Перейти к содержанию

Отвод тепла от LED. Нестандартные условия.


Рекомендуемые сообщения

Привет!

Переделываю старую подводную вспышку в светодиодный осветитель.

Все элементы есть, их совместная работа проверена. Т.е. 2 аккумулятора 18650, повышающий импульсный источник питания и блок светодиодов якобы Cree XP-G на якобы 50 Вт. 

Я на святость этих светодиодов не претендую и вполне удовлетворюсь потребляемой мощностью 30 Вт.

Я знал, что мощные светодиоды греются, но не знал, что настолько :(

Кроме того - у меня непреодолимая проблема - устройство запечатано в герметичный пластиковый бокс, который нельзя сверлить и т.п.

Как организовать отвод тепла от светодиодов, если его нельзя передать никакой внешней среде?

Сколько градусов выдержат типовые мощные светодиоды и на протяжении какого времени?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

5 минут назад, Rede RED сказал:

Если все в  запаянном блоке = то лучшее враг хорошего.

- Чтобы  работало лучше = покрасить в красный цвет

Что именно в запаянном блоке? Светодиоды (10 шт) - на одной медной пластине. Возможно в проветриваемом корпусе этого бы хватило для поддержания допустимой температуры. Но не внутри тесного аквабокса.

К тому же там могут пострадать и другие детали (те же аккумуляторы).

В красный цвет красить бесполезно, ибо устройство - подводное, а под воду красный свет не проникает (глубже 15 метров).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

36 минут назад, Курдль сказал:

герметичный пластиковый бокс, который нельзя сверлить и т.п.

Как организовать отвод тепла от светодиодов,

В данной постановке вопроса, ответ - никак. Либо убрать ограничения, либо отказаться от затеи.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Dr. West сказал:

В данной постановке вопроса, ответ - никак. Либо убрать ограничения, либо отказаться от затеи.

Я перечислил не все условия.  Есть еще 4-е измерение: время.

Можно ограничить время работы, сливая тепло в какое-то теплоёмкое тело. 

Среднестатистический дайв длится 45 минут. А съемка может быть вообще эпизодической (на минуту-две включил, отснял, отключил). 

А как всплыл - пара часов на неспешное остывание всяко найдется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и как вы намерены "сливать тепло в другое тело", да ещё под водой, если бокс нельзя вскрывать и делать отверстия?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Курдль сказал:

герметичный пластиковый бокс, который нельзя сверлить

Аккумуляторы снаружи ? Или устанавливаются внутрь и потом блок запечатывается ?

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Dr. West сказал:

Ну и как вы намерены "сливать тепло в другое тело", да ещё под водой, если бокс нельзя вскрывать и делать отверстия?

Энтропия сделает всё за меня :) 

Я не говорил, что бокс вообще полностью теплонепроницаем. Пластмасса имеет какую-никакую теплопроводность. 

Идея - смонтировать светодиодный блок на теплопроводной болванке, имеющей большую массу (~0.1 кг). Возможно её теплоёмкости хватит, чтобы поглощать избыточное тепло в заданном промежутке времени. А после работы - пусть неспешно отдает это тепло через воздух внутри бокса и его пластиковые стенки наружу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял @Курдль вы его включали на воздухе и от этого фонарь сильно грелся, под водой , когда фонарь попадёт в среду его прямого назначения я думаю он сильно греться не будет, потому как вода будет забирать тепло с корпуса фонаря:mellow:. Это как глубинный водяной насос, если его включить не погружая в воду, через минут 5 он пустит дым, а в воде он может и час проработать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, fant сказал:

Аккумуляторы снаружи ? Или устанавливаются внутрь и потом блок запечатывается ?

Аккумуляторы внутри. Бокс закрывается крышкой, герметизированной 2-мя резиновыми кольцами (O-Ring)

 

9 минут назад, сенька сказал:

вы его включали на воздухе и от этого фонарь сильно грелся, под водой , когда фонарь попадёт в среду его прямого назначения я думаю он сильно греться не будет

Я его еще нигде не включал, кроме как на стенде испытывал совместную работу всех его элементов.

