Alexey Nakhimov

Raspberry и уровень заряда аккумулятора

1 сообщение в этой теме

Здравствуйте!

Озаботился тут проблемой создания DIY-ноутбука на основе какой-нибудь платы с ARM-процессором. Решил пока потренироваться на том, что под рукой - Raspberry Pi 3.

Начать решил с самой сложной для меня, как достаточно далёкого от паяльника человека, темы - обеспечением работы Распбери от батарейки, с отображением индикатора батареи в строке меню Raspbian.

С первой частью данной проблемы справился легко, вроде бы... На просторах Алиэкспресс была найдена платка, которая обеспечивает заряд батареи одновременно с питанием нагрузки, есть опция Power Path, благодаря которой платка сама выбирает, откуда брать питание - с внешнего питания, если оно есть, или с батареи. Жду теперь приезда этой деталюшки.

А вот вторая часть проблемы меня вгоняет в ступор..... Отображение емкости и статуса батареи в строке меню в графическом интерфейсе Raspbian. Нужна платка так называемая Battery Fuel Gauge, как я понимаю, с интерфейсом I2C. Для максимальной переносимости хочется, чтобы чип этой платки был узнаваем для ядра Линукс и легко доступны к покупке платки, на его основе.

Просмотр того, что понимает ядро Линукс принес гору результатов:

https://github.com/torvalds/linux/tree/master/drivers/power/supply

А вот просмотр Алиэкспресса разочаровал.... Вернее, просто голых чипов там много. А вот готовых плат - по сути, нет. Найдена была только одна - на чипе MAX17043 ( https://www.maximintegrated.com/en/products/power/battery-management/MAX17043.html ). Поиск в гугле показал, что, якобы, ядро Линукс с версии 2.2 знает эту плату....

А вот тепеь и будет вопрос, ради которого написана вся эта простыня..... Если я просто подключу эту плату по I2C к Raspberry, отобразится ли стандартным виджетом у меня состояние батареи? Или все-таки придется городить огород с написанием своего виджета?

Или, может быть, кто-то знает иной путь отобразить заряд батареи? Гугл исчерпывающего мануала не принес (((

Заранее большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Скорее, она нагревает резистор R25 На выходе у вас напряжение даже меньше пика входного, значит все, что выше - падает на резисторе. На данный момент единственный вариант, позволяющий использовать энергию выброса - это от ГТ115 с индуктивностью. Без применения индуктивности все равно так или иначе энергия выброса будет где-то падать - на резисторе, транзисторе, стабилизаторе или даже активном сопротивлении конденсатора. Надо лишь подобрать индуктивность так, чтобы ДК разряжался на НК не очень большим током (а индуктивность не сравнялась в размерах с трансформатором) С другой стороны, основные проблемы в моей схеме идут от того, что у меня ДК всегда заряжается до разности пика входного и выходного напряжений. В случае 50 В на входе - это до 2500 условных единиц мощности в худшем случае. В случае 30 В на входе - это уже всего до 900 условных единиц, т.е. в 2.8 раза меньше. По факту же, потери будут еще меньше, т.к. выход предрегулятора никогда не будет нулем. То есть в вашем случае, например, минимальный выход предрегулятора - 6 В, пик - 30 В, конденсатор заряжается до 24 В, это 576 условных единиц мощности. Если у меня потери 7 Вт = 2500 единиц, можно предположить, что у вас потери будут порядка 2 Вт. Имеет ли смысл беспокоиться о таких потерях вообще? Также, если вы согласны на увеличенный треск - просто уменьшите емкость ДК.
    • Принято. Бывает и хуже, причем не макет.
    • УМы - NXP pro. А на стойке предыдущий проект с корпусом из Китая на LME49830 + 2SK1530,  2SJ201
    • Макет же ж. Просю снисхождения ))))
    • Выглядит как мамонт после раскопки.
    • А в элитане как будете покупать? Или через их "партнеров" с наценкой в перми?