• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
alexsmith7

Просадка напряжения по 12 линии блока питания компьютера

2 сообщения в этой теме

alexsmith7    0

В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается

Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009

Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в

при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера

При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет

Все электролиты проверены и в норме

Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?

 

PowerMaster_FA-5-2_v.3.2_250W.gif

Изменено пользователем alexsmith7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    194
1 minute ago, alexsmith7 said:

или так и должно быть?

Да именно так. Стабилизации по 12 в там практически нет. Посмотрите спецификацию АТХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Bodhi
      Блок питания Bd34 Nokia.
      Нужна схема, ибо сам не смог найти ее на просторах интернета =(



    • Автор: Yrist
      Продам регулируемый импульсный БП с выходным напряжением: 1,25 - 36 вольт и с током нагрузки до
      5ти ампер. Блок построен из модулей (см. фото). Напряжение регулируется "грубо" и "плавно" 
      (многооборотное переменное сопротивление). Светодиодный индикатор отображает ампераж нагрузки и выходное
      напряжение. Вентилятор включается вручную по необходимости. В нижней части - панель для подключения и управления
      микродрелью. Микродрель на основе ДПР-42-Н1-02. Патрон цанговый и цанги в комплекте. БП имеет защиту при КЗ, перегреве
      и по току. Цена: 4000 + почта.












    • Автор: ultima
      Всем привет. Давно искал себе ЛБП, ибо надоело пользоваться подручными питателями на всевозможных кренках и лм-ках. Можно было, конечно, просто купить какой-нить ЛБП (одноканальный или двухканальный) за 100-200$, но это была бы другая история. Решил собрать самостоятельно, долго искал схему, пока не наткнулся на PSL-3604.

      Лабораторный источник питания PSL-3604 представляет собой стабилизированный линейный источник питания с регулируемым выходным напряжением и регулируемым ограничением выходного тока. Проект open source. Автор проекта — Ридико Леонид Иванович. Полное описание проекта, фото, принципиальные схемы, чертежи, прошивки + исходники + мануал пользователя  можно посмотреть на авторском сайте: http://www.leoniv.diod.club/projects/power/psl-3604/psl-3604.html
      Что планируется закупить в процессе:
      комплект заводских печатных плат (6 плат) полный кит деталей для сборки плат силовой трансформатор (планирую мотать на заводе) корпус Z2A (Kradex) механические детали для корпуса (кнопки, ручки, стойки ПП) Такой “состав” комплектации обсуждаем, возможно, что-то можно добавить, что-то выбросить (корпус, например). В общем, планируется собрать заказ на 10+ приборов, все ценники указаны исходя из такого количества. Если желающих будет больше – не проблема, уверен, цена скорректируется в меньшую сторону. 
      Фото сборки печатных плат и устройства (фото потянуты с сайта автора, ссылка на сайт - выше)



      Табличка для записи: (1) (Запись) Платы и киты PSL-3604
      На данный момент прикинул стоимость набора плат на 10 приборов, получается 950р за комплект плат. Помимо трёх плат на фото выше в комплект входят ещё 3 маленьких платки В общем, если у кого есть желание собрать себе такой прибор - пишитесь в табличку.
      С уважением, Виталик.
      P.S. Создал отдельную тему, чтобы не мешать в кучу с остальными платами и китами..
    • Гость Чудо
      Автор: Гость Чудо
      Нужно в законченное устройство поставить дополнительный вентилятор охлаждения.
      Все вентиляторы, которые есть - на 12 V. постоянного напряжения. Или - даже на 24. На 220 переменного - нет. 
      Запитаться от самого устройства нет никакой возможности. 
      Вентилятор должен быть внешний.
      У них написано 12 V, и ток от 0.13 А, до 0,3 А.
      Но, есть несколько различных плат от зарядных устройств для мобильных телефонов. Все они - на 5 V. И, на ток от 0.8 и даже до 2.4 А. 
      Можно ли переделать какое-то из этих зарядных на работу с вентилятором 12 вольт-0.3 А? 
      Или, включить три таких зарядных в сеть, а выходы у них включить последовательно и получить 15 V? 
      Чтобы потом кренкой выставить нужные 12 V? 
       
