• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: Shem Pen
      Привет всем!  \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
      В нашем быту часто бывает так, что находиться убитые устройства с литий-полимерными аккумуляторами.
      В большинстве случаев эти аккумуляторы рабочие, хотя и бывшего употребления. И ладно если есть в нём защита от переразряда, тогда можно пользоваться им, но китайской электронике в большинстве случаев, защита от переразряда стоит в самом контролере устройства. Без защиты от переРазряда аккумулятор может умереть навсегда. Много раз мне доставался дохлый литий аккумулятор с телефона и планшета. Даже не вздутый. Когда колдовство с зарядкой и разрядкой не помогает, Отрывая штатную защиту обнаруживаются целый аккумулятор, А на защитной микросхеме уголёк... Самый простой способ использовать такие аккумуляторы в фонариках или тестерах - позже которые вам покажу. Сегодня я вам предлагаю схему С зашитой, от переРазряда и короткого замыкания всего на двух биполярных транзисторах, плюсом в схеме есть кнопка запуска и кнопка отключения. Схема очень проста. её может собрать каждый начинающий радио любитель.
      Итак вот схема. Фактический это триггер но со стабилитроном.
      Кнопка Запуска - питает нагрузку и подаёт ток в базу Транзистора VT2
       тем самым открывает его, А Транзистор VT2 в свою очередь открывает Транзистор VT1,
       Через него бежит ток в нагрузку и подаёт ток в базу Транзистора VT2.
       - и даже если кнопка старт уже отпущена Оба транзистора открывают друг друга.
       Стабилитрон - выполняемый на 5 диодах является пороговым элементом примерно в 3 вольта,
       как только на батарее напряжение упадёт ниже 3 вольт, в базу Транзистора VT2 перестанет протекать ток.
      Тем самым закрываются Транзисторы и в нагрузку перестаёт бежать ток.
       
      Резистор R1 сопротивлением 10 килоОм Держит транзистор VT2 в закрытом состоянии.
      Резистор R2 сопротивлением 100 Ом ограничивает ток в базу Транзистор VT1.
      Резистор R3 сопротивлением 3килоОм ограничивает ток на индикаторный светодиод.
      Транзистора VT1 выдерживает нагрузку током 200милиАмпер.
      Эта схема в покое ничего не потребляет, Такой выключатель с зашитой в нескольких моих приборах, работает уже несколько лет подряд.
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    • Автор: Pavel Kostrov
      Добрый день, коллеги!
      Стоит передо мной задача непростая (для меня, по крайней мере), ибо я больше по механике, а электротехника - только в общих чертах.
      Есть у меня маломощный насос (24 VDC, 3.6 л/мин), специальный (может кипяток прокачивать) для моих нужд.
      Так вот его расход зависит от величины тока (см. рис). Мне необходимо управлять его расходом. Точнее даже, не управлять, а иметь возможность его работы в трех режимах: номинал (3.6 л/мин, ток 170 мА), средний расход (0,6 л/мин, ток 130 мА) и минимум (0,4 л/мин, ток 110 мА). 
      Управление будет посредством контроллера (есть стандартные все выходы управления: реле, 0-10В, 4-20 мА).
      Вопрос: возможно ли сконструировать что-нибудь, для решения моей задачи. Нужно тупо подавать в трех случаях три разных тока на насос. Ну и иметь возможность подстроить величину тока в каждом случае для корректировки.
      ps Можно, наверное, тупо сделать три блока питания с ограничением тока (хотя я и в этом не силен). Но это как то варварски, как мне кажется.
      pps Эту задачу я могу решить с помощью механики (поставить регулирующий кран с приводом, который будет ограничивать расход воды). Но приводы слишком медленные.
       
      Спасибо

    • Гость Василий Александрович
      Автор: Гость Василий Александрович
      Здравствуйте подскажите как называется, резистор это или транзистор, стрелка красная. 

    • Автор: Новичок777
      Здравствуйте товарищи! ни как не получается найти резистор который нужно убрать из платы Помогите пожалуйста разобраться 



    • Автор: straw
      Резисторы новые. 5 рублей за штуку.

  • Сообщения

    • Всё правда. Только вчера сдавал очередные экзамены. Только такой "изоленты" в кабинете  не было.
    • Всех приветствую!   Сейчас разбираюсь с управлением МК через Bluetooth с помощью самодельного приложения для Android, которое создано при помощи бесплатной среды разработки  MIT App Inventor 2. Для начала хочу научиться управлять двухканальным ШИМ через интерфейс из двух "Бегунков". Вот такой простейший интерфейс. Отправляются данные на МК с помощью вот такой простейшей программы. Обрабатывается событие, которое происходит после изменения положения "бегунка", на МК (к которому через HC-05 ранее было осуществленно подключение) отправляется байт данных, который содержит значение регистра OCR1A или OCR1B. А также для наглядности значение выводится в текстовое поле. МК в свою очередь обрабатывает эти данные в прерывании по приёму USART следующим образом: В целом всё работает, но когда добавляется второй канал ШИМ, возникает проблема, для решения которой я и обратился к Вам, как мне грамотнее разделить данные от первого и второго бегунка и распределить их по регистрам OCR1A и OCR1B ?
    • Ну блин...500А это уже 7кВатт будет. Мы люди скромные нам и 160ампер хватет на частоте 30кГц.
    • @Starichok В данном случае речь об ATX, хотя и непринципиально, это к тому, что заполнение там если не максимальное, то близко довольно часто.  Стабилизировать от плавающего входа конечно надо, но намного больше требуется стабилизация по выходу, + стандарты такие в ATX. Меня реально смущает разница, 1, 2, допустим 3 витка можно списать на экономию, но 7 и более, а если взять вилку по входу то вообще 14 витков, как то странно выглядит.
    • Изолента и ТБ  
    • Ну не проверял я пока всю конструкцию в сборе.. отдельно усилитель выдал 800ватт при питании +-88вольт. @Serg76 Не..это просто луч у осциллографа криво стоял. Ну для них и повторители мощные.....да нормально так работают...Даже и не греются на маленькой громкости, в отличии от IRFP260 или 264.  Которые и на ХХ нагревались. В начале плата вобще запустилась при 270кГц. И работала нормально.
    • Если расскажу я тебе за пукан – напишешь ты еще что ни будь в манере школоты – объясню я тебе что ты недопырок – ты психуя будешь ругаться  хамить – я спокойно разжую тебе за чушка – ты разобижаешься и сразу вспомнишь и про правила и модераторство = побежишь удалять  -  потом будешь сидеть и обтекать думая что наказал меня.    Я не собираюсь рыться в том дерьме которое вы устраиваете на форуме. Ты сам напиши чего-нибудь что тебя порадует вспомни про правила = сам доберись до пункта где ты сидишь и обтекаешь.