ivani-2a

Помогите оценкой эффективности теплоотвода LM386

5 сообщений в этой теме

ivani-2a    3

Собрал два усилителя на микросхемах LM386, один в DIP другой в SOIC корпусах, для каждого своя печатная плата. Оба усилителя работают исправно на нагрузку 8 Ом, и на верхней поверхности корпусов практически одинаковая температура (1 час прогона) 38 и 40 гр.С., температура плат на 3-4 гр.С ниже, при комнатной температуре 24 гр.С. Когда прижимал термопару к корпусу мс пальцем, обратил внимание, что корпус SOIC через 5с очень сильно нагрелся (не удержать), а корпус DIP совсем немного. В Datasheet указана "эксплуатационная температура" не выше 70 гр.С, и тут встал вопрос: это температура поверхности корпуса для воздушного охлаждения, или температура кристалла внутри корпуса?

Если температура кристалла, тогда наверно её можно просчитать через температуру уже измеренной поверхности. Прошу поделиться практическим опытом таких расчётов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    363

@ivani-2a , в даташите на LM386 (как и на любые другие микросхемы) есть измеренные производителем параметры теплового сопротивления корпусов микросхем. Это таблица 6.4 Thermal Information на стр. 4.

Точно охлаждение не считается, так как невозможно учесть все факторы. Основное охлаждение корпусов DIP и SOIC идёт через ножки на печатную плату. Например, если корпус DIP рассеивает 1 Вт, то температура кристалла будет не более чем на 30,6 градуса больше температуры печатной платы. Реально - меньше, так как идёт охлаждение и в воздух через поверхность корпуса, но не сильно меньше, так как тепловое сопротивление "кристалл - воздух" для DIP равно 53,4 градуса на ватт. Итого прикидочно, если окружающая температура +30 градусов Цельсия, то температура кристалла будет не выше +60. Это для естественной конвекции. Если есть обдув, то значения температуры будут ещё меньше, а рассчёт - ещё более неточен.

Когда вы кладёте на корпус палец, условия охлаждения поверхности корпуса микросхемы сильно меняются, и через несколько секунд вы начинаете ощущать те +60-70 градусов, что внутри.

Какой будет максимальный перегрев кристалла относительно окружающей среды, вы можете прикинуть, умножив рассеиваемую данной микросхемой мощность на тепловое сопротивление этого корпуса.

Применяемые корпуса выбираются производителями так, чтобы температура кристалла микросхемы не превышала допустимую (для кремния обычно +125 ... +150 градусов) при штатном монтаже и допустимом диапазоне температуры окружающей среды, так что если в даташите прямо не указано, то никаких дополнительных мер по охлаждению не требуется.

 

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivani-2a    3

@Lexter Спасибо. Я так и предполагал.

Потребляемая мощность усилителей в пике 0,84Вт (средняя 0,6Вт) , питание 12В. Если для DIP8-корпуса максимум 1,25Вт, по https://www.jameco.com/Jameco/Products/ProdDS/839826.pdf вполне вписываемся, то для SOIC-корпуса 0,73Вт наша мощность как-раз на границе. Выходит так: Pmax*QJA <Tв нашем случае 0,84*172=144,48, что меньше 150гр.С, для микросхем от TI будет 0,84*115,7=97,188, также условие выполняется.

А сегодня нашел интересный калькулятор "Калькулятор для расчета и анализа теплового рассеивания корпусов интегральных схем (КТА)", попробую им воспользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

Lexter    363
6 часов назад, ivani-2a сказал:

А сегодня нашел интересный калькулятор

Когда что-то нашёл, тем более что-то интересное, надо ссылочкой с другими делиться. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivani-2a    3

Калькулятор оказался отдельным девайсом, с ценой хорошего ноутбука :o

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Артем Глубшев
      Дайте схему на лампах 6п3с и 6ж8, критично иметь следующее: питание анода - 220 В, чувствительность порядка десятков мВ.
    • Автор: Marr
      Продам радиаторы медные IBM FRU 13N1625 (для серверных процессоров) с крепежом. 
      Основа - медь, ребра - нержавейка.
      Количество - 7 шт. Цена - 750 руб./шт.
      При покупке 7 шт. за раз - 700 руб./шт. 
      Находится в Саратове.
      Доставка - транспортной компанией "СДЭК" за счет покупателя.
       




    • Автор: Trisector
      Продам пару ненужных радиаторов, на них у меня когда-то жил ОМ2.5.
      Размеры 250х70х55 мм, толщина основания в самом тонком месте 4 мм, +рассеивающие пластины 6 мм.
       
      1500 за оба.
      Питер, Ленобласть.
      Перешлю почтой.
    • Автор: formvit
      Куплю радиаторы под светодиоды.

      12 шт.
      либо односторонним оребрением, либо алюминиевые пластины площадью 50 - 100 см2., либо широкий алюминиевый уголок
      Москва
    • Автор: Александр Л.
      ВНИМАНИЕ, ОБНОВЛЕНИЕ НА ДЕКАБРЬ 2010г!
      Вся работа на форуме проходила в режиме реального времени, и в этой теме есть и промежуточные конструкции и неудачные опыты и неизбежные ошибки. Следует внимательно читать тему и всё сверять на соответствие схеме.
      С появлением более совершенного 6 варианта усилителя он становится основным (базовым), и вариант 5 (малогабаритный). Надобность в вариантах 1-4 отпадает, или же их следует собирать на основе 6го варианта. Поэтому тема обновляется. В теме было много ценных наработок и печатных плат, по этому решено всё пока сохранить, а ссылки на них помещать на стр.1.
      Предвидя некоторые вопросы и предложения классических решений, хочется сразу сказать следующее. Усилитель не классический, и классические решения здесь не подойдут. Основная идея (плавающие от + к - рабочие точки транзисторов) возникла от схемы прибора Х1-50. Там много разных питающих напряжений, уровней, логики, ЭЛТ, ключей, но при правильном согласовании уровней оказывается можно работать без переключательных искажений. Далее всё выбиралось по логике: конечно параллельные каскады, конечно композит, и конечно эмиттерные повторители на выходе (с ОК), а формирование токов покоя конечно по принципу ЭА. Но формирование только опорным, звуковым, и выходным (ООС) напряжениями,не жесткое принудительное, не глубокое, а мягкое, и главный принцип - никакой связки между + и - плечами усилителя, тем более жестко стабилизированной (ИСТ) или нелинейной (диоды). Только из-за этого 1-4 варианты делались с двумя раздельными термодатчиками. В 6 варианте удалось эту проблему решить. Ниже приводится подробное описание принципа работы и изготовления по состоянию на декабрь 2010г.
      Схема усилителя на сайте
      Ссылка на начало обсуждения в теме версии 6 http://forum.cxem.ne...700#comment-765600.
      Ссылка на усилитель Александра для наушников .http://forum.cxem.ne...000#comment-903236
      Ссылка на начало обсуждения версии 7http://forum.cxem.ne...20#comment-1012465
      ВАЖНО!!! Очень интересный пост по настройке 7-ой версии усилителяhttp://forum.cxem.ne...80#comment-1070339
      Ссылка на сообщение Александра о 7-ой версии, с последними на 31.12.2012 дополнениями и изменениями http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=36237&st=7040#comment-1401399
      Блок защиты и автоматики для УМЗЧ.pdf
      Немного об усилителе А.pdf