20 сообщений в этой теме

Woof    1

 

Сгорела LED-лампа. Измерил силу тока через сгоревший светодиод. Вышло... аж 150 мА. Я знаю, что там в 1-ом корпусе сразу 3 светодиода стоят, включенные параллельно на случай перегорания одного-двух. Таким образом их рабочее U — не 3 В, как обычно, а 8 В. Как ограничить ток, чтобы впредь не сгорали остальные светодиоды? Потому что я знаю по другим подобным лампам, что ток там был меньше — было и 50 мА, и 85 и даже 100 мА. Я мог бы просто закоротить пайкой тот сгоревший светодиод, но знаю, что всё равно со временем будут перегорать и оставшиеся.

IMG_3008 - копия.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 340

Ну и чушь же понаписана! Как может быть 8 В, если светодиоды по Вашему же мнению, включены параллельно?

150 мА - нормальный ток для полуваттного светодиода. Причем, в таких, как на фото, только один кристалл. А горит и будет гореть, потому что фейковые светодиоды ставятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Woof    1

 Вот я включил лампочку в сеть и приложил палец к плате. Видно, что в одном корпусе светодиода в данном случае 2 микро-светодиода, а бывают лампы, где и 3. Кстати, именно таким способом можно выявлять перегоревшие светодиоды — просто касаясь пальцем платы. Рабочие будут слабо светиться.

А то, что U пит у них 8...8,5  В — это точно, ибо я додумался измерить напряжение на светящемся рабочем светодиоде в подобной же лампе. Пришлось надевать солнцезащитные очки.

IMG_3014.JPG

IMG_3018.JPG

Изменено пользователем Woof

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 340

Многокристальные светодиоды действительно бывают. Но если падение напряжения = 8 В, то соединены они никак не параллельно, а последовательно.

Перемкните сгоревший и забудьте о нем до нового выгорания. http://forum.cxem.net/index.php?/topic/198431-светодиодные-лампы-хорошие-и-плохие/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OldPayalnik    1

Скорей всего светик на 9В, и подключены последовательно. Я в таком случае из донора брал хороший светодиод, заменял сгоревший, и менял токозадающий резистор, чтобы меньше тока было. Теперь не сильно греется лампочка, и до сих пор все цело, а до этого лампа грелась как печка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sega_sa    14
Woof    1

Короче, чуваки. Я только что провёл эксперимент. Удалил тот сгоревший светодиод. А на его место пробовал впаивать резисторы (чтобы ограничить ток через светодиоды, который, как я уже писал, был аж 150 мА).

Сначала впаял резистор МЛТ-0,5-620 Ом, и включил последовательно стрелочный тестер Ц20. Лампа стала быстро-быстро мигать, а ток таким и остался — 150 мА. 

Потом я попробовал с резистором в 150 Ом. Лампа уже засветилась нормально, без мигания, ток всё тот же — 150 мА, но резистор МЛТ-0,5 стал сильно нагреваться, даже пошёл слабый дымок. Я, конечно, сразу лампу выключил.

IMG_3023.JPG

Я знаю, что силу тока можно понизить, увеличив сопротивление определённого резистора на плате IC-драйвера. Но мне, честно говоря, лень отковыривать алюминиевую плату со светодиодами, а потом ещё и барахтаться с короткими проводками, идущими к драйверу от цоколя. Поэтому я пока просто закоротил место сгоревшего светодиода пайкой.

Я также измерил питающее напряжение всех светодиодов и на каждом светодиоде в отдельности. Оно соответственно равно +48 В и + 6 В. Всё сходится: 8 светодиодов х 6 В = 48 В.

Выводы: если надо понизить силу тока через светодиоды, то никакие резисторы на алюминиевом основании не помогут, а надо увеличивать значение соответствующего резистора на IC-драйвере. 

IMG_3026.JPG

Изменено пользователем Woof

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 092
17 минут назад, Woof сказал:

то никакие резисторы на алюминиевом основании не помогут

А кто то так делает ? Ток задаёт драйвер.

В 05.11.2018 в 16:40, Woof сказал:

Кстати, именно таким способом можно выявлять перегоревшие светодиоды — просто касаясь пальцем платы.

Таким способом, так же,  можно выявить и сгоревшего ремонтёра. Если драйвер без развязки от сети или на конденсаторе.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 327

Выводы о бесполезности ( в определённых пределах) замещения светодиодов резисторами можно было сделать, просто изучив понятие "стабилизатор тока". Ну ладно, хоть так - крепче запомнится.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Woof    1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sega_sa    14

Это количество светодиодов в заказе. Там  в конце pcs - это кол-во в штуках.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    38
4 часа назад, Woof сказал:

Оказывается, они бывают на 3, 6, 9 В

И даже на 18В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Woof    1

А как выпаивать светодиоды из донора, не повредив их?

