Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

Сгорела LED-лампа. Измерил силу тока через сгоревший светодиод. Вышло... аж 150 мА. Я знаю, что там в 1-ом корпусе сразу 3 светодиода стоят, включенные параллельно на случай перегорания одного-двух. Таким образом их рабочее U — не 3 В, как обычно, а 8 В. Как ограничить ток, чтобы впредь не сгорали остальные светодиоды? Потому что я знаю по другим подобным лампам, что ток там был меньше — было и 50 мА, и 85 и даже 100 мА. Я мог бы просто закоротить пайкой тот сгоревший светодиод, но знаю, что всё равно со временем будут перегорать и оставшиеся.

IMG_3008 - копия.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ну и чушь же понаписана! Как может быть 8 В, если светодиоды по Вашему же мнению, включены параллельно?

150 мА - нормальный ток для полуваттного светодиода. Причем, в таких, как на фото, только один кристалл. А горит и будет гореть, потому что фейковые светодиоды ставятся.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

 Вот я включил лампочку в сеть и приложил палец к плате. Видно, что в одном корпусе светодиода в данном случае 2 микро-светодиода, а бывают лампы, где и 3. Кстати, именно таким способом можно выявлять перегоревшие светодиоды — просто касаясь пальцем платы. Рабочие будут слабо светиться.

А то, что U пит у них 8...8,5  В — это точно, ибо я додумался измерить напряжение на светящемся рабочем светодиоде в подобной же лампе. Пришлось надевать солнцезащитные очки.

IMG_3014.JPG

IMG_3018.JPG

Изменено пользователем Woof
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Многокристальные светодиоды действительно бывают. Но если падение напряжения = 8 В, то соединены они никак не параллельно, а последовательно.

Перемкните сгоревший и забудьте о нем до нового выгорания. http://forum.cxem.net/index.php?/topic/198431-светодиодные-лампы-хорошие-и-плохие/

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорей всего светик на 9В, и подключены последовательно. Я в таком случае из донора брал хороший светодиод, заменял сгоревший, и менял токозадающий резистор, чтобы меньше тока было. Теперь не сильно греется лампочка, и до сих пор все цело, а до этого лампа грелась как печка)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче, чуваки. Я только что провёл эксперимент. Удалил тот сгоревший светодиод. А на его место пробовал впаивать резисторы (чтобы ограничить ток через светодиоды, который, как я уже писал, был аж 150 мА).

Сначала впаял резистор МЛТ-0,5-620 Ом, и включил последовательно стрелочный тестер Ц20. Лампа стала быстро-быстро мигать, а ток таким и остался — 150 мА. 

Потом я попробовал с резистором в 150 Ом. Лампа уже засветилась нормально, без мигания, ток всё тот же — 150 мА, но резистор МЛТ-0,5 стал сильно нагреваться, даже пошёл слабый дымок. Я, конечно, сразу лампу выключил.

IMG_3023.JPG

Я знаю, что силу тока можно понизить, увеличив сопротивление определённого резистора на плате IC-драйвера. Но мне, честно говоря, лень отковыривать алюминиевую плату со светодиодами, а потом ещё и барахтаться с короткими проводками, идущими к драйверу от цоколя. Поэтому я пока просто закоротил место сгоревшего светодиода пайкой.

Я также измерил питающее напряжение всех светодиодов и на каждом светодиоде в отдельности. Оно соответственно равно +48 В и + 6 В. Всё сходится: 8 светодиодов х 6 В = 48 В.

Выводы: если надо понизить силу тока через светодиоды, то никакие резисторы на алюминиевом основании не помогут, а надо увеличивать значение соответствующего резистора на IC-драйвере. 

IMG_3026.JPG

Изменено пользователем Woof
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Woof сказал:

то никакие резисторы на алюминиевом основании не помогут

А кто то так делает ? Ток задаёт драйвер.

В 05.11.2018 в 16:40, Woof сказал:

Кстати, именно таким способом можно выявлять перегоревшие светодиоды — просто касаясь пальцем платы.

Таким способом, так же,  можно выявить и сгоревшего ремонтёра. Если драйвер без развязки от сети или на конденсаторе.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выводы о бесполезности ( в определённых пределах) замещения светодиодов резисторами можно было сделать, просто изучив понятие "стабилизатор тока". Ну ладно, хоть так - крепче запомнится.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Woof , если с обратной стороны нет деталей - нагрей плату до температуры плавления припоя и сними светодиоды пинцетом (если по одному нужно снять) или ударом об стол (если нужно сразу все снять). Нагреть можно чем угодно - на плитке, термофеном...

Я неоднократно снимал светодиоды пинцетом, прогревая плату снизу термофеном. Бывали случаи когда из двух ламп ("холодного" и "тёплого") по 48 светодиодов перепаиванием через один холодных/тёплых светодиодов 24+24 делал 2 лампы нейтрального белого света.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё вот этим можно. Но нижний подогрев всё равно необходим, пусть и не до плавления припоя. Алюминиевая пластина слишком хорошо тепло отводит.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Woof сказал:

А как выпаивать светодиоды из донора, не повредив их?

Берешь утюг,включаешь в сеть, задаешь температуру 150-200 градусов  ,переворачиваешь и кладешь на его подошву плату  со светодиодами и ждешь , когда все это хозяйство нагреется и пинцетом снимаешь ненужные светодиоды. Устанавливаются светодиоды на плату в обратном порядке ,но лучше с паяльной пастой . Всё!

Изменено пользователем к561
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Woof

И еще мой метод :) Берешь мощный паяльник, снизу под нужным тебе светодиодом греешь пластинку, и этот светодиод сверху пинцетом держишь... по немного пробуешь шевелить, и как только до кондиции дойдет он быстро снимется. Естественно нужна 3 рука для удобства.

Изменено пользователем OldPayalnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@к561
 у каждого свои методы ;)

Кстати а почему эти места пустые? Или же плата одна , а если надо мощнее лампу сделать то на фабрике просто чуть мощнее драйвер ставят, и допаивают светодиоды?

IMG_20181108_190246.jpg

Изменено пользователем OldPayalnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...