AndreyPetrov

Помогите "кастрировать" редкий двухканальник

14 сообщений в этой теме

Здравствуйте. Есть усь, 2х-канальник АБ, называется Chronic, родом из США. В нём на каждый канал по 8 пар составных транзисторов BDW83c и BDW84c, с логотипом mospec, в сумме 16 на канал. В одном канале вылетел один 83c. Я понимаю, что в идеале должны стоять пары с одной партии. Но я даже не могу найти такие же транзисторы от mospec. Да и менять всё плечо из за одного транзистора очень дорого. Впаиваю левый bdw83c, он живёт минут 5 и вылетает на стадии тестирования усилка.

Можно ли выкорчевать по паре транзисторов с каждого канала? Я понимаю, что потеряю в мощности. Мне главное, чтобы усилитель просто надежно работал.

И я знаю, что это колхоз и т.п. ) главное, чтобы он просто работал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    633

Аж интересно стало, неужели реально 2 по 800Вт и питание под +-90В? Или он работает с 2Ом нагрузкой при питании +-60В?

4 часа назад, AndreyPetrov сказал:

выкорчевать по паре транзисторов с каждого канала?

Зачем? Оно ведь работает. Просто ничего не выпаивай и не впаивай левые транзисторы. То, что там на один транзистор меньше в одном канале, он даже не почувствует, на характеристиках это никак не скажется, не станет он тише или хуже играть.

4 часа назад, AndreyPetrov сказал:

Я понимаю, что потеряю в мощности.

Ничего ты не потеряешь в мощности. Потеряешь только в надёжности в одном этом канале. Если вздумаешь у второго выпаять, это ещё больше понизит надёжность. Вот если ты снизишь напряжение питания, тогда да, надёжность станет выше и мощность меньше.

Изменено пользователем motoandrey14
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не мерил напряжение на плечах. Ну там сурьезные два трансформатора, 16 полевиков. Может работать с нагрузкой 0,5 ом. В инете информации про него вообще нет, сколько там ватт на выходе я даже хз, брался он БУшным, надписи на нём стёрты. 

 

Ещё раз, вдруг меня не правильно поняли. Есть канал, в нём 16 оконечников (8 пар pnp npn). Один оконечник пробит. Можно ли просто выпаять пробитый и его пару, и слушать усилитель дальше? Я не хочу запариваться,заказывать где то одинаковые пары, это дорого. 

 

Изменено пользователем AndreyPetrov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    891
57 минут назад, AndreyPetrov сказал:

Один оконечник пробит. Можно ли просто выпаять пробитый и его пару, и слушать усилитель дальше? Я не хочу запариваться,заказывать где то одинаковые пары, это дорого. 

Так как схемы нет, постарайтесь по дорожкам разрисовать часть этого каскада. Тщательно проверьте все транзисторы, стоящие до сгоревшего. Раз они включены в параллель, может какой-то тоже подгорел. Перед тем, как цеплять нагрузку, измерьте ток покоя и режимы по постоянному току в исправном каскаде и сравните с неисправным. Токи в обоих каскадах должны быть равны. Это обеспечит правильный режим работы и качество усиленного сигнала в целом. Похоже, что это у Вас мощный эстрадный усилитель приличной мощности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
next sound    68

выпаяй только сгоревший и эксплуатируй дальше. (если только перед сгоревшим каскад не сгорел)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oleg_s    27
11 hours ago, AndreyPetrov said:

Я понимаю, что в идеале должны стоять пары с одной партии.

Пары из одной партии бывают только у китайцев, которые по 30 руб за штуку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте снова. Выкорчевал транзистор, вроде всё запело, и по громкости на слух не отличается. Заметил, что в покое нагреваются некоторые транзисторы инвертора. Они там меняные уже и разные. IRFZ44 стоят, версии n и v и разных производителей. Какие там должны стоять родные, я хз, и уже не узнать, т.к. схему на него не раздобыть, и даже фоток платы в инете нету.

Можно ли поставить вместо IRFZ44, более мощные IRFZ48V? Я посмотрел даташит, тупо сравнил цифры, вроде всё очень похоже и близко по значениям, кроме естественно тока, напряжения и мощности. 

Или может кто посоветует другие полевики, по приличнее?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    633

Я irf3205 сразу поставил бы. Они в 2 раза меньше греются. Но нужно затворные резисторы уменьшать. Если на IRFZ44N стоят, допустим, 100Ом, для IRF3205 нужно уменьшить до 33Ом. 

IRFZ44 и IRFZ44N - два разных транзистора!

Проверка на подлинность обязательна! По быстрому перед покупкой - измерить ёмкость затвора при продавце. (У irf3205 3.2нФ, у IRFZ44N 1.5нФ) Если не соответствует, это левак и не стоит его покупать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз здравствуйте. Накупил IRF3205PBF  в чипидипе. В наличии есть только китайский mtester. Показывает емкость около 5,5 нФ. Купил 20 транзисторов, почти у всех +-0,10 одинаково. Лишь у четырех доходит до 5,9нФ. 

Как видите не как в даташите 3,2. Это сильно критично? На транзисторах логотип ior. Может mtester имеет такую погрешность? Стоит вернуть или не парится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    633

@AndreyPetrov А конденсатор на 3.3нФ сколько показывает твой тест? Надеюсь, ты ёмкость между затвор-исток измеряешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдал назад сегодня полевики irf3205. Купил irfz44n. В магазине попросил замерить емкость irfz44, оказалось как в даташите, 1.4 нФ, причём разброс у 20ти полевиков всего несколько сотых. 