IMG_3013.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shahabbas    245

@Woof , если с обратной стороны нет деталей - нагрей плату до температуры плавления припоя и сними светодиоды пинцетом (если по одному нужно снять) или ударом об стол (если нужно сразу все снять). Нагреть можно чем угодно - на плитке, термофеном...

Я неоднократно снимал светодиоды пинцетом, прогревая плату снизу термофеном. Бывали случаи когда из двух ламп ("холодного" и "тёплого") по 48 светодиодов перепаиванием через один холодных/тёплых светодиодов 24+24 делал 2 лампы нейтрального белого света.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 340

Ещё вот этим можно. Но нижний подогрев всё равно необходим, пусть и не до плавления припоя. Алюминиевая пластина слишком хорошо тепло отводит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
к561    15
17 часов назад, Woof сказал:

А как выпаивать светодиоды из донора, не повредив их?

Берешь утюг,включаешь в сеть, задаешь температуру 150-200 градусов  ,переворачиваешь и кладешь на его подошву плату  со светодиодами и ждешь , когда все это хозяйство нагреется и пинцетом снимаешь ненужные светодиоды. Устанавливаются светодиоды на плату в обратном порядке ,но лучше с паяльной пастой . Всё!

Изменено пользователем к561

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OldPayalnik    1

@Woof

И еще мой метод :) Берешь мощный паяльник, снизу под нужным тебе светодиодом греешь пластинку, и этот светодиод сверху пинцетом держишь... по немного пробуешь шевелить, и как только до кондиции дойдет он быстро снимется. Естественно нужна 3 рука для удобства.

Изменено пользователем OldPayalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
к561    15
14 минуты назад, OldPayalnik сказал:

нужна 3 рука

Делал двумя руками, все дело в сноровке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OldPayalnik    1

@к561
 у каждого свои методы ;)

Кстати а почему эти места пустые? Или же плата одна , а если надо мощнее лампу сделать то на фабрике просто чуть мощнее драйвер ставят, и допаивают светодиоды?

IMG_20181108_190246.jpg

Изменено пользователем OldPayalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость troesvetie
      Автор: Гость troesvetie
      Здравствуйте, ломаю голову над задачей - у меня имеется 96 светодиодов 20мА 2,1В и 96 кнопок с фиксацией. Питания пока нет, но можно сказать что оно может быть любым по желанию. Каждый диод привязан к  своей кнопке, так что бы его можно было включить. Должна быть возможность включить как 1 так и все 96 диодов. Как все это подключить?
      Всё это сформировано в 6 строк и 16 столбцов. 
    • Автор: Руслан Фролов
      Здравствуйте гуру радиоэлектроники, очень нужна ваша помощь. Имеется противотуманка с встроенным дхо из 5 диодов. Сдохла. Новая очень дорогая. Думаю что можно заколхозить туда относительно мощные новые светодиоды на штатные места. Руки откуда надо растут с паяльником дружу.... чего хочется, чтоб ткнули носом где купить подходящие диоды и то чем их питать от бортсети автомобиля. Спасибо.







    • Автор: Zahar
      Всем доброго времени суток.
      Мне нужно запитать 6 ледов от одной батарейки 1.5В.
      В интернете нашел много схем, выбрал одну из них.


      К сожалению не получаеться выжать из этой схемы 60мА. С начала я намотал две одинаковые обмотки по 30 витков каждая, получилось около 6мА. потом я стал увеличивать количество витков во второй обмотке, получилось около 14мА. мне этого маловато будет. Подскажите пожалуйста что ещё можно сделать?
    • Автор: finnan
      Нашел вот тут простую схемку мигателя диодом:

       
      Решил попробовать ее съэмулировать в LTSpice. Не мигает!



      Вот, что должно происходить в схеме с т.з. автора:
       
      У меня же получается так, что С2 заряжается, Q1 открывается, открывает Q2, загорается диод. Но дальше якобы вся энергия из C2 должна быстро выделиться на Q1, после чего Q1 должен закрыться по задумке.
      В симуляции видно, что потенциал на базе Q1 не уменьшается значительно и транзистор далее остается вечно открытым.
       
      Что тут не так?
      Может быть полярность C2 неверна и он не может разрядиться через переход база-эмиттер Q1? Менял. Не помогло.
      P.S. Я знаю, что в SPICE не работают некоторые экзотические эффекты, например лавинный пробой. Однако в этой схеме он не используется, насколько я понимаю.
    • Автор: w1zaller
      Прошу, помогите решить проблему с этой схемой. Схему нашёл в интернете, только вместо мощности конденсатора 25 вольт - 16в. Спаял правильно,но загораются не все светодиоды. Не понимаю в чём может быть проблема
      На фотографии вряд ли, что можно разобрать,но припаяно всё правильно, перепроверял достаточно много раз. Вот видео включения и выключения ленты.
      ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!