Курдль

Отвод тепла от LED. Нестандартные условия.

57 сообщений в этой теме

3 часа назад, DoG70 сказал:

Т.е. разборный корпус с электроникой, аккумуляторами и диодами помещается еще в один корпус?

Ну да :) Однако это не исключение для подводной техники, а правило: устройство - отдельно, аквабокс - отдельно. И есть традиция - первое погружение в сезоне (чекдайв) производить с пустыми аквабоксами для проверки на герметичность.

Подложка под светодиодами - медная пластина 1.5 мм. Плата преобразователя не закреплена и валяется для наглядности. Критично расстояние между блоком LED и батарейным отсеком (18 мм). Плата будет закреплена над батарейками.

3 часа назад, Dr. West сказал:

Имхо, лучше потратиться на новый корпус (новый прожектор)

В принципе - согласен. Но тогда всему форуму радиоэлектроники можно советовать покупать всё, а не делать самостоятельно :)

Можно за 2 000 р. купить вот это: подводный прожектор

Но выбрасывать такую вещь - жалко. Знаете, ведь это не просто хороший аквабокс - это и качество крепления, и легкость в изменении положения (хорошая шарнирная арматура).   Ну, как Lego и подделки под Lego (вроде всё то же, но в руках держать не приятно, собирается с трудом и плохо держится).

2 часа назад, РадиоНастройщик сказал:

Единственный выход - вынести пластину-радиатор со светодиодами наружу, чтобы погружать непосредственно в воду.

Я тоже склоняюсь к этому варианту.  Возможно пойду на сделку с собственной совестью и просверлю дырку для вывода проводов питания.

Зато тогда я не буду ограничен в выходной мощности и смогу использовать осветитель на всю катушку (50 Вт).

А это значит - мне понадобится еще 2 аккумулятора.  Интересно, а как поведет себя преобразователь ? Вдруг тоже начнет греться непомерно? И все пойдет по второму кругу :/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Курдль сказал:

Интересно, а как поведет себя преобразователь ?

Так проверить надо. Хороший ШИМ преобразователь почти не греется. Вот у меня бп 90Вт для ноутбука еле теплый в герметичном корпусе. Надо резисторами нагрузить и погонять БП на полчаса, 70 градусов - это нормально, но не выше. Ну и корпус в воде тоже будет отводить тепло и чем больше будет греться преобразователь, тем больше будет отвод тепла в воду, поэтому  воздух в корпусе будет иметь постоянную температуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, РадиоНастройщик сказал:

Так проверить надо. Хороший ШИМ преобразователь почти не греется. Вот у меня бп 90Вт для ноутбука еле теплый в герметичном корпусе. Надо резисторами нагрузить и погонять БП на полчаса

Это не просто ШИМ, а повышающий преобразователь

К нему прилагается фуфловый радиатор на липучке. :( Надо установить приличный радиатор и тогда уже пробовать.

Но критичной становится моя способность создать надежный корпус для LED. Сейчас набросаю эскиз и прикину, как это обрабатывать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, KomSoft сказал:

Отлить из акрила, дорого?

Отлить из акрила - бесполезно. Он имеет такую же низкую теплопроводность, как обсуждаемый аквабокс.

Ну и, если честно, - я не умею отливать из акрила (имеется в виду двухкомпонентная смола?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    356
1 hour ago, Курдль said:

имеет такую же низкую теплопроводность,

Не, я имел в виду вариант, когда ссветодиоды на пластине, сверху прикрыты прозрачным колпаком из акрила (кстати, может просто подобрать колпак по типу как светильники пркрывают с резиной по периметру?). Оттуда выходят два провода в бокс со всеми оставшимися потрохами, который крепится на обратной стороне. Отливать - не значит самому, заказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    776
21 минуту назад, KomSoft сказал:

сверху прикрыты прозрачным колпаком из акрила

Тогда проще замазать их прозрачным герметиком.

23 часа назад, Курдль сказал:

Простенькое изделие, размером 50*50*30 мм из Д16 обошлось мне в $40.

