Перейти к содержанию

Преобразователь для LED XM-L T6 с высоким КПД.


Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста, как сделать преобразователь напряжения с максимально высоким КПД, не менее 90%! На входе 6 - 8.4 вольт (последовательно два аккумулятора Li-ion 18650), на выходе 3,3в 2,2А (на питание трех параллельно соединенных светодиодов CREE XM-L T6).

Навыками в электронике я не владею, только начинаю интересоваться. Вот захотелось мне сделать свой программируемый драйвер для китайской вело-фары. Чтобы реализовать свои настраиваемые режимы яркости, вывести кнопки управления на руль, иметь возможность кратковременного включения полной яркости и т.д.

Собственно, имеется китайская вело-фара, в ней три светодиода на одной звезде, два входа питания (соответственно на один светодиод и на два подключенных параллельно).

Примерная схемка которую хочется реализовать (заменив линейный стабилизатор с жутким КПД на хороший преобразователь, и обычный светодиод с резистором на 3 шт CREE XM-L T6):

5bc78c7d4e707_.thumb.jpg.faf45695e7af7a1cb0f501867a4e338d.jpg

По ссылке можно покликать в симуляторе.

Все у меня уперлось в преобразователь напряжения, купил три вот таких регулируемых преобразователя:

DC-DC-MINI-1.3A-1.jpg.4bd2ea9c02c6db8c54ced34fb4ef457e.jpgDC-DC-MINI-3A.jpg.5ee97c0ced08ff16db5b38208ab95223.jpgMP1584-MICRO-POWER.jpg.0d1f421b5c9e7c551cbc8d615ce10c5d.jpg

 

Но максимальное КПД, которое один из них выдал: 55%. Хотя производители заявляют КПД до 95%. Может они и правы, так как если понижать не до 3.3в, а до 6.6в – то КПД у меня получился 87%. Но когда на аккумуляторах напряжение опускается ниже 7,5 вольт – напряжение на выходе падает и два последовательно подключенных диода затухают (притом, что заряд аккумулятора еще более 50%). Да и еще для микроконтроллера это слишком много, для него макс. 5,5в питание. Попробовал ему стабилизатор поставить на 5в, но он почему-то этими 5-ю вольтами не может закрыть MOSFET транзистор.

Родной китайский драйвер по моим замерам показал КПД 81%. Но все элементы на нем старательно зашлифованы и все обозначения стерты. Хочется что-то хотя-бы не ниже этого значения. Фару планирую использовать для вело-марафонов на большие дистанции (более 1000 км в зачете времени), и тащить с собой лишний килограмм электричества не сильно хочется.

В гугле можно найти много разных преобразователей и Led драйверов. Но все они или на питание от одного аккумулятора, и/или разработчика не сильно волновал КПД преобразователя, или микроконтроллер с транзистором к нему не знаю каким боком присунуть.

Так как имеются готовые блоки аккумуляторов на 7,4в – другое напряжение питания не рассматривается.

Смотрю, к примеру, на преобразователь LM2596 (http://cxem.net/calc/lm2596_calc.php). Чтобы попробовать нужно снова потратить время и деньги, но покажет ли он больший КПД, чем те вышеупомянутые продающиеся в сборе?

Буду рад любому совету и помощи, ибо начинаю отчаиваться!

Изменено пользователем TurboShurik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ставьте светодиоды последовательно и к ним - повышающий преобразователь. Параллелить - "китайский колхоз". Тем более, для веломарафонов.

Изучайте:

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/306-управление-светодиодами/

http://cxem.net/pitanie/5-343.php

http://cxem.net/avto/electronics/4-172.php

Ну и до кучи, для общего развития: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/402-мощный-светодиод-от-одного-литиевого-аккумулятора/

Потом пообщаемся.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 часа назад, TurboShurik сказал:

линейный стабилизатор с жутким КПД

Зря ты так, очень даже неплохой КПД у линейного получается! Около 96%. При использовании одного Li-ion на один светодиод (соответственно так же при два на два).  Лучше, чем у большинства обычных DC-DC преобразователей. Чего стоят "Народные" AMC7135 . Да и, в отличии от импульсных, по мере разряда яркость гаснет плавно, что продлевает время свечения. Конечно, и в DC-DC можно встроить функционал, но если с этим туго, то это сложнааа:ph34r:

2 часа назад, TurboShurik сказал:

на выходе 3,3в 2,2А

Если при токе 750мА у тебя 3.3В, то это очень плохая подделка. Даже при токе 2А напряжение не должно превысить 3.2В!

