктиву, а то и готовые чертежи.
    • Задача: музыканту - любителю нужен ушной мониторинг клика (щелчка) метронома. Блютус гарнитуры имеют задержку - не подойдут. Надо не более 20 мс.  Имхо, нужно радио или инфракрасный. Или совсем в ухе, или побольше - на гарнитуре, пусть виден. Накройняк - на поясе (на шее) приемник + провод. Питание - 3-4 часа непрерывной работы. Есть мысли по DIY или использовании полуфабрикатов?  Качество передачи звука не важно - только клик. 
    • Очень хорошая тема, надеюсь на совет бывалых, которым приходилось иметь дело с подобными вещами. Нужно склеить чтобы не просто держалось, а было по прочности не хуже, а то и крепче прежнего. Понимаю что для того чтобы было крепче прежнего, нужно наложить "гипс". Не раз самому приходилось клеить подобное(эпоксидка + бинт/ткань), но технологии не стоят на месте. может что-то лучшее кто посоветует? Был бы трансформатор от АТХ, то выбросил бы и взял другой. а вот такие на дороге не валяются и приходится "лечить"
    • К сожалению не располагаю временем , чтоб каждый пункт проверить тщательно . НК можно составить из нескольких,  включенных по схеме RC фильтра . Так и сделал в симуляторе,  убрав ВЧ всплеск , но все равно на выход лезет проскок 400nS  , 1mV , при выходном токе 1.5А , почему - пока не знаю . Но думаю с 1mV жить можно . Источник тока на Q3 лучше питать от собственного источника и  R4 тоже   .  Недостаток  такого решения - сложность работы в качестве источника тока на малых токах и измерение малых токов  порядка единиц-десятых мА и сбор пульсирующих токов шунтом через собственные емкости  ( C2 ) . ------------- Пока все,  на работу пора ...
    • DC 45 В на плечо, емкостей тысяч по 20,  ток от нагрузки, у меня на 4 Ампера обмотки. Думайте, я до 28 еще дома.