Приехал домой, мой тестер показал тоже самое, что и в магазине, значит он не врёт. Похоже в чипидипе купил хрень, а не irf3205. 

Кстати выпаял с усилка irfz44, промерил всё, у всех около 3,2нФ, у одного было даже за 4. Хотя по даташиту должно быть 1,4.

Сейчас с новыми irfz44n ничего не нагревается, инвертор в покое работает хорошо, всё полевики холодные.

Большое спасибо за подсказку чтобы проверить емкость. Теперь буду знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    891

@AndreyPetrov  Для пущей верности проверьте ток покоя в обоих каналах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Ток покоя честно говоря я никогда не мерил. Как делать читал, но рисковать этими оконечниками я не хочу) поучусь как нибудь на более дешевом варианте. У меня другой вопрос. Нормально ли это, что перекос питания +- равен 1 вольту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    891
4 часа назад, AndreyPetrov сказал:

 У меня другой вопрос. Нормально ли это, что перекос питания +- равен 1 вольту?

Это вполне нормально! А ток покоя после замены транзисторов надо обязательно замерить! Если Вы хотите, чтобы качество звука Вас устроило, возьмите щупы с впаянными иголками и цифровым мультиметром аккуратно измерьте. Ничего сложного в этом нет. 

Измерение тока покоя-1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Андрей Чуйков
      Добрый день уважаемы форумчане! Прошу совета и помощи.
      Восстанавливаю усилитель Nordmende PA 1050 78 года.  Работоспособность восстановил полностью, но есть вопрос ответа на который я не могу понять.  Ситуация следующая: По заводской схеме все проходные конденсаторы стоят полярные электролиты. Я поставил как положено, все играет и поет, сцена широкая, но звучание своеобразное - нет четкости все как то размыто, басов как таковых нет, высокие не шибко то и на высокие похожи. В общем все как то размыто. 
      Далее Задался целью заменить все электролиты в звуковом тракте на пленку. Сделал. Результат следующий: Звук стал упругим динамичным. Басы и высокие стали именно басами и высокими,
      но встала проблема. 
      В диапазоне средних частот примерно от 1 до 5 кГЦ явное выраженное (даже не знаю как объяснить) в общем такое ощущение что средние частоты вобрали в себя и низа и верхи и еще что то короче не звучание а шум гул состоящий из фонограммы. Получилось если образно говорить то низа живут своей жизнью, высокие своей, а середина это и низа и верха и середина в своем СЧ диапазоне. как то так.
      Так вот вопрос, что я сделал не правильно или чего нельзя было делать, что привело к данному результату.
      Скажу сразу С питанием все идеально. Все конденсаторы Silmik II, большие банки Mundorf, 
      а меняю я только звуковой такт  электролиты Silmik на Jasten (извиняюсь если написал с опечатками)
       
       
       
      schematic описание.pdf.pdf
      schematic схема.pdf.pdf
    • Автор: Валерий Таран
      Приветствую! 
      Оснастил авто новой качественной компонетной АС, но как оказалось позже ГУ не полностью раскрывает потенциал этих колонок, и выбор пал на создания усилителя ланзар, но после того как прочитал несколько тем, форумов, инструкций к всему этому, возникло несколько вопросов.
      (Спереди колонки vibe black air 6 4oМ, в характеристиках написано номинальная мощность 115Вт, максимальная 345Вт
      Саб ещё в планах, следовательно хочу наперед знать какую головку брать под усилитель, чтобы он смог ее расскачать.)
      1. Одна плата усилителя ланзар это 1 канал?;
      2. Если же согласно пукту 1, что одна плата - один канал, то следовательно нужно собрать 3 таких плат, чтобы обеспечить усиление на каждый канал? (фронт и саб);
      3. Сообственно о преобразователь питания, нужно будет также собрать по одному на каждый канал? Или же достаточно будет одного чтобы питать три канала?
      4. Зависит ли номинал каких то элементов в усилителе от того к какой колонке будет подключен, т.е либо на фронт или саб.
      Заранее спасибо)) 
    • Автор: Ilya Gar
      Есть микросхема , но даташита на нее не нашел , не могу разобраться со схемой включения , нашел только часть музыкального центра и попытался убрать усе ненужное, а на сколько это правильно не знаю , к тому же как задействовать датчик температуры не знаю и можно ли без него , был на других темах по stk но информации по моей микросхеме оч мало ) подскажите как лучше сделать 


    • Автор: Olga Kovin
      Усилитель напряжения постоянного тока У5-11. В хорошем состоянии. Без ЗИП.В наличии: 1шт. Цена:  8000 р.   
      Прибор комбинированный цифровой Щ301-2. В хорошем состоянии, есть провода. В наличии: 1шт. Цена: 9000р. 
      Саратовская обл. г. Энгельс.
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
      Контакты: 
      Ольга.
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru




    • Автор: imaverick66
      Доброго дня, уважаемые форумчане!

      Попал в руки вот такой усилитель с КТ808А на выходе.
      Нужна схема, для ремонта. Может кто-нибудь встречал или подскажет по какой схеме он собран ?