• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
dmitrij g.

телевизор lg39ln540v

13 сообщений в этой теме

dmitrij g.    0

Добрый день.tv .поступил с выбитым б.п. после его восстановления, замера напряжений на выходе- норма .изображения не появилось,под фонариком не заметил то же .начал разбираться с led драйвером, не могу понять его принцип действия ,с микросхемой map3202 всё ясно,а вот как на выходе появляються133v,понять немогу ,прошу подсказать более опытных мастеров.схему прилагаю.

lg_eax64905301_lgp42_13pl1_led_tv_sch.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лёха58    60
Только что, dmitrij g. сказал:

с микросхемой map3202 всё ясно

противоречит

Только что, dmitrij g. сказал:

появляються133v,понять немогу

MAP3202.jpg.3f22159410d83ae283ce49703e8c0d73.jpg

картинка с даташита. первый полевик к выходу встроенного ШИМ, вкупе с индуктивностью и диодом - повышающий DC-DC. В вашем случае 24 вольта на входе и 133 на выходе.

Выходное напряжение задается резистивным делителем. Второй полевик для контроля выходного тока. Если присутствуют напряжения 24 вольта на индуктивности и 12 вольт на драйвере, но подсветки нет - ШИМ не работает. Ну а уж по какой причине, Вы, уверен, разберетесь лучше меня, например :D (осциллограф у вас, написано, есть)

Мож неисправен драйвер, может нет управляющего сигнала, или полетели полевики, или уходит в защиту.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 032
1 час назад, dmitrij g. сказал:

....изображения не появилось,под фонариком не заметил то же ...

Фигли тогда драйвер ковырять? Если телик не запустился, то и сигнала на вкл. подсветки нет.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
1 час назад, dmitrij g. сказал:

как на выходе появляються133v,понять немогу

сигнал с майна разрешает их формирование ... не там и не так "копаешь" .... начни с теории!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    245

 

 

На pov_on, drv_on, pdim ?

Изменено пользователем ROMMo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dmitrij g.    0

всем спасибо. особенно Лёха58 .всё стало понятно,дальше дело техники

Изменено пользователем dmitrij g.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геннадий    1 032
9 часов назад, Лёха58 сказал:

...Второй полевик для контроля выходного тока...

Иными словами - регулировка яркости диммированием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dmitrij g.    0

c ,б.п. и led драйвером разобрался. напряжение 3v(хотя должно быть 3.5v) на main идёт сигнал запуска не приходит получается виновата материнка но вот как определить где или же брать новую? нашёл сервис-мануал.прилагаю.

39ln54xx_39ln540v_ld31b_ld36b.pdf

Изменено пользователем dmitrij g.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
profus    20

Проверьте светодиоды подсветки.Один или несколько могут быть в обрыве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
1 час назад, dmitrij g. сказал:

сигнал запуска не приходит

он с МАЙНА приходит, а не на него!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dmitrij g.    0

конечно с майна,но нет его. светодиоды проверил -норма ,брать новый майн?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 907
8 часов назад, dmitrij g. сказал:

брать новый майн?

а есть варианты? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Всем доброго времени суток. Общая задача такова - надо снимать сигнал (осциллограмму) с полосой до 400 кГц и временем записи 5 минут. Результат должен быть куда-то сохранен, чтобы потом была возможность сбросить цифровые данные на комп.  Нужен совет по одному (пока) вопросу. Я хочу писать бинарные данные напрямую на SD-карту. Минимальная частота дискретизации 800 кГц. Разрешение АЦП можно взять 8 бит. Как вы думаете, успеет ли флешка скушать данные?  Шаблон кода создаю кубом с использованием HAL, тестирую на камне 407VET6. При записи планирую использовать буфер, куда загоняю массив данных, чтобы писать не по одной выборке, а сразу пачкой.
    • Ну вот из того что я обнаружил,это то что  тепло на Р1 сильно зависит от напряжения питания,но вот почему это так я не понимаю..Ведь количество зарядок кондера в секунд всегда одинаковое число,оно не меняется,по скольку нагрузка разряда там постоянная,меняется только то время,пока открыт транзистор ,но чем больше напряжение тем меньше времени он открыт,и вроде как получается что при 24 вольтах конденсатор зарядится до тех же вольт в 4 раза быстрее чем при 12,и для резистора Р1 не будет никакой разницы с 12 заряжать конденсатор или с 24..Или тут что то не то......?
    • Конечно, искал. На TDA8362 есть схемы с обвязкой. Но это самый крайний вариант. Уж слишком большой по габаритам получается платка. А вот больше в нете на транскодеры CVBS в RGBS схем на другой элементной базе нет. По поводу LMH1251, так судя по картинкам, она преобразует компонентный видеосигнал в RGB. Хотя могу и ошибаться. Уже завтра на трезвую голову гляну даташит.
    • так искал ---- https://www.google.com/search?client=firefox-b&ei=uZ9DXLqxC8n_sQGx4ZWACA&q=Транскодер+CVBS+в+RGBS+схема&oq=Транскодер+CVBS+в+RGBS+схема&gs_l=psy-ab.3...6402.15612..15954...3.0..2.1160.6408.0j3j7j7-4......1....1..gws-wiz.......0i71j33i160.XsGq0sMsNYs - ? LMH1251 https://www.google.com/search?q=LMH1251&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi-sp347frfAhVvhaYKHaHnBuoQ_AUIDigB&biw=1440&bih=781
    • Там нужно сотки Ом ловить, ещё не всегда получается плавно выводить от ноля до максимума, а он ещё хочет управление по Zigbee замутить. Тут нужна ИМС с дим входом.
    • OK! Поскольку я не твой клиент, давай на ты. Возможно, так и проще. Плата представляет из себя конвертер композитного видеосигнала в видеосигнал RGBS со строчной частотой 15кГц (если точнее, то 15,75 кГц). За эту вшивую платку англичане со славян запрашивают по 220$ (идиотизм, конечно). Естественно, ни о каких мануалах и речи быть не может. Мне проще (а главное дешевле), зная название микросхемы для себя сваять нечто подобное. Эта микруха мне понравилась (или провинилась) лишь тем, что есть фотографии этой платы, по которым можно судить о схемотехнике. А так на ней вовсе свет клином не сошелся. Поэтому и спросил про нечто подобное TDA8362, так как в свое время эта микросхема использовалась в транскодерах производства BLAUPUNKT.
    • Кстати, о Санкенах. Там есть такой интересный график, который показывает: при каких напряжениях и токах деградируют частотные св-ва. Для санкенов он приведен при 12В. И как он пойдет при меньших напряжениях - неизвестно. Подозреваю, что там всё не очень хорошо, если производитель привел их при столь высоком напряжении.  В общем, могут возникнуть проблемки при амплитудах, близких к максимальным. У 3281 ON-сов, например, графики даны для 5В: уже более-менее понятно - чего ждать. При этом в линейности они не уступают, а по мощности рассеивания - превосходят, допустим, те же 3263. 2SC3263