amplifierfx

Переделка усилителя в Microlab M-820

3 posts in this topic

amplifierfx    0

Есть плата усилителя от китайских колонок 2.1 Microlab M-820. Выполнен на TDA2030, их три шт. на два канала (левый, правый) и на сабвуфер. Схему прикрепляю.

Насколько я понял если смотреть на схему две верхние TDA2030 на левый и правый канал, а нижняя на сабвуфер. Там есть частотные фильтры, у L и R каналов обрезаны низкие частоты (на слух примерно обрезан диапазон 20-400 Гц), а у саба наоборот обрезаны верхние частоты, и только низкие частоты поступают на микросхему для усиления.

Мне нужно убрать частотный фильтр на левом и правом канале, чтобы весь частотный диапазон поступал на микросхемы для усиления и затем на динамики. Подскажите пожалуйста, какие элементы на плате отвечают за фильтр частотного среза?

Microlab M-820.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2096

Закороти резисторы R2 в обоих каналах или выпаяй оба С2. 

Что будет лучше звучать, то и оставь.

 Так же надо увеличить ёмкость конденсаторов С4 и С5 на порядок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
amplifierfx    0
53 минуты назад, Borodach сказал:

Закороти резисторы R2 в обоих каналах или выпаяй оба С2. 

Что будет лучше звучать, то и оставь.

 Так же надо увеличить ёмкость конденсаторов С4 и С5 на порядок.

Спасибо. Попробую и отпишусь что получилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DC/DC-преобразователи MORNSUN R3. Повышенная надёжность - сниженная стоимость!

Особенностью преобразователей R3 являются улучшенные технические характеристики, повышенная надёжность и сниженная стоимость. Электрическая прочность изоляции представленных преобразователей не менее 1500 В, а температурный диапазон применения -40…105ºС.

Подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Michael Symba
      Доброго всем времени!
      В моей практике первый транзисторный усилитель с двухэтажным питанием. Вышел из строя один канал, а точнее, похоже был неисправный изначально, т.к. он не использовался ни разу. В наличии только одна АС и использовался один канал усилителя. На слабой громкости усилитель подхрипывал. При прогоне синуса с генератора, на выходе усилителя одна полуволна сигнала сильно звенела. С повышением громкости, хрип становился меньше, и ощущалось явное падение мощности в сравнении с исправным каналом. Вскрыл, думал полюбому проблема с выходным каскадом, что еще могло то... Но, все транзисторы целые оказались. Продолжил ковырять, оказался пробит транзистор 2SC4793 (обвел его на фото). 1837 целый. лезу дальше. обращаю внимание что на ногах ОУ питание +19 и -10. Первое о чем подумал - стабилитроны. Нет, они целые... Если выход ОУ отсоединить, перекос по питанию устраняется. Перекос идет по стороне плеча, где стоял 4793. транзистор KSP42 (обвел на фото) ощутимо греется. Все транзисторы и диоды в этом куске платы целые. На противоположном конце платы не проверял транзисторы, предполагая, что на работу в таком состоянии они не влияют. Дальше ничего не смотрел, т.к. слабо себе представляю схему. И как это все работает на самом деле. Помогите опознать схему по которой собран усилитель, может быть кто то встречал уже. Есть подозрение, что где-то неправильный монтаж с завода. Так же на резисторе 0.33 ом имеется почернение, но ни он ни соседние компоненты не повреждены. 



    • By Aizenkevich
      Здравствуйте господа.
      Есть у меня микросхемка Stk4152ii из утилизированного муз.центра Sony.  Так она и лежала без дела, пока не пришла заказанная с "таобао" платка специально под эту микросхемку.
      Собираюсь спаять, но пока жду угольные резисторы для всего этого добра. Скажите, на данной плате получается что, разделительный конденсатор на левый и правый канал, это - 2.2мкф слева и справа? Один идет на первую ногу, второй на 18-ую. 
      Что скажете на счет платы? Она соответствует схеме из даташита?
       




    • By Vanek97471
      Друзья. Проблема такова. Сделал регулировку громкости поканально ( на каждый канал свой потенциометр), суть дела прибавляю громкость на одном канале (канал 1), канал 2 в это время убавлен помимо канала 1 сигнал так же появляется и на канале 2, хотя 2 убавлен в 0 то же самое и во втором случае когда канал 1 убавлен, а канал 2 добавляю. В чём может быть причина? Звуковой тракт таков: Вход->Потенциометры->оконечный каскад->защита->АС.
       
  • Сообщения

    • Потому что разработчикам так было удобнее. А знаком, показанный на схеме, могли просто обозначить общий провод  и все.
    • Скажите , кто в теме : В целом где лучше измерительная часть (не считая софтовой части) в фортуне М2 и т.д. или в квазар ARM ?
    • ах... виноват - исправил... конденсаторы от фонаря, вероятно другие.  
    • Если что, то .BF в моделях - это не коэффициент усиления. Там всё намного сложнее Погуглите "модель Эберса-Молла" P.S. Погуглил щас как задаются модели в спайсе, всё-таки это коэффициент усиления. Причём такой, который при моделировании не соответствует действительности. Видимо там всё ещё сложнее, чем я думал
    • Добрый день! Хочу научиться понимать принципы работы электрических схем. Другими словами, понимать, какую роль в электрической схеме выполняет тот или иной компонент. Благо, материалов в интернете для саморазвития достаточно.  Ближе к теме: имеется нерабочий (сильный шум, треск в динамиках) катушечный магнитофон "Юпитер-202", который в идеале хотелось бы починить самостоятельно (но в самом крайнем случае не жалко будет доломать окончательно, если что-то пойдёт не так). Я взял мультиметр и начал постепенно разбираться в его электрической схеме (прикрепляю к посту). Но заметил различие между схемой и реальным аппаратом: в схеме, на прикреплённом изображении я отмечал стрелками, что плюсовой выход электролита C4 идёт "на корпус", также "на корпус" идёт один из выводов диодного моста, и в блоке "У7" тоже используется вывод на корпус. В реальном аппарате мультиметр не показывает контакта с корпусом; эти три вывода просто соединяются проводом. Вопрос 1: Что правильнее - выводить на корпус или нет? Не опасно ли будет вывести на корпус провод в том месте в реальном магнитофоне? Вопрос 2: Пожалуйста, поясните (или скиньте, где почитать/что погуглить), почему на корпус выводятся плюсовые выводы электролитов, ведь это же, по идее, должен быть "минус"?  Заранее спасибо! jupiter-202_op_sh2.djvu
    • А чего мы все возбуждаемся, когда кто-то без должной квалификации собирается ремонтировать радиоаппаратуру... ? К мастеру, всей гурьбой... а то и вообще нах. отправляем... и ничего.  Оказывается, нам просто жалко чужую апаратуру... А потому и тут тоже есть предмет для небольшого возбуждения, имхо.