  • Сообщения

    • "проигрыш" (как вы выразились) по току заметен мне и сейчас. Да, мгновенный ток в такой схеме больше, чем в той же схеме Леонида Ивановича, на которого вы сослались ранее, ну и что? Если уж на то пошло, то само по себе подключение к трансформатору диодного моста и конденсатора за ним сразу же увеличивает мгновенный ток в разы по сравнению с синусоидальным потреблением, перегружая трансформатор, но, тем не менее, мы же от этого не отказываемся. По факту я получаю несколько больший нагрев трансформатора, но практика показывает, что хорошо сделанный трансформатор все равно сильно не нагревается. И уж точно КПД устройства получится выше, чем если бы просто использовать линейный стабилизатор. В итоге, в готовом устройстве может получиться, что трансформатор окажется даже холоднее, чем в классической схеме, потому что не будет нагреваться от более горячего рядом стоящего радиатора выходных транзисторов. Не вижу смысла в чем-то вас убеждать  К тому же тут я согласен, трансформатор проживет поменьше. Например, не 50 лет, а 49 лет и 10 месяцев. Если бы перечисленные вами факторы сильно влияли на время жизни лакированных проводов, коллекторные электродвигатели вообще бы не существовали - ну сами посмотрите, во-первых, огромное ускорение из-за центробежной силы (посчитайте ради интереса, удивитесь), во-вторых - резкое прерывание тока, даже более резкое, чем в моей схеме. И... Вы снова правы  Но вот после линейного стабилизатора на выходе амплитуда помехи становится в районе 1 - 2 мВ и сливается с шумом. Меня такой уровень полностью устраивает. Если вам нужно меньше (верю, что такие задачи бывают), данное решение не для вас. Да. Потому, что мы живем во времена подделок и тотального отсутствия контроля качества - транзисторы не держат заявленную мощность, конденсаторы имеют ЭПС выше, чем надо и т.д. Я брал конденсаторы от материнской платы и они великолепно работали (даже с перегрузкой по напряжению), что говорит о том, что требуемая элементная база вполне реальна. Если бы ЧиД продавал нужные мне конденсаторы, я бы даже купил парочку там, пусть и по "конским" ценам. Почему же, случайно купленные китайские неполярные ELNA RBP2 оказались вполне годными. Даже один такой конденсатор уже не испытывал какого-либо серьезного нагрева, а я планирую поставить два. Вот и решение. -- Мне вот интересно, что вы в целом хотите сказать? Что предрегулятор - решение плохое? Знаете, понятия "хорошее" и "плохое" весьма субъективны. У предрегулятора есть минусы, но для меня они целиком перекрываются его основным плюсом - высоким КПД. Но я даже, наверное, вас обрадую, сказав, что предусмотрел в его схеме кнопку отключения. Как раз вот на какой-то особенный случай. Но только вот у меня получилось порядка 45 В до транзистора регулятора, что даст потери в этом особенном случае до 135 Вт на нагрев радиатора при максимальном токе в 3 А.
    • У тебя плата не хило подгорела. Текстоит выгорел до черноты. В таком состоянии он теряет свойства диэлектрика и становится токопроводящим. Нужно полностью вырезать всю черноту и соедитить реле с помощью проводов, либо заменить плату полностью... Ни за что не поверю. Чем и как производил измерение?
    •   Ну так и проверяйте, сверяясь со схемой, основные напряжения для начала. И   сбросьте проц!!!!!!!!!!! По меню пройдитесь - в мануале написано, в пределах каких значений должен  находиться каждый параметр.
      Сравнивайте и если какой-то выбивается - там и смотрите вживую.
    • @fant  конечно можно и понавороченней, я посоветовал самое простое. Если средства позволяют то можно и ИП105-1, будет видно по индикатору на датчике какой именно сработал. А вот делать сработку по двум датчикам это лишнее. Это актуально где применяется исполнительная автоматика (дымоудаление, пожаротушение). 
    • Жаба долго душила, но после многих мытарств с китаезами и прочим хламом заказал сегодня Elstein SHTS/100 800W ...