За пару минут светодиодный блок разогревался более, чем на 70* (прикоснуться к нему уже проблематично).

Из этого я сделал вывод, что следует искать решение с теплоотводом.

Flash.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 minutes ago, Курдль said:

смонтировать светодиодный блок на теплопроводной болванке, имеющей большую массу (~0.1 кг).

Уже противоречие с 

1 hour ago, Курдль said:

запечатано в герметичный пластиковый бокс, который нельзя сверлить

Если вы откроете для монтажа - сделайте так, чтобы эта пластина/болванка напрямую отдавала тепло в воду. А остальное загерметезируйте. 

Если бокс раскрывается, например, пополам - берете пластину, на одну сторону светодиоды с половиной бокса, на вторую остальные потроха с половиной бокса (или подходящую коробку. Пластину взять достаточной площади, чтобы по краям накрутить еще радиаторов.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, KomSoft сказал:

Уже противоречие с 

Нет противоречия. Возможно я недостаточно корректно выразил свою мысль. 

Массивная болванка - внутри корпуса. Просто она должна служить для быстрого приёма тепла от источника, а потом (после активного использования) - может медленно рассеивать его в среду.

Легкого пути отводить тепло в воду я не вижу. Не зря мощные подводные фонари делают из алюминия. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Курдль сказал:

Все элементы есть, их совместная работа проверена. Т.е. 2 аккумулятора 18650, повышающий импульсный источник питания и блок светодиодов якобы Cree XP-G на якобы 50 Вт. 

Для начала надо замерить ток и напряжение на светодиода чтобы хоть примерно прикинуть тепловыделение (КПД светодиода ~35%. А тут может быть и ниже).

На счет охлаждения. Не проще ли сделать алюминиевый корпус? Или в качестве одной стенки этого корпуса поставить радиатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Курдль сказал:

Переделываю старую подводную вспышку в светодиодный осветитель.

Если переделка подразумевает некоторую свободу, то я бы предусмотрел, часть радиатора для светодиодов "на улице", т.е. в воде. Радиатор сделать разъемным. Внешнюю и внутреннюю часть радиатора соединить "ногой", проходящей через пластиковый корпус с уплотнением герметиком. Сечение подобрать экспериментально.  Хоть по вашему ТЗ корпус сверлить и нельзя, но ИМХО организовать в маленьком герметичном боксе отвод тепла от 30-50 Вт будет проблематично. 

Безымянный.jpg

Изменено пользователем DoG70

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, BARS_ сказал:

Для начала надо замерить ток и напряжение на светодиода чтобы хоть примерно прикинуть тепловыделение

Я и так могу сказать, что предельная электрическая мощность блока светодиодов - 50 Вт. Я планирую снизить его до 30 Вт (иначе аккумуляторы работаю на запредельных токах).

43 минуты назад, BARS_ сказал:

Не проще ли сделать алюминиевый корпус?

При наличии промышленного многокоординатного станка с ЧПУ - как нефиг делать :)

Но у меня его нет :(

Зато есть готовый корпус и всё остальное. Как Вы понимаете, соблазн сделать это из говна и палок того, что есть - очень велик. ;)

26 минут назад, DoG70 сказал:

Если переделка подразумевает некоторую свободу, то я бы предусмотрел, часть радиатора для светодиодов "на улице"

Я бы не сказал, что вмешательство в герметичность корпуса - полное табу. Но зная свои возможности, я сомневаюсь в успехе.

Как вывести через корпус тело радиатора при том, что корпус - совокупность криволинейных поверхностей?

Кроме того, он будет испытывать давление до 4кгс/см.кв. А это влечет за собой деформацию и высокую нагрузку на швы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Курдль сказал:

Я и так могу сказать, что предельная электрическая мощность блока светодиодов - 50 Вт. Я планирую снизить его до 30 Вт (иначе аккумуляторы работаю на запредельных токах).

