trampampusha

Определение ферритов и их пригодности для преобразователей.

10 сообщений в этой теме

Приветствую заглянувших!

Осваиваю импульсные блоки питания и столкнулся с проблемой определения годности для преобразователя тех или иных ферритов имеющихся в наличии.

Как всё это дело решить?

Может гуру расскажут?

 

Моя логика мне посказывает, что наверное идеально было бы собрать некий генератор на несколько десятков килогерц, где в качестве частотозадающего элемента была бы индуктивность и далее, зная площадь сердечника, мотаем нужное количество витков под этот генератор и далее измеряем некоторые параметры. по которым и делаем выводы о самом сердечнике и его пригодности для работы в ВЧ преобразователе.

 

Конечно, можно поступить проще - намотать витки и измерить индуктивность.

Но индуктивность покажет любое железо, а не только феррит, даже гвоздь.

А нужно определить пригодность работы того или иного феррита в качестве дросселя или трансформатора преобразователя..

В общем имею кучу колец без опознавательных знаков и не знаю как в них разобраться.

Буду признателен за разъяснение.

Спасибо.

Может на форуме разработать некую схему - девайс, с помощью которого можно было бы тестировать ферриты, определять их пригодность для тех или иных решений,а не тупо мерить индуктивность намотанной на них катушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    284
17 часов назад, trampampusha сказал:

имею кучу колец без опознавательных знаков ... разработать некую схему - девайс ... определять их пригодность для тех или иных решений

Сомнительная по целесообразности затея. Проще и дешевле выбрать по справочнику и купить нужный сердечник, чем делать прибор, измеряющий десяток параметров ферритов, в широкой полосе частот и диапазоне мощностей, который понадобится всего пару раз и покажет, что из имеющейся кучи хлама ничего не подходит. :D

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
On 21.10.2018 at 2:11 PM, Lexter said:

что из имеющейся кучи хлама ничего не подходит.

Эта куча хлама от импульсников, начиная от советских М2000.

Вот и хочется со всем этим разобраться раз и навсегда, а также в перспективе быстро оценивать вновь появившиеся сердечники и иметь полное представление об их пригодности для тех или иных конструкций.

Вполне нормальное желание,  разве нет?

Изменено пользователем trampampusha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
next sound    68

желание нормальное

простого решения не видно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 692

оно не имеет смысла.

ТПИ от мониторов и ТВ - и так все ясно, а сортировать помоечный мусор - проще купить нужный материал и типоразмер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    380
В 20.10.2018 в 20:59, trampampusha сказал:

Как всё это дело решить?

Почитать литературу. Например, статьи Сергея Бирюкова https://studfiles.net/preview/415224/  ,собрать приборчик из статьи или приборчик Гумерова-Зуева для определения пригодности сердечника , применить програмку Мю-калк для определения проницаемости ,  так же нужен генороттор и измеритель индуктивности. 

Прибор для трансов и дросселей.zip

mucalc_142.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    284
4 часа назад, trampampusha сказал:

иметь полное представление об их пригодности для тех или иных конструкций

Мечты, мечты... Неужели больше помечтать не о чем? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • А, что по-другому религия не позволяет проверить?
    • Вот-вот. На VT3-R9-R10 (по схеме Nikom65) собран некий узел защиты от переполюсовки и в г@вно разряженого АКБ. К клеммам GB1 должно быть приложено минимум 2,4В, чтобы открыля транзистор VT3 и схема заработала.
    • От каждой точки подключения опусакем косы на пол и красиво ведём по полу, к нему же и закрепляя, чтоб не висели в воздухе. Ну и свить можно. Люблю когда красиво
    • Данная схема работает только при подключенном аккумуляторе с правильной полярностью. И никаких электролитов после диодного моста, иначе схема работать не будет. Данную схему делал в прошлом штук десять, некоторые и до сих пор работают.Для проверки без батареи нужно замкнуть К-Э VT3 и на выход подключить лампу 12в мощностью ватт 35-50.
    • Гость Серж
      Можно, только работать не будет
    • Да, можно. П.С. По поводу реле РЭС 80 , поскольку оно коммутирует мизерные токи и использует редкие включения, долговечность его работы высока, по крайней мере у меня работает более 10 лет.
    • Эмм... тут нужно различать. Построение гитарных аппаратов кардинально отличается от построения Hi-Fi техники. И то, что в каком-нибудь хай-файном усилителе питание организовано на импульсном БП - вполне возможно. Но не в гитарнике. Почему? Обратите внимание на емкости в фильтре анодного питания любого серийного (и не только) гитарного усилителя. Они редко когда превышают 100-200 мкФ, в отличии от хай-файных аппаратов, где тысячей мкФ никого не удивишь. Это неспроста. Все пошло из далеких 50-х, когда электролитов больших емкостей попросту не было, и 20 мкФ было уже роскошью. В дальнейшем, с развитием радиоиндустрии,  электролитические конденсаторы стали более доступны, было замечено, что с большими емкостями по питанию звук гитары становится слишком ровный, задавленный. И это вполне логично. С небольшой емкостью при ударе по струнам мы имеем резкую атаку и затем спад (конденсатор разрядился, напряжение несколько просело), затем конденсатор вновь заряжается, и звук затухающей струны несколько усиливается, таким образом, звук как бы компрессируется, но в итоге,  наше ухо это воспринимает как более динамичное и певучее звучание, именно за счет резкой атаки. Это еще более ярко выражено с кенотронным выпрямителем, за счет просадки напряжения на нем и нелинейной нагрузочной характеристики.   Еще раз хочу отметить, что гитарный усилитель является не просто звуковоспроизводящей цепочкой, а звукоформирующей. То есть гитарный усилитель в связке с кабинетом - это часть инструмента, задачи которого не просто воспроизвести сигнал, поданный с гитары, а сформировать его по тембральной окраске, гармоникам, внести определенные искажения, чтобы на выходе мы услышали тот самый, узнаваемый гитарный саунд. Поэтому, при построении гитарника не стоит ориентироваться на технические решения и схемотехнику Hi-Fi аппаратов. Тут другие правила.