солар

Замена указателя скорости М4229 75v

3 сообщения в этой теме

солар    178

Доброго вечера!

На станке СИП-800 для указания скорости вращения вала используется прибор М4229У3 75V. По сути стрелочный вольтметр. Измеряет напряжение с тахогенератора. Напряжение полного отклонения стрелки, как следует из названия и проверено, - 75 вольт (на фото - 40v). Внутреннее сопротивление 11к. Есть желание и необходимость использовать вместо него некую приблуду, индицирующую инфу в цифровом виде, например, на семисегментных светодиодных индикаторах. Бяка в том, что шкала сего прибора довольно нелинейна (см. фото). Кто-нибудь сталкивался с такой задачей?

внешний вид.png

Изменено пользователем солар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 340

Навскидку шкала экспоненциальная. Попробуйте применить логарифмирующее звено в обратной связи ОУ.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • наверно и конденсатор на 250в , этот ширпотреб должен максимум отработать гарантийный срок и достойно почить на свалке. поэтому никаких защит в нем нет, странно что еще на разряднике для емкости не сэкономили.  
    • Наверное перед мостом...Потому что перемычка там. А правильнее - резистор нужен. Китайцам пофиг, ставят перемычки
    • Валерий Сергеевич! не пишите глупостей. Вы же чинили телевизоры. А там от 10-ти до 25-ти килоВольт. Живы? Только не рассказывайте мне, что ни разу не коснулись. Не верю, как говорил Станиславский. ГМ-70, замечательная лампа. Да, нужно знать, что там до килоВольта анодного. Понимать, что для получения 2 х 20 Ватт потребуется 350 - 400 Ватт из розетки. Что выходной трансформатор для неё, вовсе не плёвое дело. Да и вес за пру пудов может зашкалить. Но, если решиться на постройку такого усилителя, разочароваться в звуке не придётся. Я слышал такой усилитель. По схеме - всего 2 триода и 2 трансформатора. Без ООС. Но, звук - без равных. Можно сказать  - мечта моей жизни. И не то, чтобы не могу сделать - просто "калибр", во многих смыслах, великоват, для ежедневного использования. А сделать, чтоб стояло... grek685, похоже, точно не знает, чего он хочет и как можно реализовать уже озвученные пожелания. И во что может вылиться сама реализация. Вопросами "женитьбы" конкретной акустики на каком нибудь усилителе, или, наоборот,  заполнены практически все аудио форумы. Как разновидность - могу купить то то и то то, они "споются"? Вопрос  без точного ответа. Ну, как - стоит мне жениться вон на той девушке? А ещё лучше - а на какой стоит? Как несложно понять - выбор, даже наслушавшись советов, придётся делать самому. Ну, если рядом нет пресловутой еврейской мамы. Но, тогда, это, уже не выбор. grek685! Мелькнула, было, у меня мысль посоветовать ГМ-70. Но, сдержался. Прекрасно зная, чем чреват подобный совет. С одной стороны - бомбовый звук,а с другой... Но, если Вас не пугает перечисленное выше, наверное, это самый лучший вариант. По крайней мере, в диапазоне до 20-ти Ватт. Схем полно. Если Вас не забанили в Гугле, найдёте. Возможно, через публикации, удастся выйти на авторов.
    • Даже нужно. Согласно ГОСТ Р 53325-2009 Не только индикация срабатывания, но и индикация дежурного режима. Не только. Это ещё и "забота" о персонале.  По первому датчику выдаётся сигнал " Внимание". И по второму "Пожар". Более актуально при применении дымовых, как более склонных к ложнякам, но и с тепловыми кмк не лише. ( не настаиваю).
    • А вот кстати пожалуйста - далеко ходить не пришлось. Нашел вот такую плату у себя. (управление осушителем по времени)  Там стоит конденсатор, 1мОм резистор и стабилитрон. И получается после него стабильно 6 вольт. Вот только резистора для ограничения тока разрядки я там после диодного моста не увидел ... 
    • "проигрыш" (как вы выразились) по току заметен мне и сейчас. Да, мгновенный ток в такой схеме больше, чем в той же схеме Леонида Ивановича, на которого вы сослались ранее, ну и что? Если уж на то пошло, то само по себе подключение к трансформатору диодного моста и конденсатора за ним сразу же увеличивает мгновенный ток в разы по сравнению с синусоидальным потреблением, перегружая трансформатор, но, тем не менее, мы же от этого не отказываемся. По факту я получаю несколько больший нагрев трансформатора, но практика показывает, что хорошо сделанный трансформатор все равно сильно не нагревается. И уж точно КПД устройства получится выше, чем если бы просто использовать линейный стабилизатор. В итоге, в готовом устройстве может получиться, что трансформатор окажется даже холоднее, чем в классической схеме, потому что не будет нагреваться от более горячего рядом стоящего радиатора выходных транзисторов. Не вижу смысла в чем-то вас убеждать  К тому же тут я согласен, трансформатор проживет поменьше. Например, не 50 лет, а 49 лет и 10 месяцев. Если бы перечисленные вами факторы сильно влияли на время жизни лакированных проводов, коллекторные электродвигатели вообще бы не существовали - ну сами посмотрите, во-первых, огромное ускорение из-за центробежной силы (посчитайте ради интереса, удивитесь), во-вторых - резкое прерывание тока, даже более резкое, чем в моей схеме. И... Вы снова правы  Но вот после линейного стабилизатора на выходе амплитуда помехи становится в районе 1 - 2 мВ и сливается с шумом. Меня такой уровень полностью устраивает. Если вам нужно меньше (верю, что такие задачи бывают), данное решение не для вас. Да. Потому, что мы живем во времена подделок и тотального отсутствия контроля качества - транзисторы не держат заявленную мощность, конденсаторы имеют ЭПС выше, чем надо и т.д. Я брал конденсаторы от материнской платы и они великолепно работали (даже с перегрузкой по напряжению), что говорит о том, что требуемая элементная база вполне реальна. Если бы ЧиД продавал нужные мне конденсаторы, я бы даже купил парочку там, пусть и по "конским" ценам. Почему же, случайно купленные китайские неполярные ELNA RBP2 оказались вполне годными. Даже один такой конденсатор уже не испытывал какого-либо серьезного нагрева, а я планирую поставить два. Вот и решение. -- Мне вот интересно, что вы в целом хотите сказать? Что предрегулятор - решение плохое? Знаете, понятия "хорошее" и "плохое" весьма субъективны. У предрегулятора есть минусы, но для меня они целиком перекрываются его основным плюсом - высоким КПД. Но я даже, наверное, вас обрадую, сказав, что предусмотрел в его схеме кнопку отключения. Как раз вот на какой-то особенный случай. Но только вот у меня получилось порядка 45 В до транзистора регулятора, что даст потери в этом особенном случае до 135 Вт на нагрев радиатора при максимальном токе в 3 А.