Какие-то у вас конские цены. Я заказывал фрезеровку+гравировку с затиркой лицевой панели 360х180х3мм. Вместе с материалом (анодированный алюминий) вышло 1600р. ну и + пересылка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    356
12 minutes ago, BARS_ said:

проще замазать

Прикрытие колпаком повышает ремонтопригодность.

@Курдль - Прикрутите к пластине толстый радиатор, через который пропущено пара-тройка трубок, выходящих наружу (ес-но, герметизировать). Типа такого, только радиатор помассивней, трубки потолще. И помпу от аквариума на 12В - прогонять воду. Немного, фантастика, конечно...

p201704062014440302391.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, KomSoft сказал:

Не, я имел в виду вариант, когда ссветодиоды на пластине, сверху прикрыты прозрачным колпаком из акрила (кстати, может просто подобрать колпак по типу как светильники пркрывают с резиной по периметру?).

Приблизительная площадь светодиодного поля на сборке = 6 см^2. Это значит, что на глубине 40 м. на  самодельное "окно" будет действовать сила, равная весу 24 кг. 

Если взять приблизительно подходящий колпак от какого-то светильника, то он наверняка будет больше. Таким образом при его размере 5*5 см, сила будет равна 100 кг.

Даже брать за корпус "устройства" медную подложку от светодиодной сборки не представляется возможным. Она под давлением может деформироваться, повредив, или отклеив от себя диоды и/или токопроводящие дорожки.

Значит надо делать корпус из металла (алюминиевого сплава). Это я могу попробовать. Но надо заранее решить, как выводить провода питания из корпуса. 

Думаю использовать наплыв на линзе бывшей вспышки, куда раньше входил фотоэлемент оценки освещенности. Но это должно быть разъемное соединение. Надо подумать...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    356
7 minutes ago, Курдль said:

выводить провода питания

Сверлите насквозь, два винта (+ и -), изолирующие прокладки, герметик - будет монолитная конструкция. Снаружи на винт лепесток с проводом и герметиком. Если за полгода-год плавания окислится - разобрали, поменяли винты.

Если совсем извратиться, то это место бедет прикрываться боксом с остальными потрохами. Поискать каките-то монтажные коробки от военной техники

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, KomSoft сказал:

Сверлите насквозь, два винта (+ и -), изолирующие прокладки, герметик - будет монолитная конструкция.

Я приблизительно представляю себе, как это сделать. Но на практике - надо заранее предусмотреть всё. Найти те винты,  причем нужной длины, желательно латунные, найти под них латунные гайки, шайбы. Продумать то и сё, проверить совместимость на модели и т.п.

Над такими устройствами нельзя работать типа "О! Идея: это сделаю так. А дальше - что-нибудь придумаю!"

Чтобы понимали, сколько стоят даже элементарные проводные соединители, приведу картинку.

Connector.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotwlf    4

@Курдль Отфрезеровать эту крышку из алюминия и по медной шине отдавать тепло?

image.png.7d479d9ca3fc323bbae1e24bb7ad0118.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    356
12 minutes ago, Курдль said:

О! Идея: это сделаю так

Так вы сюда за идеями и пришли. Вам их накидают, а как делать - уже ваш выбор. Отсеете по реальностиЮ, возможностям и т.д. Глядишь - что-то и останется :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, kotwlf сказал:

Отфрезеровать эту крышку из алюминия

Привожу пример изделия, которое мне обошлось в $40 при заказе у фрезеровщиков. (Для понятия масштаба - высота 30 мм)

А это, между прочим, совсем другой класс обработки - тупая контурная выборка. Для крышки нужно уже делать полноценную 3D-обработку. А поверхность в районе уплотнительных колец должна быть практически полированной.

bracket1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    776

А что мешает заказать в другой конторе или в другом городе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, BARS_ сказал:

А что мешает заказать в другой конторе или в другом городе?

