Перейти к содержанию

Блок питания для эксперимента


Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Владимир65 сказал:

 в матрице  из двух согласованных транзисторов в одном корпусе // Быстродействие транзисторов гораздо больше чем ОУ. Транзисторы выхода ОУ не входят в насыщение По этому в этой схеме нет выбросов тока и напряжения при КЗ.

а смысл в согласованной паре, когда сам диффкаскад перекошен?  у q3 и q8 напряжение к-э в два раза ниже, чем у парным им транзисторам.

// сравнение некорректно. схемотехнику применения сравним. в этих оу в насыщении как раз далеко не выходной каскад.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, РадиоНастройщик сказал:

Это другая тема была. Там Фалконист говорил. Тут ОУ, а не компаратор.

Решается резистором в базе силового транзистора и естественно резистором в эмиттере этого силового транзистора.

В чем принцип этого БП ? Сам автор не знает, как это объяснить, но типа - революция. 

зато кое-кто мне указал что это всё чушь и компараторы - лучшие друзья линейных схем. 

так решается вопрос недопущения насыщения и рассасывания неосновных носителей у транзистора(чего, к слову говоря, выше и нет). у 358 оу, после перекоса входов, долго выходит на режим источник тока.

 принцип и структура обсуждаемого лбп - та же, что и Шелестова(что и в базовой реализации весьма неплох). только реализация на рассыпухе, с прикопанными граблями.

ну да, реализовав на этих оу(358) лбп с двумя параллельными ос, получим проблему переключения режимов, с виновником в "неактивном" канале(как будто на 358/324 оу вся линейка оу заканчивается). но и это решаемо. от замены оу до недопущения таких режимов. не замыкается ос через рег транзистор? так  создай локальную ос оу, опустив выход оу ниже уровня управления рег транзистором. диоды да стабилитроны в помощь. это на случай, если совсем уж нет других оу.  

Изменено пользователем Manowar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Manowar  Так в чем и вопрос. ТС говорит, что транзисторы быстрее, на этом и строит схему.  Нового я не увидел, почему и спросил - а где новое ? Вообще, надо пояснять принцип заранее, а не схему приводить, чтобы глаза ломать и понимать, что там есть.

ТС похоже теоретик, почему и в первой схеме поставил резисторы по 2 Мом, типа так будет лучше. Это изначально неправильно, что и говорит об уровне ТС...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, РадиоНастройщик сказал:

 

ТС похоже теоретик, почему и в первой схеме поставил резисторы по 2 Мом, типа так будет лучше. Это изначально неправильно, что и говорит об уровне ТС...

По 2 мОм поставил по результатам мультисима. 

Мой уровень- самоучка... Без образования я... Много чего не знаю, к сожалению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, Manowar сказал:

а смысл в согласованной паре, когда сам диффкаскад перекошен?  у q3 и q8 напряжение к-э в два раза ниже, чем у парным им транзисторам.

а зачем тебе понадобилось равное напряжение к-э?

посмотри схему "токового зеркала". там вообще у одного транзистора закорочены коллектор и база. тем не менее, транзисторы обеспечивают равные токи коллекторов.

 

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

23 часа назад, Starichok сказал:

видимо, ты никогда не юзал лм358.

у нее на выходе без втекающего тока (а не вытекающего) получаются единицы милливольт, что достаточно для закрытия любого транзистора, даже германиевого.

Интересный вопрос про 358-ой. Вы оба правы. Я и сам юзаю их постоянно в своих схемах и вначале пару диодов последовательно с выходом ОУ ставил, для надёжного закрывания транзистора. Но, оказалось, что 358 и так надёжно закрывает транзистор. Как же так? Не должен, судя по его схеме ниже 0,7 В выдавать на выходе. А, с другой стороны в datasheets написано вот что:

358.thumb.JPG.8c505b33e5dd42542895b27e461ae363.JPG

Решил проверить это и действительно получил меньше +5 мВ, а при нагрузке 1 кОм меньше 1 мВ. Это при однополярном питании +5 В,

а при двухполярном +- 5 В ОУ недодаёт 5 мВ до - 5В при нагрузке 10 МОм и 0,7 В при  10 кОм ( втекающий ток 0,5 мА )

 

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там уже на втекающем токе 20мка более 0.5в, судя по графику даташита(и, к слову говоря, на 500на уже больше десятка милливольт).  те, даже сохраняя питание, данный оу не обеспечит надежного закрытия разогретого транзистора.  про переходные процессы включения-выключения уже писал выше - обесточенный оу вообще не обеспечит втекающий ток утечки к-б тр-ра.

