• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: Shem Pen
      Привет всем!  \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
      В нашем быту часто бывает так, что находиться убитые устройства с литий-полимерными аккумуляторами.
      В большинстве случаев эти аккумуляторы рабочие, хотя и бывшего употребления. И ладно если есть в нём защита от переразряда, тогда можно пользоваться им, но китайской электронике в большинстве случаев, защита от переразряда стоит в самом контролере устройства. Без защиты от переРазряда аккумулятор может умереть навсегда. Много раз мне доставался дохлый литий аккумулятор с телефона и планшета. Даже не вздутый. Когда колдовство с зарядкой и разрядкой не помогает, Отрывая штатную защиту обнаруживаются целый аккумулятор, А на защитной микросхеме уголёк... Самый простой способ использовать такие аккумуляторы в фонариках или тестерах - позже которые вам покажу. Сегодня я вам предлагаю схему С зашитой, от переРазряда и короткого замыкания всего на двух биполярных транзисторах, плюсом в схеме есть кнопка запуска и кнопка отключения. Схема очень проста. её может собрать каждый начинающий радио любитель.
      Итак вот схема. Фактический это триггер но со стабилитроном.
      Кнопка Запуска - питает нагрузку и подаёт ток в базу Транзистора VT2
       тем самым открывает его, А Транзистор VT2 в свою очередь открывает Транзистор VT1,
       Через него бежит ток в нагрузку и подаёт ток в базу Транзистора VT2.
       - и даже если кнопка старт уже отпущена Оба транзистора открывают друг друга.
       Стабилитрон - выполняемый на 5 диодах является пороговым элементом примерно в 3 вольта,
       как только на батарее напряжение упадёт ниже 3 вольт, в базу Транзистора VT2 перестанет протекать ток.
      Тем самым закрываются Транзисторы и в нагрузку перестаёт бежать ток.
       
      Резистор R1 сопротивлением 10 килоОм Держит транзистор VT2 в закрытом состоянии.
      Резистор R2 сопротивлением 100 Ом ограничивает ток в базу Транзистор VT1.
      Резистор R3 сопротивлением 3килоОм ограничивает ток на индикаторный светодиод.
      Транзистора VT1 выдерживает нагрузку током 200милиАмпер.
      Эта схема в покое ничего не потребляет, Такой выключатель с зашитой в нескольких моих приборах, работает уже несколько лет подряд.
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    • Автор: Pavel Kostrov
      Добрый день, коллеги!
      Стоит передо мной задача непростая (для меня, по крайней мере), ибо я больше по механике, а электротехника - только в общих чертах.
      Есть у меня маломощный насос (24 VDC, 3.6 л/мин), специальный (может кипяток прокачивать) для моих нужд.
      Так вот его расход зависит от величины тока (см. рис). Мне необходимо управлять его расходом. Точнее даже, не управлять, а иметь возможность его работы в трех режимах: номинал (3.6 л/мин, ток 170 мА), средний расход (0,6 л/мин, ток 130 мА) и минимум (0,4 л/мин, ток 110 мА). 
      Управление будет посредством контроллера (есть стандартные все выходы управления: реле, 0-10В, 4-20 мА).
      Вопрос: возможно ли сконструировать что-нибудь, для решения моей задачи. Нужно тупо подавать в трех случаях три разных тока на насос. Ну и иметь возможность подстроить величину тока в каждом случае для корректировки.
      ps Можно, наверное, тупо сделать три блока питания с ограничением тока (хотя я и в этом не силен). Но это как то варварски, как мне кажется.
      pps Эту задачу я могу решить с помощью механики (поставить регулирующий кран с приводом, который будет ограничивать расход воды). Но приводы слишком медленные.
       
      Спасибо

    • Гость Василий Александрович
      Автор: Гость Василий Александрович
      Здравствуйте подскажите как называется, резистор это или транзистор, стрелка красная. 

    • Автор: Новичок777
      Здравствуйте товарищи! ни как не получается найти резистор который нужно убрать из платы Помогите пожалуйста разобраться 



    • Автор: straw
      Резисторы новые. 5 рублей за штуку.