Так я тоже много чего могу сказать. Надо измерить именно РЕАЛЬНЫЕ параметры.

 

1 минуту назад, Курдль сказал:

При наличии промышленного многокоординатного станка с ЧПУ - как нефиг делать

Китайцы продают кучу разных корпусов.

 

3 минуты назад, Курдль сказал:

Как вывести через корпус тело радиатора при том, что корпус - совокупность криволинейных поверхностей?

Это зависит от корпуса. В крайнем случае сделать 3Д модель и обратиться в мастерскую с фрезером. Самый простой вариант поставить внутри алюминиевую болванку с выступом, проходящим сквозь корпус. При условии того, что болванка - тело вращения, работа сводится к простой токарке и делается за копейки. Болванка со светодиодами ставится в корпус, герметизируется (силикон для аквариумов в помощь), а снаружи к ней прикручивается радиатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, BARS_ сказал:

В крайнем случае сделать 3Д модель и обратиться в мастерскую с фрезером.

Я умею разрабатывать твердотельные модели и обращался к фрезеровщикам. Простенькое изделие, размером 50*50*30 мм из Д16 обошлось мне в $40.

Тогда чем выводить радиатор наружу, не проще ли подвести воду к  полому радиатору, находящемуся в корпусе осветителя? (пусть самотёком циркулирует там )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Курдль сказал:

Переделываю старую подводную вспышку в светодиодный осветитель... у меня непреодолимая проблема - устройство запечатано в герметичный пластиковый бокс, который нельзя сверлить и т.п. ... Как организовать отвод тепла от светодиодов, если его нельзя передать никакой внешней среде?

Как вы собираетесь переделывать  вспышку на светодиодную, без возможность попасть внутрь...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, noise сказал:

Как вы собираетесь переделывать  вспышку на светодиодную, без возможность попасть внутрь...?

Извиняюсь за некорректную формулировку: "запечатано"  - это фигуральное выражение. На самом деле - помещено. Конструкция приведена выше на фотке. На ней видна крышка, открывающая доступ ко всем внутренностям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Курдль сказал:

 Конструкция приведена выше на фотке. На ней видна крышка, открывающая доступ ко всем внутренностям.

Понятно... Просто я не прочитал все нижние посты после первого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Курдль , т.е. сделать радиатор раздельным и уплотнить небольшую перемычку, выходящую наружу, герметиком вы побаиваетесь, а

2 часа назад, Курдль сказал:

 подвести воду к  полому радиатору, находящемуся в корпусе осветителя

не страшно? :blink: :D Сделайте несколько фоток с разных ракурсов, может смогу более четкий план действий предложить.

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, DoG70 сказал:

не страшно? :blink: :D Сделайте несколько фоток с разных ракурсов, может смогу более четкий план действий предложить.

Страшно! :) Поэтому все прожекты с выводом тепла наружу скорее всего останутся на бумаге.

Замерил параметры в минимально приемлемом для меня по мощности (освещенности объектов) режиме: выходной ток 0.5 А при напряжении 28 В.

Блок светодиодов при этом за минуту нагревается до +52*

 

IMG_0007_m.JPG

IMG_0008_m.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Курдль сказал:

Поэтому все прожекты с выводом тепла наружу скорее всего останутся на бумаге.

Оптимистично, ага :D

Т.е. разборный корпус с электроникой, аккумуляторами и диодами помещается еще в один корпус? Иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце......

Безымянный.jpg

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имхо, лучше потратиться на новый корпус (новый прожектор), изначально спроектированный под задачу, чем пытаться получить желаемое из этого.

Размещать некое нагретое "тело" рядом с литиевыми батареями (которые, кстати, на таких токах и сами не замерзнут) - тоже ничего хорошего. Да и сколько там этого тела уместится?