Вы думаете, что я поковырялся в носу и заказал в первой попавшейся конторе? Я изучал предложения, искал в интернете, списывался, созванивался. Подавляющее большинство не занимаются единичными изделиями.  :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    776

Могу дать контакты тех, кто мне делал. Им все равно сколько делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, BARS_ сказал:

Могу дать контакты тех, кто мне делал. Им все равно сколько делать

С удовольствием воспользуюсь! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начинается...уже про 40 метров речь пошла, а до этого просто про воду. Так в этом случае уже есть сомнения по хлипкости пластикового корпуса, надо погружать его и проверять, не потечет ли на такой глубине, прежде чем собирать в нем. Как мне помнится, на каждые 10 м - 1 атм, то есть на 40 м будет давление  в 4 раза больше. Про 100 кг сильно сомневаюсь.....

Разъемы не нужны, 2 отверстия для проводов и в них капнуть эпоксидкой.

Преобразователь греется не очень сильно, я такие применял уже. 

Толщиной 5 мм оргстекло выдержит 100 кг.

Похоже, автор вопроса сам не знает, что ему нужно...

Изменено пользователем РадиоНастройщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, РадиоНастройщик сказал:

Начинается...уже про 40 метров речь пошла, а до этого просто про воду. Так в этом случае уже есть сомнения по хлипкости пластикового корпуса,

Вы в чем-то хотите меня обвинить? :(

Я на 1-й странице сказал дословно: "Кроме того, он будет испытывать давление до 4кгс/см.кв. А это влечет за собой деформацию и высокую нагрузку на швы."

Про 4кгс/см.кв. ( глубина40 м.) я не с потолка сказал, а из ТТХ обсуждаемого аквабокса.

И я знаю, что я хочу: сделать подводный осветитель.

Я благодарен всем за высказанные здесь идеи - они помогли продвинуться в понимании дальнейших действий. А именно - не пытаться всунуть LED-блок  в корпус,  а вынести его наружу. Это действительно отличается от первоначальной идеи. Но разве это проблема для обсуждения?

Изменено пользователем Курдль
орф. ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    356
10 minutes ago, РадиоНастройщик said:

10 м - 1 атм,

Если я правильно помню, то это на 1 см.кв. , а дальше умножаем на площадь. Но сопромат  - это не мое...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я поискал сейчас, вроде как Атмосфера на метр. Ну неважно, давление увеличится в 4 раза всего, если упрощенно.Значит корпус фотовспышки из пластика выдержит, так получается.

Значит оргстекло к светодиодам толщиной 5 мм выдержит. Корпус из алюминия и фрезеровка не нужна. Делаем бортики из пластилина, заливаем эпоксидкой пластину, все будет нормально.

Изменено пользователем РадиоНастройщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.10.2018 в 16:24, РадиоНастройщик сказал:

Я поискал сейчас, вроде как Атмосфера на метр.

Атмосфера на 10м, но не важно. Я практически продумал, как буду действовать. Завтра покажу модель.

А пока вспомнил еще один нетривиальный способ борьбы с давлением и проникновением забортной воды. Вдруг кому такое решение пригодится?..

Есть у меня подводный компьютер-декомпрессиметр.  Так вот, там вся электронная часть, включая аккумулятор и звуковой пьезоэлемент, залита машинным маслом каким-то специальным.

Жаль, что мне такой способ не подходит - возить с собой такой бочонок с маслом - неохота :)

 

SmartCOM_m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DoG70    189

@Курдль поглядел я на ваши метания и сделал вывод, о том, что переделывать эту вспышку смысла нет: светодиоды, установленные в ней рассчитаны на кратковременный режим работы, отсюда и корпус маленький и проблема с отводом тепла и т.д. и т.п. Кроме того, ( и это наверное основное) у вас стойкое сомнение в "кривизне" своих рук :D

Поэтому видится мне, что правильнее самому с нуля слепить такой прожектор: спереди простое толстое оргстекло, сзади металлическая пластина, на которую через теплопроводную пасту закрепить пластину со светодиодами. По середине кольцо, прямоугольник, "круглоугольник" из толстого пластика (можно на 3D принтере распечатать). Весь бутерброд стягивается болтами через герметик. Всё! Единственное, посмотреть, как лучше и удобнее сделать крепление, возможно оно подойдет от вашей вспышки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 341

Про то, что не стоит связывать себе руки конструктивом именно этого бокса, сказано еще в самом начале. Несмотря на все "убедительные" доводы. Некоторые вещи гораздо проще сделать с нуля, чем втискивать желаемый функционал в существующие рамки.