10 часов назад, Starichok сказал:

а зачем тебе понадобилось равное напряжение к-э?

а при чем тут вообще токовое зеркало? у нас, что, есть потребность в точном отражённом токе внутри оу? или нас волнует на сколько возрастёт ток потребления оу с прогревом, пока выходной каскад оного работает в режиме кз? стрелки не переводи, у нас опора и диффкаскад  задают основные параметры стабильности установленных значений. если уж заморачиваться "подобранной парой" в "отличный" лбп, то хотя бы обеспечить им одинаковый тепловой режим(дрейф).

а тут...попробуй застабилизируй токи до 10ма, когда  на каждый градус разницы температуры кристаллов транзисторов даёт погрешность установленного тока в 6.6 ма.

-------

я вот чего не догоняю.. ты реально недостатков  не видишь в этом лбп? не видишь просчетов режимов(про мегаомные резисторы молчу уж - раньше указали), схемотехнических ошибок, отсутствия учёта переходных процессов.. да в конце концов - отсутствия заявленной новизны в структуре? что  заявленные высокие требования ..гм..не соответствуют результату? толку от плавного перехода стабилизации ток-напряжение, когда банальная реакция на изменение нагрузки будет затянута? или всё пучком, можно печатки разводить?   по мне - всё просто,  выложил схему с недочётом - будь готов к критике. условно-рабочие схемы оставь для публикаций Кашкаровым и Сиволобовым.

твоя какая задача?  или задача стоит  "лишь бы возразить" ? весьма показательно в соседней теме твое "аргументированное" возражение на фразу "но таки компаратор - весьма хреновый прибор для работы в режиме линейного усиления"- "чушь. Компаратор - тот же оу" . 

 мне то пофигу, но новички в электронике примут за чистую монету слова того, у кого  "одобрямс"  поболее.  а тут бац, и стоит два одобрямс!.. "ага, значит компаратор весьма хороший прибор для линейного усиления! соберу на компараторах тракт унч с эквалайзером!" 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя выставлять слишком быструю реакцию на изменение тока нагрузки. Предположим, у нас рабочий ток 1 А, но иногда бывают одиночные импульсы до 3 А, что для потребления цифровой техники - обычное дело. Соответственно нам нужно выставлять ограничение наверное в 2 А. А нам нужно ограничить ток в 1.1 А. Вывод делайте сами. Это я повторяю про плавное ограничение тока.

У меня давно работает китайский БП. Входное напряжение переключается реле по отводам трансформатора, а КЗ в нагрузке или по ограничению тока обрывается реле, у которого время срабатывания примерно 20 миллисекунд. И работает все замечательно по ограничению тока. Вот стабильность напряжения не очень, тут конечно слабовато.

Проще всего БП делается на ОУ, а согласованную пару транзисторов можно заменить аж СЧЕТВЕРЕННЫМ дешевым ОУ например, чтобы параметры по температуре менялись для всех ОУ одинаково. 

Вот иметь стабильный источник опорного напряжения - это проблема, но собно, решается покупкой его за 200 руб примерно, погрешность его вроде как 0.001%, так мне помнится, когда подыскивал себе. Народ заморачивается, делают термостат, ну тоже как вариант.

Конечно, новый принцип обсудить интересно, но вот если бы вообще исключить 0.1 Ом резистор, как датчик тока, это было бы интересно, но схема должна быть простой, иначе никто не повторит и всем будет неинтересно, так что тут простор для новых схем и обсуждения этого

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вот что получилось в итоге. Плохо или хорошо, сложно или просто, да и вообще будет ли работать...? Две схемы с небольшими различиями.

При обрыве питания схемы- минуса, плюса или обоих сразу ,  выходное напряжение без выбросов  падает на ноль без всяких для этой цели защит.

В мультисиме параметры БП хорошие, без выбросов тока и напряжения при КЗ. По количеству элементов сравнима со схемой Шелестова. Конечно можно добавить в схему источник(и) опорного напряжения и может быть еще что-то если это необходимо.

Обозначьте недостатки этих схем.

блок питания транзисторный 1.jpg

блок питания транзисторный 2.jpg

блок питания транзисторный 1.ms14

блок питания транзисторный 2.ms14

Изменено пользователем Владимир65
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...