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корпус такой хитрый, что ничего с ним не сделать.Единственный выход - вынести пластину-радиатор со светодиодами наружу, чтобы погружать непосредственно в воду. Со стороны светодиодов вырезать кусок оргстекла и закрыть светодиоды. По краю пройти герметиком или эпоксидка. Обратную сторону пластины защитить от воды краской, чтобы не разъедало или промазать эпоксидкой. Получится вечная конструкция и греться не будет вообще. Это самый быстрый способ и мудрить не надо. А в корпусе пусть лежит батарея, все штатно. Корпус с батареей и радиатор со светодиодами соединить 2 проводами, загерметизировать вход в корпус проводов - вообще нет проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Да, сначала был написан бутлодер для тини 24. Там нет выделенной памяти под бутлодер и заморочек с областями откуда можно записывать и перезаписывать флеш из программы, там все просто! Также там нет УАРТА, пришлось написать. Ну и самое главное: перезаписывай любые страницы флеш из любого места! В тини 24 под бутлодер ушло 48% памяти. В проекте технологи выделили слишком мало физического места под схему. Потом развел плату, оказалось, что места не так уж и мало. Потом выяснилось, что пинов впритык, и если будет дальнейшее расширение, их может не хватить. И после долгих (ну очень долгих) изысканий (цена, доступность, размеры) остановился на 88 (очень низкая цена, корпус чуть больше чем у 24, датчик температуры, а это важно, но не критически). Да, и сейчас все программируют на С и др. языках высокого уровня, что занимает очень (ну очень) много места, и чипы с небольшой памятью остаются не востребованы, и как следствие низкий спрос, и низкая цена!!! И при тупом переносе программы перезаписи страниц флеш программа не заработала... Ну и пошли изыскания, и я набрел на ВАШ проект, самый полный и законченный на то время. Нужно было выяснить чип который был у меня битый или я что-то упустил при программировании? (в бутлодерах я новичек) Недостаток 88 на сегодня, то что из пользовательской памяти нельзя перепрограммировать флеш, хотя страница стирается.   По поводу ВАШЕЙ программы: выяснилось, что при включенном фьюзе WDT в конфигурации, соединение не устанавливается, а в хелпе это не отражено. В некоторых ситуациях соединение можно восстановить лишь отключив / включив питание, сброс через ножку ресет не помагает. Будем копать дальше,... и глубже....!  
    • Сейчас по входу стоит керамика 0,1 мкФ + электролит 220 мкФ, иголок вроде нет, ну во всяком случае старичек С1-93 их не показывает.
    • Платы материнки и УВ пока в брак.  - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе.
    • Ну в идеале каптоновым скотчем как вам сказали,но можно обмотать чем угодно лижбе диалектриком было и хотябы немного высокотемпературное,я бы термо усадку взял,поидеи хорошо пойдет  Ещё видел где трансформатор медно алюминиевой жилой был на ампер 10 если не больше на вид аж,и там алюминиевая обмотка сечением пол сантиметра была замотана в бумагу пропитанную в воске,слоем миллиметр примерно эта изоляция была 
    • Всем привет. Собрал мх50, запустился с первого раза, когда делал замеры, соскочил щуп, спалил выходники и пред, заменил, все ок. Питание тор 250 ватт 30х2 выход, после выпрямителя 44В 20000мкф в плечо  увеличил входные емкости на оконечниках, добавил шунтирующую пленку  плата софт старта присутсвует цепь буше взял из ОМ2.7 ТП выставил 100мА добавлена термозащита на каждый канал( но как оказалось, с таким корпусом хрен перегреешь) АС kef q150 dac Aiyima a5 max получилось снять 81 ватт с канала при 8ом нагрузке (на фото самое точное измерение на левом мультиметре) без сигнала если прислонится к ас еле уловимое шипение  при наличии сигнала все ок, играет отлично, мне очень понравилось. в планах ОМ2.7
    • Уже 52 скачивания. Значит актуальна.
    • Получается либо таймер работает наполовину и идет передача, либо таймер работает как надо, но передача не идет(
×
×
  • Создать...