Думаю , если пошарить на ресурсах соответствующей тематики, можно почерпнуть полезные идеи по конструктиву, а то и готовые чертежи.

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Смотрите колонки у меня две. Следовательно мне надо купить либо 2 двухканальных усилителя уже собранных на платах по одному на колонку, с того же али, либо один 4-х канальный, верно? А пьезоизлучатель как учитывать в этой схеме? То есть вот колонка, 2 динамика, 1 пьезик. 2-х канальный усилитель идет на динамик НЧ и динамик СЧ. А пьезик что? Он что работать не будет?
    • Всем привет, я начинающий. Прошу сильно не ругать, не бить, камнями не кидать.
      У меня был 170W БП Lenovo 45N0111 170W 8.5A 20V (2.5/5.5) от Lenovo Y510P и он сгорел.
      У меня есть 350W БП от ПК который лежит без дела, а нормальный БП на 170W я найти не могу.

      Я знаю что БП выдают +12В, а мне нужно 20В, есть ли там выход на 20В и можно ли вообще присоединить к нему выход 2.5/5.5 и питать от него ноутбук?
      Как можно измерить потребления тока ноутбука? Не думаю что он потребляет 8.5A. может мне хватит БП меньшей мощности?
    • ТДАшки спокойно работают с 4ом-ваши 6ом им тьфу,подбирать не нужно. Вот только судя по вопросам,вам нужно обратится  знакомому кто хотя бы немного шарит .
    • Вот если бу шло шесть проводов, тогда можно бы было говорить о активных фильтрах. Кстати, был какой то советский усилитель трёхполосный. Правда внутри всё теже 2030 стояли 
    • Да. Проверить Вт1 - выпаять и проверить h21e (вроде правильно написал ) ? Когда проверяю мультиметром (Китай)показания немного ниже чем rc тестером (Китай). 1. Р7/10 верну 820 Ом следовательно вернусь к 60 мА. ( Вы меня ставите в неловкое положение- между двух огней метаюсь,т.е  в данной теме 0 и доверяю как катенок и Александру,  и Вам, но получается полная противоположность между Вами , что мне делать???) 2. Р14/18 у меня стоят по 10 Ом. Я понял как Александр считал (переход б-э/10 Ом=60мА), Александр сказал много . Сколько же мне сделать (Вы говорите "чем больше тем лучше" ) -на что ориентироваться, на нагрев вт5/6 или на что ? 3.Ошибся -да я про р15 имел ввиду, верну 4.7 к, а р17 буду уменьшать пока не начнет регулироваться ТП. Александр сказал "падение на вт7 слишком маленькое  надо 2.6В(он имел ввиду на базе относительно земли где у меня 257 мВ ?). Если, как Вы сказали, уменьшать р17 этим я тоже снижу ток базы ? Если это вообще надо . Извините если обидел за высказывание насчёт противоположных мнений Ваших и Александра  , направьте на путь истинный,  пожалуйста  
    • Ну так я все понимаю. Но нужно же чтобы все сошлось. Сопротивление колонок 6 ом, значит и усилитель как то под эти параметры подбирать надо. Или нет? Блин я не знаю, елы-палы. Поэтому и спрашиваю тут. Нужно 2 микросхемы усилителя? Чтоб на 2 канала было. один малюсенький конденсатор - и есть все фильтра
    • Ну вот, соответственно, все фильтра внутри колонок.