2 часа назад, TurboShurik сказал:

купил три вот таких регулируемых преобразователя

Это все не синхронные преобразователи, у них транзисторы с большими сопротивлениями, а так же ширпотребные диоды. О каком КПД может идти речь?

Хочешь максимальный КПД и с импульсным преобразователем, то только повышайка "Микроконтроллер+полевик(и)" в помощь. Светодиоды последовательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, motoandrey14 сказал:

Зря ты так, очень даже неплохой КПД у линейного получается! Около 96%.

Это открытие перевернет всю мировую энергетику...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, motoandrey14 сказал:

Микроконтроллер+полевик

Не-не-не! Микроконтроллер с такой задачей не справится. Нужен не меньше, чем 8-ядерный Пентиум с "десяткой". 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стандартный набор для фонаря это МК+RGB+кнопки. МК позволяет стабильно работать при любых параметрах яркости. При этом отслеживать сопротивление акб, КПД, температуру, напряжение питания(отображая заряд), и размер минимальный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Falconist сказал:

Ставьте светодиоды последовательно и к ним - повышающий преобразователь. Параллелить - "китайский колхоз". Тем более, для веломарафонов.

Изучайте:

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/306-управление-светодиодами/

http://cxem.net/pitanie/5-343.php

http://cxem.net/avto/electronics/4-172.php

Ну и до кучи, для общего развития: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/402-мощный-светодиод-от-одного-литиевого-аккумулятора/

Потом пообщаемся.

Спасибо! Стало понятно, что малой кровью никак не обойтись. Буду читать разбираться. Хорошо когда ткнут носом в то что нужно! Когда не понимая ищешь сам - это как попытка напиться из пожарного шланга. Извиняюсь за очередную глупую тему! 

Хочется иметь возможность включить только один светодиод, а два остальных включать дополнительно кратковременно. И у этих двоих так судьба сложилась, они параллельны, резать им дорожки и паяться к ним не хотелось бы! Оторвется ещё все от тряски. Да и для езды одного достаточно, а два других - вспомогательные, например блыснуть встречному по глазам чтобы дальний свет выключил, или на спуске включить, в туман и т.д. То-есть, я вижу два отдельных преобразователя (на 750mA и 1500mA, как в родном драйвере). Если мне удастся сделать понижающий с КПД 80% как у родного драйвера - то я буду счастлив!

 

И еще пару глупых вопросов: 

1) Что эффективнее будет по светоотдаче, три диода на треть яркости (с помощью шим) или один на полную яркость?

2) Параллельное соединение не рекомендуется так как по ним будут идти разные токи, а если один сгорит, то на втором ток будет превышен в два раза. Но по datasheet максимальный ток 3А, и если на двоих подавать 1,5A то ничего плохого произойти не должно? Даже если один сгорит, то для второго это же не будет смертельно? Это даже кажется более надежно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Яркость меняется путём ШИМироания. К примеру: http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/355-аквакомбайн/
Т.е., на светодиоды (всегда все три) Вы подаете в любом случае 1,5 А, но то ли с заполнением 100% , то ли 50%, то ли 30% и т.п. с  частотой более 100...150 Гц.

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

@TurboShurik

В 18.10.2018 в 16:56, TurboShurik сказал:

И еще пару глупых вопросов: 

1) Что эффективнее будет по светоотдаче, три диода на треть яркости (с помощью шим) или один на полную яркость?

2) Параллельное соединение не рекомендуется так как по ним будут идти разные токи, а если один сгорит, то на втором ток будет превышен в два раза. Но по datasheet максимальный ток 3А, и если на двоих подавать 1,5A то ничего плохого произойти не должно? Даже если один сгорит, то для второго это же не будет смертельно? Это даже кажется более надежно.

1) Термин "светоотдача"? Это скорее относится к осветительному прибору, в том числе и на основе светодиодов - что освещать, как, и на каком удалении, потребляемая мощность электроэнергии (Вт/ч), уровень освещения (лк/м2). А "эффективность" лм/Вт производители светодиодов указывают в графиках "изучение/ток", где от 0 до некого значения это линейная зависимость, а затем, по мере роста тока, помимо видимого (полезного) излучения растет и инфракрасное (считай "тепло-потери"). Делай выводы ^_^

2) Вопрос поставлен не корректно: не раскрыть источник электропитания - стабилизированный ток, или стабилизированное напряжение? Ну или хотя-бы схему представь публике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...