  • Сообщения

    • Электролиты смело меняйте с увеличением емкости. Напр 100-220 *6.3В - вполне. Блокировочная керамика желательна в расчете 1 шт на 2-3 корпуса 155,  в идеале - на каждый.  Переключите мультиметр в режим измерения напряжения - верхняя кнопка НАЖАТА. Должны быть 0 0 0 0  В режиме измерения сопротивления при разомкнутой цепи щупов должны мигать 8888 и точки.  По поводу логики - в идеале 1533, желательно Минские. На крайняк 555.  Т.к прибор разрабатывался как "махровый ширпотреб", то ставили что угодно!  В сравнении с другими осциллографамис полосой до 15-20 Мгц - на этом "Серванте" разработчики "оторвались" по полной, в худшем контексте этого выражения.  :-) Но все равно - прибор работоспособный и полезный.
    • Не бред. В СССР показатель был - сколько произведено.  А, если рассуждать по уму, то основной показатель, важный для производителя -  сколько реализовано. Если твой товар не пользуется спросом и оседает на складе, то какой "добрый дядя" будет финансировать этот праздник жизни. По ВПК - то отдельный разговор.  И начинать его надо не с путина. А, хотя бы с "меченного"  с его лозунгом "Кастрюли вместо танков" ( знаю о чём говорю, жил в закрытом городе, там народ "матом разговаривал" когда уничтожались военные производства). И, затем плавно переходить на борьку - пьяницу. У которого КМК вообще ничего святого за душой не было. Сейчас с большим трудом восстанавливаемся. К счастью не всё порезали, кое какие заделы остались. Быстро, увы, только кошки плодяться. Эмираты и Норвегия согласно подхрюкивают..
    • Убрать резистор 1к  и  закоротить  ёмкость 50n
    • А что тут доказывать??, что за буза среди гребцов в трюме галеры. До советского союза деды гребли каждый по своему усмотрению согласно куда кормщик правит При советском союзе галера та же, только чуть на дно не пошла ввиду всеобщей бузы приведшей к смене кормщика на группу товарищей во главе с главным товарищем... Гребли отцы (и нам досталось (сужу с возраста своей колоколенки)), вроде как более дружно, из страха и за идею и за меньшую кормёжку,  попутно таки нехило подремонтировали галеру.... гребли же опять "туда"  у кого был руль, об цели прибытия имели довольно смутное но довольно светлое представление, типа "там" есть всё и каждому.... Ныне галера та же, потрёпаная, со следами наскоро сделанного ремонта не перекрывающие проблемные места, гребём мы и уже наши дети, кормщики говорят что "того" куда плыли ранее -  совсем нет, и этого совсем нет в природе,  и должны плыть туда куда все плывут... Гребём , только галера наша совсем не галера а топливная цистерна с вёслами, с которой сами качаем топливо тому кто плати по сути использованой туалетной  бумагой с нарисованными американскими президентами.... С уважением, Сергей      
    • Да  S30 нормально работают по схеме Линкора.  Только вот S30В (которая без фазика) - басами бубнит.
    • Потому, что схема так работает. Конденсатор заряжается до напряжения питания ( почти ) через переход Б-Э первого транзистора и открытый второй транзистор. Посмотрите куда при этом коммутируются его выводы. Верхний через открытый второй транзистор соединяется с минусом питания, а нижний через диод ( переход Б-Э )  с плюсом питания. Потом ток заряда уменьшается, транзисторы лавинообразно закрываются и начинается его разряд и даже небольшой перезаряд в обратной полярности до напряжения 0,6 в. Далее открывается первый транзистор, он открывает второй и всё повторяется.
    • На работе подобный нытик имеется. Всё плохо кругом, хоть помирай. Но, на вопрос, какую по счёту машину ( иномарку) сменил и когда последний раз был на море ( не Крым) , почему то обижается. Чо такого обидного спрашиваю , фиг знает.